23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
17 июля 2018, 15:00 0

Юрист правового центра Игорь Волобуев: о ситуации, связанной с реализацией векселей банком АТБ

Юрист правового центра Игорь Волобуев: о ситуации, связанной с реализацией векселей банком АТБ

Екатерина Кузьмина: Здравствуйте! Гостем «Эха Москвы в Благовещенске» в очередной раз стал юрист правового центра «Волобуев & Партнёры» Игорь Волобуев. И мы поговорим о непростой ситуации, связанной с реализацией векселей банком АТБ. Напомню слушателям, что это банк, который у многих амурчан долгие годы вызывал положительное восприятие и ассоциировался с относительной стабильностью и надёжностью. Что же вдруг случилось не так с векселями, которые продавались в отделениях банка АТБ по всей стране?

Игорь Волобуев: И снова здравствуйте! Спасибо, что в очередной раз пригласили меня поучаствовать в эфире и обсудить очередную проблемную ситуацию, которая оказалась, как принято говорить, на острие ножа. Попытки обсуждения данной проблематики мною уже предпринимались в мае через блоги на сайте Амур.инфо. Но тогда вместо обратной связи, вместо обмена мнениями со специалистами финансового сектора, обсуждениями поисков путей и выработкой правовых механизмов по разрешению этой в корне запутанной ситуации я столкнулся лишь с массовым отчаянием пострадавших, которые в очередной раз остались один на один со своей бедой. От людей опять открестились и отвернулись, предоставив им самим выпутываться из этой патовой ситуации. Именно такое впечатление сложилось у меня, когда в офисе правового центра «Волобуев &Партнёры» была проведена встреча с пострадавшими векселедержателями буквально несколько недель назад. Отчаяние и безнадёжность ситуации сквозит в разговорах. Уже написаны многочисленные обращения в органы полиции, ЦБ РФ, прокуратуру и Роспотребнадзор. Но увы, ситуация пока носит весьма туманные очертания в плане перспективы разрешения в пользу векселедержателей.

– В связи с чем и как здесь может быть замешан именно крупнейший банк, деятельность которого очень жёстко регламентирована ЦБ РФ?

– Вы абсолютно правы, упомянув контроль и регламентацию деятельности со стороны ЦБ РФ. И мне хотелось бы, говоря о банке АТБ, в первую очередь отметить не только его региональную значимость, так как его подразделения осуществляют свою деятельность как на территории ДФО, так и Сибири. По некоторым данным, банк занимает 60-е место по величине активов среди российских банков. Население хранит в нем более 60 млрд. руб., а юридические лица – 17 млрд. руб. И все те метаморфозы, происходящие в последнее время внутри банка, очень больно и существенно отражаются на всей кровеносной системе, которую он питал все эти долгие годы. Скорее всего, именно исходя из значимости АТБ, его масштабности, разветвлённости его структурных подразделений, ЦБ РФ было принято решение санации.

Исходя из принятого ЦБ РФ решения о санации, вывод следует один – государство решило поддержать АТБ. Санация – это общее название мер, принимаемых для предупреждения банкротства банка и восстановления его платежеспособности. В рамках санации в АТБ была введена временная администрация и успешно осуществлено его финансовое оздоровление. Сейчас банк для своих клиентов работает в обычном режиме.

– С чем связывают проблемы внутри банка и как давно они начались?

– Многие источники проблемы в банке связывают с личностью Андрея Вадимовича Вдовина. Это один из основных бенефициаров банка, которого Тверской районный суд г. Москвы арестовал заочно, в виду того, что он в настоящее время находится за пределами нашей страны. В отношении Андрея Вадимовича заведено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Правоохранительные органы инкриминируют ему хищение более 13 млн. долларов. Еще в 2017 г. после ряда проверок ЦБ РФ требовал смены акционеров АТБ. До декабря 2017 г. крупнейшим акционерам Андрею Вдовину, Алексею Масловскому и Питеру Хамбро принадлежало по 22,5 % акций банка. Позже акционеры сменились, но проявился и потянулся шлейф очень острых и болезненных моментов.

– Если трудности внутри банка преодолены, существуют ли какие-либо риски на сегодняшний день для простых вкладчиков?

– В соответствии с п.2 ст.11 федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей. Исходя из существующего ограничения по сумме возмещения, можно предположить, что существуют определенные риски с возвратностью суммы, находящейся на депозите любого банка превышающей 1,4 млн. рублей. Поэтому рекомендация вкладчику любого банка – открывать депозит в одном банке на сумму не превышающую 1,4 млн. рублей.

Как следует из многих СМИ, существенные проблемы возникли не с вкладчиками, а с векселедержателями. Со слов векселедержателей, обратившихся за помощью в наш правовой центр, им сотрудники банка предлагали оформление векселей от ООО «ФТК» под более высокие проценты, чем по вкладам в самом банке. При этом, сотрудниками банка заключался договор купли-продажи векселей ООО «ФТК» и договор ответственного хранения векселей. На руки купленные векселя не выдавались и даже не показывались. С 4 мая в АТБ были прекращены выплаты по всем векселям. В настоящее время банк апеллирует на то, что он является всего лишь посредником и не несет ответственности перед пострадавшими, отсылая их к ООО «ФТК», выпустившей эти векселя. Таким образом, сейчас банк пытается раздать покупателям их векселя и отойти в сторону от проблемы.

Всего офисами банка АТБ было реализовано векселей от ООО «ФТК» на общую сумму более 4,3 млрд.рублей. Многие недоумевают, как такое вообще могло произойти?! Как следует из многочисленных СМИ, ЦБ РФ проводивший проверку, обнаружил признаки финансовой пирамиды. Подтверждением предположения об этом, на мой взгляд, могут служить и некоторые судебные акты. Так, 16 января 2018 г. Арбитражным судом г. Москвы между ООО «Финансово-торговая компания» и ПАО «М2М Прайвет Банк» было заключено мировое соглашение (Дело № А40-110402/17-162-1051), в соответствии с которым, ООО «Финансово-торговая компания» должна в срок до 20 июня 2019 г. выплатить ПАО «М2М Прайвет Банк» сумму задолженности и проценты по кредитной линии в размере более 250 млн.рублей.

А вот ещё один интересный для анализа документ – материалы Дела № А40-88322/18-22-609 Арбитражного суда г.Москвы, в соответствии с которым ООО «Финансово-торговая компания» пытается взыскать задолженность с некой Ви.Эм.Эйч.Уай Холдингз Лимитед. Адрес нахождения этой фирмы: Кипр, Никосия! Если проследить цепочку ПАО «М2М Прайвет Банк» / ООО «Финансово-торговая компания» / Ви.Эм.Эйч.УайХолдингз Лимитед, то может создаться впечатление о безвозвратности выведенной в Кипрский оффшор наличности.

– Что теперь нужно делать тем, кто приобретал векселя ООО «ФТК»?

– В этой ситуации возможны варианты. В соответствии со ст.95 «Основ законодательства РФ о нотариате» можно нотариально оформить протест векселя в неплатеже. На основании полученного протеста в соответствии со ст.122 ГПК РФ необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Мы по этому поводу неоднократно встречались с одним из уважаемых нотариусов Амурской области Андреем Павловичем Берловым и пытались решить вопрос о возможности нотариального оформления протеста векселя в неплатеже на территории г.Благовещенска, не выезжая в Москву. Андрей Павлович при этом связывался с московскими коллегами, но законодательство чётко предусматривает оформление именно в Москве. Благодаря помощи и при непосредственном участии Андрея Павловича Берлова мы нашли поддержку у московского нотариуса Акимовой Оксаны Николаевны, которая сейчас будет заниматься оформлением всех необходимых документов с группой наших амурчан.

Есть ещё один вариант, если АТБ направил вам уведомление о невозможности совершения платежа подать исковое заявление о взыскании денежных средств по вексельному обязательству в Преображенский районный суд г.Москвы, в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ – по месту регистрации ООО "ФТК" (107076, г.Москва, ул.Электрозаводская, д.33, строение 5 офис 614). В исковом заявлении кроме суммы по векселю можно требовать проценты, пеню, а также издержки, понесенные по протесту векселя. Сразу хочу отметить, что этот иск не потребительский, в связи с чем, при подаче иска необходимо будет оплатить госпошлину в соответствии со ст.333.19 НК РФ.

Как вариант, можно обратиться с иском к АТБ о признании договора купли-продажи векселя недействительным. В этой ситуации иск будет потребительским и госпошлину оплачивать не нужно. Ст.10 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», предусмотрено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В свою очередь, банк, заблаговременно зная о невозможности выплат по векселям ООО "ФТК" продавал эти самые векселя, т.е. предлагал своим клиентам негодную услугу. Если бы банк предоставил на момент продажи своим клиентам достоверную информацию о невозможности выплат по векселям, то эти векселя никто бы не приобрел. В этой ситуации в судебном порядке в соответствии со ст.167 ГК РФ можно признать договор купли-продажи векселя недействительным и потребовать с АТБ возврата денежных средств.

Кроме судебных процессов, хотел бы порекомендовать пострадавшим подавать заявление в органы полиции о привлечении к уголовной ответственности и обращаться в ЦБ РФ.

– После рассказанной вами ситуации с векселями от ООО «ФТК» создаётся ощущение возвращения пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. К каким ещё услугам необходимо относиться более внимательно?

– Я не могу однозначно судить о всех предлагаемых к реализации услугах в АТБ, так как изучаю ситуацию по мере обращения ко мне с проблемами клиентов. Но на прошлой неделе было обращение связанное с реализуемой банком услугой страхования по программе «Управление капиталом + выплата в конце срока страхования». Со слов клиентки банка, её убедили в связи с окончанием депозитного вклада переоформить накопления в более прибыльную программу. Когда мы вместе с ней стали более детально знакомиться с этой услугой и знакомиться с договором, то почему-то вдруг вспомнилась поговорка о бесплатном сыре.

Так, п.12 договора регламентировалось досрочное расторжение договора страхования, в соответствии с которым после года пользованием её деньгами ООО «СК "Росгосстрах-Жизнь"» выдавало лишь на руки 71 % от внесенной суммы. То есть почти 1 млн.рублей доставался этой фирме навсегда и безвозвратно. Для неё это стало шоковым откровением, так как при подписании договора она не особенно вчитывалась в текст и не понимала до конца суть подписываемого договора, доверившись репутации банка, услугами которого пользовалась долгие годы. Также сюрпризом для неё оказалось подписанное ею уведомление, в соответствии с которым страховщик не гарантировал получение инвестиционного дохода. То есть по прошествии 3 лет пользования ее деньгами обещанные заоблачные доходы могли и не быть выплаченными. И опять в этой ситуации АТБ оказывался ни при чем, так как в уведомлении клиент ставил свою подпись под тем, что банк не является поставщиком оказанных услуг. И опять банк оказался в стороне при фактическом перечислении денежных средств через свою кассу.

Вместе с клиенткой мы изучили судебную практику в отношении этой страховой компании. Оказалось что в соответствии с данными опубликованными на сайте Арбитражного суда г. Москвы за последние 3 года было рассмотрено более 50 дел с участием этой фирмы. Последние два дела связаны с привлечением компании к административной ответственности на основании части 3 ст.14.1 КоАП РФ по заявлению ЦБ РФ за деятельность с нарушением условий предусмотренных лицензией.

– А если предлагаемые услуги банка иногда связаны с повышенной степенью риска, то почему же клиенты их приобретают?

– Не всегда клиенты банка способны и готовы к объективному анализу той информации, которая им доводится. Многие доверчивые граждане невнимательно читают те документы, которые им предлагают к подписанию. Например, многие приобретатели векселей и услуг страхования даже не читая содержание подписывали уведомление о рисках. И только по прошествии времени, придя к нам на консультацию и прочитав уведомление о рисках, начинают возмущаться. Банк в этой ситуации оказывается ни при чем. Он со своей стороны довёл клиентам под роспись информацию о возможных неблаговидных последствиях.

Для примера давайте оттолкнемся от информации которая предлагается неопределенному кругу лиц потенциальных клиентов на официальном сайте. Программа «Управление капиталом + выплата в конце срока страхования» содержит в себе продукт «Уверенный выбор», демонстрирует доходность в марте 2013 года в размере 477,7 %, в январе 2018 г. – 1,5 %; в марте 2018 г. – 0%. При этом инвестировать можно в высокодоходные американские предприятия табачной и алкогольной промышленности и ВПК.

У меня сразу же возникает вопрос. Почему нам страховая компания предлагает инвестировать в американскую экономику в период жесточайшего противостояния двух систем? Ст.2 федерального закона от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» предусматривает меры противодействия в отношении экономики США. Для чего нам, россиянам, предлагают инвестировать в крупнейшие авиационно- космические американские корпорации ВПК, крылатые ракеты которых не так давно бомбили Сирию?! Меня не только в этой ситуации смущает чудовищная дельта «прибыльности» инвестиций от 391,3 % до 0 %. Мне лично не верится, что за такой короткий промежуток времени американский табак, алкоголь и ВПК так поразительно вдруг просели на мировом рынке, так как это не банановый бизнес заштатной страны африканского континента. Я предполагаю, что, скорее всего, эти качели с доходностью публикуются на сайте фирмы для того, чтобы через 3 года пользования деньгами клиентов, сделать широкий жест руками и сказать – извините, вы сами инвестировали... Ну, не получилось! Не печальтесь, повезёт в другой раз.

– Игорь Анатольевич, что вы можете посоветовать потенциальным клиентам банка АТБ?

– Быть бдительными и перед тем, как заключать с банком какую-либо сделку, обязательно консультироваться со специалистами финансового сектора.

Просмотров всего: 1891

распечатать

Комментарии закрыты