17октября
Предыдущий материал Следующий материал
21 сентября 2018, 16:35 0

Старший тренер хоккейного клуба «Форвард» Евгений Кислов: как воспитать чемпиона

Старший тренер хоккейного  клуба «Форвард» Евгений Кислов: как воспитать чемпиона

Нино Кохреидзе: У нас в гостях старший тренер хоккейного клуба «Форвард» Евгений Кислов, здравствуйте!

Евгений Кислов: Здравствуйте!

Екатерина Кузьмина: Здравствуйте! Скоро начинается сезон, но, наверное, у хоккейного клуба он идет круглый год?

Е.К.: Нет, у нас были небольшие каникулы. До середины июня мы, как правило, тренируемся, потом детей отпускаем в отпуск на полтора месяца и с 1 августа всех детей собираем и начинаем потихонечку входить в новый сезон.

Е.К.: Вы представляете хоккейный клуб «Форвард». Что это за организация? Историю вашего клуба в двух словах.

Евгений Кислов: Мы образовались четыре года назад, мы входим в состав структуры ДЮСШ № 3 города Благовещенска, отделение хоккея. За четыре года уже получилось сформировать и закрыть все возрасты квалифицированными тренерами и детьми, начиная с 2000 по 2014 год рождения. И сейчас отделение работает в полную силу и мощность, уже видны достаточно хорошие результаты.

Е.К.: Сколько человек занимается у вас?

Е.К.: На данный момент более 300 детей в разных возрастах.

Е.К.: Какие цели вы ставите перед собой, и совпадают ли они с целями, с которыми родители приводят к вам детей?

Е.К.: Конечно, и дети, и родители приходят с разными целями, кто-то видит в своих детях будущего Овечкина, Малкова и так далее. Кто-то просто приходит в спортивно-оздоровительные группы, чтобы детей чем-то занять и укрепить здоровье. Мы, конечно, ставим перед собой высокие задачи. То есть на сегодняшний день дети показывают уже результаты спортивных школ, основные наши группы на равных бьются с командами Дальнего Востока и Сибири. Пару дней назад мы заявились на первенство Дальнего Востока по четырем возрастам из шести возможных и со всеми ведущими клубами «Амур», «Адмирал», южно-сахалинские клубы – это такие школы с большими традициями, будем в этом сезоне играть, выступать и меряться силами. Также у нас есть спортивно-оздоровительные группы, то есть те ребята, которые в основные команды не проходят. Они приходят, и получают удовольствие от того, что занимаются хоккеем и катаются на коньках.

Н.К.: Спортивно-оздоровительных групп больше?

Е.К.: Примерно одинаковое количество детей и там, и там. В каждом возрасте у нас есть группа «А» и группа «Б». В группе «А» ребята, которые больше выступают на разных турнирах, на разных первенствах. В группе «Б» ребята занимаются для здоровья и для себя.

Е.К.: Стремление есть? Или сразу идут и говорят: «Нет, я там не хочу, мне не надо соревнований, я просто хочу бегать и гонять шайбу». Или все приходят и все хотят, но не у всех получается?

Е.К.: Опять же дети все разные, кто-то видит перед собой шайбу, клюшку, я с ней буду спать, буду ходить везде, гулять и играть, стремление просто космическое. Есть ребята, которых подталкивают родители. Ребята все разные, интересно работать и с теми, и с теми.

Н.К.: У нас территориально Благовещенск, где развивается хоккей, в Новобурейске, я так понимаю, развивается хоккей, еще где-то есть сильные команды?

Е.К.: Да, в Свободном. У нас в области выработалась хорошая система то, что такие крупные города, как Свободный, Новобурейск, Благовещенск, и хотелось бы, чтобы в ближайшее время в Белогорске каток появился, и команды есть в поселках, в Ивановке, в Зее.

Н.К.: В Ивановке, в Зее там тренируются на открытых площадках зимой?

Е.К.: Да, зимой на открытых площадках. Но нужно отдать должное тренерам и руководству, которые занимаются с детьми и поддерживают этот вид спорта, предоставляют нам какую-то игровую практику на турнирах и соревнованиях, поэтому приятно. Сейчас везде в области хоккей развивается по сравнению с тем, что было четыре года назад, когда все только зарождались, сделали качественный шаг вперед. Начиная с 2007 года во всей области есть хорошее количество команд, большое количество занимающихся детей. Область сильно шагнула вперед в этом плане.

Е.К.: Четыре года назад, а вы приехали к нам?

Е.К.: Из Хабаровска четыре года назад.

Е.К.: Вы тоже хоккеист, и вы сами занимаетесь давно?

Е.К.: Да. Занимаюсь с 6 лет, позади профессиональная карьера. Мы, в принципе, так сюда и приглашаем тренеров в свою школу, у всех за плечами профессиональные клубы, профессиональное высшее педагогическое образование, по такому принципу мы к себе в коллектив и отбираем.

Е.К.: Почему это вас не отпустило? Почему хоккей стал еще и тренерской работой?

Е. К.: Очень сложно оставить то, что любишь, и, то, что приносит тебе удовольствие. До определенного момента ты выступаешь, играешь, получаешь удовольствие от того, что ты находишься на площадке, и настает такой период в жизни, когда приходится выбирать. У кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже, и опять же причины у всех свои и разные. Такой момент у меня настал, и я полностью от хоккея отказаться не смог. Тот опыт, который получил, который есть, его хочется передать нашим мальчишкам и дать какую-то дорогу в большую жизнь уже для них.

Е.К.: Вы упомянули о том, что у нас есть крытый каток в Новобурейском, в Свободном, сейчас в Благовещенске. Скажите, крытый каток, ледовая арена или просто стадион – это обязательное условие для того, чтобы были хорошие успехи?

Н.К.: Действительно, чтобы команда могла выступать, готовиться к тренировкам?

Е.К.: На самом деле в современном мире это обязательное условие, потому что процесс подготовки хоккеистов круглогодичный, с небольшими перерывами. Как бы ни был суров Дальний Восток, то есть льда все равно 10-11 месяцев необходимых не будет, там буквально 5-6 месяцев. Поэтому, когда первый год мы набрали ребят, мы 4 месяца занимались на открытом катке, потом каждые выходные ездили в Свободный на тренировки, на мини-сборы ездили в Хабаровск. Конечно, ребята в то время многое теряли по сравнению со своими сверстниками. Теперь, когда уже появилась возможность, когда по области открываются катки, ребята уже могут готовиться круглый год, и мы выдерживаем конкуренцию с дальневосточными клубами.

Е.К.: Вы когда занимались хоккеем в детстве, то, что было тогда, и база материально-техническая, и процесс подготовки сильно отличаются от того что у нас сейчас есть?

Е.К.: Да, наверное, поменялось очень сильно. Во-первых, детей стали гораздо раньше отдавать в хоккей. Во-вторых, современные дети более приспособлены, они более подвижные, те элементы, которые мы разучивали в 12-13 лет, сейчас дети умеют в 7-8 лет. Нам приходится с них спрашивать, чтобы выдержать конкуренцию с другими командами. Опять же все родители сейчас стараются как-то форсировать подготовку, но не только родители, и тренеры пытаются гораздо раньше их передать в большие клубы. Большие клубы в свою очередь их выдергивают в гораздо более раннем возрасте, все это заставляет детей развиваться в раннем возрасте. Под это придумываются какие-то отдельные тренажеры, какие-то приспособления специальные для льда и для подготовки вне льда, для зала.

Н.К.: То есть просто одного льда недостаточно?

Е.К.: Недостаточно. У нас есть ледовые тренировки и тренировки в зале – это неотъемлемая часть, и без них никуда уже не денешься.

Е.К.: Детей маленьких тоже водят в зал – это тренажерный или это просто гимнастический зал? Что происходит, когда они на льду?

Е.К.: У нас в ДЮСШ есть отличная база, у нас есть хоккейная площадка, футбольное поле, зал для ОФП, гимнастический, и зал для гиревых видов спорта. В зависимости от возраста ребенка у них количество тренировок на льду и в зале четко регламентировано. Если у нас есть дети 2013-2014 годов рождения тренируются 3 раза в неделю на льду и один раз в зале, то ребята 2000 и 2002 годов рождения, самые старшие, они тренируются 6 раз на льду и 5 тренировок в зале.

Н.К.: Что это? Это общефизическая подготовка?

Е.К.: Опять же для каждого возраста свое. Самый маленький у нас начинает с гимнастики, с растяжки, с общих физических развивающих упражнений. И чем старше становится ребенок, то у него уже больше специализированных тренировок, работа с клюшками и мячиками, шайбами, которые предназначены для земли, бросковые тренировки, тренировки на ОФП, игровые, технико-тактические.

Н.К.: Вы сказали тренажеры – какие-то специальные для хоккея?

Е.К.: Да. Есть специальные тренажеры, они толчковые, прыжковые, развивают координацию и те группы мышц, которые задействованы непосредственно при передвижении на коньках. Опять же от базовых советских штанг, которыми занимаются ребята более старшего возраста, мы никуда не денемся и также с ними занимаемся.

Е.К.: Вы сказали, что все начинается раньше у современных детей. Примерно на два-три года идет опережение того, что было в вашем возрасте, когда вы были маленьким. Штанги тоже раньше начинаются?

Е.К.: Нет.

Е.К.: Здесь перебора нет?

Е.К.: Нет, конечно.

Е.К.: Здесь все соответствует физиологическим параметрам?

Е.К.: Раньше 15 лет ребенка на штангу не посадим.

Е.К.: Как отбирают детей? Есть ли понятие отбора, конкурсы? Или берете всех, кого приводят?

Е.К.: Мы находимся в структуре ДЮСШ, и мы не можем отказать ни одному ребенку в образовании и в желании заниматься хоккеем. Мы всех распределяем по возрастам, какой тренер каким возрастом занимается, направляем и берем уже всех. Впоследствии, когда ребенок уже начинает заниматься, мы смотрим на его способности и переводим в основную группу, либо он остается в спортивно-оздоровительной группе.

Е.К.: Вы как специалис, в каком возрасте советуете начинать? Оптимально?

Е.К.: Уже сказали, что все идет на опережение, форсировано, и сейчас самое оптимальное это 4-5 лет.

Е.К.: Прямо уже в четыре года надевают эти «коньчищи»? У них такие массивные коньки, вся амуниция.

Е.К.: Форма достаточно легкая, и, когда ребенок ее надевает, ему не тяжело.

Н.К.: Четырехлетки слушаются? Они могут как-то организованно?

Е.К.: Да, там небольшие группы получаются с группы набора, два-три тренера занимаются с этими группами. На тренировках ребята слушаются, стараются все выполнять.

Н.К.: Но у них это больше игра?

Е.К.: Больше – да, на игровые движения. У нас есть всякие приспособления. Как раньше выходили кататься со стульчиками, сейчас у нас пластмассовые «тарантасы», они легкие, они их толкают, бегают с удовольствием, пытаются врезаться в тренера, сбить стойки. Они получают колоссальное удовольствие.

Е.К.: Эти маленькие детки, многие из них бросают, многие не доходят до конца? Отсев большой?

Е.К.: Отсев не сильно большой, как это кажется на первый взгляд, многих ребят хоккей увлекает, засасывает в свои объятья. Ребята уходят по разным причинам: кто-то ходит на дополнительные кружки, у кого-то со школой не получается, кому-то не позволяет здоровье, кто-то понимает, что это не его, но, как правило, большая часть ребят остается и с каждым годом прибавляется, у нас каждый год приходят ребята 11 и 12 лет.

Е.К.: Если никогда не стояли на коньках, реально ли прийти в 13-14 лет и сказать, что я хочу играть в хоккей? Я никогда не играл, но очень хочу?

Е.К.: До 11 лет такое реально. В моей практике были такие примеры: мы занимались с 6 лет, некоторые ребята приходили в 10-11 лет и к 15-16 годам догоняли основную команду, играли и потом к 17 годам попадали в профессиональные клубы. Такие случаи были, но, скорее всего, это исключения.

Н.К.: В профессиональные клубы попадают уже взрослые хоккеисты?

Е.К.: Сейчас большое подспорье для молодых игроков – есть юношеская хоккейная лига, молодежная хоккейная лига.

Н.К.: Как вырастить чемпиона? Это популярный вопрос и наверняка его задают мамы, которые приводят к вам детей.

Е.К.: Здесь должен быть симбиоз работ тренера, родителя, спортшколы и самого ребенка. Каждый должен заниматься своим делом и отдавать по максимуму, тогда придет результат.

Н.К.: Реально ребенку получить профессиональную спортивную карьеру, если водить в региональный местный клуб? Есть возможность где-то засветиться?

Е.К.: Опять же живой пример, за это лето у нас 5 детей уехало в разные ведущие клубы России. Два мальчишки 2005 года рождения у нас уехали в Рязань, и из моей команды 2007 года рождения один мальчик уехал в Хабаровск, один в Санкт-Петербург, один в Москву.

Н.К.: То есть семьи полностью переезжают?

Е.К.: У кого как: кто-то с бабушками переезжает, кто-то с семьями, кто-то в интернат, у всех ситуации разные, но за четыре года создали такую боеспособную школу, откуда ребят забирают. Сейчас там, на карандаше, уже более 10 ребят, по которым звонят и просят отправить, но мы считаем, что раньше 13 лет рано куда-то отправлять. Если ребенок, родитель и тренер заинтересованы, чтобы их подопечные росли, куда-то уезжали, но это неотъемлемая часть спорта, и придется, конечно, расставаться, отправлять в более сильные команды, мы, в принципе, к этому готовы.

Н.К.: У нас территориально все профессиональные команды где-то там далеко, за Уралом?

Е.К.: Нет, самый близкий это «Амур» из Хабаровска, «Адмирал» из Владивостока.

Н.К.: Там, наверное, своих хватает?

Е.К.: Да, конечно, но, когда они приглашают приезжего мальчика, они приглашают его на определенное место, на определенную позицию, значит, он сильнее, чем кто-то из местных ребят. Опять же ребенок, попадая в новую структуру, к более сильным партнерам, то здесь он может быть лидером, а там ему приходиться выдерживать конкуренцию. Есть ребята, которые могут сломаться за счет характера и вернуться обратно, но, как правило, ребята уезжают и цепляются там.

Е.К.: Эта система поиска талантов у нас еще работает сейчас? Тренеры и руководители спортивных школ говорят о том, что идеально – когда там ездят по регионам, выдергивают для себя, увозят. Не просто там, давайте говорить честно, кто больше заплатил за ребенка и его поставили в хорошую команду, на хорошую позицию, и эта система работает?

Е.К.: Да, конечно, от этого никуда не денешься, Россия – огромная страна, у нас куча самородков в разных регионах и удача для больших клубов.

Е.К.: Вы занимаетесь таким поиском? Вы серьезная команда, у вас серьезное обучение, у нас много детей в деревнях в хоккей играют во дворе, в школах есть хоккейные клубы, у вас бывают такие звонки? Вам предлагают посмотреть ваших ребят? Или вы этим не занимаетесь?

Е.К.: В меньшей степени бывает. Из Ивановки два года назад приехал мальчик, попал во вторую команду, сейчас он в основном составе, сильно подтянулся и видно, что за счет стараний достиг такого.

Е.К.: Переехал сюда жить из Ивановки, чтобы играть?

Е.К.: Есть ребята, которых возят каждый день из Ивановки сюда на тренировки, есть, которые переезжают. Конечно, у нас не в таком объеме, но присутствует такой небольшой отбор, но это достаточно приятно, что ты можешь кем-то усилить и кого-то отобрать, создать конкуренцию внутри команды, чтобы рос общий уровень.

Н.К.: Есть ли смысл пытаться организовать профессиональный клуб?

Е.К.: Разговоры об этом ходят, думаем. Возможно, появится впоследствии.

Н.К.: Что главное? Для этого нужны деньги?

Е.К.: Да, деньги, система, привлечение спонсорских средств, поэтому надеюсь, что к тому возрасту, когда начиная с 12-13 лет ребята на неплохом уровне играющие, до команды ЮХЛ (Юниорская хоккейная лига) у нас еще есть 3-4 года и выстроить какую-то систему. Мы надеемся, что ЮХЛ и МХЛ (Молодежная хоккейная лига) когда-то у нас будут, тем более что сейчас у нас в городе есть арена на полторы тысячи мест, и, возможно, что у нас когда-то появится.

Е.К.: Вчера опровергли, сказали, что там не полторы тысячи мест, там несколько сотен, даже тысячи нет. Вы не будете тот лед осваивать, у вас есть свой?

Е.К.: Да, у нас есть свой и своя база. Но по мере расширения школы там льда уже хватает с натяжкой, но то количество тренировок, которое необходимо всем возрастам, мы предоставляем.

Е.К.: Это дорогой вид спорта? Информация для родителей.

Е.К.: Вообще, дороговизна хоккея немного завышена. Все боятся, что в хоккее надо покупать форму, а она космически дорогая, но в любом виде спорта есть топовые линейки, есть средней руки и есть для начинающих ребят. Когда ребенок приходит в спортивную школу, мы на первое время выдаем необходимое, ищем коньки, шлемы, чтобы ребята вышли.

Е.К.: Посмотреть пойдет или нет?

Е.К.: Да, мы всегда даем неделю подумать ребенку и родителям, нравится это им или нет, получается ли у них возить ребенка, потом по мере необходимости они покупают форму, но опять же не надо покупать сразу все. Сначала можно купить необходимое, а потом все докупать. Если брать форму для начинающих по средней линейке, то можно уложиться в районе 15 тысяч рублей. Вместе с коньками такой формы хватает на два сезона.

Н.К.: А коньки можно покупать на вырост?

Е.К.: Да.

Е.К.: Раздвижные?

Е.К.: Раздвижные в хоккее не пойдут. Коньки всегда берутся на 2-3 размера больше, и детям на год, на два хватает.

Е.К.: К вам можно прийти и записаться? Или все уже набрано? Все места и вакансии заняты?

Е.К.: Набор у нас идет постоянно, мы всегда рады видеть новых ребятишек начиная с 2014 года рождения и заканчивая 2005-2006 годами рождения. Это те возрасты, которые еще могут приходить, заниматься и которые смогут догнать основную группу.

Н.К.: Нет такой разбивки, что набор только в августе?

Е.К.: Набор у нас круглогодичный, можно прийти в любое время, когда захотел заниматься ребенок.

Е.К.: Куда приходить?

Е.К.: На стадион «Спартак»: улица Пионерская, 51, ДЮСШ № 3.

Е.К.: Девочек не берете?

Е.К.: Берем. Последнее время много девочек приходит, есть и маленькие, ко мне пришла девочка 2008 года рождения.

Е.К.: Они в общей команде занимаются или отдельно?

Е.К.: В общей команде. Они такие боевые девчонки.

Н.К.: Это не вносит никакого дисбаланса?

Е.К.: Не вносит, за ними классно смотреть, как ребята общаются между собой и с девчонками.

Н.К.: Кто кого обижает?

Е.К.: Никто никого не обижает, у нас дружный коллектив и веселые ребята.

Е.К.: До какого возраста девочки катаются? Они же в клубы потом не идут в профессиональные?

Е.К.: У нас была Саша Нестерова 2005 года рождения. Она в прошлом году уехала в Подмосковье в женскую профессиональную команду. Она на хорошем счету, и сейчас она там выступает.

Н.К.: В состав команды девчонки входят?

Е.К.: Девочки, которые занимаются в детском хоккее, играют с мальчиками, могут играть на год, на два младше.

Н.К.: Они в своих командах или в смешанных?

Е.К.: В смешанных, они могут за свой возраст выступать и еще на год, на два младше, поэтому девочку в команде иметь это очень выгодно.

Н.К.: Это привилегия такая?

Е.К.: Да, девочки еще и раньше развиваются. Очень выгодно в своей школе воспитывать нескольких девчонок – этим Нерюнгри постоянно пользуется. Девчонки у них классно играют.

Е.К.: Спасибо за интересный разговор о хоккее и том, как развивается этот вид спорта в Благовещенске.

Просмотров всего: 198

распечатать

Комментарии закрыты