19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
10 октября 2018, 14:38 0

Министр транспорта Зеленин: заключение о причинах обрушения моста в Свободном могут дать только специалисты

Министр транспорта Зеленин: заключение о причинах обрушения моста в Свободном могут дать только специалисты

Михаил Митрофанов: У нас в гостях министр транспорта и строительства Амурской области Александр Зеленин. Наша тема – это «Национальный проект безопасные и качественные дороги в Благовещенске». Но начнем с происшествия в Свободном. Появилась информация о том, что грузовая компания «Новотранс» предполагает, что причиной могло стать прохождение инновационных вагонов повышенной грузоподъемности с осевой нагрузкой 25 тонн. Наверное, преждевременно об этом говорит, тем не менее, что вы думаете об этом?

Александр Зеленин: Вчера в городе Свободном в 10:30 произошло обрушение пролетных строений путепровода 1982 года постройки через главный путь Транссиба, соединяющий в городе Свободном центральную часть и залинейную часть. Причины устанавливается. По предварительной причине происшествие произошло в результате движения по путепроводу тяжеловесного груженого транспортного средства. Экспертное заключение и решение по причинам обрушения путепровода могут дать только специалисты. Данная группа сейчас формируется, и после окончания работы мы предоставим на обсуждение для общественности данное заключение. Наша задача сегодня: оценить состояние подобных искусственных сооружений на территории области, максимально комиссионно провести оценку предварительную и экспертную, постараться в местах, где у нас имеются слабые места, ограничить движение тяжеловесных, где-то грузовых транспортных средств.

М.М.: Вы сказали, что губернатор дал распоряжение на совещании о том, чтобы проверить все возможные объекты на Амурской области. Каким образом будет осуществляться это проверка? Сколько это может занять времени? Достаточно ли специалистов и квалификация этих специалистов?

А.З.: Есть специализирующиеся организации, с которыми мы уже вели переговоры, которые имеют подобного уровня специалистов и могут давать подобное заключение. Это общероссийские организации, как «РосдорНИИ», проектные организации. Есть перечень организаций на территории Дальнего Востока, которые могут компетентно дать подобное заключение.

М.М.: Как раньше до этого проходили такие обследования? Насколько давно или широко, может быть, глубоко?

А.З.: Нет периодичности для проведения подобных исследований. То есть на сегодняшний день в виду ограниченной возможности как областного бюджета, так и муниципальных бюджетов, подобные исследования проводятся по мере необходимости.

М.М.: То есть если какие-то признаки есть?

А.З.: Да, есть признаки, поэтому необходимо проводить заключение. Они довольно-таки материально емки, поэтому по мере необходимости.

М.М.: Не существуют периодичности?

А.З.: Периодичность существует, нет, где конкретно прописано, что это исследование должно проводиться ежегодно. Сейчас мы разбираемся со свободненским мостом, там пока непонятно, когда последний раз было исследование.

Д.Б.: Возвращаясь к свободненскому мосту: устанавливаются ли какие-то сроки в течение которых должна быть проведена экспертная оценка? Когда должно быть выдано заключение?

А.З.: Задача поставлена вчера на КЧС, отведено, по-моему, два месяца. Я еще протокол не видел, но в течение двух месяцев постараемся исследовать и дать заключение.

М.М.: Два месяца на это. Есть понимание, что там будет происходить, всё заново будут строить или восстанавливать?

А.З.: Однозначно восстанавливать никто не будет это строение, потому что это нецелесообразно. Естественно, мы планируем в 2019 году начать проектирование, есть определенные договоренности уже с Министерством транспорта Российской Федерации с «Русавтодором», который заверяет нас в том, что нам окажут максимальную помощь в строительстве путепровода. Но поскольку проектирование – это ответственность уже муниципального образования, то мы сейчас будем изыскивать средства на максимально быстрое проектирование.

М.М.: Сколько это может занять времени?

А.З.: Как минимум от 6 до 9 месяцев.

М.М.: Только проектирование?

А.З.: Да.

М.М.: А потом еще и строительство не меньше года займет. То есть два года будут пользоваться объездной дорогой?

А.З.: Совершенно верно. Да, мы вчера довольно-таки долго искали пути альтернативного проезда, который соединит центральную часть города с залинейной, определили эти дороги, которые, конечно же, находятся сегодня в ненормативном состоянии. Из областного бюджета выделены средства, которые сегодня-завтра будут уже в Свободном. Это 10 миллионов рублей, на которые можно начать мероприятия по приведению данной дороге к нормативу.

Д.Б.: По поводу дороги. Она сейчас гравийная? Нет ли в планах ее асфальтировать?

А.З.: Мы сегодня находимся, во-первых, во временном периоде, сегодня октябрь, поэтому об асфальтировании речи не идет.

Д.Б.: В дальнейшем будете планировать?

А.З.: Давайте сегодня мы ее подготовим к зиме. А в дальнейшем будем планировать.

М.М.: В Свободном сейчас идёт строительство ГПЗ и так далее, есть уже какие-то договоренности, переговоры? Насколько они заинтересованы в том, чтобы восстановилось это движение? Они пользуются этими путями?

А.З.: Нет, строители газоперерабатывающего завода не пользуются этой дорогой. Но можно твердо и уверенно сказать, что вчера откликнулись подрядные организации и заказчики, они максимально участвовали в ликвидации этих последствий. Работа продолжается в круглосуточном режиме, есть техника и люди.

М.М.: До того как вы к нам приехали, мы связывались с Владимиром Константиновым, он сказал, что там уже пошло пассажирское сообщение по железной дороге. В этом смысле, какие перспективы восстановления движения?

А.З.: Для пассажирских поездов открыто уже движение, на данный момент идет восстановление контактной сети. То есть, как только контактная сеть будет восстановлена, то будет открыто движение для грузовых составов.

М.М.: Примерно есть временные рамки?

А.З.: Конкретно время не указывается, но я еще раз говорю: работы ведутся в круглосуточном режиме, привлечены максимум сил и средств. Я думаю, что максимально быстро это произойдет.

М.М.: Это и РЖД, и МЧС – все задействованы?

А.З.: Абсолютно. По контактной сети там специальное предприятие – это РЖД,

М.М.: Еще вопрос по поводу состояния мостов. В нашем эфире мы обсуждали эту тему. Многие слушатели высказались о том, что вызывает опасения мост через Зею. Что вы можете сказать об этом? Насколько я знаю, там проводились обследования. Есть уже какие-то выводы?

А.З.: Благовещенском проводилось исследование: по заключению экспертов, мост пригоден для эксплуатации. Конечно же, он требует текущего ремонта.

М.М.: А что касается ограничения по грузоподъемности?

А.З.: Тоже эти мероприятия сейчас прорабатываем.

М.М.: То есть будет установлена максимальная нагрузка и так далее. Какие-то ограничения существуют?

А.З.: Конечно. Есть проектная нагрузка на данное строение, и в соответствии с этим выставляются ограничения.

М.М.: Как-то вот совпали по времени безопасные качественные дороги. Что это за национальный проект? Как Благовещенск туда попал?

А.З.: Данный проект реализуется на территории страны уже с 2016 года. В данном проекте участвовали агломерации с численностью населения более 500 тысяч. На территории Дальнего Востока у нас участвовали такие города, как Хабаровск и Владивосток.

М.М.: Слово агломерация – это город и близлежащие населенные пункты?

А.З.: Совершенно верно. В состав нашей городской агломерации входят город Благовещенск и населенные пункты Благовещенского района. Это село Чигири и Верхнеблаговещенск.

М.М.: А Владимировка?

А.З.: Мы ее не включали. Во всяком случае, транспортное сообщение села Владимировка – это автомобильная дорога, она находится в нормативном состоянии.

М.М.: Вы сказали свыше 500 тысяч, но у нас вряд ли наберется...

А.З.: Да, снижен порог. Планировалось снизить этот порог сначала до 300 тысяч. Мы активно включились в эту работу, потому что мы не набирали данную численность. При взаимодействии с минтрансом, правительством Амурской области, Министерством развития Дальнего Востока Благовещенской агломерации удалось войти как столице субъекта. Протяженность автомобильных дорог общего пользования, которая вошла в агломерацию, составила 241 километр. При составлении перечня дорог, которые вошли в нее, учитывалась маятниковая так называемая трудовая миграция. То есть это дом – работа или институт – дом.

М.М.: Микрорайон – центр?

А.З.: Совершенно верно. Были включены магистральные улицы и улицы непрерывного движения, также максимально загруженные улицы в жилой застройке. Выбор данных объектов осуществлялся также на основе анализа таких факторов, как интенсивность транспортного потока, наличие объектов социальной инфраструктуры, плотность жилой застройки, наличие маршрутов общественного транспорта и, соответственно, аварийность.

Д.Б.: На сайте правительства написано, что планируется включить всё-таки, на какой стадии мы уже в проекте или на каком этапе?

А.З.: Почему мы сегодня можем говорить об этом уверенно? Потому что программа находится в правительстве, и она должна была быть утверждена до 1 октября.

М.М.: Правительстве России?

А.З.: Совершенно верно. Мы в этой программе, ничего не может произойти такого.

М.М.: Что дает вхождение в этот проект?

А.З.: В течение 6 лет Благовещенская агломерация из федерального бюджета будет получать, пока предварительно, 405 миллионов ежегодно. Для Благовещенска это очень хорошие средства. Мы приняли решение: те субсидии, которые предоставлялись ежегодно Благовещенску из областного бюджета в пределах 300 миллионов ежегодно, это уже на протяжении трёх лет, мы эти субсидии будем оставлять в том же объёме. То есть фактически 700 миллионов в год Благовещенская агломерация будет получать ежегодно. Это позволит нам к 2024 году привести уровень в соответствие нормативу городских дорог к значению 85 % от общей протяженности.

М.М.: Мы не раз обсуждали тему дорог, состояние, качество самого строительства, качество ремонта вот этих дорог. Ну как мы узнаем по улице Студенческой: как только отремонтировали дорогу, например, и тут же начались какие-то провалы и так далее. Вот в этом смысле будет как-то меняться подход?

А.З.: Вопрос понятен. Для определения приоритетности, для определения видов работ, которые необходимы для того, чтобы максимально эффективно использовать эти средства, постановлением правительства был создан региональный проектный офис по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Амурской области, утвержден состав проектной группы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Руководителем данного проекта являюсь я, в состав проектной группы вошли около 10 человек. Это начальник отделения диагностики автомобильных дорог дальневосточный филиал ФАУ «РосдорНИИ», директор филиала ФКУ ДСД « Дальний Восток», начальник управления ГИБДД по Амурской области, депутаты заксобрания, заместители глав администраций, руководителя специализированных предприятий, которые участвуют уже сегодня в ремонтах городских сетей. В данную группу мы привлекли специалистов ресурсоснабжающих организаций. То есть для предварительного проведения ремонта инженерных сетей, именно их привлекли. На сегодняшний день они участвуют в нашей работе, они рассчитывают те мероприятия, которые мы им даем первоочередные, те участки улиц и дорог. Они сформируют нам свое мнение, и на уровне правительства мы будем принимать решения какими способами можем оказать содействие тому, что касается ремонта сетей, чтобы мы не возвращались на эти дороги

М. М.: То есть боле тщательно будут подходить к подготовительному периоду?

А.З.: Совершенно верно. У нас есть большие интересные, хорошие проекты, они уже готовы на территории Благовещенска. Такие как ремонт улицы Мухина. Но мы понимаем, что там ветхое состояние сетей, и нет смысла начинать работу именно там, что, конечно, существенно могло бы разгрузить город, но нам необходимо изначально привести в порядок сети. Это не только касается улицы Мухина. Поэтому такая работа ведется, и нам получится выстроить эту работу максимально правильно.

М.М.: Денег вы сказали, что 700 миллионов. Но мы слышали о том, что не хватает мощностей, организаций, то есть был такой период, когда не справлялись, деньги вроде есть, а некому выполнять работу. А что с этим будет?

А.З.: На сегодняшний момент мы привлекли в рабочую группу специалистов, руководителей подрядных организаций, которые работают не только на территории города, но и на территории области. Во всяком случае, амурская земля на сегодняшний день является предметом гордости: у нас есть организации, которые строят, содержат, ремонтируют дороги. Есть ряд организаций, которые динамично развиваются, привлекают инновационные материалы. Но в основном пилотными проектами таких технологий у нас являются федеральные дороги. На сегодняшний день к данной работе мы привлекли их руководителей и понимаем, что это сложная работа.

М.М.: А ресурсов хватит?

А.З.: Хватит.

М.М.: 700 миллионов будут поступать из разных бюджетов. Разбивают же дороги большегрузы, которые едут на стройку, например, на строительство газопровода в Верхнеблаговещенском. У них там разбиты дорог, жители возмущались. Будут ли эти компании дополнительно компенсировать, восстанавливать дороги?

А.З.: Да, у нас есть соглашение со строителями данных объектов, которые несут обязательства и компенсируют причиненный ущерб.

М.М.: О каких суммах идет речь?

А.З.: На следующий год у нас порядка 170 миллионов рублей, но это самая минимальная сумма. В этом году порядка, по-моему, 400 миллионов компенсационных выплат. Суммы довольно-таки серьёзные, правда, там была переходящая сумма с 2017 года.

М.М.: К 2024 году цель достичь 85 % основных показателей, соответствующих нормативным требованиям. Сейчас какой?

А.З.: На сегодняшний день по экспертной оценке Благовещенской агломерации на конец 2018 года примерно будет, что 57 % дорог соответствует нормативу.

М.М.: На будущий год уже определены, мы уже знаем, что есть 400 миллионов дополнительно на наиболее проблемные участки. Вы сказали, это Мухина. А быть может, ещё какие-то?

А.З.: Я ещё раз говорю, какие критерии были применены для составления этого перечня дорог. Мы данную программу сформировали, будет активное обсуждение в средствах массовой информации, вся эта программа будет размещена в СМИ, мы максимально постараемся привлечь общественность для обсуждения этой тематики. Поэтому, жители города Благовещенска, включайтесь в эту работу, помогайте нам.

М.М.: Как еще можно?

А.З.: Можно голосованием, можно будет на сайте минтранса, мы постараемся на площадках СМИ разместить формат как предложение. Может быть, у кого-то есть предложения, мы постараемся всё максимально учесть, обсудим на заседании рабочей группы и, может быть, что-то еще примем.

Д.Б.: Формат общественных обсуждений предполагается?

А.З.: Совершенно верно.

М.М.: Еще вопрос относительно путепровода, который с 50-летия Октября через железную дорогу.

А.З.: Вы правильно абсолютно задаете вопрос – почему? Потому что невозможно разгрузить дорожную сеть без капиталоемких мероприятий. Помимо программы. которая сформирована по БКД – так называемые безопасные качественные дороги, – мы сформировали программу капиталоемких мероприятий, которая позволит разгрузить дорожную сеть города . Первое из заданных капиталоемких мероприятий – это строительство второго Зейского моста. Второе мероприятие, которые мы планируем, – начать проектирование, это путепровод через железнодорожные пути с улицы Пионерской на улице 50-летия Октября в районе КПП.

М.М.: По срокам когда?

А.З.: Мы с вами уже говорили, что это не менее 9 месяцев, на реализацию – два года. Мы сейчас говорим о проектировании. Поскольку это ответственность муниципалитета, то мы изыщем средства для Благовещенска, начнем проектирование, это позволит нам войти в программы. Есть и предварительная договоренность с министерством транспорта, которое будут нам оказывать максимальное содействие. Мы очень надеемся на их помощь и надеемся что максимально быстро.

М.М.: То есть в следующем году проектирование уже начнется?

А.З.: Обязательно. Ещё хочу сказать по капиталоемким мероприятиям. Это ремонт улица Промышленной – связать ее с Кантемирова. Потом мы начали ремонт улицы Василенко – 300 метров начали в этом году, 2,3 километра мы планируем продолжить.

М.М.: До Тепличного?

А.З.: Да. Параллельно разгрузить Новотроицкое шоссе, на Чигири прямое сообщение. Вот такие мероприятия есть. Есть и более длительная программа капиталоемких мероприятий, но в это первоочередные.

М.М.: Эти деньги пойдут в том числе?

А.З.: Пока эти деньги не предусмотрены в рамках БКД, потому что 405 – это недостаточно на эти мероприятия, но как только у нас будут проекты...

М.М.: Будете привлекать инвесторов? Или федеральная программа?

А.З.: Мы надеемся на федеральную программу.

М.М.: Вы сказали про Зейский мост?

А.З.: На сегодняшний день проект есть. Мы контрактуемся на проведение ценового и технологического аудита до конца года, мы его пройдем. В программе данное сооружение стоит на 2021 год – начало строительства. Но мы предпринимаем достаточно серьезные усилия, чтобы его начать раньше.

М.М.: И тогда существующий мост можно будет...

А.З.: Осуществить ремонт.

М.М.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 202

распечатать

Комментарии закрыты