19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
8 октября 2018, 10:00 0

Ирина Пирог и Наталья Кондратьева: об областном форуме замещающих семей

Ирина Пирог и Наталья Кондратьева: об областном форуме замещающих семей

Михаил Митрофанов: У нас в гостях заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог. А также мама, и участница областного форума замещающих семей Наталья Кондратьева. В Благовещенске прошёл областной форум замещающих семей. Первый вопрос, Ирина Викторовна вам: это первый был форум или уже у нас есть опыт?

Ирина Пирог: Нет, это был 5-й форум. История начинает отсчёт с 2008 года. Предыдущий форум на амурской земле проходил в 10 и в 11 году, потом был небольшой перерыв. И с 15 года мы начали проводить ежегодный форум. В 2015 году такой форум проходил на базе реабилитационного центра «Бардагон», организаторами этого форума были две администрации – это администрация Свободного и администрация Свободненского района. Они были основными организаторами, а мы их помощниками.

М.М.: То есть форум проходит не всегда в Благовещенске, а в разных местах?

И.П.: Не всегда в Благовещенске, в Благовещенске проходил в этом году впервые. В прошлом году форум был организован региональной партией «Единая Россия» совместно с органами исполнительной власти образования, здравоохранения и соцзащиты, и он проходил на территории города Белогорска. Это был масштабный форум, если сравнивать форум 2015 года, то в нём участие принимали чуть больше 20 семей из разных муниципальных образований. В прошлом году уже география расширилась, и 21 муниципальное образование участвовало в этом форуме, и принимало участие уже около 50 приемных семей. В этом году у нас больше количество участников, у нас уже принимают участие 26 муниципальных образований, не приняли участие северные районы, но понятно – это отдаленность территорий.

М.М.: Ехать проблематично?

И,П.: Да. Это такая отдаленная территория, как Селемджинский район, смогла принять участие. И мы были очень рады, что они все-таки посетили наш форум.

М.М.: 26 муниципальных образований, а семей сколько? Предварительно, я читал, что около 70 семей должно быть. Сколько фактически участвовало?

И.П.: Фактически участвовало 65 семей, это 85 приемных родителей, и 79 детей в этом году было, это самое большое количество детей, которые участвовали в таких форумах.

М.М.: Наталья, вопрос вам. Вы участвовали в этом форуме впервые или уже в предыдущих вам доводилось участвовать?

Наталья Кондратьева: Мы участвовали впервые. В прошлом году, к сожалению, нам не удалось принять участие по своим причинам, в этом году получилось.

М.М.: Как происходит попадание на этот форум? То есть вам приходит приглашение какое-то? Или как?

Н.К.: Заблаговременно нас предупредили об этом, чтобы мы обязательно присутствовали.

М.М.: Что значит обязательно? Добровольно принудительно?

Н.К.: Нет, нам предложили, и мы согласились.

М.М.: Кто может принимать участие в этом форуме? Кого вы приглашаете?

И.П.: Любой гражданин может принять участие в этом форуме, таких параметров четких и строгих нет. Все, конечно, зависит от помещения, где проводится форум. Во все муниципальные образования была направлена квота и мы приглашали.

М.М.: Количество?

И.П.: Да, было определено количество, и уже по желанию приемной семьи приехать в город Благовещенск на один день на форум.

М.М.: Приемная семья имеет значение, сколько там детей приемных детей? Или не принципиально – один или два?

И.П.: Я немножко по-другому построю вопрос. Во-первых, замещающая семья, мы говорим о форуме замещающих семей, а это более широкое понятие. Туда входит приемная семья, туда входит семья, которая оформила опеку или попечительство, это, конечно, усыновители детей. Приемная семья в нашей области, как правило, это семья, которая воспитывает трех и более детей.

М.М.: Имеется в виду вместе со своими, то есть общее количество? Или три приемных?

И.П.: В том числе и свои дети, которые воспитывают трех и более детей. Опека и попечительство – это, как правило, кровные бабушки, дедушки, которые устанавливают опеку над своими внуками. Они воспитывают одного-двух внуков. А если они воспитывают более трех внуков, то тогда это тоже может приобрести статус приемной семьи.

М.М.: И тоже могут попасть к вам на форум?

И.П.: Да.

М.М.: Наталья у вас сколько детей? Пять?

Н.К.: У нас пятеро детей, трое из них приёмные.

М.М.: Когда вы впервые решили, что у вас будут приемные дети? Это до того, как свои дети появились или уже после?

Н.К.: Решение о том, что семья у нас будет многодетная, зрело много лет, мы задумались над этим, когда у нас появилось двое своих детей, а может быть, мы возьмём ещё деточек, и им уже дадим путёвку в жизнь.

М.М.: Какая основная мотивация?

Н.К.: Очень жалко таких деток. Вот даже, бывает, в окружении, видишь: бабушка одна воспитывает, бабушка еле ходит, но этого ребенка тянет. Думаешь: а почему бы и нет? Мы молодые, здоровые, есть силы, а почему бы и не принять в семью деток, которые нуждаются в любви и ласке.

М.М.: Эти дети откуда? Они детдомовские были?

Н.К.: Да, родители были лишены родительских прав, и мы приняли в семью троих деточек.

М.М.: Какого они возраста?

Н.К.: Люде было 10 лет, Владику 8 лет, Алене 6 лет.

М.М.: Вы впервые приняли участие в таком форуме. Что вы можете сказать об этом форуме? Чем вы впечатлены? Может быть, не оправдались какие-то ваши надежды?

Н.К.: Это событие – видеть такое количество семей, которые участвуют в диалоге. Это большой опыт, мы изучали важные вопросы, которые насущные, их надо решать. Порой даже бывают такие ситуации, что в диалоге многие вопросы решаются, то есть это очень важно. Это важное событие в жизни города и даже в области, что мы собрались.

М.М.: Ирина Викторовна, какая форма этого форума? Натальи говорит, что диалоги какие-то, обсуждения важных тем.

И.П.: Это может быть в форме семинара, но в этот раз все было в форме обсуждения, то есть прямые вопросы и прямые ответы. Была пленарная часть, где ведущий задавал вопросы органам исполнительной власти, законодательной власти и общественности. Затем все участники форума разделились на две площадки, разошлись, и там уже был прямой диалог, то есть вопросы ответы.

М.М.: Две площадки?

И.П.: На одной площадке собрались представители общественности, законодательной, исполнительной власти и приемные семьи, вторая площадка была подготовлена чисто для специалистов органов опеки и специалистов службы сопровождения.

М.М.: То есть участвовали в этом форуме не только семьи, но и те, кто с ними работает?

И.П.: Да, не только специалисты и депутаты участвовали в этом форуме, но и представители бизнеса, общественности.

М.М.: Идея основная проведения такого форума в чём она заключается? И.П.: Это прежде всего привлечение внимания общественности к формам устройства детей в замещающую семью, к проблемам замещающей семьи. И поверьте, очень много проблем, которые ещё предстоит решить, которые не решены на сегодняшний день.

М.М.: Например?

И.П.: Самая большая проблема – это жилищный вопрос.

М.М.: Как форум может помочь решению жилищных проблем?

И.П.: Мы получаем предложения от приемных семей, каким образом нам решать вопросы. Большая проблема – это какие-то денежные выплаты приемным семьям, на что их использовать, тоже были предложения определённые. Сейчас есть одни моменты, на что мы можем направить денежные выплаты, которые выплачиваются приемным семьям. Приемными семьями был предложен другой путь, и мы его тоже будем рассматривать.

М.М.: Можете пояснить, что это значит?

И.П.: С предложением выступила одна из приемных мам. После передачи детей в замещающую семью при усыновлении выплачивается единоразовая большая выплата. Она приняла в свою любимую семью ребенка с ограниченными возможностями, и в соответствии с областным законодательством ей положена большая выплата, но в пределах 700 тысяч рублей.

М.М.: Одноразовая?

И.П.: Да. В течение трех лет она должна принять решение, куда направить эту выплату. Ее можно направить на реабилитацию, лечение, обучение ребенка и другие направления. Она предложила рассмотреть возможность направления данной выплаты, когда мама усыновляет ребенка, на приобретение жилья.

М.М.: На улучшение жилищных условий?

И.П.: Да, когда усыновляется ребенок, он теряет права приемного ребенка, то есть права ребенка-сироты.

М.М.: Жилплощадь ему уже не положена?

И.П.: Он приобретает статус кровного ребенка, и он теряет это право. В принципе, и Юрий Васильевич Кушнарь, который присутствовал на форуме, сказал: «С нашей стороны постараемся предложить законодательному собранию рассмотреть этот вопрос , внести изменения в законодательство».

М.М.: Вы говорили о том, что 79 детей принимали участие в этом форуме?

И.П.: Да.

М.М.: Вы говорите, что была площадка для родителей, они там общались с какими-то специалистами, депутатами и так далее. А дети чем в этот момент занимались?

И.П.: Дети тоже были разделены на свои площадки.

М.М.: Родители отдельно, дети отдельно?

И.П.: Да. Маленькие дети были задействованы Центром «Выбор», там была игровая программа. Вторая группа детей поехала на экскурсию по городу, потому что было много приезжих детей. Самые старшие дети ходили в музей, им понравилась экскурсия, которая была приготовлена для них сотрудниками музея.

М.М.: Наташа, вашим детям понравилось?

Н.К.: Очень понравилось.

М.М.: Где они были?

Н.К.: В игровой, а старшая дочь была на экскурсии.

М.М.: Сколько сейчас у нас приемных семей в области?

И.П.: У нас в области 2 770 замещающих семей. Это приемные семьи и семьи опекунов, в них воспитываются 4 305 детей.

М.М.: Это много или мало?

И.П.: Это много. У нас всего в области 5 125 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день 840 детей – это дети, которые не устроены, которые имеют статус,но не устроены на семейные формы. Из них 610 детей на сегодняшний день остаются в детских организациях, то есть это приюты, это центры и различные детские дома.

М.М.: Судя по всему, эта тенденция, именно сокращение таких неустроенных детей, она присутствует? Количество сокращается год от года?

И.П.: Количество год от года сокращается, но сокращается уже не так интенсивно, как это было в 13 и 14 годах, когда только было принято новое законодательство, когда был открыт региональный банк данных, и массово началось устройство детей. А сейчас, конечно, этот процесс замедлился, но он не только связан с тем, что у нас мало желающих взять в семью детей. Дело в том, что сейчас сама структура банка данных и сведения те, которые имеются в банке данных, она иная. У нас на сегодняшний день 840 детей, не устроенных в семьи, эти сведения, внесенные в региональный банк данных. Из них практически 500 детей – это дети в возрасте от 14 до 18 лет – это те дети, которые уже установились, у них есть свой характер свои особенности какого-то развития, свое мнение. Они устраиваются в семью, но не так массово.

М.М.: Вот эти ребята, которые старше 14 лет, прежде всего, спрашивается их согласие?

И.П.: Обязательно. Согласие берется у детей с 10 лет, но и детей такого возраста у нас сейчас мало. Если взять статистику от 0 до 4 лет, у нас 23 ребенка от 4 до 7 лет из 47 детей. Это те возрасты, которые устраиваются наиболее часто. От 10 до 14 лет – 180 детей.

М.М.: Наташа, вы когда усыновляли ваших детей?

Н.К.: В 2014 году. В 14 году у нас была оформлена опека – приемная семья.

М.М.: Сразу всех троих?

Н.К.:: Да.

М.М.: С какими сложностями при оформлении, вы столкнулись, когда занимались этим вопросом?

Н.К.: Это стандартная процедура, в среднем мы полгода занимались активно этим вопросом. То есть это не так просто, это школа приемного родителя и сбор документов, морально подготовиться нужно. Дом как-то под новую большую семью нужно подготовить.

М.М.: У вас дом?

Н.К.: У нас большой коттедж.

М.М.: Хватает на всех. Для вас эта тема не актуальна?

Н.К.: Не актуальна. Мы изначально к этому готовились, мы знали, что нас будет много.

М.М.: Ирина Викторовна, вопрос к вам. Сегодня остались серьезные бюрократические рогатки, те, которые были до изменения законодательства?

И.П.: Я думаю, что нет. Во-первых, перечень документов сокращен по сравнению с 14 годом. Школ приемного родителя в 14 году было незначительное количество создано, они в основном были при опеках. Сейчас этот институт уже развился, школы приемного родителя у нас есть абсолютно во всех муниципальных образованиях, их 29.

М.М.: Они существуют при органах соцзащиты?

И.П.: Да. У нас только две территории, где школа приемных родителей находится при органах опеки, остальные – при органах социальной защиты либо при детских домах, либо при комплексных центрах. Были с того времени внесены изменения в законодательство, то есть сейчас человек, который решил стать приемным родителем или кандидатом зачислиться в приемные родители, то он может пройти эту школу приемного родителя не только по очной форме, но и очно-заочно – это касается отдаленных территорий.

М.М.: Через интернет?

И.П.: Да. У нас область разбросана, ему стоит приехать в школу на зиму один-два раза, а третий раз – для прохождения тестирования, получить заключение психолога. А так, он вполне может дистанционно на отдаленном расстоянии обучаться.

М.М.: То есть стать приемным родителем стало проще?

И.П.: Проще. Сейчас говорится о том, что нужно ужесточить требования к специалистам, которые обучают родителей.

М.М.: Вы опередили мой вопрос. Специалистов у нас хватает?

И.П.: Готовим специалистов. Тяжело, но мы готовим специалистов, нам идут навстречу.

М.М.: Как вы их готовите?

И.П.: Мы направляем их за пределы области, они обучаются технологиям, которыми владеют.

М.М.: С другой стороны, вы говорите, что тенденция к сокращению неустроенных детей не прекращается, а вы готовите специалистов. Не боитесь, что они останутся без дела, без работы?

И.П.: Нет. Дети же не уходят в никуда, они уходят в приемные семьи, они уходят в замещающие семьи.

М.М.: То есть работа продолжается?

И.П.: Дальше идет работа с замещающей семьей, особенно на первых этапах, когда не приняли ребенка. Ну что греха таить, чаще всего позыв взять ребенка в семью редко бывает обдуманным решением.

М.М.: То есть эмоциональная часть?

И.П.: Да, эмоциональная составляющая преобладает.

М.М.: Увидели в телевизоре.

И.П.: Когда родители остаются один на один с ребенком, когда возникают проблемы, во-первых, это взаимодействие, приязнь родителя к ребенку, принятие родителем этого ребенка. Родитель может принять, а окружающие, члены семьи, бабушки, дедушки, родные дети – нет. Проблемы разного плана бывают.

М.М.: В школе.

И.П.: Да. И для этого у нас созданы службы или продолжают создавать. Мы не во всех еще территориях создали службы по сопровождению замещающих семей, на мой взгляд, это необходимая служба.

М.М.: Наташа кивает, вы все это прошли?

Н.К.: Конечно.

М.М.: А с вами работают?

Н.К.: Разумеется, работают постоянно, если какие-то трудности возникают, а они возникают.

М.М.: То есть вы обращаетесь?

Н.К.: Постоянно, эта работа идёт.

М.М.: Дети сами могут обратиться к специалистам?

И.П.: Безусловно.

М.М.: Я хочу спросить у Наташи: бывает такое?

Н.К.: Бывает, когда ребенок входит в подростковость, у него возникает много вопросов. Если возникает вопрос по взаимоотношениям с родителями – что можно, что нельзя – мы выходим на психолога.

М.М.: Вы? Не сами дети?

Н.К.: Конечно, мы вместе решаем этот вопрос.

М.М.: Удается?

Н.К.: Конечно.

М.М.: На форуме вы встречались со своими коллегами, с замещающими семьями? Что они говорят? У всех одни и те же вопросы и проблемы?

Н.К.: Вопросы и проблемы очень схожие, вопросы по школе, по учебе. Встретила многих знакомых на форуме, мы встречаемся на конкурсах, обязательно в году что-то проводится перед Новым годом, то есть мы уже друг друга знаем, мы друг с другом общаемся.

М.М.: Наверняка сейчас есть какое-то сообщество, где вы общаетесь?

Н.К.: Да. Сейчас есть ассоциация по приемным семьям, они ведут диалог.

М.М.: Что это?

Н.К.: Это общественная организация, которая занимается проблемами семей и выходит на министерство.

И.П.: У нас заключено с ними соглашение. Помимо того, мы заключили с ними соглашение, сейчас начинаем работать по прямому эфиру. То есть у нас будут включать в группу замещающих семей, будут нам задавать вопросы, мы будем давать ответы. Еще на форуме министром было принято решение о проведении встреч, может быть, это будет раз в полгода, может быть, это будет ежеквартально. с возможностью выезда в территории. У нас такие встречи были, но они были спонтанными. То есть если какая-то проблема возникает в какой-то территории, нас просят замещающие семьи выехать, мы выезжали и с ними решали вопросы, проблемы. Сейчас мы будем принимать решения делать организованно, либо мы будем какие-то кустовые проводить, то есть приезжать в одну территорию близлежащую, и все будут подъезжать туда.

М.М.: Вы планируете раз в квртал?

И.П.: Либо раз в квартал, либо раз в полугодие, все зависит от возможности самих семей.

М.М.: Известна примерная дата проведения следующего форума?

И.П.: Это традиционно будет осенью, в конце сентября-начале октября.

М.М.: Благодарю вас за беседу.

Просмотров всего: 78

распечатать

Комментарии закрыты