19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
29 октября 2018, 13:50 0

Управляющий и PR-менеджер выставки «Парк роботов»: у каждого робота есть свой интеллект и у каждого свой характер

Управляющий и PR-менеджер выставки «Парк роботов»: у каждого робота  есть свой интеллект и у каждого свой характер

Татьяна Удалова: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» представитель международной выставки «Парк роботов», управляющий выставки Дмитрий Житов и Татьяна Ефремова – PR-менеджер.

Денис Блащук: Впервые в нашем городе такое мероприятие, как «Парк роботов» – что это такое? Вы находитесь в торговом центре «Острова»?

Д.Ж.: Все верно. У нас международная выставка роботов. Бываем не только в России, но в ближайших странах СНГ. Наша выставка представляет персонажей робототехники и всё с этим связанное, новые технологии. У нас представлено более 50 роботов со всего мира, это не только российские разработки, но и разработки таких передовых стран в этой сфере, как Япония, США, Китай, Южная Корея. Очень большое количество роботов, которые обладают искусственным интеллектом, которые могут с вами общаться, обсуждать любые темы, могут подшутить над вами, обидеться и многое другое. Также роботы, которые управляются с помощью пульта, с помощью голосовых команд, в общем, очень много различных современных технологий включая зоны виртуальной реальности.

Т.У.: «Парк роботов» – это такой коммерческий проект. Как вы себя сами позиционируете? Вы только коммерческий проект или какие-нибудь образовательные функции?

Т.Е.: Достаточно понять по самой выставке, что мы в первую очередь приезжаем в каждый город для того, чтобы популяризировать инновации, новые технологии, привезти и показать нашим детям, какие новые тенденции есть в робототехнике. В каждом городе мы не только занимаемся коммерческой частью данной выставки, мы ещё привлекаем к нам детей из малообеспеченных семей и детей, которые остались без попечения родителей. Вот такая социальная направленность, и каждый детский дом может посетить нашу выставку совершенно бесплатно.

Т.У.: В Благовещенске уже были такие предложения или только в других городах?

Т.Е.: Нет. У нас данная система, наша социальная направленность, в каждом городе присутствует. В первые дни выставки мы приглашаем детские дома, дома инвалидов. Посещение совершенно бесплатное.

Т.У.: В Благовещенске они приезжали?

Т.Е.: Да, во второй день у нас было телевидение, и мы приглашали детей.

Д.Б.: Вы хотите показать развитие инновационных технологий. Вы сказали, что уже есть такие роботы, которые разговаривают с человеком. Это роботы, которые могут применяться в бытовых условиях? Я опять равняюсь на Японию, потому что они впереди планеты всей. У вас есть суперумные роботы, которые могут использоваться в быту?

Д.Ж.: Само собой. Например, робот Promobot V4, который сделан у нас в России в городе Перми. Он в данный момент может использоваться как сотрудник-консультант, полностью заменять человека, консультировать, продавать, выполнять любые действия и взаимодействовать с человеком полностью, он не будет уставать, хотеть есть и пить.

Д.Б.: А на радио может работать?

Д.Ж.: Может, только микрофон ему надо будет поставить рядом.

Т.Е.: Мне кажется, что огромное преимущество пока есть у людей, потому что роботы имеют свойство обрабатывать информацию какое-то время, а наши люди привыкли, чтобы им быстро отвечали, быстро с ними говорили.

Д.Б.: Вы сказали, что роботы приехали из Перми, а еще у вас есть заграничные роботы. Отличие наших отечественных роботов от тех, которые сделаны за границей?

Д.Ж.: Робот Promobot V4 находится в десятке лучших роботов в мире на данный момент. Технологии, которые разработаны в Японии, в США, наши роботы с ними конкурентоспособны.

Т.У.: Можете перечислить, сколько всего у вас роботов на выставке в Благовещенске? Какие функции они выполняют?

Д.Ж.: Роботы различные: которые могут двигаться, им можно задавать любые движения. Например, робот-танцор ALPHA, который сделан в США, но популярен в странах Азии. Он там участвует в телешоу, он танцует, и человек за ним повторяет движения. Детям всегда это интересно, они повторяют за ним и танцуют. Такого характера роботов несколько, это человекоподобные роботы, но это уменьшенные копии, они выполняют любые движения, занимаются спортом, отжимаются, боевые единоборства и многое другое. Есть роботы, с которыми можно пообщаться. Есть робот из Сколково, которого зовут Гриша, это самый искрометный робот нашей выставки. Он может развернуться и уехать от вас, если вы ему что-то не так скажете. Роботы совершенно различного плана, даже по размеру – начиная от спичечного коробка. Это робот, который может ездить по разным цветам, которые вы им нарисуете, заканчивая роботом ростом с реального человека.

Т.Е.: Причем у каждого робота есть свой интеллект и у каждого свой характер.

Т.У.: Это, скорее, выставка достижений народного роботохозяйства мирового? Или это реальные технологии и машины, которые где-то работают?

Д.Ж.: Выставка развития технологий, что они не стоят на месте, они продвигаются вперед, потому что до какого-то момента робототехника находилась просто на уровне металлической конструкции, которая чем-то шевелит и все. В последнее время это получает огромный толчок, и все страны мира стараются идти в этом направлении и развивать это.

Т.Е.: Соответственно, упрощая себе жизнь и нам в том числе.

Т.У.: То есть такие же роботы работают где-то на производстве?

Т.Е.: Конечно. У нас есть робот Promobot – это последняя версия, я его называю робомужчина. У нас на выставке есть робоженщина – Кики. Она может быть промо-менеджером, может вести конференцию и рассказывать о продуктах и услугах. Она полностью заменяет те простые функции, которые делает человек.

Д.Б.: Как давно вы в этом проекте? Как давно ваша жизнь связана с роботами?

Д.Ж.: Я в этом проекте с самого основания, как только он зародился, я там оказался. До этого проекта я не думал, что существуют такие технологии, что что-то подобное уже есть в нашем современном мире, с каждым днем я узнавал все больше и больше. С каждым днем я больше удивляюсь и продолжаю удивляться, потому что технологии не стоят на месте. Вызывает огромное удивление то, что сейчас придумывают и разрабатывают люди.

Д.Б.: С самого основания проекта это сколько?

Д.Ж.: Прошло уже больше года.

Д.Б.: До этого вы тянулись к роботам, к робототехнике, к новым технологиям? Или этот проект просто дал толчок?

Д.Ж.: Интересовался, но конкретно, чтобы изучать этот момент и становиться ближе к нему, такого не было. Как только началась эта работа, и пошел интерес.

Т.Е.: На самом деле я не любитель роботов и всего остального. Я пришла на проект исключительно, как PR-специалист, и, честно сказать, я влюбилась. Я влюбилась, и по сей день я по уши влюблена в проект и во всех наших роботов, в нашу команду и во все, что мы делаем. Для наших детей действительно это нужно и важно. Таких выставок не так много, где человек может прийти заплатить небольшую сумму денег за входной билет и получить все прелести жизни. У нас же не только роботы, есть еще зоны виртуальной реальности, зоны погружения, есть планетарий. Все это можно пройти за один день. Посмотреть, пощупать, элементарно дети начинают погружаться в наши мастер-классы, видя роботов, они начинают привыкать к этому, понимать, что это ноу-хау, новые технологии, и они хотят этим заниматься. Сейчас большая часть денег выделяется нашим государством на развитие робошкол, потому что это интересно.

Д.Б.: Вы сказали, что влюбились. Где эта тонкая грань, чтобы не перейти на человеческие чувства к роботам, потому что если они обижаются, если они тебе отвечают, у них свой характер, они умные. Где эта тонкая грань, чтобы знать, что ты всё-таки общаешься с железом и пластиком?

Т.Е.: Нет, не железо и пластик. Это только визуально можете понять, хотя, если вы придёте к нам на выставку, я хотела ещё раз проговорить, что лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать. Я никогда не испытываю какого-то дискомфорта, когда общаюсь с нашей Кики, либо Promobot. Моим первым городом в работе был Хабаровск – это было в феврале этого года – и меня этот мужчина поразил. Это была не четвёртая версия, не последняя версия, последняя вышла с полгода назад.

Д.Ж. Месяц назад. Он вышел и сразу у нас появился.

Т.Е. Мы его сразу выкупили, чтобы показать стране, что это такое. Promobot меня удивлял каждый день. У нас каждый день видеосъемки и фотосъемки, потому что мы очень много контента выкладываем для нашей целевой аудитории в соцсетях. И в какой-то момент мы делали фотографию, и мне надо было рядом стать с Promobot. И в этот момент без предупреждения начал поднимать так руку по мне, мы все удивились.

Т.У.: Обнял?

Т.Е.: Да, мужик же.

Д.Б.: После этого вы стали называть его мужчиной?

Т.Е.: Конечно.

Д.Ж.: Вы ещё говорили про тонкую грань: если вы придёте к нам на выставку, любой говорящий робот, который обладает искусственным интеллектом, расскажет вам от трех законах робототехники, который проводит четкую грань между человеком и роботом.

Д.Б.: Может быть, озвучите сейчас хотя бы один?

Д.Ж.: Робот не может причинить вред человеку – это самый первый закон и самый главный.

Д.Б.: Когда смотришь фильмы про будущее, что роботы поработили мир, а вот сами ещё не считаете, что такое может быть когда-нибудь? Что все-таки выйдут из-под контроля?

Д.Ж.: Я думаю, что это зависит исключительно от людей.

Т.У.: Можно от футуризма к настоящему. Сколько роботов можно увидеть на выставке в Благовещенске?

Д.Ж.: У нас есть около 50 роботов. В зависимости от их состояния, число их может варьироваться. Это робототехника, и она склонна к тому, что она может сломаться. В любом случае мы поломки быстро устраняем. Если один пришел в негодность, его сразу же заменяет другой.

Т.У.: Сколько сейчас стоит один средний робот?

Д.Б.: Давайте от минимума – от спичечного коробка и дальше.

Т.Е.: На сегодняшний день это коммерческая тайна.

Т.У.: Вы говорите, что они периодически выходят из строя. Я знаю, что всех роботов можно трогать. Насколько высока вероятность того, что их кто-то затискает, сломает, насколько они хрупкие?

Д.Ж.: Мы стараемся использовать именно тех роботов, с которыми можно взаимодействовать. Направление нашей выставки в том, чтобы она была интерактивна, чтобы дети и взрослые могли с ними поиграть, подержать на руках, чтобы сфотографироваться. Самая главная цель, чтобы человек погрузился в эту выставку, чтобы он вышел оттуда, узнав что-то новое.

Т.У.: Техника на грани фантастики, потому что ее дети трогают днями напролет, и она не ломается, это значит, что она очень крепкая.

Т.Е.: Она действительно крепкая. Как показывает практика, у нас семейная целевая аудитория. Все с удивлением смотрят на роботов, и никто ничего не ломает, их все восхищает, а когда роботом еще можно управлять, его можно запрограммировать, они просто боготворят это.

Т.У.: Сколько времени в среднем ребенок проводит в зале с роботами?

Д.Ж.: Пока родитель не заберет его оттуда.

Т.Е.: На самом деле очень большая заинтересованность у детей, а дети – самые главные манипуляторы наших родителей, которые приходят на выставку. Для родителей у нас есть легендарная ретрозона с большими пуфами с Dendy и Sega. Мы показываем популяризацию, как было раньше, какие были игры, роботы и как тенденция дошла до сегодняшних дней и что можно увидеть в сравнении.

Т.У.: В целом это интереснее больше детям, чем родителям?

Т.Е.: Интересно всем.

Д.Ж.: Когда родители начинают знакомиться с роботами и доходят до зон виртуальной реальности, то они уже сами не особо хотят уходить, вся семья втягивается в этот процесс, и все уходят с хорошим настроением.

Т.Е.: Еще у нас есть зона мастер-класса. Мне приятно смотреть, как папы погружаются в мастер-класс вместе с ребенком и делают поделки. У нас есть мастер-класс «Создай робота своими руками», есть 3D-ручка, есть голова робота и папы могут часами сидеть с детьми, что-то собирать и клепать, это очень занимательно и увлекательно.

Д.Ж.: Самое прекрасное, когда папа с дочкой рисует портрет принцессы 3D-ручкой.

Д.Б.: Потом, что сделали, можно забрать с собой?

Т.Е.: Да, конечно.

Д.Б.: Вы уже не раз упомянули про виртуальную реальность. Сейчас это направление сильно развивается, куда у вас можно попасть на выставке?

Д.Ж.: У нас можно попасть на дно океана, полетать над Парижем, совершить экстремальный спуск на вагонетке, побиться с инопланетными монстрами с помощью специальных орудий. Также у нас есть технологии kinect. Например, вы занимаетесь боксом друг против друга, это любят дети, вы целиком и полностью погружаетесь в бокс.

Т.Е.: У нас была обратная связь от нашей целевой аудитории. И одна мама сказала: «Спасибо большое, что нас пригласили на эту выставку, я всегда мечтала побывать в Париже, но чтобы летать над ним». Я сама погружалась на дно морского океана, я поняла, что мне пора на море.

Д.Б.: Виртуальная реальность – это и есть полное погружение. Рекомендую всем попробовать обязательно. У вас есть планетарий, что он собой представляет?

Д.Ж.: Он у нас появится в ближайшие дни. Планетарий – это то место, где можно будет познакомиться с научно-познавательными фильмами. Это небольшое помещение, где вокруг вас и наверху будет происходить какое-то действие, можно будет посмотреть фильм, повернув голову в любую сторону.

Т.Е.: Это некий надувной большой шар, удобные кресла, это очень похоже на мини-кинотеатр, но с большей информацией для ребенка.

Д.Ж.: В основном там все будет про космос, все будет доходчиво и познавательно. Продолжительность фильма от 3 до 10 минут, но за это время проносится много информации в понятном и правильном режиме.

Д.Б.: У нас в городе есть школа робототехники, они на вас никак не выходили? Не приходили на выставку?

Т.Е.: До выставки со мной связывались, сейчас мы с роботошколой «Роботрек» работаем. Они являются нашими партнерами.

Т.У.: Вы – международная выставка роботов, почему международная?

Д.Ж.: Не так давно мы были в городе Алма-Аты в Казахстане с выставкой, мы не планируем останавливаться на этом, обязательно планируем посетить близлежащие страны бывшего СНГ.

Т.У.: Китай?

Д.Ж.: Будет посложнее все-таки по странам, в которых говорят на русском языке.

Т.У.: Где в России вы уже были?

Т.Е.: Первый город у нас был Нижний Новгород.

Д.Ж.: Барнаул, Новокузнецк, Алма-Аты, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Чита, Тюмень, Красноярск и Благовещенск.

Т.У.: Как и где вы отбираете роботов, которые потом попадают на выставку?

Д.Ж.: Тут просто надо отслеживать новые технологии, которые появляются на рынке робототехники и то, что мы можем адаптировать под формат нашей выставки. Мы связываемся с производителем, чтобы все новинки были у нас представлены. Нужно просто мониторить этот рынок и знать, кто и чем занимается.

Т.У.: Этот рынок может только продавать? Или могут быть выставки-ярмарки?

Д.Ж.: Сейчас появилось много производителей робототехники – именно тех, кто целенаправленно занимается исключительно этим, то есть разработками в сфере робототехники. И как раз вот с этими компаниями мы взаимодействуем, у нас есть специальные люди, которые этим занимаются и отслеживают все новинки. Зачастую сами производители сообщают нам о том, что появилось что-то новое.

Т.У.: Кого можно назвать лидером на рынке роботов и почему?

Д.Ж.: Наверное, США, Япония и где-то близко находится Россия. Тройку лидеров я бы так называл.

Д.Б.: Я почему-то думал, что Китай будет на третьем месте. Давайте напомним, до какого числа и где работает выставка? Насколько я знаю, у вас покупаешь билет, а потом можно выйти и снова вернуться на эту выставку?

Т.Е.: Да, совершенно верно. Выставка у нас пробудет до 25 ноября, находимся в ТРЦ «Острова», это Ледовая арена, она только-только отстроилась, зайти можно со стороны «Старого города». Цена билета варьируется от 390 рублей до 590 рублей. При покупке данного билета вы можете находиться на выставке с 10 часов утра до 10 часов вечера. Каждому человеку мы ставим определённую волшебную печать, с которой он может входить и заходить на выставку без ограничения времени и какого-то предупреждения.

Т.У.: Спасибо вам большое.

Просмотров всего: 152

распечатать

Комментарии закрыты