17октября
Предыдущий материал Следующий материал
25 сентября 2018, 16:55 0

Пресс-секретарь филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Инга Шилова: о фестивале энергосбережения «Вместе ярче»

Пресс-секретарь филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети»  Инга Шилова: о фестивале энергосбережения «Вместе ярче»

Михаил Митрофанов: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». У нас в гостях пресс-секретарь филиала акционерного общества «ДРСК» «Амурские электрические сети» Инга Шилова. Добрый день!

Инга Шилова: Здравствуйте!

М.М.: Сегодня мы поговорим о всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе ярче». Фестиваль состоится 29 сентября на турбазе «Мухинка». Что это за фестиваль?

И.Ш.: Мы впервые решили принять участие во всероссийском фестивале, который проводится с 2016 года. Пока у нас идеи, планы, как это будет выглядеть и как проводиться, может быть, со временем мы уже будем понимать, что это такое. Пока мы только к этому идем. Фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» – это энергетики, у нас в данном случае три компании, которые есть в Благовещенске, будут обучать и пропагандировать энергосбережение.

М.М.: Вы сказали, что мы к этому идем, но если он проводится с 2016 года, то наверняка есть уже какой-то опыт. Вам этот опыт известен? Можете что-то сказать, где проводился фестиваль, где началась эта история?

И.Ш.: Мы слышали с 2016 года, как это все начиналось в различных городах, проводились фестивали, городские праздники, мы на это смотрели.

М.М.: Не приглашали вас поучаствовать?

И.Ш.: Минэнерго России, Минобрнауки России, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) выступили инициаторами фестиваля на федеральном уровне. В разных городах муниципальные и областные органы власти стали поддерживать это движение. У нас в области проходили такие мелкие акции, как «Дни открытых дверей на предприятиях топливно-энергетического комплекса», «Уроки энергосбережения», но фестиваль, на котором бы собрались все энергокомпании и показали бы свой интересный опыт и чему-то бы научили, этого не было. В этом году мы с руководством в наших Амурских электрических сетях решили попробовать сделать это на турбазе «Мухинка» в форме семейного праздника. Мы не заявляем это как городской фестиваль или областной фестиваль, в первую очередь мы приглашаем наших коллег, чтобы они помогли организовать нам этот праздник.

М.М.: Коллеги, это кто?

И.Ш.: Коллеги – это наши энергокомпании. Мы – электросетевая компания, которая занимается доставкой электроэнергии от производителя до потребителя, у нас есть Дальневосточная генерирующая компания – это у нас Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС и Дальневосточная энергетическая компания – те, кто занимается сбытом, сбором денег за потребленную энергию и тепло.

М.М.: Весь комплекс, от производителя до …

И.Ш.: Почти весь.

М.М.: Наверное, гидроэлектростанция не участвует?

И.Ш.: В этом году не участвует, наверное, посмотрят, подумают и присоединятся к нам в следующем году. У нас еще есть РДУ – это региональное диспетчерское управление, я называю столько энергокомпаний, чтобы понимали, что энергетиков много, это целый комплекс от производства до доставки электроэнергии.

М.М.: Как и в любом деле.

И.Ш.: Да, в любой отрасли, в любом производстве. Еще у нас есть МЭС – федеральная сетевая компания. Это межрегиональные сети, которые обслуживают электроэнергию классом напряжения свыше 220 тысяч вольт. Пока объединились три компании.

М.М.: Всероссийский фестиваль, но, как я уже понял, это такие локальные истории. Всероссийский он все-таки, что идеология произнесена оттуда и выдана, а здесь на местах каждый делает фестиваль, как считает необходимым с той программы, с которой …

И.Ш.: На которую способны.

М.М.: Да, и которая приходит в голову. У вас есть связь с какими-то другими регионами, может быть, с вами кто-то поделился уже опытом, что включать уже в фестиваль, формы работы?

И.Ш.: Конечно, есть опыт, все размещается на сайте «Вместе ярче.рф». Все интересное и полезное мы взяли с этого сайта. Уже есть готовые ролики, есть гимн этого фестиваля. В этом году был объявлен конкурс на лучшее исполнение гимна, но наши творческие единицы, наши сотрудники, мы просто не успели, у нас есть и поющие энергетики, которые бы могли исполнить. Мы хотели поучаствовать, но там нужно было создать целый клип, и мы просто не успевали. Все это собирается на одном ресурсе, мы будем использовать наработки, есть листовки для детей, например «10 правил энергосбережения», они уже готовы, мы их печатаем, и будем раздавать детям, чтобы они знали сами и учили своих родителей.

М.М.: Это тем, кто примет участие?

И.Ш.: Да. У нас будет площадка «Энергосбережение», и на ней мы будем обучать, как правильно беречь электричество, тепло, все ресурсы. Они готовы, нам осталось их распечатать, они сделаны некрасочно для того, чтобы дети могли раскрасить сами.

М.М.: Это раскраска?

И.Ш.: Да.

М.М.: К сожалению, наши слушатели не могут это увидеть, вы их потом где-то опубликуете? Может быть, у себя на сайте?

И.Ш.: Их можно будет получить на фестивале, а потом разместить где-то в качестве обучающего материала.

М.М.: Произнесено было слово «семейный» фестиваль это что значит? Туда можно приезжать семьями? Как туда могут попасть люди?

И.Ш.: Конечно, своим ходом, на своих автомобилях или заказывать автобусы. У нас много поступает звонков, интересуются, а можно ли привести класс? Пожалуйста, привозите, будет несколько площадок, будут познавательная и игровая зоны, будут показывать научные, энергетические и химические опыты. Площадки будут работать с 12 до 15 часов. Я уже знаю, что некоторые классы будут организовываться и приедут. Они заказывают обеды на «Мухинке». Я знаю, что на этот день запланирована хорошая погода.

М.М.: Давайте скажем про регламент. Начало мероприятия будет в 12 часов?

И.Ш.: Да.

М.М.: То есть нужно будет приехать до 12 часов? Нужна ли предварительная заявка, чтобы туда попасть? Нужно записаться?

И.Ш.: Нет, в этот день на турбазе открыты двери, вход бесплатный.

М.М.: Любой желающий может приехать на турбазу?

И.Ш.: Да. Можно будет участвовать, смотреть, это открытый праздник для всех. Территория турбазы позволит вместить всех желающих. Площадки не предполагают, что на каждой из них нужно будет находиться час. Одна группа побывала на одной площадке, перешла на другую площадку.

М.М.: Локация будет? Стрелки, указатели, волонтеры будут?

И.Ш.: Да, все будет. Будут волонтеры, план размещения площадок, в котором будет расписано, куда можно пройти и где увидеть интересное. Мы начинаем работать в 12 часов, можно приехать попозже или пораньше, главное, успеть до 15 часов. В 15 часов мы решили сделать завершающую точку, это будет концерт художественной самодеятельности энергетиков. У нас есть поющие и танцующие люди, поэтому мы решили провести на открытом воздухе концерт.

М.М.: Там есть какая-то площадка?

И.Ш.: Там есть крытая площадка, и там будет проведен концерт.

М.М.: Сколько всего человек может принять участие, если будут приезжать целые классы? 500 человек или 2 тысячи? Какая вместимость?

И.Ш.: Честно, мы не просчитывали, проводим впервые такое мероприятие. Но я думаю, что территория турбазы сможет вместить всех. Я не думаю, что на площадках будет какая-то очередь, если площадки будут заняты, можно просто погулять, покататься на катамаранах, подышать свежим воздухом. Сейчас замечательное время – золотая осень, она нам позволяет нам быть на свежем воздухе. И мы именно на конец сентября запланировали это мероприятие, зная, что у нас в эти дни хорошая погода. Мы говорим, что это будет семейный праздник, потому что эта информация полезна всем – и родителям, и детям. Родителям – для того, чтобы они сами занимались энергосбережением не только электрических ресурсов, но и своих финансовых ресурсов и своего времени. На площадке ДЭК будут обучать, как, не вставая с дивана, завести «Личный кабинет», оплатить, не выходя из дома потребленную энергию или как экономить электричество в доме.

М.М.: Вы сказали, что будут листовки-раскраски, а чем еще могут заняться участники фестиваля?

И.Ш.: Первые три площадки готовит «ДРСК» «Амурские электрические сети». Первая площадка называется «Энергосбережение», там будем показывать видеоролики, будет викторина, самые любознательные получат призы – энергосберегающие лампочки – что еще могли в качестве призов придумать энергетики? Вторая площадка будет «Энергобезопасности» – это наша постоянная тема, которую мы ведем с 2009 года «Профилактика электробезопасности среди детей». В игровой форме мы будем обучать детей электробезопасности: что делать, если упал провод, или вы оказались рядом с упавшим проводом линии электропередачи. Будем учить «утиному» шагу, куда звонить, какой знак предупреждает об опасности поражения электрическим током. Будут стенды, где можно будет сфотографироваться с этим знаком.

М.М.: Правила оказания первой помощи будут представлены?

И.Ш.: Оказание первой медицинской помощи – это очень сложно, и не каждый сможет это сделать. Обучать этому мы не будем, мы будем говорить, куда звонить и как уберечь себя от опасности поражения электрическим током. Потому что делать искусственное дыхание, я сама проходила на тренажере, это довольно сложно, и ты не можешь запустить механическое сердце. У нас есть учебный полигон, на который будет организована экскурсия, там выставлено оборудование, оно не под напряжением, можно будет потрогать, подойти к опоре, посмотреть, как это все выглядит. На себя можно будет примерить форму электромонтера и сфотографироваться.

М.М.: И на столб залезть?

И.Ш.: На столб нет, но можно будет надеть когти и пояс электромонтера и все обмундирование.

М.М.: Если когти надеть и не влезть на столб хотя бы на полметра над землей, чтобы сфотографироваться...

И.Ш.: А если он упадет и получит повреждения?

М.М.: Но не выше полуметра, чтобы залазили. Подумайте, может быть, это больше привлечет внимание.

И.Ш.: Можно будет около опоры постоять в полном обмундировании. Я думаю, что и детям, и взрослым это будет интересно. У нас сейчас проходят дни открытых дверей, и мы проводим экскурсии для школьников.

М.М.: Где они проходят?

И.Ш.: Они проходят на подстанциях в Благовещенске и по всей области. Это проходит в рамках фестиваля «Вместе ярче», это профориентационная работа, мы показываем детям, что такое энергопредприятие. Многое детям непонятно и сложно, потому что электрическое оборудование – это сплошная физика и нужно понимать.

М.М.: Кому-то понятно, кто-то разбирается и интересуется.

И.Ш.: Да. После экскурсии мальчики-девятиклассники сказали своему классному руководителю, что здесь интереснее, чем в музее. На экскурсиях мы показываем действующее оборудование, мы сразу предупредили министерство образования и науки о том, что мы на экскурсии допускаем только старшие классы, это очень опасные объекты.

М.М.: С какого возраста, если будут приезжать родители с детьми?

И.Ш.: Что касается фестиваля, то это любой возраст. А на экскурсии, где у нас действующее оборудование, то там только старшеклассники, малышей мы туда не допускаем. На турбазе «Мухинка» мы можем показать подстанцию, она не под напряжением, там есть линии электропередачи, можно подойти, потрогать эту опору и не испугаться, но понимать, что это макеты и муляжи.

М.М.: Это вот ваше, а ваши партнеры что будут представлять? Какие у них будут площадки?

И.Ш.: На площадке Дальневосточной генерирующей компании познакомят с работой тепловой станции.

М.М.: Будет представлен действующий макет?

И.Ш.: Я, честно говоря, не знаю, они готовят сами. У них будет видео, фото, в игровой форме они планируют рассказать, как электричество и тепло вырабатываются на тепловой станции. Проведут викторину, покажут химические и электрические опыты. На площадке Дальневосточной энергетической компании будут учить экономить, экономить энергоресурсы, денежные средства и свое время. Энергетики этой компании проведут мастер-классы и расскажут, как можно будет сэкономить при помощи обычных ламп освещения и на что обратить внимание при покупке новой техники, как из-за неправильных электросчетчиков, а такие еще на сегодня есть, могут переплачивать добросовестные жильцы.

М.М.: Неправильные электросчетчики?

И.Ш.: Да, это старые электросчетчики.

М.М.: Непроверенные и плохо работающие?

И.Ш.: Да, которые могут неправильно учитывать потребленные энергоресурсы. Вот об этом они будут рассказывать. Кроме этого, они организуют площадку, где можно будет опробовать онлайн-сервисы, которые сегодня доступны потребителю электроэнергии. Если у вас нет «Личного кабинета», вам помогут зарегистрироваться. Вам покажут, как можно делать сверку, как платить за свет, не вставая с дивана.

М.М.: Интересно. Я думаю, что это будет интересно детям школьного возраста. Я думаю, что наши слушатели прониклись моментом и смогут найти возможность посетить местный фестиваль энергосбережения «Вместе ярче». Основная цель и идея – это сбережение энергоресурсов? Миссия фестиваля заключается в этом?

И.Ш.: Да, и это пропагандирует энергокомпания.

М.М.: Странно действительно. Энергокомпании, которые, это, как вы знаете, мы приходим в магазин, и продавец заинтересован в том, чтобы продать побольше чего бы то ни было. Он будет рассказывать о том, что вам не надо столько товара, вам надо поменьше, и вообще, вы должны экономить и экономно расходовать, нет ли здесь какого-то противоречия? Или, как говорят, в чем прикол?

И.Ш.: Мы должны понимать, что не безграничны наши ресурсы, в том числе электрические. Электричество оно не безгранично.

М.М.: У нас три ГЭС, и нам все рассказывают про профицит энергии.

И.Ш.: Это же нужно довести до потребителя. Транспортировкой электроэнергии от производителя до потребителя занимается как раз наша компания, и это же не просто перевести в ведрах или в цистернах.

М.М.: Вы просто не в состоянии такое количество перевести?

И.Ш.: Нет, мы в состоянии. Получается, что потребителей становится больше, значит, и нужны новые подстанции. Ведь электричество высокого класса напряжения передается от подстанции 220, 500-700 Киловольт, а для того, чтобы оно было в розетке, это все лишь 220 вольт, нужны понижающие подстанции. Возможности каждой подстанции ограничены возможностью по подключению новых потребителей. И если каждый потребитель будет неразумно расходовать электричество, у него будут везде гореть электроприборы, гореть лампочки.

М.М.: Просто на всех не хватит?

И.Ш.: На всех не хватит. Значит, потребуется увеличивать возможности, новые подстанции строить, у нас появляются новые потребители, новые крупные заявители, и они также рассуждают, что у нас много ГЭС, дайте нам. Это можно, но нужно время для того, чтобы это электричество довести до вас, понизить до вашего класса для того, чтобы это построить, нужны миллионы. Мы, энергокомпании, занимаемся экономией ресурсов, если мы берем наше оборудование на подстанциях, раньше оно было масляное, это вредно для окружающей среды.

М.М.: Имеется в виду трансформаторы?

И.Ш.: Нет, в трансформаторах остается масляное, на подстанции есть выключатели. Они раньше были масляные, а сейчас они становятся элегазовыми, элегаз – он безвреден и безопасен, это тоже экономия ресурсов, если масло растечется или какое-то повреждение произойдет на подстанции, это вред для окружающей среды. Теперь на оборудованиях используются элегазовые выключатели, элегаз. Кроме того, мы также экономим энергоресурсы, имеется в виду свет, потому что мы платим все за свет.

М.М.: Безусловно, все монетизируется. Если человек не понимает глубинной сущности, потому что, чтобы произвести электроэнергию, нужно сжечь газ, уголь или дрова, и реки, хоть они и текут и вроде бы конца и края не видно, но тоже это все не безгранично. Зато каждый понимает, когда у него из кармана исчезают деньги, их количество год от года больше не становится.

И.Ш.: Поэтому мы и предлагаем экономить.

М.М.: Мы рассказывали про фестиваль, который будет на турбазе «Мухинка», когда, во сколько? Куда можно позвонить, чтобы узнать подробности? Где можно посмотреть?

И.Ш.: 29 сентября на базе нашей турбазы пройдёт всероссийский фестиваль «Вместе ярче». Начало фестиваля в 12 часов. Добраться можно на рейсовом автобусе, но потом до базы нужно пройти пешком 4 километра. Можно добраться на личном автомобиле либо заказать автобусы, если будете выезжать классами. Позвонить и уточнить всю информацию, заказать обеды можно по телефону турбазы: 490-972. Если вы не хотите обедать и ночевать на турбазе, а просто хотите приехать и отдохнуть, нужно просто доехать и пройти на турбазу.

М.М.: Совершенно бесплатно.

И.Ш.: Знания получают бесплатно.

М.М.: Площадки будут работать с 12 до 15 часов. После 15 часов вы можете посмотреть концерт художественной самодеятельности энергетиков и погулять, подышать свежим воздухом. Приглашаем всех на фестиваль «Вместе ярче», который пройдет 29 сентября. Спасибо.

Просмотров всего: 223

распечатать

Комментарии закрыты