23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
16 июля 2018, 17:14 0

Анна Курильчик: об экскурсии «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком»

Анна Курильчик: об экскурсии «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком»

Алексей Воскобойников: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». Сотрудники Амурского областного краеведческого музея не дают скучать жителям города. Середина лета, и в музей посетителей завлечь не так просто. А теперь в помещение заманивать даже и необязательно – музей в который раз расширяет границы – здесь придумали увлекательную литературно-историческую экскурсию по Благовещенску. А точнее, по Благовещенску глазами писателя Леонида Завальнюка. Об этом и не только пойдёт наш сегодняшний разговор с экскурсоводом 1-й категории экскурсионного отдела музея Анной Курильчик. Здравствуйте!

Анна Курильчик: Здравствуйте!

А.В.: Город глазами Завальнюка. Я как человек, неравнодушный к творчеству этого поэта, много прикасался и по роду работы, и как читатель. Мне эта идея очень нравится, идея замечательная. Кому она принадлежит?

А.К.: Идея принадлежит коллективу Амурского областного краеведческого музея, что касается экскурсии, то это полностью моя заслуга. Долго приходилось думать, как это сделать, как выстроить маршрут для того, чтобы все было логически построено, чтобы можно было посетить каждое место, которое посещал герой повести Родион Муромцев.

А.В.: Это из той категории: если хочешь, чтобы все было сделано идеально, то бери все в свои руки и сделай сам.

А.К.: Совершенно верно.

А.В.: Журналистам, представителям СМИ уже презентовали эту экскурсию. А когда она стартует для горожан?

А.К.: Экскурсия состоится 28 июля в 16 часов. Запись у нас по предварительным заявкам: нужно позвонить в экскурсионный отдел по телефону: 52-53-83 и записаться. Сбор в краеведческом музее. Сама экскурсия предполагает смешанный вариант – это автобусная и пешая экскурсии. Сама экскурсия называется «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком». Мы посещаем основные места, где побывал главный герой повести Леонида Завальнюка. В маршрут у нас входят следующие остановки: дом, в котором некоторое время жил Завальнюк.

А.В.: Когда мы говорим, Родион и Завальнюк, мы можем ставить знак равенства? Это автобиографическая речь?

А.К.: Да, мы можем поставить знак равенства, потому что глазами главного героя писатель передавал что-то из своей жизни. Дом, где жила семья Муромцевых, отец и два сына – старший Костя и младший Родион – плюс места, которые любила посещать молодежь 60-х годов. Это улица имени Ленина, набережная реки Амур, городской парк и Дом офицеров Советской армии, куда молодежь ходила смотреть фильмы. В повести упоминается самый популярный на то время фильм «Три мушкетера» французской экранизации с французским актером Жаном Маре.

А.В.: Насколько обязательно нужно быть знакомым с творчеством Завальнюка, чтобы экскурсия была понятна и интересна?

А.К.: Я думаю, что здесь все зависит от контингента слушателей, потому что, как правило, люди более зрелой аудитории знакомы с творчеством самого поэта. А для молодежи я считаю, что, во-первых, нужно прочитать повесть, чтобы в ходе экскурсии понять, где мы находимся и какие места посещаем, чтобы посмотреть на город глазами героя 60-х годов. Можно еще посмотреть фильм Юлия Карасика, который был снят в 60-е годы «Человек, которого я люблю».

А.В.: Главные роли исполнили Георгий Жженов, Евгений Герасимов, тот самый робот Вертер.

А.К.: Совершенно верно. Посмотрев фильм, прочитав повесть, люди будут в курсе дела и, когда посетят нашу экскурсию, то окунутся именно в 60-е годы.

А.В.: Все-таки фильм недостаточно посмотреть, поскольку он может ознакомить с сюжетом, а снимался он не в Благовещенске, как хотел автор.

А.К.: Да. На самом деле Леонид Завальнюк просил о том, чтобы фильм был снят именно в Благовещенске, но, к сожалению, по ряду причин этого сделано не было.

А.В.: Причины две – далеко и дорого, я так понимаю?

А.К.: Может быть. Поэтому повесть обязательно нужно прочитать, тем более там много рассказывает сам герой, он описывает каждую улицу, каждое место, даже он описывает моду 60-х годов, как ходила молодежь. Это были узкие зеленые брюки, белые рубашки и у каждого юноши на руке были часы.

А.В.: Экскурсия про 60-е годы?

А.К.: Да.

А.В.: Вы девушка молодая, откуда вы черпали информацию для вдохновения? Помимо того, что прочитали первоисточник?

А.К.: Мне самой было интересно, я этим заинтересовалась всерьез, на всю подготовку у меня ушло два года. Я прочитала повесть, я читала ее и раньше, но когда готовила экскурсию, то нужно было для себя выделить определенные моменты, но и окунуться в мир героя, пропустить это через себя. Когда его глазами ты посещаешь городской парк, представляешь эту танцплощадку, которую называли «сковородка» и знаменитую джазовую ленту в исполнении итальянской группы Рокко Граната Marina.

А.В.: «Сковородка», по-моему, дожила до 90-х годов? Это знакомый объект для местных жителей.

А.К.: Да, многие это помнят. На экскурсиях присутствуют интерактивные моменты: просмотр видеофильма «Человек, которого я люблю», плюс фрагмент из фильма «Три мушкетера», проигрываем момент из песни группы

Marina. Также можно исполнить танцы, которые танцевали в 60-е годы.

А.В.: Вы ведёте экскурсию в образе девушки из 60-х?

А.К.: Стараюсь придерживаться. Но в этот раз мне сказали, что я больше похожа на стюардессу китайских авиалиний, чем на девушку 60-х. Но мы стараемся придерживаться моды 60-х.

А.В.: А образ это – одежда, макияж, причёска?

А.К.: Прическа, макияж, как у меня сейчас, и одежда.

А.В.: Макияж это стрелки?

А.К.: Да. Ждем всех желающих на нашу экскурсию 28 июля в 14 часов.

А.В.: Косплей приветствуется, если люди придут, соблюдая дресс-код 60-х?

А.К.: Это будет отлично, тогда мы полностью погрузимся в обстановку и будем исполнять танцы на «сковородке» в городском парке.

А.В.: Как вам кажется, Приамурье 60-х отличалось от других советских городов того же времени? Поскольку все было типовым, но были ли свои отличия?

А.К.: Может быть, и были отличия, может быть, и в людях. Город всегда отличается один от другого, что-то было у нас, чего не было в другом городе. 60-е годы это время новых трендов, открытий, хрущёвской оттепели, время больших надежд в советском обществе на большие перемены. Если касаться жилья, то по всей стране возводили небольшие пятиэтажки с малогабаритными квартирами, маленькими кухнями. Благовещенск не стал исключением.

А.В.: Экскурсионный маршрут. Стараются придерживаться того, что именно написано в «Дневнике Родьки – «трудного» человека»? Или это места Завальнюка тоже?

А.К.: У нас в основе экскурсии лежит повесть «Дневник Родьки – «трудного» человека» и мы старались ее придерживаться, посещать те места, которые подробно описаны. В ходе экскурсии у нас присутствует прямая речь, цитаты из повести, как герои описывают места, парк, рабочее место отца главного героя – это электроаппаратный завод. Описывается внутренний интерьер завода, и там главный герой говорит о том, что внутри цех похож на паровоз, на вагоны, которые стоят.

А.В.: Где точно жил Родька Муромцев? Удалось конкретно определить дом?

А.К.: Предположительно это переулок Волошина, 6. К сожалению, мы пока не знаем номер квартиры.

А.В.: Расскажите, как реагировали работники СМИ, которым все это показали?

А.К.: Первая остановка у нас запланирована в месте, где жил сам Завальнюк какое-то время и его герой повести, это переулок Волошина, 6, там до сих пор сохранился четырехэтажный дом. На самом деле было очень много эмоций, удивлялись, что это до сих пор сохранилось. Интересно то, что в самой повести описывается двор, что в летнее время жители разводят клумбы и даже местами сохранились старые сараи, где старший сын Костя ставил мотороллер. Это вызвало фурор у представителей СМИ.

А.В.: Иногородним это будет интересно? Сейчас пора отпусков, может быть, кто-то приехал в гости?

А.К.: Да. Во-первых, Леонид Завальнюк – это известный человек, который известен и за пределами нашей области. Приехать к нам в гости и посетить эту экскурсию, я думаю, будет интересно.

А.В.: Леонид Андреевич покоится в центральной части нашей страны. Мы не можем посетить его могилу, но есть мемориальная доска на здании БГПУ. Маршрут предусматривает посещение этого места?

А.К.: Мы работали строго по повести, но экскурсия только начала воплощаться в жизнь, и я думаю, что мы сделаем остановку.

А.В.: Экскурсия, как живой организм, будет изменяться?

А.К.: Да, будут еще рассмотрены разные варианты, есть что внести и добавить. Наверное, мы сделаем остановку у мемориальной доски.

А.В.: «Прогулки с Леонидом Завальнюком» – это ведь далеко не первый подобный исторический проект? Какие экскурсии ещё были?

А.К.: У нас на сегодняшний день существует, например, «Благовещенск купеческий». Экскурсия рассчитана на площадь Победы, плюс мы посещаем места, где находятся бывшие торговые здания нашего города. Затем «Благовещенск православный» – это пешая экскурсия. У нас есть экскурсия, которая посвящена Великой Отечественной войне, есть тематическая экскурсия «Благовещенск пограничный», где посещаем места воинской боевой славы. Теперь у нас появилась новая экскурсия, в основе которой лежит литературная повесть, – это «Благовещенск 60-х. Прогулки в Леонидом Завальнюком».

А.В.: Автобусные и пешие прогулки рассчитаны на теплое время года?

А.К.: Да. С весны по осень мы проводим эти экскурсии.

А.В.: Что касается Леонида Андреевича Завальнюка. Разведка донесла, что в самом Амурском областном музее или в его филиале будет вроде как воссоздан кабинет писателя с его личными вещами?

А.К.: Да, это так. У нас грядет большой праздник для нашего музея и для жителей нашего города: мы открываем музей на базе дома Саяпина. Эта выставка будет предполагать экспозиции реликвий из запасников, там будет представлена жизнь горожан. Экспозиция будет в себя включать несколько этапов. Деревянный Благовещенск, где мы планируем показать фрагменты деревянной резьбы, коллекцию инструментов из фонда музея и фотографии. Будут представлены фотографии, начиная с 50-х по 70-е годы и плюс современные. Мы хотим показать, как быстротечно время, как оно изменяется. Вторая часть – это будет гостиная купеческого дома, где будет представлена мебель, фотографии купеческих семей, в том числе молокан – Косицыных, Буяновых. Третья часть выставки будет выставка «Уходящее время», там будет представлена коллекция настенных часов. Это будет одна часть, другая будет в себя включать литературно- художественную выставку. Там будет представлено творчество Николая Романовича Левченко, одна комната будет полностью посвящена Леониду Андреевичу Завальнюку.

А.В.: Это будет воссоздан кабинет писателя?

А.К.: Да. Сегодня у нас в музее имеется коллекция личных предметов, которые нам передала вдова Леонида Андреевича – Наталья Марковна.

А.В.: Что за личные вещи? Я знаю, что есть стол, печатная машинка.

А.К.: Стол, печатная машинка, деревянный органайзер, который находился на столе у писателя, футляр от очков, очки, головной убор и шарф, плюс предметы, которые представляют его хобби – это спиннинг и фотодокументальный комплекс.

А.В.: Леонид Завальнюк дружил с Гофманом, с семьей Гофманов. Они уже посетили эту экскурсию?

А.К.: Пока нет, я думаю, что посетят в ближайшее время. С ним были знакомы много интересных людей, в том числе Игорь Геннадьевич Горевой, который принимал участие в передаче личных предметов и в организации выставки, которая год назад у нас проходила в музее.

А.В.: И публикацией книг он занимается.

А.К.: Да. Я думаю, что такие люди обязательно должны посетить нашу экскурсию.

А.В.: Что касается Дома Саяпина, когда уже можно будет посмотреть?

А.К.: Открытие предполагается 25 августа, оно приурочено ко Дню рождения музея, который мы отмечаем 28 августа. Сейчас у нас есть постоянные жители этого музея – Дома Саяпиных, это детская изостудия, которая начнет там работать с августа. В дальнейшем на базе Дома Саяпиных мы планируем проводить музейные праздники – День мороженого, День шоколада, День рождения музея.

А.В.: Раз уж мы коснулись анонса ближайших мероприятий и планов, расскажите, что планируется еще и что в замыслах?

А.К.: В замыслах – День шоколада. Будет большой праздник с игровой развлекательно-познавательной программой, который пройдет в краеведческом музее для всех желающих. Можно будет узнать, откуда появился шоколад, как его начали делать, можно будет поиграть в игры, поучаствовать в викторинах.

А.В.: День шоколада звучит, конечно, сказочно, наверняка это не только детское мероприятие?

А.К.: Нет, его могут посетить дети, молодежь и взрослые, потому что викторины предполагают достаточно серьезные вопросы, где-то будет нужна помощь взрослых. Мы делаем этот праздник совместно с кондитерской фабрикой «Зея», и в конце все получат сладкие лакомства.

А.В.: Вернемся к экскурсии, о которой мы говорили вначале. Вы говорили, что показываете фрагменты фильмов. Понятно, что «Три мушкетера» там можно включать с любого момента. Что касается фильма «Человек, которого я люблю» – какой фрагмент показываете? О чем он?

А.К.: Мы выбрали фрагмент, где идет диалог семьи Муромцевых: отец разговаривает со старшим сыном Костей, потом к ним подключается Родион. Костя грезил Москвой, говорит, что жить здесь невозможно, чему тут можно научиться, а отец убеждает его в обратном. Родион поддерживает отца в том, что город Благовещенск – это замечательный город, где можно жить и многому научиться.

А.В.: Полвека прошло, а проблема как стояла, так и стоит: город изменился, а проблема не изменилась. Молодые люди, как хотели свалить, говоря не литературно, потому что он маленький. Я все-таки на стороне Чехова, что здесь жизнь бурлит такая... И далее по тексту.

А.К.: Было предложение, чтобы переработать эту экскурсию для школьников 7-9 классов.

А.В.: Именно с этой воспитательно-патриотической точки зрения?

А.К.: Именно с этой.

А.К.: Когда мы слушали предложения, то кто-то говорил, что они посмотрят на Родиона и скажут, что поддерживают его, что в Благовещенске можно учиться и развиваться и жить. И вдруг, кто-то говорит: вдруг они наоборот скажут? Что же тогда делать?

А.В.: Это дискуссия вечная, как в стихотворении Роберта Рождественского, что лучше быть первым маляром, чем вторым художником. Это спорно, и по этому тезису можно спорить часами.

А.К.: Кто-то будет «за», а кто-то будет «против». Мы задумались над этим вопросом, как бы так простроить экскурсию, чтобы потом не нарваться, вот и все.

А.В.: Расскажите куда, когда и во сколько? Сколько человек максимум может быть в группе?

А.К.: Приглашаем всех желающих, жителей и гостей нашего города на экскурсию, которая называется «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком». Состоится она 28 июля в 16 часов, сбор в фойе краеведческого музея. Группа не менее 20 человек.

А.В.: Как узнать, попал ли ты в группу или не попал?

А.К.: Нужно обратиться в экскурсионный отдел краеведческого музея по телефону: 52-53-83. Нужно будет оставить свой контактный телефон.

А.В.: 28 июля - это то число, которое определено, а дальше - по мере наполняемости и востребованности?

А.К.: Да, если будет собираться группа, мы тоже будем проводить. Еще у нас есть возможность увеличения группы.

А.В.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 66

распечатать

Комментарии закрыты