13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
4 июля 2018, 15:30 0

Юрий Васильев, Полина Козорезова: о фестивале в честь Дня семьи, любви и верности в Благовещенске

Юрий Васильев, Полина Козорезова: о фестивале в честь Дня семьи, любви и верности в Благовещенске

Алексей Воскобойников: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». В воскресенье, 8 июля, на набережной реки Амур состоится фестиваль в честь Дня семьи, любви и верности. Гости нашей студии – начальник отдела по делам молодёжи управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Благовещенска Юрий Васильев. Юрий, здравствуйте!

Юрий Васильев: Здравствуйте!

А.В.: И консультант отдела по делам молодёжи управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи Полина Козорезова. Полина, добрый день!

Полина Козорезова: Добрый день!

А.В.: Во сколько все начнется и как долго все продлится?

Ю.В.: 8 июля на набережной реки Амур в районе ротонды, с 18 до 20 часов. Там будут различные площадки, будет ведущий, розыгрыши и все то, что сопутствует большому общегородскому мероприятию.

А.В.: Формат тематических площадок вами опробован уже не первый год. Это будет третий? Ранее были только концерты?

Ю.В.: Отдел молодежи проводит данное мероприятие с 2012 года, в разные годы были разные форматы. В первом формате были выездные регистрации с традициями. Три года мы проводим такие фестивали. Впервые такой фестиваль состоялся в сквере имени Мухина, и все, кто участвовал в этом фестивале, сказали, что он самый лучший. Подробнее о делении на площадки может рассказать Полина, так как она уже 3 года занимается проведением данного фестиваля.

А.В.: Какие будут тематические площадки?

П. К.: Территория ротонды будет поделена на тематические площадки. Здесь будет зона детского досуга, где будут проходить разные мастер-классы, будет детская фотозона, будут работать различные детские центры, также будет конкурс рисунков на асфальте. Будет площадка – материнство и семейный досуг. Здесь будут представлены семейные клубы, будут мастер-классы, семейные фотозоны. У нас будет зона консультации специалистов – юриста, психолога, можно будет задать вопросы по репродуктивному здоровью акушеру-гинекологу. Будут работать специалисты Роспотребнадзора, будет врач эпидемиолог, которому можно задать вопросы по вакцинации. Будет работать специалист консультационного центра по защите прав потребителей.

А.В.: Насколько широкую консультацию могут дать юристы? Можно ведь от семейных раздоров до крупных юридических тяжб.

П.К.: Юрист и психолог будут представлены молодежным центром «Выбор». При данном центре реализуется проект «Академия молодой семьи», им можно будет задать вопросы и записаться на консультацию. Еще у нас будет площадка благотворительности, здесь к нам подключились партнеры – фонд «Открытая ладонь», «Русское радио», «Первое Амурское радио», на площадке будет осуществляться сбор средств Чуйко Кириллу и Алексеевой Полине. На площадке будет аквагрим, фотозона, где будут собаки породы хаски, с которыми можно будет сфотографироваться. Будет работать детский центр «Ступеньки», который проведет с детьми мастер-классы. Еще будет работать площадка волонтерства, зона добра. Добро может быть разным – это могут быть деньги и любая другая помощь, здесь же можно будет записаться в волонтеры. Также у нас будет представлен маркет, где молодые предприниматели, их будет около 14, представят товары семейного потребления. В этом году площадка творчества будет на главной сцене, где пройдет модный семейный показ от студии современного развития ModelSchool, в котором примут участие не только учащиеся студии, но и их родители.

А.В.: Некоторые, кстати, придираются к терминологии, говорят, что праздник православный, исконно русский, а у вас маркет, хэндмейд? Насколько это все гармонично уживается?

П.К.: Что касается православного праздника, то в городе будут проходить мероприятия, которые проводит управление ЗАГС. Мы больше работаем с молодежью и поэтому ориентируемся на молодежь. Сказать, что у нас будет работать рынок, вместо маркета, согласитесь, звучит, не очень хорошо, все-таки 21 век.

А.В.: Чему будут обучать на мастер-классах?

П.К.: Будут различные мастер-классы, будут чисто детские. Мне рассказывали партнеры, что дети будут делать домашних животных. Будут семейные мастер-классы, в которых смогут принять участие не только дети, но и родители, чтобы они потом могли это повторить на семейных праздниках. Из бумаги будут делать различные фигуры. Каждый из партнеров сам продумывает концепцию своей площадки, чем они смогут удивить гостей и участников фестиваля, чем они могут их привлечь.

А.В.: В прошлом или позапрошлом году была такая акция знакомств «Найди свою половинку». Она имела успех?

П.К.: Было немало участников, но интересно, что большей частью это были немолодые участники. До начала мероприятия мы принимали заявки для участия в этой акции, и можно было их подать во время мероприятия. Во время мероприятия присоединялось много молодежи, то до мероприятия заявки приносили люди пенсионного возраста. Они говорили: «Очень хорошо, что вы придумали такую акцию».

А.В.: Люди отнеслись к этому со всей серьезностью?

П.К.: Да. «Среди нас так много одиноких, и мы не знаем, где можно познакомиться». Также приходили родители, которые хотели устроить жизнь своих детей. Они приносили фотографии и говорили: «Спасибо вам. У меня дочка много работает, и ей негде знакомиться». Акция была интересной, она имела успех. Мы ее проводили при содействии молодежной организации «Молодая гвардия», они хотели провести ее в этом году, но, к сожалению, не успели подготовиться. У нас будет другая акция, которую проводит молодежное движение ОНФ.

Ю.В.: Это будет всероссийская акция «Время поцелуев». В ходе акции будет предложено запечатлеть поцелуй на фоне романтичной фотозоны, которая будет специально для этого подготовлена свадебным агентством. На ротонде будет установлена арка, где любой желающий сможет запечатлеть свой поцелуй.

А.В.: Это все будет выкладываться в Инстаграме?

П.К.: Да. Я добавлю немного, это будет акция, в которой смогут принять участие пары, но это могут быть мама с дочкой, внучка с бабушкой. Этот праздник касается всей семьи, все должны заботиться друг о друге и любить.

А.В.: Конечно. Желать поцеловать можно кого угодно, даже любимую собачку.

Ю.В.: Еще организатором этой акции выступает ЗАГС.

А.В.: Знаю, что предпринимателям будет предоставлена возможность продемонстрировать какое-то свое дело?

Ю.В.: Мы всегда стараемся поддерживать молодых предпринимателей и давать им возможность презентовать свой товар. У нас в городе создано сообщество молодых предпринимателей, у ребят одинаковое развитие и одинаковые проблемы. На каждом из этапов развития они встречают определенные трудности. Мы их объединили в такое сообщество, где они смогут поделиться опытом, поучаствовать в совместных мероприятиях. Одно из мероприятий, которое мы им предлагаем – это выставка своего товара, зона маркетов. Мы ее проводим не только в День семьи, любви и верности, а также на День молодежи. Участие в этой акции бесплатное, мы просто предоставляем им место.

А.В.: Каким предпринимателям дается зеленый свет, а каким не будет дана дорога?

Ю.В.: Обязательное условие – это должен быть молодой предприниматель. У нас будет День семьи, любви и верности, и товар должен соответствовать концепции праздника, это должен быть семейный товар. Кроме этого, должно быть обязательное презентабельное оформление своей зоны. Это основные моменты, на которых мы останавливаем внимание.

А.В.: В этом году будет организовано некое подобие центров волонтеров?

Ю.В.: У нас в городе всегда был актуален вопрос о волонтерах, потому, что огромное количество молодых людей вступает в ряды волонтеров. Многие специально приходят в отдел по делам молодежи, в центр «Выбор» и узнают, как можно записаться в волонтеры, как можно получить волонтерские книжки. У нас в городе есть официально созданный корпус волонтеров, который находится на базе центра «Выбор». Там всегда принимают, объясняют, чем занимаются волонтеры, рассказывают о волонтерских направлениях. Это волонтеры-медики; добровольцы, которые помогают бабушкам; спортивные волонтеры. Впервые в этом году было решено создать такой консультативный центр волонтеров, где можно записаться в их ряды прямо на проведении общегородского мероприятия, где любой из желающих любого возраста сможет записаться.

П.К.: Также ребята планируют на своей площадке выставить фотозону и продемонстрировать деятельность волонтеров, показать, чем они занимаются.

А.К.: Как придумывается и составляется программа мероприятий фестиваля? Это происходит такой мозговой штурм единой команды, где все сидят и набрасывают идеи, что сделать лучше? Или в течение года собирают пожелания жителей города и выбирают уже из них?

Ю.В.: Очень часто мы поддерживаем инициативу молодежи. Ребята приходят к нам с идеями. Мы смотрим свои возможности и возможности данной организации, если это реально, то мы поддерживаем данную инициативу и предлагаем те мероприятия, которые можно реализовать. Мы перед каждым мероприятием всем отделом собираемся на совещание, куда приглашаем ребят-общественников и вместе накидываем концепцию.

П.К.: В 2016 году формат этого мероприятия предложил один из руководителей семейного клуба «Кухня». Им руководила Анастасия Козырина, она в Москве подсмотрела такую идею, предложила провести такой формат в Благовещенске. Она оказалась идейным вдохновителем, и мы реализовали. Последние 3 года это единый составляющий формат площадок, а партнеры всегда разные. Мы стараемся разнообразить формат, добавить что-то новое, что будет интересно нашим семьям.

А.В.: К вам можно обратиться с практически любой инициативой?

П.К.: Конечно.

А.В.: Нужно ли для этого подробно проработать идею и прийти с некой проработанной программой? Иди достаточно рассказать идею и вместе ее проработать?

Ю.В.: У нас редко приходят люди с проработанной программой. Обычно молодежь приходит с идеей, мы помогаем ее оформить, вместе проводим мозговые штурмы, связываемся с организациями, которые нужны для проведения данного мероприятия. На всех встречах с молодежью мы говорим, если у вас есть инициативы, вы обращайтесь, мы всегда открыты и можем вам помочь. Из последнего – фестиваль йоги. Пришли ребята, рассказали свою идею, мы помогли и фестиваль состоялся.

А.В.: Вы каким-то образом собираете отзывы, отклики от горожан, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше? Что стоит повторить, а от чего стоит отказаться?

Ю.В.: Такие отзывы мы собираем в обязательном порядке, у нас есть соцсети, где мы активно продвигаем свои мероприятия и там же принимаем отклики. Любой, кто нам напишет о том, что нужно поменять или добавить, мы, естественно, рассматриваем и учитываем эти мнения.

П.К.: После каждого мероприятия мы с сотрудниками и партнерами анализируем, делаем анализ, что получилось, что нет, что зашло, что нет. Всегда не проработанные моменты вылезают на мероприятии, работа над ошибками есть всегда. Настроение людей всегда видно на мероприятии, видно, когда люди улыбаются, когда они расслаблены.

А.В.: У вас управление не только по делам молодежи, но также физической культуре и спорту. Какие соревновательные, спортивные моменты будут на этом мероприятии?

П.К.: Это праздник, и мы хотим, чтобы людям было радостно и хорошо. День семьи – это, как правило, еще и дети, на мероприятии будет работать много аниматоров, которые будут бесплатно раздавать воздушные шары, будет детская зумба, розыгрыш призов.

А.В.: Что такое зумба?

П.К.: Одно из танцевальный направлений. Ему не нужно специально учиться, к нему может подключиться любой желающий, глядя на ведущего, можно будет танцевать. А.В.: В позапрошлом году депутаты Госдумы от партии ЛДПР предложили объявить 8 июля выходным днём. Сейчас-то на воскресенье выпало, а вообще вы бы поддержали инициативу? Стоит это делать? Или уже достаточно выходных дней?

Ю.В.: Нет однозначного мнения. По моему мнению, у нас достаточно выходных дней.

П.К.: День семьи, любви и верности – это еще один повод напомнить о том, что нужно беречь свою семью, нужно заботиться друг о друге, и не обязательно об этом думать только в этот праздник, это нужно делать каждый день в течение всего года.

А.В.: Ровно, как не обязательно только на 8 Марта дарить своей любимой цветы, а делать это чаще.

П.К.: Да.

А.В.: В предыдущие годы вы праздник проводили тоже 8 июля?

П.К.: Бывало, что в преддверии. Но, как правило, это привязывается к выходным.

А.В.: Есть такой момент, что россияне не понимают пока традиции этого праздника? Не знают, как его отмечать? Что нужно делать?

Ю.В.: Это православный праздник, и основной посыл – это обратить внимание на свою семью. Семья должна быть во главе всей деятельности человека. Правил и сводов и того, что нужно делать в этот день, нет. Как можно больше времени нужно проводить со своей семьей.

А.В.: Запасной вариант на случай дождя предусмотрен?

П.К.: Это перенос мероприятия на следующий выходной, о переносе мы дополнительно проинформируем.

А.В.: Еще раз напомните, где и в котором часу будет праздник?

П.К.: Фестиваль ко Дню семьи, любви и верности состоится 8 июля на набережной реки Амур, в районе ротонды. Начало в 18:00 и продлится фестиваль до 20 часов. Маркет будет работать до 21 часа. С собой нужно взять всю свою семью и хорошее настроение.

А.В.: Приходите, будет круто. Спасибо

Просмотров всего: 128

распечатать

Комментарии закрыты