21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
5 июля 2018, 16:29 0

Зам директора по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Валерий Кобзарев: о новых объединенных квитанциях по оплате ЖКУ

Зам директора по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Валерий Кобзарев: о новых объединенных квитанциях по оплате ЖКУ

Алексей Воскобойников: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». В этом месяце около 15 тысяч амурчан получат квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг нового образца. В них начисления за электроэнергию, тепло и горячую воду объединены в общей платёжке. Рассчитываться за каждую из них нужно будет по отдельному штрих-коду и реквизитам. Упростит нам это жизнь или усложнит, будем разбираться вместе с гостем – заместителем директора по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Валерием Кобзаревым. Валерий Александрович, здравствуйте!

Валерий Кобзарев: Доброе утро!

Анастасия Болотина: Что за изменения произойдут?

В.К.: Я расскажу об изменениях, которые у нас произошли в рамках реализации стратегии «РусГидро». «РусГидро» – это единый холдинг, куда входят две крупнейшие компании Дальнего Востока: ПАО « Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) и АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК). Они объединили свои усилия по энергосбытовой деятельности и с 1 июля выпускают единые квитанции. Данное решение уже реализовано на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. С чем связано? Мы постарались улучшить жизнь наших потребителей и в рамках единого окна объединить в квитанции две услуги по электроснабжению и теплоснабжению. Порядка 9,5 тысячи жителей города получат квитанции, это 88 многоквартирных домов и 130 частных домов. Квитанции отданы в доставку, многие уже наверняка их получили. Кроме этого, на квитанциях за май мы информировали жителей об этих квитанциях.

А.Б.: Раньше у тех, кто сейчас получит обновленные квитанции, как было? Они получали две квитанции? От кого?

В.К.: Здесь важно отметить, что данные квитанции получат только те жители, которые ранее получали две квитанции. Одну от ПАО «ДЭК» за электроэнергию, другую от ДГК, которые самостоятельно выставляли квитанции по 88 многоквартирным домам.

А.В: Получается, что должно стать удобнее?

В.К.: Однозначно будет удобнее. Это единый платежный документ, по которому можно будет сразу оплатить две услуги.

А.Б.: Есть люди, которые хорошо разбираются и понимают в квитанциях. Для тех, кто не разбирается, как понять, от кого ты получил платёжку? Где там и что написано?

В.К.: В квитанции указано, кто является поставщиком ресурса. В верхней части квитанции, где штрих-коды, указан вид услуги – отопление и горячая вода (нагрев) выставляется от АО «ДГК», а электроэнергия – от ПАО «ДЭК».

А.Б.: Зачем нужны изменения?

В.К.: В рамках рекомендаций от правительства и стратегий «РусГидро» мы постарались, чтобы жителям было удобно оплачивать потребленные ресурсы. В чем здесь выгода? Они, придя в офисы компании «ДЭК» могут задать вопросы и оплатить сразу две услуги.

А.Б.: Раньше за тепло они платили через управляющую компанию?

В.К.: В данном случае есть дома с непосредственной формой управления, они напрямую платили в «ДГК» либо через управляющую компанию.

А.Б.: Был посредник, а теперь платежи пойдут напрямую?

В.К.: Да, сейчас напрямую.

А.Б.: Я к чему это спрашиваю, если была управляющая компания, теперь платежи напрямую к вам пойдут, то, может быть, без посредника это было бы дешевле? Нет?

В.К.: Нет. Стоимость услуг останется прежней. Я скажу точнее: «ДГК» выставляло самостоятельно квитанции данным жителям.

А.Б.: «ДГК» - это дальневосточная генерирующая компания. Она по отношению к вам кто? Это дочернее предприятие?

В.К.: Нет, она наш партнер, мы вместе входим в единый холдинг «РусГидро». Мы просто коллеги по ресурсоснабжению.

А.Б.: Кто снабжает?

В.К.: Теплом – «ДГК», электроэнергией – «ДЭК».

А.В.: Кто являлся инициатором этой прекрасной затеи, чтобы объединить и сделать все удобнее?

В.К.: «РусГидро» – это наш единый холдинг, куда мы все входим.

А.В.: Люди, которые нас сейчас слушают, но не понимают, коснется их это или нет – есть список, перечень домов, районов, адресов, где написано, кто начнет их получать?

В.К.: Да, мы информировали власти города, и данные списки домов есть на сайте администрации города и на сайте ПАО «ДЭК».

А.Б.: Номер счета, реквизиты, договоры – все изменится? Придется менять? Или все автоматически останется такое же?

В.К.: Для удобства жителей мы постарались сохранить все лицевые счета, которые были ранее в «ДГК» и в ПАО «ДЭК», и они останутся прежними.

А.В.: Те, кто получает платёжки от АКС, их это не касается?

В.К.: Нет, их это не касается.

А.Б.: Если раньше управляйка начисляла второй счет, не случится ли так, что управляйка по ошибке продолжит присылать свои квитанции? Потребитель получит одну объединенную квитанцию от вас, а вторую от управляющей компании?

В.К.: Нет. Здесь важно понимать, что управляющие компании направляют свои квитанции только по тем домам, где они являются исполнителем коммунальных услуг. В данном случае «ДГК» выставляло счет управляйке только на услуги содержания общедомового имущества, а жителям квитанции выставляло самостоятельно, от себя, как ресурсоснабжающая организация.

А.В.: Те, кто придут лично платить – если они что-то не поймут, то им объяснят. Если люди собираются платить через терминал, на что им нужно обратить внимание?

В.К.: В квитанции есть два штрих-кода. При оплате через терминал и наши офисы нужно будет оплатить отдельно две услуги – отдельно за тепло, отдельно за электричество.

А.Б.: Их поочередно нужно поднести к терминалу и не важно, в каком порядке?

В.К.: Совершенно верно.

А.В.: Если поднесли один раз, это не полностью оплачена услуга? Или вообще неверно оплачена услуга?

В.К.: Здесь нет ничего страшного, просто будет оплачена одна из услуг.

А.Б.: Поможет ли эта мера каким-то образом бороться с неплательщиками?

В.К.: Здесь ничего не меняется, учитывая, что мы отдельно выставляем две услуги. Работа с неплательщиками останется прежней.

А.Б.: Их много в Благовещенске? У вас есть такие данные?

В.К.: Они есть, но порядок неплательщиков сейчас не назову.

А.В.: Объединение квитанций – это наше амурское ноу-хау? Или идет системное внедрение?

В.К.: Системное внедрение. Внедрено на территории Хабаровского края, ЕАО и на территории Райчихинска мы внедрили формат единого платежного документа, но он не касается услуг «ДГК».

А.Б.: Как давно?

В.К.: В прошлом году.

А.Б.: При этом столкнулись с какими-то проблемами?

В.К.: На первоначальном этапе были сложности, а сейчас все хорошо.

А.Б.: Люди, которые хотят заключить договор, сделать сверку, куда им теперь нужно обращаться?

В.К.: Мы постарались сохранить все коммуникации для наших жителей. У нас на сегодня функционирует три офиса, в которые могут обратиться жители города. Это бывший офис «ДГК» по улице Горького, 300. Еще по улице 50-летия Октября, 65/1, и по улице Калинина, 142/4.

А.В.: На сайте «Амур.инфо» человек задает вопрос: Для чего тогда раньше разъединили квитанции, если их сейчас опять соединяют?

В.К.: Это было давно. Сейчас есть такие квитанции, где управляющая компания работает «по голове» и выставляет все коммунальные ресурсы в одной квитанции и тоже для удобства.

А.Б.: Объясните, тепло, и свет принципиально различаются методом получения? Или это, в общем-то, одно и то же? Электроэнергия?

В.К.: Да, это схожий ресурс – тепло и электро.

А.Б.: Почему бы их не обозвать одинаково и не путать людей? У нас еще тепло идет из ТЭЦ, это тоже ваш ресурс?

В.К.: Когда раньше существовало «Амурэнерго», которое объединяло эти два ресурса, после реформы в энергетике виды бизнеса разделились. Электроэнергетику разделили на генерацию, которая вырабатывает энергию; на сети, которые транспортируют эту энергию, и на сбыт. С тех времен это все и пошло.

А.В.: Тот факт, что «ДГК» делегировало вам свои полномочия, не означает, что у нее настали какие-то сложные времена? Не поэтому?

В.К.: Совершенно не поэтому. Это сделано для более удобной оплаты потребленных ресурсов жителями.

А.В.: Кто станет принимать двойную оплату? То есть непосредственно вам станет сложнее работать?

В.К.: С одной стороны нагрузка увеличится, а с другой стороны мы понимаем, что раньше были двойные затраты на печать квитанций, а сейчас мы в рамках одного окна.

Слушатель: У меня вопрос технического характера. Возможно ли приборы учета, которые расположены в жилых помещениях, вынести на площадку? Затратно это или нет?

В.К.: Конечно, можно и нужно. Еще это облегчит сбор показателей нашим сотрудникам. Эти вопросы нужно решать с управляющей компанией.

А.Б.: Это дорого?

В.К.: Прибор учета стоит порядка 700 рублей, а про работу я не готов ответить.

А.В.: Почему счетчики надо менять раз в 6 лет?

В.К.: У каждого счетчика есть свой срок службы, который называется межповерочным интервалом, надо смотреть индивидуально. Бывает не только 6 лет, но и 15, 16 лет.

А.Б.: Нужно ли потребителю знать тонкости, какой организации платить?

В.К.: Тонкости знать не обязательно, но понимать, кому и за какой ресурс он оплачивает, надо, это четко мы попытались указать в квитанции.

Слушатель: Мы платим за электричество, которое я потребил в квартире, а как вы будете делить общедомовые расходы?

В.К.: Здесь ничего не меняется, как все и было в отдельной квитанции за электроэнергию. Мы также будем выставлять индивидуальное и общедомовое потребления. Мы здесь объединили два ресурса в одну квитанцию, но по одному ресурсу как выставлялось ранее, так и будет.

А.Б.: Каким способом можно будет оплатить квитанции?

В.К.: У «ДГК» и «ДЭК» были заключены договоры с кредитными учреждениями, можно оплатить квитанции в наших офисах, в офисах Сбербанка и других банков, на почте, онлайн, будут работать все способы оплаты.

Слушатель: Когда платили на Горького, 300, там работали профессионалы. На «ДЭК» работают непрофессионалы, они ничего не знают, и им нельзя дозвониться. На горячую линию: 8- 800 вообще невозможно дозвониться. Я плачу электроэнергию, и ни разу счетчики не совпадали с моими показателями, мне приписывают по 400- 600 киловатт. Я звоню, сначала меня делают виноватым, а потом я должен делать сверку и бегать доказывать. Я не могу каждый месяц бегать и разбираться. Что-то планируется изменить в лучшую сторону для человека, а не для вашего удобства? Будут ли профессионально работать сотрудники «ДЭК»?

В.К.: Мы постоянно совершенствуемся и говорить, что мы непрофессионалы, это неправильно. Что касается передачи показаний. Если говорить про электроэнергию, то вы наверняка передавали их в неустановленные сроки.

А.Б.: Напомним, что передавать показания нужно с 20 по 25 число каждого месяца. Это можно сделать на сайте, просто написав номер вашего счетчика.

В.К,: Показания можно передавать через Личный кабинет либо опустить квиток в нашем офисе в ящик для передачи показаний. Наши специалисты будут работать на Горького, 300, они проходили специальное обучение и постараются ответить на все вопросы, касающиеся теплоснабжения. Что касается передачи показаний, то здесь ничего не поменялось. Мы постараемся учесть ваши показания.

А.В.: Спасибо большое

Просмотров всего: 139

распечатать

Комментарии закрыты