23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
27 июля 2018, 20:00 0

главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев: о цифровом телевидении

главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев: о цифровом телевидении

Михаил Митрофанов: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». Сегодня мы будем говорить о цифровом телевидении. Что с ним происходит в Амурской области? Его реальность и недалекое будущее. В гостях у нас главный инженер Амурского областного радиотелевизионного передающего центра Юрий Кудрявцев. Юрий Георгиевич, здравствуйте!

Юрий Кудрявцев: Добрый день!

М.М.: Цифровое телевидение. Наверное, некоторые слушатели, я уверен просто в этом, и я знаю таких людей среди своих знакомых, не понимают принципиального отличия. Телевидение – оно и телевидение. Что такое цифровое телевидение? Почему об этом стоит говорить отдельно?

Ю.К.: Перед тем как перейти к понятию цифровое телевидение надо посмотреть в историю. В настоящий момент существует два типа телевидения: аналоговый и цифровой. Аналоговое это то, которое появилось в Благовещенске 2 марта 1962 года. И цифровое телевидение эфирное, которое появилось в Амурской области 30 декабря 2010 года. Все мы привыкли к аналоговому телевидению. Если у кого-то еще есть старые телевизионные приемники, они помнят, что стоял такой блок ПТК.

М.М.: Который переключали плоскогубцами?

Ю.К.: Да, когда сломались ручки переключения, и надо было переключать. Еа одном канале вещал один телевизионный канал. В Благовещенске один телевизионный канал 3 канал, который появился первый, там вещала первая программа, сейчас «Первый канал».

М.М.: Тогда их было 12 каналов?

Ю.К.: Да. В Благовещенске до начала 90-х годов было 3 телевизионных канала – 3, 5 и 10, то есть «Первый канал», телеканал «Россия», местный канал, где были местные новости, а потом появились коммерческие телекомпании. Это история, которая уходит в прошлое.

М.М.: Это были так называемые метровые каналы, а потом появились дециметровые.

Ю.К.: Да. У нас появились дециметровые каналы, где вещали различные каналы. Сейчас у нас в городе вещает 7 дециметровых передатчиков, 6 передатчиков находится в организации, которую я представляю, и 1 передатчик расположен на улице Мичурина.

М.М.: А метровые каналы до сих пор существуют?

Ю.К.: Безусловно, всё работает.

М.М.: То, что мы знаем, как «Первый федеральный канал», до сих пор на метровом диапозоне?

Ю.К.: Да, на 3 канале, «Россия» на 10. Сейчас в метровом диапазоне вещает «ТВЦ», телеканал «Ю», «ТНТ» местная версия, «НТВ», «Звезда», «Санкт-Петербург 5 канал» и «Амурское областное телевидение» с улицы Мичурина.

М.М.: Вы говорите аналоговый и цифровой – это способ доставки сигнала, что называется? Если выражаясь простым языком.

Ю.К.: Способ доставки канала один и тот же – по эфиру с помощью радиоволн. Дальше начинаются все нюансы. С аналоговым телевидением мы разобрались, теперь начнем с цифровым. Сейчас, когда человеку задаешь вопрос: вы цифровое телевидение смотрите? Он отвечает, что смотрит. И тут начинаются долгие разговоры, а какое же оно цифровое телевидение? В простом понятии цифровое телевидение – это доставка сигнала до абонента с помощью цифры.

М.М.: Грубо говоря, цифровой сигнал?

Ю.К.: Нули и единицы. Его можно доставлять различными способами. Один из способов – это кабельное телевидение, там есть аналоговое и цифровое телевидение. Следующий путь - это IP-телевидение.

М.М.: Интернет.

Ю.К.: Да. Это тоже цифровое телевидение. Есть еще один путь доставки – спутниковое телевидение, это тоже цифровой сигнал, но через спутник. Последний широко известный – это эфирное телевидение, то есть с помощью эфира доставляется сигнал, локальный на какую-то территорию. Если спутниковый сигнал может охватывать практически всю нашу страну, то эфирное телевидение охватывает какой-то локальный район. Я занимаюсь эфирным цифровым телевидением. Следующая градация, которую мы можем выяснить в цифровом телевидении – платное оно или бесплатное? Это тоже немаловажный вопрос. Государственное эфирное телевидение бесплатное. Человек за его просмотр ничего не платит.

М.М.: Соответственно, надо купить приемное устройство?

Ю.К.: Безусловно. Телевизор или какую-то приставку, антенну. Сейчас у нас по всей области 98 с небольшим процентов жителей области имеют потенциальную возможность смотреть эфирное цифровое телевидение – первый мультиплекс, там 10 каналов. Это «Первый канал», «Россия, «Матч-ТВ», «НТВ», «Санкт–Петербург», «Культура», «Вести-24», «Карусель», «Общественное телевидение «России», «ТВЦ». Второй мультиплекс работает у нас только в 3 крупных городах: в Благовещенске, в Свободном, в Белогорске и в прилегающих к ним территориях. В прилегающих территориях проживает больше половины жителей области, там другой набор каналов – «Рен-ТВ», «СТС», «Спас», «Домашний», «ТВ-3», «Муз-ТВ», «Звезда», «Мир», «Пятница». В ближайшие месяцы эти каналы заработают и на остальных передатчиках.

М.М.: Там, где пока 10?

Ю.К.: Да. Ориентировочно это будет октябрь-ноябрь этого года. В июле мы проводили измерение зон покрытий передатчиков, и некоторые телезрители, если случайно переключали каналы, могли увидеть на некоторое время второй мультиплекс.

М.М.: А потом он исчез?

Ю.К.: Да, конфетку показали, потом были разные вопросы. Два месяца – это не два года, многие передатчики у нас работали, потом по требованию вещателей прекратили вещание. Но скоро заработают, потом будет возможность смотреть 20 каналов.

М.М.: Речь шла еще про третий мультиплекс. Когда это может произойти? Насколько я знаю, что третий мультиплекс это – «Амурское областное телевидение»?

Ю.К.: Третьего мультиплекса пока нет, и, скорее всего его не будет. Про аналог мы проговорили, но забыли сказать одно: мы живем в достаточно крупном городе с населением больше 200 тысяч, мы можем смотреть 10 каналов. Если возьмем 3 или 5 год большинство жителей Амурской области могло видеть 2 телеканала. Мы 10, а они 2. Естественно, они в обиде на нас. Для того, чтобы все жители области могли смотреть 10 каналов, технически аналоговое телевидение было невозможно сделать.

М.М.: Много оборудования, естественные преграды.

Ю.К.: Естественно, это очень тяжело. Поэтому была принята федеральная целевая программа «Развитие цифрового теле- и радиовещания». Эта программа заканчивается в 2018 году, и в рамках этой программы, которая за время своего существования претерпевала различные изменения, сейчас в последней редакции идет разговор о двух мультиплексах. Все остальные будут мультиплексы не федерального уровня, по крайней мере, сейчас об этом не говорится.

М.М.: Возможно какие-то местные будут добавлены?

Ю.К.: Да. Хотели сделать мультиплекс HD-качества. Это достаточно интересная вещь, хотя я по некоторым причинам достаточно спокойно отношусь к этому. Почему? Потому что HD-качество хорошо смотреть на больших экранах, и тогда человек сможет увидеть отличие HD-канала от CD-канала.

М.М.: Большой – это что вы имеете в виду?

Ю.К.: Он должен быть больше 42 дюймов. Если у вас экран 50, а лучше 60 дюймов, тогда это имеет смысл. У нас, к несчастью, не так много телевизоров, телезрителей, которые имеют экраны по 50, по 60 дюймов. На мой взгляд, в настоящее время программа HD – это не самое главное. Хотя HD можно сделать, но это может потребовать смены оборудования, как у нас, у оператора связи, так и приемного оборудования. Смена приемного оборудования всегда вызывает протесты у телезрителей. Поэтому пока разговор об этом не идет. Вполне возможно, что в более крупных населенных пунктах, появится и 3, и 4 мультиплекс. Потому как вещатель (телеканал) хочет появляться где-то. Вот есть 20 каналов, которые вошли в первый, второй мультиплекс, они счастливы, у них есть свои телезрители, есть охват. Есть еще телекомпании, вещатели которых не имеют выхода на всю страну.

М.М.: Они в основном присутствуют в спутнике?

Ю.К.: Да, и, как правило, за плату. Некоторые бы захотели бы и в эфир выйти, но когда им скажут о том, что давайте мы построим еще один мультиплекс, вы за него заплатите за всю страну, то желание пропадает.

М.М.: Разумеется, это огромных денег стоит.

Ю.К.: Да, потому что телекомпании не настолько финансово мощны, чтобы вещать на всю страну, но вещать на более крупные города – это достаточно интересно. Кстати сказать, в Москве есть третий мультиплекс.

М.М.: Кто бы сомневался.

Ю.К.: Они появились по экономическим причинам. Вы помните, когда сказали, если в эфире не вещаешь, то ты не имеешь права размещать рекламу. Сразу быстренько сделали мультиплекс на 20 каналов. Там некоторые вещают круглые сутки, а некоторые один час, но формально они в эфире. Мы со своей стороны хотели бы иметь такой телевизионный канал, третий мультиплекс, и мы пытаемся это сделать, но…

М.М.: О каких деньгах идет речь? О каких суммах? Это какой порядок? Сколько это всего может стоить денег?

Ю.К.: Для того, чтобы сделать мультиплекс в Благовещенске, приблизительно надо порядка 4 – 5 миллионов. Это подъемные суммы, но теперь умножьте это на 56.

М.М.: Это что такое?

Ю.К.: У нас в области работает 56 цифровых станций. И плюс поднять сигнал на спутник. Сразу порядок денег становится другой.

М.М.: Увеличивается в разы.

Ю.К.: Да. Поэтому есть сложности, но будем надеяться, прогресс идет и конкуренция, и вполне возможно, что рано иди поздно появится третий мультиплекс в Амурской области.

М.М.: Недавно появилась такая публикация о том, что некоторые амурчане обнаружили загадочную букву «А» на экранах телевизоров? Что это за история?

Ю.К.: Буква «А» появилась на «Первом канале», на «России», на «Санкт-Петербурге», на «НТВ». Сейчас проходит всероссийский социологический опрос телезрителей.

М.М.: Кто что смотрит?

Ю.К.: Да. Буква «А» появилась на аналоговом телевидении, на цифровом буквы «А» нет. Если вдруг кому-то раздастся звонок – спросят, видите ли букву или нет.

М.М.: Так происходит опрос? Это не так, что я увидел букву «А» и сразу должен сообщить?

Ю.К.: Нет. Это хотят проверить проникновение цифрового телевидения в массы, то есть, сколько людей смотрят цифру?

М.М.: Есть какое-то уже понимание?

Ю.К.: Результаты пока не известны. Многие смотрят цифру и аналог, многие смотрят цифровое телевидение.

М.М.: Я и сам смотрю и то, и то.

Ю.К.: Почему все хотят третий мультиплекс? Все наедятся, что там будет больше местного. Сейчас у нас в цифре можно смотреть местные новости на телеканале «Россия-1» на «ГТРК «Амур» и «Вести-24». У нас есть «Первый областной канал», который тоже бы многие захотели бы видеть в цифре, есть другие телекомпании, которые тоже не против выйти в цифру, тем более, что чаша весов склоняется к цифре.

М.М.: Тем более, что с 2019 года собирались отключать аналог?

Ю.К.: Оно так и будет, начнется сокращение, и аналоговое телевидение останется только реально в большом количестве только в городе Благовещенске.

М.М.: В области не будет совсем?

Ю.К.: Центральных каналов нигде не будет, но возможно, в Белогорске аналог продолжит вещание, а государственные каналы прекратят.

М.М.: Скажите, уже есть какое-то представление и понимание, не повлечет ли это социальные проблемы? Потому что в области реально далеко не у всех людей есть приемники, которые способны обработать цифровой сигнал. Когда пропадет аналог люди, просто лишатся телевидения. Не опасаются ли власти? Вы? С вами как-то консультируются? Есть об этом какое-то понимание?

Ю.К.: Понимание есть, и эта проблема сейчас решается по всей стране.

М.М.: Каким образом?

Ю.К.: Есть несколько направлений решения. Первое направление – это доведение до всех граждан России о той ситуации, которая сложится 11 января 2019 года.

М.М.: Чем мы с вами, в том числе, сейчас и занимаемся.

Ю.К.: Да. Мы с вами решаем благое дело, доводим информацию до населения.

М.М.: Почему 11 января? Что это за дата?

Ю.К.: Просто закончатся новогодние каникулы. Следующее направление – это разъяснение, что такое цифровое и эфирное телевидение. Кто может смотреть? Что для этого надо? Еще одно из направлений – это оказание помощи малоимущим гражданам, которые не могут в силу определенных обстоятельств приобрести это оборудование. Есть еще одно направление работы – это те, кто не охвачен эфирным цифровым телевидением. К несчастью у нас по области таких более 12 тысяч человек.

М.М.: Где нет покрытия?

Ю.К.: Да. Там разработаны государственные программы о том, что туда придут спутниковые операторы, дадут возможность просмотра двух мультиплексов.

М.М.: Тарелки будут ставить?

Ю.К.: Да, но, к несчастью, эти тарелки планируется ставить за деньги.

М.М.: Люди должны будут заплатить?

Ю.К.: Да. Эта цифра исчисляется несколькими тысячами, порядка 6 тысяч. Ориентировочно этим будет заниматься «НТВ+» и еще один спутниковый оператор. Я бы сразу хотел сказать, что к этому мы отношения не имеем. Почему? Потому что этим будут заниматься именно спутниковые операторы.

М.М.: Я надеюсь, что власти будут непосредственно подключены к этому процессу?

Ю.К.: Безусловно.

М.М.: Звонок от слушателя.

Слушатель: У меня вопрос по «Первому каналу». На радиоприемнике сейчас шкала уменьшилась, продают приемники 87 и 108, он не захватывает «Первый канал». Второй вопрос: китайцы все забивают на радиоприемниках, что делать?

Ю.К.: У нас радио «Россия», так называемый «Первый канал», как его назвал радиослушатель, работал в старом диапазоне – УКВ, а с прошлого года он перешел в FM-диапазон точно та кже, как радиостанция «Маяк». В тех приемниках, которые начинаются с 87 мегагерц, работает радио «России», «Маяк».

М.М.: То есть, приемник должен принимать?

Ю.К.: Да. Теперь по поводу китайцев. Если у нас передатчики мощностью 1 киловатт, у китайцев мощностью 10 киловатт. Естественно, бороться с ними достаточно сложно. Когда работает передатчик 10 киловатт, в эфире получаются различные субгармоники. Понимаете еще, в чем еще проблема? Проблема цифрового эфирного телевидения в антеннах. Кстати сказать, в прослушивании радио это тоже проблема. У нас в советское время было распространено, когда в каждой квартире был ввод коллективной телевизионной антенны.

М.М.: Сейчас их нет?

Ю.К.: В новостройках после неоднократных напоминаний стали появляться, на старых домах их, как правило, нет. Но если они есть, там нет дециметровой антенны.

М.М.: По сути дела надо новую антенну ставить?

Ю.К.: Да. Во многих странах вместе с телевизионной антенной ставят FM-антенну для приема FM-сигналов. Кто-то не знает в силу своей молодости, а кто-то забыл. Когда началось развитие радиовещания, некоторые, наверное, понят как различные радиослушатели делали радиоантенны, чтобы услышать «Голос Москвы» или «Голос Америки», кому что нравится. Сейчас появился сотовый телефон, я сижу в квартире, и у меня все должно работать. Точно также и FM – приемник.

М.М.: Я очень надеюсь, что мы еще с вами встретимся и продолжим с вами ликбез, объяснять людям, что же такое цифровое телевидение, чем это грозит и как к нему подготовиться? Как подготовиться к отключению аналогового сигнала?

Ю.К.: Я буду очень рад, чтобы мы продолжили разговор, у нас есть о чем поговорить, сейчас мы поговорили, в общем, а можно было бы добавить кое-какой конкретики.

М.М.: Например?

Ю.К.: Я сказал 56 телевизионных станций, для вас это вызвало определенное удивление. Многие считают, что цифровое телевидение только в Благовещенске, хотя 98% покрывает по области, но многие не знают. Многие не знают, что надо. Некоторые покупают новые телевизоры, но не могут смотреть, потому что не знают, как настроить, какую поставить антенну.

М.М.: То есть он может принимать, но при определенных условиях?

Ю.К.: Безусловно. Наша компания направляла в каждый поселковый сельсовет видеопособие на диске, где все было рассказано. Что такое цифровое телевидение? Как выбрать? Как подключить? Как разделать кабель? На диске содержатся ответы на вопросы, каждый может прийти, взять диск, посмотреть и понять, что надо сделать. Но, опять-таки, в основном это все больше молодежь.

М.М.: Опять же, государственная программа. Планируется ли это или это уже есть на каналах, все показывать людям и объяснять?

Ю.К.: В ближайшее время эта компания начнет нарастать. Мы планируем, что у нас основная разъяснительная кампания начнется в сентябре-октябре.

М.М.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 263

распечатать

Комментарии закрыты