17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
25 июля 2018, 09:03 0

Представитель «АмурСоЭС» Екатерина Суняйкина: о мусоре

Представитель «АмурСоЭС» Екатерина Суняйкина: о мусоре

Екатерина Кузьмина: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» представитель Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Екатерина Суняйкина. Сегодня мы будем говорить о мусоре. Екатерина, здравствуйте!

Екатерина Суняйкина: Здравствуйте!

Е.К.: Тема, которой последнее время мы уделяем много внимания. Так случилось, что у нас огромное количество несанкционированных свалок. Есть люди, которые ведут их подсчет, есть люди, которые занимаются их ликвидацией. Тем не менее, у нас такое ощущение, что мы продолжаем зарастать мусором. Это ощущение обманчиво или это на самом деле так?

Е.С.: Естественно, количество мусора увеличивается с каждым днем, потому что он не куда не девается, он перемещается с несанкционированных свалок в санкционированную, может быть, из дома на улицу. Каждый день увеличивается количество производимого мусора - это различный пластик и упаковка. Количество мусора увеличивается, и у нас в городе он не исчезает никуда.

Е.К.: Экологи, общественники и мусор, какая между вами связь? Вы же экологическая организация, вы с дикой с природой, с журавлями, с охраняемыми территориями, а с мусором?

Е.С.: Это одна из экологических проблем наравне с биообразованием, о котором вы сейчас говорите. Мусор – это тоже экологическая проблема, и для нас она не проходит бесследно, ее нужно решать совместно с жителями города, с администрацией, мы уже не можем оставаться в стороне.

Е.К.: В чем заключается ваш вклад в решение проблемы?

Е.С.: На данный момент это просветительская работа со школьниками о вреде мусора, о том, что может сделать каждый, чтобы было меньше мусора, уборка особо охраняемых природных территорий от мусора, который там есть.

Денис Блащук.: Вы сказали, что проводите беседы со школьниками, что можно сделать, чтобы мусора стало меньше? Может быть, перестать покупать полиэтиленовые пакеты? Уйти от полиэтилена к бумаге?

Е.С.: Перестать покупать полиэтиленовые пакеты - это идеальный вариант. Нужно пользоваться экосумками, они популярны на Западе нашей страны, а до нас они доходят такими веяниями. Для того чтобы мусора стало меньше, его просто надо меньше производить, тогда его действительно станет меньше. Нужно меньше использовать упаковку, пытаться производить продукты с более экологически чистой упаковкой. Сейчас у нас общество потребления, и люди стараются купить что-то новое, это постоянное обновление гардероба, покупка бытовой техники, телефонов. Батарейки от сотовых телефонов относятся к категории опасного мусора, и чем больше мы покупаем, том больше мусора вы с вами оставляем на нашей планете.

Е.К.: Если пройтись по Приамурью, вы же все равно ведете какой-то мониторинг, у вас есть представления о том, где у нас грязнее всего?

Е.С.: Мониторингом занимается Общероссийский народный фронт.

Е.К.: Вы с ними взаимодействуете?

Е.С.: Да, я член Общероссийского народного фронта. Мы можем пользоваться их картой для просмотра концентрации мусора, но мусора больше там, где больше людей. Если мы сравним количество мусора в европейской части России и у нас, то мусора там будет больше, там больше плотность.

Слушатель: Если вы едете по полевым дорогам, осина и другие деревья, что там растут они все бело-желтого цвета, химия разносится слоями и оседает на деревьях, после этого хлорофилл белеет. Раньше при социализме в радиусе четырех километров вблизи населенных пунктов было запрещено распылять, а сейчас по законодательству насколько километров запрещено? Почему не выполняется законодательство?

Е.С.: В плане километража от населенных пунктов я ничего сказать не смогу. С точки зрения экологии в плане ведения сельского хозяйства у нас большое количество нарушений. Если мы видим нарушение таких правил, то мы обращаемся в соответствующие органы.

Е.К.: Где в Амурской области грязнее всего? Каковы источники мусора? Вы говорите о том, что все-таки там, где больше людей, это, прежде всего бытовой мусор. Наш слушатель говорил про загрязнения такого рода.

Е.С.: Это не загрязнение мусором, а загрязнение химическими веществами, это не бытовые отходы. В данном случае юг Амурской области будет более замусоренной территорией, это районы возле города Благовещенска, если мы говорим о твердых бытовых отходах. Мы выезжаем на различные крупномасштабные стройки, где создаются полигоны, там тоже концентрация мусора довольно высокая.

Е.К.: Где полигоны создаются?

Е.С.: При строительстве крупных объектов, на космодроме Восточный есть полигон.

Е.К.: У нас есть такие огромные стройки, что потом происходит с мусором? Куда его девают?

Е.С.: В любом случае должны быть временные полигоны для складирования отходов пока ведется строительство, потом перевозка на постоянные полигоны складирования отходов.

Е.К.: У нас где находятся такие полигоны?

Е.С.: Возле Благовещенска есть постоянный полигон.

Е.К.: С космодрома везут сюда к нам?

Е.С.: Конкретно с космодромом не скажу. Например, специально создаются постоянные полигоны, где есть добывающая промышленность.

Д.Б.: Наверное, логично, чтобы возле городов были постоянные полигоны?

Е.С.: Логично, чтобы там были мусороперерабатывающие заводы.

Д.Б.: Ваше мнение по поводу мусороперерабатывающего завода. Когда его запустят, у нас весь мусор переработается и исчезнет? Или же?

Е.С.: Если он запустится, то это решит большое количество проблем, это будет большим плюсом для области. Мы сможем сдавать туда мусор, который сможем собирать раздельно, потому что на данный момент единственное, что мы можем этот вывозить мусор на свалку. Очень хотелось бы сортировать пластик, бумагу, чтобы это как-то использовалось вторично, а не просто выкидывалось.

Д.Б.: Насколько люди готовы разделять мусор, потому что у нас постепенно устанавливают специальные контейнеры? У нас люди готовы к этому?

Е.С.: Это сложный вопрос. Очень бы хотелось, чтобы люди были к этому готовы, но людей надо воспитывать и готовить. Сейчас надо приучать школьников, работать с ними. Может быть, когда они вырастут, то они будут сортировать весь мусор. В развитых странах пришли же к этому, в европейской части много тех, кто сортирует мусор, а у них эта мусорная проблема появилась раньше, чем у нас, поэтому люди готовы сортировать. Надо способствовать тому, чтобы люди сортировали мусор, придумывать мотивирующие факторы, чтобы что-то подвигало людей.

Слушатель: Вы не пробовали создать пункты приёма вторичного сырья – бумаги, вещей, пластика, стекла, чтобы люди туда все несли и сдавали за деньги? Я уверен, что это бы решило проблемы с мусором на 60 %.

Е.С.: Для людей нужна какая-то мотивация. Есть люди, которые готовы просто так собирать мусор из своих каких-то побуждений, а есть люди, которых нужно стимулировать, чтобы разделять мусор. Хотелось, чтобы у людей была такая возможность, прийти и сдать. Будет мусороперерабатывающий завод, будут они принимать раздельно мусор, это будет замечательно, но пока у нас в городе этого нет. В Хабаровске есть отдельные пункты приема пластика, макулатуры, они собирают батарейки, а у нас нет ничего такого.

Е.К.: Насколько это у них востребовано? Вам известно что-то об этом?

Е.С.: Они активно работают с батарейками. Единственная проблема у них – рынок их сбыта, который находится в Челябинске. Туда их должны отправлять в специально оборудованных контейнерах, ни в коем случае почтой, это запрещено, это второй класс опасности отходов. У нас все это идет на свалку и вряд ли люди готовы сложить батарейки и отправить.

Е.К.: Как показала жизнь, у нас люди не готовы даже стеклянные бутылки, стеклотару сдавать в специальные контейнеры, о которых мы говорили. У нас был специальный проект, но он не очень хорошо пошел, когда зеленые контейнеры для стекла установили во многих дворах. Например, у нас во дворе этот контейнер просто сгнил, он стоял, эти отверстия забивали не понять чем, он не вывозился. Мы не один раз задавали слушателям вопрос: а вы готовы сортировать мусор? Многие говорили, с чего бы ради я напрягался, раскладывал по пакетикам.

Е.С.: Люди не всегда правильно оценивают масштабы, мусор есть, вроде бы он рядом, но на меня он никак не влияет тем, что он лежит на свалке. Нужно пытаться объяснить людям, нужно проводить эколого-просветительскую работу, чтобы люди понимали вред мусора.

Д.Б..: Расскажите на примере пластиковых бутылок, какое воздействие она оказывает на здоровье человека?

Е.С.: Она лежит, и через несколько лет она превратится в микропластик, пластик никуда не денется, просто он станет маленьких размеров, он попадет в воду, в воздух, и мы будем всем этим дышать. Есть много статей о воздействии микропластика на организм человека, на самом деле микропластик есть в шампунях, в мыле.

Д.Б.: Они разлагаются через какое-то время?

Е.С.: Через большие промежутки времени они будут разлагаться, но совсем он не исчезнет, в молекулу он не превратится.

Е.К.: Если его переработать?

Е.С.: Его можно вторично использовать. Всего существует семь различных групп пластика, только две из них не подлежат переработке, остальные все перерабатываются, но у нас негде его перерабатывать, и сортировать его в данный момент, смысла нет.

Е.К.: Если его будут перерабатывать, то к чему это приведет?

Е.С.: Он будет вторично использоваться, на него будет меньше тратиться сырья. Если говорить с экономической точки зрения, то вторичная переработка – это уменьшение себестоимости каких-то вещей. Вторичная переработка снижает изначальную стоимость товара, его не надо будет больше производить.

Е.К.: Пластик вреден тем, что он превратится в микропластик, и никуда мы от него не денемся, мы обречены. Что с батарейками, что там такого опасного?

Е.С.: Это первый и второй класс опасности. Вещества, которые в них содержатся, они токсичны, и оказывают прямое влияние на здоровье человека. Люминесцентные лампы – это первый класс опасности, которые ни в коем случае не должны оказываться на свалках.

Д.Б.: У нас же принимают эти лампы?

Е.С.: Да, но вопрос в том, кто их сдает? Ртутные термометры, которые мы используем в быту. Если мы его разбили, что мы с ним делаем?

Е.К.: Замели и выкинули.

Е.С.: Замечательно, но его тоже не должно быть на свалках, ртуть – это первый класс опасности.

Е.К.: Что же делать? Переработки у нас нет, пунктов демеркуризации, я где они находится?

Д.Б.: На Первомайской.

Е.К.: Это единственный пункт на весь город?

Е.С.: Наверное, да. В данном случае не могу вам сказать.

Е.К.: Разбился у меня ночью дома градусник? Что мне делать?

Е.С.: Вы правильно сказали, люди заметут и дальше пойдут. Это к тому вопросу, что должна быть эколого-просветительская работа. Мы только начинаем заниматься этой темой, это становится неизбежным для нашего региона. Люди должны сами осознанно относиться к этому. Пока не поймут, в чем вред мусора, то и разделять они его не будут.

Е.К.: Вы говорили о том, что в крупных городах, в европейской части, в мегаполисах люди уже пострадали от мусора и стали его разделять, осознанно к этому относиться. Что значит пострадали? Каким образом они это ощутили?

Е.С.: Полигоны по сбору мусора – это не тот полигон, который у нас есть возле Благовещенска, а это огромные полигоны, которые больше несанкционированные, люди задыхаются от этого мусора. Там полигонов значительно больше, и людей, которые ощущают на себе прямое воздействие от них, становится больше. У нас эта проблема тоже становится более острой.

Д.Б.: Насколько остра у нас эта проблема? На примере нашего города, сколько у нас несанкционированных свалок? Как часто они появляются?

Е.С.: По числу несанкционированных свалок я сейчас не скажу, но по области их больше 100, которые отмечены на карте Общероссийского народного фронта, часть из них ликвидирована. Как у нас люди ощущают на себе воздействие? Когда ты едешь по дорогам, по полям, то видишь пакеты и бутылки, когда ты приезжаешь отдыхать, то там невозможно находиться, люди не вывозят за собой мусор. Четвертый год мы убираем второе Владимировское озеро, и мы заметили, что люди стали складывать мусор в кучи, в определенные места.

Д.Б.: Это уже прогресс?

Е.С.: Да, они его не разбрасывают, а складируют в кучи. Если бы поставили контейнеры для сбора мусора, то это бы как-то поспособствовало тому, чтобы люди выкидывали мусор в контейнер, но это уже работа администрации Благовещенского района.

Е.К.: Нужно ли что-то делать государству, кроме того, чтобы обеспечивать вторичную переработку, создавать условия для того, чтобы появлялись заводы, помогать всячески, нужно ли вводить запретительные, карательные меры?

Е.С.: Штрафы всегда работали. Для российского менталитета это вообще неизбежно, в любом случае развитые страны через это проходили, штрафовали за выброшенные окурки из окон, это все было, было везде. Нужно изучать и перенимать опыт тех стран, которые уже прошли этот путь, у которых сейчас нет таких проблем с мусором. Система штрафов она всегда работала. У нас есть штрафы, за вывоз мусора, если удастся кого-то словить во время выброса большого объема мусора, то система штрафов работает.

Д.Б.: Удается ли поймать? На прошлой неделе была новость, что в Благовещенском районе будут использовать фотоловушки, чтобы как-то искать. Насколько удается выявить злостных нарушителей?

Е.С.: Это должна быть систематическая работа. Замечательно, если будут работать фотоловушки, пускай попробуют.

Слушатель: Есть разница по вредности? Мусор валить на свалку раздельно или все в кучу?

Е.С.: Если мусор будет собираться раздельно, то по логике вещей он не должен попадать в общем объеме на свалку. Туда должен попадать мусор, который не подлежит переработке. Представьте, что вы завязали в мусорный пакет отходы пищевой промышленности то, что вы не доели, туда сложили старые джинсы и завязали. Представьте, что будет происходить в этом пакете, с небольшим объемом кислорода. Пищевой мусор разлагаться практически не будет, он будет лежать в таком виде. Если вы собираете раздельно мусор, то, в принципе, он не должен лежать в куче на свалке, такого быть не должно.

Е.К.: Сейчас если мы не собираем его раздельно, то нам не нужно завязывать пакеты?

Е.С.: У нас пока нет никакой системы для того, чтобы мы сдавали мусор раздельно, когда она будет, то можно думать. Я знаю таких людей, которые за год выкидывают всего несколько пакетов мусора на свалку, но они не живут в Амурской области. Есть люди, которые собирают, компостируют отходы, и выкидывают только неперабатываемый мусор.

Е.К.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 100

распечатать

Комментарии закрыты