18августа
Предыдущий материал Следующий материал
9 июня 2018, 15:00 0

Главный государственный инспектор по маломерным судам Иван Воробьев: о начале купального сезона в Приамурье

Главный государственный  инспектор по маломерным судам Иван Воробьев: о начале купального сезона в Приамурье

Татьяна Удалова: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» Иван Воробьёв – главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. Иван Васильевич, здравствуйте.

Иван Воробьёв: Здравствуйте!

Екатерина Кузьмина: Сегодня поговорим о начале купального сезона.

И.В.: Люди уже активно начинают отдыхать на воде, Прошлые выходные были очень теплые и жаркие, весь народ подтягивается к водоемам – искусственным и естественным – и начинает отдыхать. Началось активное использование маломерных судов.

Е.К.: Происшествия уже были?

И.В.: Происшествий с маломерными судами пока не зарегистрировано. Есть одно происшествие с пропавшим без вести. Это молодой человек 15 лет из Михайловского района поселка Поярково, там проводятся поисково-спасательные работы, но пока что безрезультатно.

Е.К.: Пошел купаться и, предположительно, утонул в Амуре?

И.В.: Как говорят очевидцы, на спор с другом решил переплыть протоку, вода была 10-15 градусов, его пытались спасти, но не успели, друг выплыл, а один, к сожалению, потерялся.

Е.К.: Еще была информация о том, что где-то спасали рыбаков.

И.В.: В Селемджинском районе.

Е.К.: Что там произошло?

И.В.: Там пока непонятно, на воде или в тайге, пока разбираются.

Е.К.: Благополучно все закончилось?

И.В.: Да.

Т.У.: Какие места отдыха в окрестностях Благовещенска у нас самые популярные? Где собирается больше всего народу? Потому что в окрестностях Благовещенска у нас купаться нельзя.

И.В.: Проблемные места на сегодняшний день в черте города Благовещенска это улица Амурская, 1, где много отдыхающих. Второе место – это улица Октябрьская, 1 до улицы Заводской. Район улицы Театральной, 1 – очень опасный участок, где дети с причала ныряют в воду. Сейчас там организовывается патрулирование, совместно со спасателями будут работать правоохранительные органы и городская администрация.

Е.К.: Объясните, почему нырять с причала опасно?

Т.У.: В прошлые годы адрес: Театральная, 1, не всплывал как проблемный участок.

И.В.: В последние годы он был всегда. Когда там причаливали теплоходы «АмурАССО», там стоял матрос-спасатель, который отвечал за обеспечение безопасности на этом участке.

Е.К.: Технически что опасно?

И.В.: В этом районе проводилось строительство. И можно найти рядом с причалом арматуру, посторонние предметы. Во время ледохода льдом могут быть принесены опасные предметы, которые могут привести к трагедии.

Е.К.: Опасна не столько глубина, сколько то, что неизведанное, которое может оказаться на дне?

И.В.: Да, глубина тут не опасна, а опасны посторонние предметы, с которыми может столкнуться человек и погибнуть.

Т.У.: Я в понедельник видела там группу молодых людей, которые там купались.

И.В.: Да. Второе место – это городской причал. Рядом место отдыха от переулка Святителя Иннокентия до улицы Артиллерийской. Я общался с молодыми людьми, разговаривал с ними, но их там не устраивает глубина. Мы предлагали им совместно со спасателями, городской администрацией с общественниками организовать там ныряльную вышку.

Т.У.: Какого возраста там купаются дети?

И.В.: От 10 до 16-17 лет.

Т.У.: Хочется экстрима, хочется попрыгать с вышки.

И.В.: Да. На сегодняшний день у нас открыто 15 мест для купания. 7 мест в детских оздоровительных лагерях – там все идет по плану, с руководителями лагерей и тренерами проводятся семинары, и на сегодняшний день проблем нет. Открыто 7 мест массового отдыха и пока один пляж. У нас в области два пляжа – это в селе Константиновка, полноценный пляж и пляж в Свободном. Сейчас он готовится, там пока уровень воды маленький, как с уровнем воды все будет нормально, то его сразу откроют.

Т.У.: По данным Роспотребнадзора у нас есть только два места, где можно купаться. Это водохранилище села Грязнушка и озеро Карьерное в селе Нижние Бузули Свободненского района. Про Константиновку не говорят ничего.

И.В.: По нашим данным, там открыт пляж, может быть, информация не вся прошла. Всего в области более 96 мест для отдыха людей.

Т.У.: Это по области, а в окрестностях Благовещенска таких мест нет?

И.В.: Будет около 10-11 неорганизованных мест для отдыха.

Е.К.: Давайте вернемся к нашим двум рекам. Купаться нельзя ни в Амуре, ни в Зее?

И.В.: Скорость воды и анализы не позволяют открыть полноценный пляж.

Е.К.: Микробиологические показатели?

И.В.: Да, микробиологические показатели не отвечают нормам, которые предъявляются к воде.

Е.К.: Понятно, что это учитывается для официального открытия, но люди все равно выходят и купаются, их это не останавливает.

И.В.: Реки и берега – это места массового скопления, люди могут выходить на них, и им никто этого не запретит.

Е.К.: В прошлом году говорили, что нельзя заходить в воду, за это должны были штрафовать, что купаются там, где не положено.

И.В.: Там, где будут установлены запрещающие знаки.

Е.К.: На пляже, на Амуре, который идет от улицы Мухина в сторону ДВОКУ, там есть такие знаки?

И.В.: Знаки там есть. В местах массового отдыха людей мы организовываем все меры безопасности совместно с органами местного самоуправления. Чтобы были матросы-спасатели, очищенная береговая полоса, мусорные баки. Это полноценный пляж, только он не может быть оформлен как пляж из-за двух показателей – это анализ воды и скорость течения воды. Все эти места обследуются водолазами, вся подводная часть должна соответствовать всем требованиям безопасности.

Е.К.: Что у нас в этом году с Зазейским?

И.В.: Ждем анализ воды. Скорее всего, по микробиологическим показателям он не сможет открыться как пляж.

Е.К.: Бывало, что он официально открывался?

И.В.: Бывали годы, когда он открывался.

Е.К.: Понятно, что вы не сотрудник Роспотребназора, а что там не так с микробиологическими показателями?

И.В.: Они не соответствуют ГОСТу воды, тем требованиям, которые предъявляются к водоемам, где людям можно купаться.

Е.К.: Просто интересно, что там такого опасного. Если там гельминты какие-то жуткие, то это одно, а металл –это другое. Чего там в избытке?

И.В.: Наверное, больше всего опасаются болезней, чтобы человек не заразился какой-либо инфекцией.

Е.К.: Берег Зеи, который в черте города, раньше он был доступен для отдыха, сейчас там ведутся строительные работы, где можно выйти к воде? Насколько долго будет закрыто все остальное?

И.В.: До 13 года это место было оборудовано, там были волейбольные площадки, были матросы-спасатели, все меры безопасности там были приняты. После наводнения, когда началась реконструкция набережной, этот участок закрыли, и сейчас до улицы Заводской выход закрыт, но граждане там купаются. Позавчера было заседание при губернаторе, и поднимался этот вопрос, как там организовать безопасность наших граждан.

Е.К.: Как?

И.В.: Организацией выставления спасательных постов и оборудования мест массового отдыха – другого варианта нет. Люди выходили, выходят и будут выходить.

Е.К.: Там охраняемая территория? Там гоняют, если пытаешься пройти?

И.В.: Стройка идет до бывшего затона Рыбохраны. Дальше напротив нового микрорайона все открыто.

Е.К.: До какого года это будет, неизвестно?

И.В.: Неизвестно.

Т.У.: Что значит, пост оборудован? Это спасательные вышки? Сколько таких мест в окрестностях?

И.В.: На сегодняшний день городской администрацией подготовлено в черте города Благовещенска 28 спасателей. 12 лет назад, когда начинали, было всего 8 спасателей, развитие идет очень интенсивно. На местах массового отдыха должны быть выполнены все требования по безопасности граждан - очищенная береговая прибрежная полоса, спуск в воду должен быть пологий, без ям и водоворотов, проверенное матросами-водолазами дно, должна быть установлена спасательная вышка. На вышке должны дежурить два человека, дежурство осуществляется с 10 часов утра до 22 часов. Должны быть спасательные круги, спасательные жилеты, спасательный конец Александрова (средство для оказания помощи утопающим), медицинская аптечка первой помощи, громкоговорящая связь, радиосвязь для связи с катерами, которые патрулируют водные просторы.

Т.У.: 28 матросов-спасателей Благовещенска будут дежурить в 14 точках? Не больше?

И.В.: Больше не хватит.

Е.К.: На Владимировских озерах что-то будет?

И.В.: Первое Владимировское озеро обеспечивает безопасность город, второе Владимировское озеро обеспечивает Благовещенский район.

Е.К.: Там тоже будут матросы?

И.В.: Да.

Т.У.: Вы говорите, что раньше матросов-спасателей было мало, а теперь их 28 человек, это много. А чем была проблема? Никто не хочет работать? Это разве не штат МЧС?

И.В.: Это не штатные, это люди, которых набирают на сезонную работу из числа студентов. Их надо обучить, они должны получить удостоверение матроса-спасателя, обучение проходит на базе Управления гражданской защиты и пожарной безопасности и в общественной организации ВОСВОД. Обучение начинается с апреля, подбираются молодые и здоровые люди из вузов. Они дежурят с 1 июня по 31 августа.

Е.К.: Как показать матросу-спасателю, если чувствуешь, что с тобой что-то не то в воде и начинаешь тонуть? Как привлечь его внимание?

И.В.: Голосом, подъемом руки. Как правило, один матрос-спасатель находится на вышке, второй находится на береговой черте. Ни в коем случае нельзя поднимать ложные тревоги на воде.

Т.У.: Они насколько часто встречаются у нас? Есть ли у нас подобная статистика?

И.В.: Были случаи, когда сотрудники ГИМСа откачивали людей. С местами массового отдыха налажена связь, был сигнал, ребята подъехали, вытащили пострадавшего, оказали первую медицинскую помощь и откачали мужчину.

Т.У.: Ложная тревога бывает?

И.В.: Человеческий фактор никто не отменял, есть и ложные тревоги, кто-то хочет пошутить, кто-то хочет покататься на катере перед молодыми девчатами. В прошлом году у нас был случай: во время праздника катер заехал на территорию отдыха, нарушителя привлекли к административной ответственности. Сейчас есть камеры, можно разобраться во всем. Сейчас граждане стали намного грамотнее и сознательнее. Сейчас судоводителей у нас на 10-15 % больше, чем самих судов. Судов у нас 9 200, а судоводителей почти 13 тысяч. Когда выезжают на отдых, естественно, будет употребление спиртных напитков.

Т.У.: Жене права тоже нужны?

И.В.: Да, учатся вместе.

Е.К.: Управлять катером или другим маломерным судном подшофе нельзя?

И.В.: Нельзя. В этом году оборудована стоянка для задержанных судов, рассчитаны тарифы, в реестре проведена регистрация таких стоянок, подготовлен катер для транспортировки и отбуксировки задержанного судна. Если будут такие случаи, то мы будем принимать меры, потому что количество нарушений растет очень быстро. С этого года у нас начинаются транспортные перевозки большегабаритных конструкций на ГПЗ города Свободный, поэтому судоходство усиливается. На протяжении последних 20 лет судоходства на Зее практически не было. Как будет сейчас, это серьезный вопрос. Будет взаимодействие больших судов с малыми, когда маленькие суда не задумывались и выезжали, не опасаясь, что столкнутся с большими. Сейчас проводится профилактическая работа с судоводителями по этим вопросам.

Е.К.: За что могут задержать и отбуксировать?

И.В.: Сейчас введены изменения в КоАП за нахождение в нетрезвом состоянии, за неисправные механизмы судна и еще ряд вопросов, за которые можно будет привлекать к ответственности.

Е.К.: Что это за вопросы?

И.В.: Они связаны с техническим состоянием, с тем, что нет удостоверения на право управления, нет соответствующих документов, зарегистрировавших судно.

Е.К.: Практически, как обычного водителя?

И.В.: Да.

Е.К.: Если водитель пьяный, то его лишают прав на год.

И.В.: Здесь решение принимает мировой суд.

Т.У.: Еще нужно изучать правила дорожного движения на воде в части штрафов, что же будет?

И.В.: Лучше их не нарушать.

Т.У.: Отдельный вопрос по детям: что им можно, что нельзя? Вы уже сказали, что на Театральной, 1, и Калинина, где причал подростки ныряют в воду, и это опасно. Правила поведения на воде с детьми. С какого возраста им можно там находиться одним? Что делать, если ты видишь, что они купаются в небезопасном месте? Куда звонить?

И.В.: До 14-летнего возраста дети должны находиться у воды только под присмотром взрослых. Поведение на воде: если совсем маленький, то заходить в воду до полуметра, но обязательно под контролем взрослых. В прошлом году у нас погибли 6 детей, в позапрошлом году – 4, идет увеличение на два человека.

Е.К.: Имеется в виду детей до 14 лет?

И.В.: В прошлом году 4 человека до 14 лет и два человек 15 лет. Они считаются подростками, но по нашим правилам относятся к детям. В этом году мальчик пока считается пропавшим без вести. Сейчас проводится профилактическая работа и взаимодействие со спасателями всех структур. Звонить можно по телефону: 112. После звонка на место приедут спасательное формирование и сотрудники УВД.

Е.К.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 103

распечатать

Комментарии закрыты