17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
10 июля 2018, 13:24 0

Директор молодежного центра «Выбор» Светлана Тюкалова: о трудоустройстве молодежи в летний период

Директор молодежного центра «Выбор» Светлана Тюкалова: о трудоустройстве молодежи в летний период

Татьяна Удалова: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». У нас в гостях Светлана Тюкалова директор Благовещенского молодёжного центра «Выбор». Светлана, доброе утро!

Светлана Тюкалова: Доброе утро!

Михаил Митрофанов: Сегодня мы поговорим о трудоустройстве молодежи в летний период. Насколько актуальна эта тема?

С.Т.: Сегодня она актуальна, подростки уже с 12 лет начинают обращаться к нам, молодежь активно работает в рамках студенческих отрядов. Ежедневно к нам приходят по 10 человек.

М.М.: Приходят в 12 лет, и что вы им говорите?

С.Т.: Мы говорим, чтобы они подождали до 14 лет, приглашаем их в волонтерскую деятельность.

М.М.: Сегодня никак нельзя с 12 лет работать? Я в свое детство устраивался там, что-то было связано с озеленением, мы травку пололи, листья убирали.

С.Т.: Официально могут устраиваться по законодательству с 14 лет с разрешения родителей, органов опеки и попечительства. Может быть, куда-то устраиваются с 12 лет, но это не официально. Есть риск, что работодатель может нарушить их права.

М.М.: Могут и самого работодателя привлечь за это?

С.Т.: Да, и у ребят может возникнуть первый негативный опыт работы.

Т.У.: Я общалась с подростками 14+, и они говорят, что в Благовещенске на лето сложно найти работу. Практически невозможно. В прошлом году это подтверждал центр занятости, который говорил, что у нас вакансий для подростков нет.

С.Т.: У 14-летних занятость не полная, а всего 4 часа в день, дальше она возрастает, это вакансии специфические, не требующие специальных знаний. В этом году у нас рост по сравнению с предыдущим годом. Если за 2017 год на лето было 110 вакансий, то сейчас за июнь–июль у нас трудоустроено 165 вакансии.

М.М.: Почти вполовину, что это за вакансии? Самая распространенная это торговля квасом?

С.Т.: Строительные организации предоставляют вакансии подсобных рабочих, аниматоров, раздачу листовок. Различные продовольственные магазины предоставили вакансии упаковщиков, ребята в магазинах расставляют товары.

Т.У.: Почему год назад не было этих вакансий, а сейчас появились? Что изменилось?

С.Т.: При общении с работодателями чувствуется, если раньше года 3 назад был экономический кризис, то в голосе чувствовалось напряжение, чтобы даже сохранить своих работников. Сейчас, когда общаешься, даже если не предоставляют вакансии, они рассматривают, интересуются, спокойно общаются, заинтересованы в этом.

Т.У.: В основном это государственные предприятия? Или это коммерческий сектор?

С.Т.: Государственные предприятия – это детские сады, школы, в этом году и коммерческий сектор.

М.М.: Что они делают в детских садах и школах?

С.Т.: Помощники поваров, помощники воспитателей.

Т.У.: Помощник воспитателя – это нянечка в детском саду, которая целый день моет, носит.

М.М.: Мы слышим о том, что у нас проблемы с трудоустройством, что люди не могут найти работу, а там есть вакансии?

С.Т.: Вакансии предоставляются на летний период времени.

М.М.: Может быть, это за счет того, что там появляются дополнительные летние смены?

С.Т.: Да.

Т.У.: Иногда люди уходят в отпуска. Вы сказали коммерческий сектор, какого это рода предприятия? Кто сейчас рад видеть подростков?

С.Т.: Строительные предприятия; предприятия, которые реализуют продовольственные товары, упаковщики мороженого. У нас есть один работодатель, который заключает с ребятами трудовые договора, мы в нем уверены. Еще аниматоры.

М.М.: Чем занимаются аниматоры?

С.Т.: Ребята помогают проводить праздничные мероприятия, надевают на себя костюмы, еще раздают листовки. У нас есть вакансии, которые актуальны в течение всего года.

Т.У.: Чего хотят подростки и молодежь, которые приходят к вам? Где они хотят работать и чем заниматься?

С.Т.: Когда к нам приходили подростки 14, 16, 18 лет, они хотели работать в офисе, чтобы зарплата была высокая. Когда они получают паспорт, происходит взросление, и они хотят все работать. Бывает так, что родители пытаются самостоятельно трудоустроить детей в рамках летней занятости, чтобы они просто не гуляли, а чем-то занимались, развивались.

Т.У.: Кого больше: тех, кого приводят родители или самостоятельно?

С.Т.: 80 % сами. Зачастую приходят с родителями в помощь, это все-таки официальные представители, потому что дети несовершеннолетние.

М.М.: В любом случае нужно согласие родителей?

С.Т.: Да.

М.М.: Я прочитал о том, что было предоставлено более тысячи вакансий в течение этого года.

С.Т.: Это именно для молодежи.

М.М.: Молодежь, это имеется в виду уже совершеннолетние люди, студенты, что это за вакансии? Тысяча, все они были заполнены?

С.Т.: Именно в рамках летнего времени более тысячи вакансий, 600 в рамках студенческих отрядов ребята уже трудятся.

М.М.: С какого периода?

С.Т.: Если в рамках космодрома Восточный, то они работают в течение всего года. Летом туда уехали 3 отряда. Впервые ребята трудятся на всероссийской стройке «Север» Чаяндинского нефтегазового месторождения Якутии, на строительстве федеральной дороги «Лена» поселок Соловьевск Тындинского района Амурской области.

М.М.: Что собой представляют эти отряды? Мы в свое время ездили в стройотряд, там были командиры-наставники, то есть люди, которые уже профессионалы, а все остальные стажеры. Схема осталась та же? С.Т.: Студенческие отряды возродились, также есть командиры, которые непосредственно руководят, есть комиссары, которые занимаются их деятельностью. Студенческие отряды занимаются творчеством, помогают проводить спортивные мероприятия. Студенческие отряды работают не только в летний период, они занимаются своей деятельностью в течение всего года.

М.М.: Командиры – кто эти люди? Это профессиональные строители, если речь о стройотряде? Или это профессиональные вожаки?

С.Т.: В каждом направлении назначается командир. Если ребята едут в стройотряды, то они едут уже со специальными знаниями. Командирами становятся ребята, которые работали не один год.

Т.У.: Студенты едут на какой период? На все лето? Максимальный и минимальный период?

С.Т.: Есть занятость в течение всего лета, есть месяц.

М.М.: На все лето уезжают?

Т.У.: Как же практика студенческая?

С.Т.: У них это засчитывается. Отряды ДальГАУ, механики едут на практику и зарабатывают.

М.М.: То есть по специальности?

С.Т.: Да, в сельскохозяйственные отряды Дальневосточного государственного аграрного университета. Бойцы трудятся в полях: осуществляют вспашку сельскохозяйственных угодий, осуществляют в посадку сельскохозяйственных культур, ремонт техники. Отряды лесников осуществляют тушение пожаров, уход и посадку лесных деревьев и растений. Отряды осуществляют переработку молока, изготовлением кондитерских изделий. Гордостью сельскохозяйственных отрядов области является отряд «Север», в котором ребята, обучающиеся по профессии «Ветеринария», в течение весенне-осеннего периода кочуют вместе с оленеводческими хозяйствами Чукотки. Бойцы занимаются лечением и профилактикой заболеваний северных оленей.

Т.У.: Сколько можно заработать в месяц, если ты молодой и работаешь в студотряде?

С.Т.: Заработная плата варьируется. В строительных организациях – 30 тысяч, больше всего получают путинные отряды, у них бывает до 40 до 50 тысяч рублей.

М.М.: Это чисто заработок? Или в том числе?

С.Т.: Чистый заработок. Их обеспечивают питанием и проживанием. Поменьше получают ребята в педагогических отрядах.

М.М.: Педагогические отряды чем занимаются? Это школы, пионерские лагеря?

С.Т.: Это вожатые в детских оздоровительных лагерях.

Т.У.: Хотелось бы вернуться к теме подростков, когда тебе 18+ и ты можешь заработать больше. Расскажите о правилах для подростков: с какого возраста, на какой период, продолжительность дня?

С.Т.: Как только получили паспорт в 14 лет, ребята могут трудоустраиваться, обязательно нужно согласие родителей.

М.М.: Нотариально заверенное?

С.Т.: Нет, согласие в письменном виде, что родители разрешают ему трудиться. Также органы опеки и попечительства дают свое согласие, чтобы проконтролировать родителей, чтобы не были нарушены права ребенка. С 14 лет ребята трудятся 4 часа в день, это должно быть не вредное производство. В дальнейшем до 18 лет у них увеличиваются часы, добавляется по одному часу.

Т.У.: В 18 лет – это полный рабочий день, 8 часов?

С.Т.: Да.

Т.У.: По заработкам подростков. Те вакансии, которые есть, какие они предлагают деньги?

С.Т.: За 4 часа работы получают около 9 тысяч рублей.

Т.У.: На какое количество времени они устраиваются? Если тебе больше 18 лет, то ты полгода можешь на Чукотке с оленями кочевать. Если тебе 14 лет и ты живешь в Благовещенске?

С.Т.: По-разному бывает – с июня по август, а бывает и на один месяц. Вакансия предоставляется по их желанию, они потом сами выбирают, сколько будут работать.

М.М.: Вы упомянули по поводу органов опеки, я хочу уточнить. Были ли какие-то случаи, что нарушались права? Я, честно говоря, с трудом себе представляю, что можно там нарушить? Как это выглядит? Что родители отдали в кабалу ребенка? Что могут проверить органы опеки? Что можно нарушить? Нарушалось ли?

С.Т.: Бывает, что работодатель не заключает официальный трудовой договор, и несовершеннолетний может работать больше 4 часов в день.

М.М.: Это в процессе работы. А органы опеки должны дать согласие, что-то проверить, нарушены права или нет? Они приходят и проверяют в процессе работы?

С.Т.: Они как раз и подтверждают, что ребенок может работать, проверяют его возраст, что его не в 12 лет отправили, что он совершеннолетний.

Слушатель: Мы часто ездим и видим, что стоят молоденькие девушки, торгуют квасом. Мне кажется, что тут нарушения, они начинают работать с 9 часов до 21 часа, по 10–12 часов. За этим кто-нибудь следит или нет? И наказывают ли за это работодателя?

М.М.: А вы точно уверены, что это одни и те же стоят в течение 12 часов? Может быть, они меняются?

Слушатель: Нет.

М.М.: Вы специально наблюдали?

Слушатель: Да.

С.Т.: Здесь индивидуально нужно подходить, возможно, несовершеннолетние меняются. Нужно непосредственно проверять, здесь у нас подключаются органы прокуратуры, центр занятости, инспекция по труду. Если есть такие нарушения, то необходимо обращаться в инспекцию по труду.

М.М.: Может, так бывает, что некому работать, и они ему предлагают, что еще больше заплатят и ребенок соглашается.

С.Т.: Такие нарушения бывают. В законодательстве прописано, что не более 4 часов. Он еще несовершеннолетний и может не оценивать для себя вред здоровью.

М.М.: Вы инструктируете ребят, когда они трудоустраиваются? Или кто-то их инструктирует, если в случае чего, куда им можно обратиться? Куда им можно пожаловаться?

С.Т.: У нас есть бесплатные психологи, юристы, которые рассказывают об их правах, их ответственности в том числе, потом мы ведем. Мы уточняем, трудоустроен он или нет, проверяем трудовой договор. Если вдруг что-то произойдет, то наши юристы готовы выступить в суде.

М.М.: К вам обращались подростки? Были случаи, что кто-то пытался нарушить чьи-то права?

С.Т.: Таких ситуаций нет, потому что мы в самом начале с работодателем решаем этот вопрос. Мы просим официального оформления заявки.

Т.У.: На что обращать внимание, если ты сам трудоустраиваешься? На какие документы нужно внимание обратить? Инструкция в этом случае.

С.Т.: Зачастую сталкиваются с такой ситуацией, когда трудоустраиваются самостоятельно, договариваются на работу без трудового договора, потом нарушается права и могут оставить даже без зарплаты. Обязательно должен быть заключен трудовой договор, в котором прописаны все условия: начиная от рабочего времени, заработной платы, прописаны условия работы, конкретно, на какую работу он трудоустроен, чтобы потом не возникли дополнительные обязанности. Договор – это самый главный документ, если что-то потом произойдет, то можно будет подать в суд.

М.М.: По поводу страховки? Какие-то страховки оформляются? Может быть, медицинская?

С.Т.: Если это работа в детском саду, то нужно пройти медосмотр.

М.М.: А так просто полис ОМС и все?

С.Т.: Да.

Т.У.: Сегодня мы говорили о трудовой занятости подростков и молодежи в летний период. Спасибо большое.

Просмотров всего: 88

распечатать

Комментарии закрыты