17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
6 июля 2018, 17:23 0

Руководитель управления ЖКХ Сергей Казанцев: о проблеме стихийных свалок в Благовещенске

Руководитель управления ЖКХ Сергей Казанцев: о проблеме стихийных свалок в Благовещенске

Алексей Воскобойников: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». Одной из наиболее обсуждаемых тем и проблем в последнее время в местных СМИ стала тема стихийных свалок. Искоренима ли эта проблема, возможно ли с ней эффективно бороться, и если да, то каким образом – об этом поговорим сегодня с руководителем управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергеем Казанцевым. Сергей Александрович, здравствуйте!

Сергей Казанцев: Добрый день!

А.В.: Нашёл данные по 2012 году: 6 лет назад писали о том, что городская свалка Благовещенска заполнена на 97 %, и спасти нас может только мусороперерабатывающий завод. 97 % – этот показатель удалось снизить или он пока сильнее нас?

С.К.: На сегодняшний день полигон твердых коммунальных отходов существует, и он работает, мощности своей не снижает. Мы говорим, что есть предел его работы, но сегодня те объемы, которые он принимает, – а работает он у нас больше 60 лет – срок достаточно большой. Площадь для захоронения твердых отходов она есть, но в то же время мы рассчитываем, что в следующем году откроется мусороперерабатывающий завод, который будет называться «БлагЭко».

А.В.: Надежда на то, что он заработает, уже есть?

С.К.: Не только надежда, а уже есть планы. Мы планируем, что мы его в следующем году запустим и некоторая часть мусора, которая могла бы попадать на полигон, будет непосредственно привозиться на завод и подвергаться переработке.

А.В.: Каков его КПД? Насколько удастся разгрузить полигон?

С.К.: По объемам мы планируем, что это будет не меньше, чем 1/3 той загрузки, которая сегодня поступает из города на полигон. Когда заработает завод, самое главное – посмотреть на ту проектную мощность, на которую он был рассчитан. Все мы знаем, что теория отличается от практики, завод запустится, и в дальнейшем мы будем смотреть, какой объем мусора он заберет. Самое главное, мы должны понимать, что основная цель завода – это переработка мусора. Если сегодня у нас на полигон поступают пластик, стекло, картон, бумага, которые впоследствии при утилизации могут самовоспламеняться, и в результате происходят задымления. Цель завода – это переработка, то есть сортировка всех этих материалов, чтобы на полигон поступали те продукты, которые не подлежат дальнейшей переработке.

А.В.: Мы говорим о переработке, это уже конечный этап, то к чему надо стремиться. Сегодняшнюю беседу мы посвятим, скорее, несознательности частных граждан и юридических лиц. Как много несанкционированных свалок сегодня в Благовещенске? Считают ли их?

С.К.: Все несанкционированные места отходов подлежат учету, мы проводим мониторинг. На сегодняшний день в общем реестре у нас более 110 мест, то есть 110 мест у нас захламлены. Мы убрали порядка 32 участков. Если говорить об объеме мусора, то это примерно 34 тысячи кубических метров мусора. Вы представляете, какой это большой объем? Горожане вывозят мусор за пределы контейнерных площадок, кто-то вывозит строительный мусор, кто-то бытовой, вместо того, чтобы его складировать в специально отведенных местах. На контейнерные площадки не устанавливают контейнеры, считают, что дешевле его вывезти на природу. Раньше, если в этих местах отдыхали люди, это лес, лесопосадки, места в районе озер, то на следующий год горожане видят, что в прошлом году здесь отдыхали, наслаждались природой, то сейчас они будут проводить время в районе мусорных свалок.

А.В.: Что это? Это лень донести мусор до соответствующих мест? Или неосведомленность? Может быть, люди не знают, куда вывозить мусор?

С.К.: Здесь необходимо отметить, что в первую очередь – это культура, культура человека. Мусор, который образовался в процессе жизнедеятельности, он должен не выбрасываться, а утилизироваться. И утилизироваться в специально отведенных местах. Если у человека низкая культура, то он пошел и выкинул пакет, бросил бычок. Едет машина по дороге, открыли окно, выкинули бычок, особенно в районе перекрестков.

А.В.: Хорошо, если бычок.

С.К.: Действительно. Как правило, мусорные контейнеры у нас стоят около многоквартирных домов, к сожалению, в частном секторе их очень мало. Мы с этим работаем, боремся, но, к сожалению, на сегодняшний день заставить частный сектор полностью установить контейнеры мы пока не можем. Мы надеемся, что с 1 января к нам зайдет региональный оператор, и эта проблема решится, и каждый житель частного сектора будет обязан заключать договор на утилизацию твердых коммунальных отходов.

А.В.: Насколько сложно частнику заключить договор и установить контейнер? Это дорого? Сложно ли в плане оформления?

С.К.: Это достаточно простая процедура, тем более в городе на сегодняшний день действуют более 5 операторов, которые занимаются сбором и вывозом мусора, это различные предприятия и хозяйствующие субъекты. Человек может обратиться к любому из операторов, заключить договор на установку контейнера или купить его сам. Если ему не хватает денег на покупку контейнера, он стоит порядка 4 тысяч рублей, то он может заключить договор аренды контейнера. Заключить договор на единоразовый вывоз мусора: либо он будет еженедельный, и он будет платить какую-то абонентскую плату. Сумма небольшая, она варьируется в зависимости от объемов. Если это будет месячная плата, то будет примерно от 500 до 1 000 рублей, в зависимости от объемов мусора. Мы должны понимать, что тот мусор, который образовался в местах несанкционированного складирования, он не прилетел откуда-то с неба, он появился от того, что его кто-то привез. Большая проблема у нас со строительными бригадами. Когда бригады заходят на ремонт квартир, нам удалось побороть привычку складирования этого мусора во дворах, контейнерных площадках, но в то же время они стали появляться на территории города. Только мы выехали за город, на первой дороге, которая ведет в лесополосу, машина вываливает этот мусор, не доезжая до полигона. Во-первых, это административное правонарушение. Во-вторых, мы загрязняем окружающую среду.

А.В.: Просто экономят время и бензин? Почему так происходит?

С.К.: У нас бывали случаи, когда мы случайно ловили. Разговариваем с руководителем предприятия, он говорит, что у него есть талоны, но человеческий фактор. Водитель решил сэкономить, у него есть талон на утилизацию на полигон, но он посчитал, что так будет проще и он получит дополнительный источник дохода. Но был случай, когда дополнительный источник дохода обернулся дополнительным источником расходов.

А.В.: Где самые крупные очаги стихийных свалок?

С.К.: Есть места, которые постоянно нам известны, мы их убираем, но они снова образуются. Это район улицы Нагорной, где имеется большая доступность. Есть район Верхнеблаговещенского, улица Школьная, дороги в поля, которые мы пересыпаем, но находятся умельцы, которые перегоняют погрузчики, расчищают дорогу и дальше продолжают вываливать мусор.

А.В.: Если условно округлить, то у нас есть сотни стихийных свалок, треть своими силами вам удается ликвидировать. Это не значит, что останется 2/3? Они будут появляться на тех же местах, которые вы уже убрали.

С.К.: Свалки мы ликвидируем все. На сегодняшний день треть мы уже ликвидировали, оставшуюся часть мы ликвидируем до осени. К сожалению, не везде мы можем поставить человека или сторожа, который бы наблюдал, это даже не получается сделать видеокамерой. У нас есть участки, на которых стоят видеокамеры, но я не буду их называть, мы по ним работаем и есть результаты. Стоит отметить, что на уборку свалок мы тратим бюджетные средства, в год уходит порядка 8-10 миллионов рублей. А эти деньги мы могли бы направить на благоустройство тротуаров; можно было бы поставить порядка 4 светофоров, потому что светофор стоит порядка 2 миллионов; выполнить ремонт дорог. Кроме того, у нас есть детские сады, больницы. Но мы вынуждены тратить деньги на уборку этих свалок.

А.В.: По поводу видеослежения. Я читал, что установить высоко камеру, это значит не фиксировать. Установить низко – сопрут, грубо говоря.

С.К.: Основная задача – зафиксировать сам момент выгрузки несанкционированного складирования мусора. Если мы зафиксируем номер машины, то процесса не будет, мы встречались с такой практикой. Человек объясняет, что он там просто стоял на машине. Камерами мы снимаем процесс, когда уже непосредственно поднялся кузов и высыпался мусор, и номер машины. Затем машину установить не проблема, по номеру устанавливается владелец, вызывается в администрацию на комиссию.

А.В.: Зачастую бывает, что автомобили арендованы?

С.К.: Зачастую они относятся к частным лицам, то есть собственник – физическое лицо. Для физического лица размер штрафа предусмотрен 5 тысяч рублей. Но если мы сняли этот момент на камеру, то еще мы заставляем убрать эту свалку.

А.В.: 5 тысяч – это смехотворный штраф.

С.К.: Согласен, но прерогативу непосредственно устанавливает собрание РФ, размер штрафов устанавливает правительство, КОАПом они не предусмотрены. Мы думаем, что придет время, и штрафы пересмотрят. Суммы штрафа незначительные, они не могут привить культуру нашему населению. Но в то же время мы думаем, что со временем люди изменятся и не будут мусорить. Мы засоряем природу, мы засоряем землю, по которой мы ходим, мы создаем очаги распространения различной заразы. Что выкидывают на эти свалки? Все, что можно. Мы находим головы коров, различных животных, все это гниет, запахи неприятные. Мы вывезем мусор, и на этой территории будет неблагоприятная территория для проживания. Если вы видите, что кто-то куда-то привез мусор, выкидывает его на природу, снимите это на видео и направьте к нам в управление.

А.В.: Я читал, что белогорские власти призывали местных жителей фотографировать нарушителей и сигнализировать куда следует. Вам это известно? Насколько такие меры эффективны?

С.К.: Известно, и к нам приходят такие материалы, это достаточно хорошая практика. Люди активные, им не безразлична судьба родного города, они приносят материалы, мы их отрабатываем. Есть номера машин, по ним находим вредителей и привлекаем их к административной ответственности. Весной и осенью мы проводим акцию «Чистый город», убираем большое количество мусора. Мы выходим убирать речку Бурхановку, мусор же не просто так оказался в речке? Его выкинули жители частного сектора или кто-то из гаражей. Если мы гуляем по городу, по частному сектору, то сразу видно, где хороший хозяин, у которого все чисто и убрано, а где запущенные домовладения. Это тоже влияет на образование свалок. Контейнеров в частном секторе немного, чаще люди вывозят мусор на машине, выкидывают где-то по пути. На сегодняшний день эта проблема достаточно актуальна, и это связано с экологией. Еще раз напомню, что мы вынуждены тратить бюджетные деньги.

Слушатель: Имею садовый участок на 15 километре аэропортовской трассы. Часто езжу за водой на родник, который там расположен. С появлением коттеджного поселка в районе аэропорта на дороге, ведущей к садовому участку, стали появляться мусорные свалки. Мною несколько раз были замечены люди, которые выгружали бытовые отходы и легковых машин. То же самое происходит и на роднике, люди приезжают за водой и выбрасывают мусор. Летом этого года по аэропортовской трассе возле остановок поставили большие контейнеры, но их через некоторое время убрали. Почему? Потому что их тут же завалили мусором. Много свалок организовано в районе города Благовещенска людьми, которые имеют коттеджи, особенно это Чигири, Аэропорт. У людей нет контейнеров, договоров на вывоз твердых бытовых отходов, люди вывозят мусор куда попало. Мой вопрос такой: что делается администрацией города с заключением договоров с людьми, которые имеют коттеджи в районе города Благовещенска?

С.К.: Я уже говорил, что с 1 января начнет работать региональный оператор и все жители частного сектора и коттеджей, которые расположены в районе города будут обязаны заключать договоры.

А.В.: Не обязательно ждать полгода, можно самостоятельно выйти на администрацию?

С.К.: Конечно. Не надо выходить на администрацию, нужно заключить договор с любым оператором по вывозу мусора. Вопрос в чем, насколько сейчас заинтересован этот человек? На сегодняшний день мы не можем привлечь его к административной ответственности за то, что у него нет договора на вывоз мусора. С 1 января наступит такая ответственность.

А.В.: Не заключать договор просто будет не выгодно?

С.К.: Да, будут штрафовать, и это будет дороже, чем осуществлять вывоз мусора. На сегодняшний день мы рекомендуем, размещаем объявления о заключении договоров. Всего будет 5 операторов, и у каждого оператора будет свой район обслуживания. Это вопрос решаемый, самое главное желание собственника заключить данный договор. Возможность есть и эту возможность необходимо исполнить. Со своей стороны мы можем выдать предписание и рекомендовать заключить договор, но с 1 января это будет обязательно.

А.В.: Что касается юридических лиц? Все ли заключают договор?

С.К.: Юридические лица обязаны заключить договор, здесь проводятся уже проверки. Если у юрлица нет договора, то там есть административная ответственность. Мы проверяли магазины, киоски на наличие договоров, они есть, но здесь стоит вопрос частоты вывоза мусора. Бывает переполнение контейнеров коробками, когда много товара, есть договор на вывоз мусора 3 – 4 раза в неделю, но он вывозится один раз в неделю. В результате, а особенно в микрорайоне города, мы наблюдаем большое скопление коробок. Мы отрабатываем все сигналы, которые поступают к нам от жителей, и все решаем, но этот мусор подконтрольный, он образуется в местах накопления мусора. Сейчас у нас вопрос бесконтрольного мусора. У нас есть такие нерадивые владельцы баз, товар пришел в негодность, они его не везут на полигон, а вывозят за город. Мы устанавливаем таких собственников, а таких случаев много.

А.В.: Что касается стихийного наваливания мусора внутри города. Что зависит от управляющих компаний, а что нет?

С.К.: Управляющая компания отвечает за содержание придомовой территории, то есть на придомовой территории установлены контейнеры для сбора мусора, это неотъемлемая часть благоустройства города. Здесь мы разделяем: есть один контейнер на дом, есть совмещенные контейнерные площадки, есть несовмещенные. Тот мусор, который у нас расположен вдоль дорог, обычно мы его называем случайный мусор – кто-то нерадивый бросил из окна машины, то здесь работает муниципальное предприятие ГСТК. Люди в зеленых жилетках рано утром выходят на работу и собирают мусор вдоль дорог в мешки, потом специализированная техника их убирает.

А.В.: Что касается прибрежных зон рек Амура и Зеи, Владимировских озер. Люди приехали отдохнуть, искупаться, у них пикник, а рядом нет контейнеров, что им нужно делать? Каковы их действия? Взять все с собой в мешки и отвезти до ближайшей официальной свалки?

С.К.: Я думаю, что культурный человек заберет мусор с собой, выкинет у себя дома в контейнер. На каждое место отдыха поставить контейнер физически невозможно. Практика других городов показывает, когда люди приходят куда-то отдыхать, то если они культурные, они уйдут оттуда культурно. Тот мусор, который они намусорили, заберут с собой в пакетах, выкинут у себя в контейнер.

А.В.: Потихонечку народ у нас окультуривается. Если смотреть по центру города, когда проходит какой-то праздник, то, что было раньше и есть сейчас, то разница есть.

С.К.: Вы правы. Раньше у нас проводился праздник – День пива, и то, что потом мы убирали на площади Ленина, это был не один КамАЗ, мы убирали пластиковые бутылки. Сейчас люди стали намного культурнее. Люди, которые приезжают к нам в город, прогуливаются по набережной и говорят, что у нас чисто.

А.В.: Процесс небезнадежен?

С.К.: Да. Пройдет какой-то промежуток времени, и будет чистым не только центр, а весь город, мы избавимся от несанкционированных свалок. Люди поймут, что необходимо убирать за собой, мусор необходимо утилизировать, тем более будет переработка мусора. Рано или поздно мы увидим, что на контейнерных площадках появятся дополнительные контейнеры, и мы будем сортировать мусор. Все у нас еще впереди. Есть пословица: «Чисто не там, где убирают, а чисто там, где не мусорят».

А.В.: Неважно, что говорят и что гласит пословица. Важно себе задавать вопрос – где и как я хочу жить? Народные акции – когда на уборку массово выходят жители города, общественники, депутаты, различные компании, насколько это все действенно?

С.К.: Это действенно. Мы стараемся не разделять, на акцию выходят горожане те, кто живет в этом городе, кому не безразлична судьба города.

А.В.: Несанкционированные свалки – это проблема не только Приамурья, это общероссийская проблема. Каковы ближайшие планы администрации, что делается и планируется делать в этом направлении?

С.К.: Мы также будем следить за чистотой города. В ближайших планах запуск мусороперерабатывающего завода. Когда к нам зайдет региональный оператор, мы будем вместе с ним работать, приучать жителей к складированию мусора непосредственно в мусорные контейнеры. Вместе мы сможем сделать наш город чище.

А.В.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 136

распечатать

Комментарии закрыты