21июля
Предыдущий материал Следующий материал
9 июля 2018, 14:43 0

Андрей Потахов: соревнования МЧС России и первенства ВДПО Дальневосточного федерального округа по пожарно-спасательному спорту

Андрей Потахов: соревнования МЧС России и первенства  ВДПО Дальневосточного федерального округа по пожарно-спасательному спорту

Алексей Воскобойников: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». Не так давно на благовещенском стадионе «Амур» состоялись межрегиональные соревнования МЧС России и первенства ВДПО Дальневосточного федерального округа по пожарно-спасательному спорту. О соревнованиях и о том, как они готовились и проходили, мы поговорим с заместителем начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе, начальником управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Амурской области Андреем Потаховым. Андрей Викторович, здравствуйте!

Андрей Потахов: Здравствуйте!

А.В.: Что собой представляет пожарно-спасательный спорт?

Татьяна Удалова: Это спорт? У многих это вызывает удивление.

А.П.: 81 год назад прошли первые соревнования еще тогда первенства НКВД СССР по пожарно-прикладным видам. Они в себя включают элементы из работы пожарных – это преодоление препятствий, подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, прокладывание пожарных рукавов. Из этих элементов, которые применяются в повседневной деятельности пожарных, были сформированы состязания между пожарными подразделениями. Со временем данные соревнования преобразовались в пожарно-спасательный спорт, более 20 лет они имеет статус международного и проводится в европейских и азиатских странах. Сборная России на данный момент является лидирующей командой по всем результатам. У нас среди команд проводился чемпионат Дальневосточного федерального округа, прибыли команды со всех субъектов Дальнего Востока, исключение составила Чукотка, еще прибыли команды специальных подразделений федеральной противопожарной службы. Всего участвовало 11 команд, в состав 7 команд входили детские команды, соревнования проводились по номинациям – юноши, девушки, взрослые. Первое место заняла команда Приморского края, на втором месте оказалась команда Амурской области.

А.В.: Изначально некоторые виды спорта давным-давно были профильные, скажем такие боевые дисциплины, как метание копья, диска или стрельбы из лука, а теперь этим занимаются спортсмены, не имеющие отношение к армии. В пожарно-спасательном спорте этим занимаются только специалисты? Или есть отдельные спортсмены?

А.П.: У нас есть свой Центрально-спортивный Клуб (ЦСК) МЧС России. Все спортсмены являются действующими сотрудниками, работниками пожарной охраны. В период между тренировочным процессом он осуществляют свою деятельность по своим должностям. Еще у нас есть детские команды, они у нас пока не работают. Это дети из профильных классов школ, мы смотрим, кто может дать хороший результат, мы с ним занимаемся, лучших привозим на соревнования.

А.В.: Это они у вас временно не работают, пока они несовершеннолетние. Когда они вырастут, и у них, думаю, не будет большого выбора?

А.П.: Они растут, у каждого есть свои приоритеты, кто-то, позанимавшись пожарно-спасательным спортом, кто-то захочет выбрать другой путь в жизни, но многие остаются, поступают в профильные заведения.

Т.У.: Какие навыки развивает пожарно-спасательный спорт?

А.П.: Во-первых, как любой вид спорта он развивает силу воли, духа, настрой на выполнение задачи и упорство в тренировках. Пожарно-спасательный спорт является одним из самых техничных в том плане, что недостаточно только одних физических навыков – выносливости, быстроты, ловкости, что, безусловно, очень важно, что побеждает тот, у кого высокий уровень техники, сноровки. Там много специальных элементов – прикрепление рукава к разветвлению, преодоление забора, подъем по штурмовой лестнице, эти навыки оттачиваются только на тренировках. Хороший результат можно показать только при хорошем тренерском составе.

А.В.: Одной физической подготовки недостаточно, еще нужно, чтобы соображалка работала, бывают такие ситуации, где нужно мгновенное реагирование в доли секунды.

А.П.: В работе пожарного это необходимо, но есть элементы, которые оттачиваются до автоматизма на тренировках, чтобы исключить время на обдумывания решения. Один из наших ребят на этих соревнованиях выполнил кандидата в мастера спорта, сейчас получит спортивное звание и будет дальше развиваться.

А.В.: Насколько я знаю, побит рекорд Амурской области?

А.П.: Рекорд Амурской области побит в преодолении по подъему штурмовой лестницы, в преодолении полосы препятствий. Команда девочек побила рекорд Дальнего Востока в этапе боевого развертывания.

Т.У.: Команда девочек – это кто? Поясните?

А.П.: Это команда школьниц из разных школ в количестве 6 человек.

Т.У.: Это те самые девушки, которые окунали своего тренера в мутную жидкость?

А.П.: Да, есть такая традиция. Если команда выигрывает этап боевого развертывания, то в емкость для забора воды, которая ровно 1 кубический метр, туда окунает своего тренера. Но проблема возникла в том, что девочки физически не смогли поднять своего тренера, и мы привлекли мужскую сборную, дружно окунули тренера. Причем окунали его два раза, потому что у нас выиграла и юношеская команда, мальчики тоже заняли первое место. Наш тренер был счастлив, несмотря на то, что вода была мутная.

Т.У.: Как зовут тренера, который привел команды к победе?

А.П.: Леонид Кириллов. Он всю свою сознательную жизнь работал в пожарной охране, год назад мы его проводили на пенсию, но вместе с тем, он остался в наших рядах, занимается с детьми и достигает хороших результатов.

А.В.: Подготовка к соревнованиям похожа на обычные спортивные тренировки или есть какие-то ключевые отличия?

А.П.: Есть этапы физической подготовки, есть этапы работы на технику, они разносторонние. Спортсмены одни и те же, но участвуют в различных этапах: преодоление 100-метровок, учебная башня, боевое развертывание. Каждый спортсмен универсален. Есть сложность с тренировками на учебной башне в Амурской области, она стоит в 12-й части по улице Театральной, но у нас нет манежа, и зимой заниматься на ней невозможно. Почему у Приморского края приоритет? У них есть манеж, и они являются лидирующей командой на Дальнем Востоке, но у нас есть к чему стремиться, и мы будем развиваться.

А.В.: Вы в начале беседы сказали, что вышли уже на международный уровень соревнований. В других странах, которые принимают участие в соревнованиях, нормативы те же, инвентарь, или надо все друг под друга подлаживать?

А.П.: Весь инвентарь, все этапы одинаковые, но, единственное, есть незначительные детали в правилах и положениях. К нам на соревнования приезжал судья всероссийской категории из Барнаула, он был главным судьей, и приезжал тренер из ЦСК сборной России по пожарно-спасательному спорту, мы с ним общались. Есть некоторые формальности, которые мы хотим сделать универсальными как по России, так и на международном уровне. Все этапы и ключевые моменты соответствуют, ни каких разночтений в этом плане нет. Все наши лучшие спортсмены поедут на чемпионат России и войдут в состав сборной, которая будет участвовать в соревнованиях на международном уровне.

А.В.: Среди рекордсменов, помимо России, я видел Украину, Чехию, кто еще силен?

А.П.: Белоруссия, Китай, Корея, Болгария, Германия.

Т.У.: А другие? За океаном идет распространение?

А.П.: На территории Америки не проводилось еще ни одно соревнование.

А.В.: Мир становится многоэтажным, не поменяются ли нормативы в соревнованиях? Потому что специфика совсем другая.

А.П.: Это штурмовая лестница, по ней можно подняться на любой этаж, потому что она не привязана к земле, единственное, чтобы были оконные проемы, до которых можно достать. У пожарных есть навыки, чтобы крюком штурмовой лестницы разбивать окно вышестоящее этажа, крепиться и передвигаться дальше. Вы слышали, что был трагический пожар в гостинице «Россия»? Именно благодаря тому, что некоторые пожарные имели хорошие профессиональные навыки во владении со штурмовой лестницей, они до 11 этажа работали со штурмовыми лестницами и по спасательным веревкам, которые прикреплены к лестницам, спасали людей. Ограничений теоретических нет, физически подняться по штурмовой лестнице до 30 этажа практически нереально. Но есть комбинированный способ: поднимаем автолестницей до 12 этажа, а дальше – по штурмовой лестнице.

Т.У.: У пожарного есть какая-то страховка, когда он находится на такой высоте?

АП.: Нет. В отличие от тех нормативов, которые выполняют китайские пожарные, у них высоты другие, роликов много, и они все проводят со страховкой. У нас 4-этажная башня, есть специальная подушка, травм на учебной башне нет.

Т.У.: Какая страховка у китайцев?

А.П.: За счет специального блока наверху спортивного объекта там крепится ролик со страхующей веревкой. У нас есть предохранительная подушка, которая сделана по специальной методике, еще на уровне 2 этажа специальная сетка, которая смягчает. Честно говоря, за все мои проработанные годы в пожарной охране, травм, полученных на подъеме по штурмовой лестнице, практически нет.

А.В.: Говоря о громких неприятных случаях, вспоминается пожар во Владивостоке, когда пожарным приходилось оттаскивать машины, которые загораживали подъезд к зданию. Вот такие навыки тоже необходимо отрабатывать?

А.П.: Физически отодвинуть машину не сложно, все ребята крепкие, но убрать одну, другую, терять драгоценные секунды... Здесь больше необходима сознательность граждан, общества, их цивилизованность. Они должны понимать, что их транспорт может кому-то помешать.

А.В.: Тем не менее пожарный должен быть готов к худшему сценарию, должен эти навыки тоже отрабатывать?

А.П.: У нас есть такое правило, что расчеты проводятся по наихудшему варианту развитию событий.

Т.У.: Насколько дисциплины пожарно-спасательного спорта далеки от реальной работы пожарного?

А.П.: Тушение горящей жидкости в противне огнетушителем, наверное. Крайне редко пожарный пользуется огнетушителем.

Т.У.: Все остальные выполняются в ходе любого тушения?

А.П.: Практически да. В каждом тушении часто применяются штурмовые лестницы, прокладка рукавных линий, преодоление препятствий.

Т.У.: Как тренируются спортсмены? У них есть какой-то льготный режим работы? Как вы их выбираете из числа сотрудников?

А.П.: В рамках отработки нормативов у нас есть обязательное для всех пожарных караулов: не реже одного норматива в двое дежурных суток. Можно отрабатывать каждые сутки, можно несколько раз в сутки отрабатывать, вообще без нормативов нельзя.

Т.У.: Пока он дежурит, он берет лестницу и идет отрабатывать?

А.П.: Он обязан отрабатывать различные нормативы. Единственным ограничением является выезд на пожар или работа на ЧС, которая может освободить от этого. Отрабатывают, лучшим ставятся отметки, потом рассматриваются кандидатуры, которые берутся в команду.

Т.У.: Девушки, которые являются членами команды, откуда они берутся?

А.П.: У нас есть диспетчеры, инспектора государственного пожарного надзора, которые занимаются очень важной работой. У нас есть быстрые и ловкие девушки, которые участвуют в соревнованиях.

Т.У.: Как вы их отбираете?

А.П.: Все сотрудники и работники пожарной охраны, все служащие главного управления в обязательном порядке проходят занятия по физической подготовке, сдаче нормативов. Кто не соответствует требованиям, тот рассматривается на соответствие занимаемой должности. В нашем коллективе все физически развиты, все быстрые и ловкие.

А.В.: Победители регионального уровня определены. Следующий этап – чемпионат России?

А.П.: Проводится много этапов. У нас сборная Дальнего Востока. Сейчас выявились кандидаты, главный тренер проведет анализ. И некоторым нашим спортсменам придет вызов не только на чемпионат России, на различные сборы, но, может быть, и на чемпионат мира.

А.В.: Где пройдет чемпионат России?

А.П.: В июле в Уфе. Соревнования по Дальневосточному федеральному округу каждый год проводятся в разных субъектах. В этом году мы были готовы принять всех наших гостей и провести это на хорошем уровне. В следующем году, скорее всего, соревнования пройдут в Биробиджане.

Т.У.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 62

распечатать

Комментарии закрыты




bfc639f4