17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
2 августа 2018, 16:39 0

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры» Игорь Волобуев: о «Золотой лихорадке»

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры» Игорь Волобуев: о «Золотой лихорадке»

Не секрет, что золотопромышленность Амурской области дает одни из существенных поступлений в областной бюджет. С этой отраслью очень часто связано множество самых криминальных и драматических историй. Не так давно в СМИ попала информация в отношении корпоративных разбирательств внутри одной крупной золотодобывающей компании между китайским предпринимателем Е Сицыном и депутатом городской Думы Сергеем Завьяловым. Разъяснения по теме дал один из представителей господина Е Сицына юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры» Игорь Волобуев.

– Игорь Анатольевич, часто ли в среде золотопромышленников возникают подобные скандалы?

– Я бы не торопился отношения между двумя учредителями фирмы называть скандалом, так как в настоящее время их выяснение идет в относительно цивилизованном русле. То есть там пока нет места уличной стрельбе, поножовщине и бурным рекам крови. Хочу лишь напомнить, что в Арбитражном суде Амурской области сейчас одновременно рассматривается около десяти различных дел в отношении ООО «Дальневосточная горнорудная компания "БИТЭ"». Их сопровождают довольно сильные команды профессиональных адвокатов и юристов, которые, как бы там не кипели и не бушевали страсти, не позволяют себе выйти за определенные цивилизованные рамки общения. Отношения с коллегами подчеркнуто уважительные. И в этом, скорее всего, личная заслуга представителей обеих сторон, как Дмитрия Донцова, так и Сергея Шакуна.

Но, тем не менее, учитывая особый статус Сергея Валерьевича Завьялова, доля которого в предприятии составляет 19 %, нами было инициировано обращение к председателю комитета по бюджету, финансам и налогам Благовещенской городской Думы Ноженкину Максиму Сергеевичу с просьбой на период судебных разбирательств взять на контроль деятельность одного из членов его комитета.

Нужно отдать должное выдержке и хладнокровию Сергея Валерьевича Завьялова. Несмотря на то, что он был отстранён от руководства компанией ООО «Дальневосточная горнорудная компания "БИТЭ"», он предельно корректно и с пониманием отнёсся к нашей просьбе и не стал поднимать бурю в стакане. Думаю, что так и должны поступать настоящие народные избранники.

– Такие ситуации – редкость?

– Возможно и так, но ещё в мае месяце в правовой центр «Волобуев & Партнёры» за помощью обратился ещё один представитель, но уже руководитель нескольких золотодобывающих компаний Сергей Дмитриевич Фуркаленко.

По его мнению, в течение нескольких последних лет на его предприятия, которые ведут золотодобычу, в том числе и в поселке Экимчан, пытаются оказать целенаправленное воздействие некоторые влиятельные представителя органов власти и бизнеса с целью лишить раннее выданных лицензий и отобрать участки добычи золота.

В лихие 90-е подобные целенаправленные действия назывались одной простой по своему невербальному восприятию фразой – рейдерский захват. При помощи группировок высокопоставленных беловоротничковых интеллектуалов и при непосредственном задействовании силовых инструментариев в мгновенье ока переходили из рук в руки целые производственные комплексы.

Но эти процессы были весьма характерны именно в период распада некогда могущественной империи, на обломах которой свирепствовал хаос и беспредел.

В настоящее время мы уже свыклись с мыслью о существовании в рамках цивилизованного правового государства и подзабыли о жестоких примерах прошлого.

В нашей сегодняшней реалии современный уголовный кодекс не содержит такого состава преступления, как рейдерский захват. Но зато, им урегулировано некоторое множество схожих правоотношений. Например, статьёй 163 предусмотрена уголовная ответственность за вымогательство, статьёй 159 за мошенничество. Принципиальные изменения были внесены всего лишь около восьми лет назад, когда в уголовный кодекс были добавлены новые статьи: 170.1; 185.2-185.5 УК РФ. Тем не менее, понятие рейдерства, как такового, все ещё отсутствует в современном уголовном кодексе.

Являясь сторонником презумпции невиновности и проверки фактов, я вначале с некоторым сомнением отнесся к словам Сергея Дмитриевича Фуркаленко, но когда мы более подробно вместе с ним изучили некоторые документы, то мои сомнения стали рассеиваться.

Конечно же, мне не были представлены прямые и весомые доказательства коррупционной составляющей, но некоторые примеры «случайных» совпадений, наводят на размышления о необходимости вмешательства в ситуацию сотрудников правоохранительных структур.

Приведу один любопытный факт.

13 июля 2018 года управлением Росприроднадзора по Амурской области в отношении предприятия руководимого Фуркаленко Сергеем Дмитриевичем была начата проверка. В Определении № 05-314/2018 от 13 июля 2018 года управления Росприроднадзора по Амурской области в качестве основания проверки указано на поступившее обращение российского координатора экологической коалиции «Реки без границ» Александра Анатольевича Колотова по факту загрязнения водных объектов – рек Инкан и Беген.

Но на официальном сайте Всемирного фонда дикой природы 9 июля 2018 года была опубликована статья «Экологи помогли выявить нерадивых золотодобытчиков в Амурской области», в которой говорится о том, что в результате спутникового мониторинга с помощью космоснимков со спутника LANDSAT-8, удалось выявить более двадцати случаев загрязнения рек в Амурской области ниже по течению от участков добычи россыпного золота.

То есть удалось выявить более двадцати случаев загрязнения рек, но сведения о проведении проверок нашим Росприроднадзором в отношении иных лиц, помимо предприятия, которым руководит Фуркаленко Сергей Дмитриевич, мной не найдены.

25 июля во время прямого эфира на радио «Эхо Москвы в Благовещенске» я как раз таки и задал этот вопрос лично руководителю управления Росприроднадзора по Амурской области Горячеву Вячеславу Григорьевичу – почему при выявленных 20 нарушениях привлекается всего лишь одно юридическое лицо принадлежащее Фуркаленко Серегею Дмитриевичу? Также в прямом эфире я попросил Вячеслава Григорьевича провести объективную проверку по всем выявленным фактам загрязнений рек. К сожалению, пока официальной реакции на мой вопрос со стороны Горячева Вячеслава Григорьевича не последовало.

Но приведенный мною пример далеко не единичный.

Подобная история уже происходила с предприятием ООО «Покровзолото», когда распоряжением министра природных ресурсов Амурской области Привалова Юрия Ивановича была выдана лицензия ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» на участок, где уже производились работы по добыче золота ООО «Покровзолото». Позже в отношении должностных лиц министерства природных ресурсов Амурской области по этому факту решался вопрос о возбуждении уголовного дела, предусмотренного частью 1 статьи 293 уголовного кодекса.

И так вдруг совпало, что в момент возбуждения уголовного дела министр Привалов Юрий Иванович подал в отставку по состоянию здоровья.

– Что вы собираетесь предпринимать для того, чтобы защитить обратившихся к вам, выработаны ли вами какие-либо меры?

– 27 июля у нас состоялось общее собрание представителей золотодобывающих предприятий, на котором было представлено 9 различных фирм, в том числе присутствовали и крупные инвесторы – граждане КНР. На этом собрании рассмотрено предложение о создании некоммерческого партнерства. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» основными целями новой структуры будут являться: защита прав и законных интересов своих членов, разрешение спорных ситуаций и конфликтов; оказание юридической, а также управленческой помощи в организации и сопровождении бизнеса золотодобывающим предприятиям; организация ярмарок, выставок и конференций; представительство в органах исполнительной власти и правоохранительных структурах, судах, продвижение интересов в интернет пространстве, сотрудничество со СМИ; участие в публичных мероприятиях.

В качестве учредителей высказали готовность выступить юридические лица, а также иностранные граждане, решившие оказать существенную финансовую помощь по формированию основных активов партнёрства.

Большинством присутствующих было одобрено название новой организации Golden group. Ну, а мне лично было оказано доверие и предложен пост председателя этого партнёрства. Конечно же, это особое доверие, это почётно и я постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы наши члены чувствовали себя максимально защищёнными, а их инвестиции в экономику области были под надёжной защитой. Чтобы не повторялись такие ситуации, как с господином Е Сицыном, которым было вложено 3,5 миллиона долларов в одно из золотодобывающих предприятий, а затем начались многочисленные судебные процессы за контроль над предприятием.

Сейчас я уже приступил к процедуре регистрации партнёрства.

– Что вы собираетесь предпринять в новой должности председателя некоммерческого партнёрства Golden group?

Во-первых ,набрать небольшой, но продуктивный штат профессионалов. Особенно это касается силовой составляющей. Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству молодых пенсионеров исключительно оперативных служб ФСБ и МВД. При отборе в приоритете служба в горячих точках. При этом обязательным критерием является спортивное прошлое и интеллектуальная составляющая.

Во-вторых, избавиться от излишней опеки некоторых коррумпированных чиновников. В этом направлении большие надежды возлагаю на нового губернатора и ту команду, которая будет им сформирована. Все те недоразумения, которые имели место быть раннее – должны остаться в прошлом и свою деятельность мы должны начать с чистого листа. Повторюсь, мы будем стремиться выстраивать свою деятельность лишь в рамках правового поля.

В-третьих, ждём для обмена опытом всех молодых, креативных, с нестандартным мышлением.

– В связи с новой работой ваша деятельность в правовом центре «Волобуев & Партнёры» близится к завершению?

– Ни в коем случае я не собираюсь расставаться с проектом правового центра «Волобуев & Партнёры», так как за время своего существования он показал свою достаточную эффективность.

По сути, работа в некоммерческом партнёрстве Golden group должна стать логическим продолжением тех наработок, которые уже имеются на сегодняшний день в правовом центре «Волобуев & Партнёры», но в более существенных масштабах и на более высоком уровне.

Просмотров всего: 739

распечатать

Комментарии закрыты