18августа
Предыдущий материал Следующий материал
6 июня 2018, 13:47 0

Руководитель клуба любителей бега «Бег к мечте» Альбина Попова: мы приглашаем всех желающих

Руководитель клуба любителей бега «Бег к мечте» Альбина Попова: мы приглашаем всех желающих

Эльвира Оверченко: В гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» Альбина Попова, руководитель Амурской областной физкультурно-спортивной общественной организации «Клуб любителей бега "Бег к мечте"». Будем говорить об итогах первого амурского марафона «Бег к мечте», который состоялся 2 июня 2018 года. Здравствуйте!

Альбина Попова: Здравствуйте.

Михаил Митрофанов: Эльвира Оверченко и Михаил Митрофанов тоже участники марафона. Спасибо большое за приключения, это потрясающий опыт.

Э.О.: 2 июня состоялся Первый амурский марафон, какие дистанции бежали люди?

А.П.: В этом году было 4 дистанции: 5 километров для тех, кто решил себя попробовать, 10 километров, 21,1 километра, полный марафон – 42 километра 195 метров.

Э.О.: Сколько было человек?

А.П.: В этом году зарегистрировалось 380 человек, несколько человек не вышли на старт по объективным причинам, но так всегда бывает.

М.М.: Как участники разделились между дистанциями?

А.П.: В этом году 63 человека зарегистрировались на полный марафон, для нашего проекта это большое достижение. Мы говорили с нашими тренерами, если бы в прошлом году мы регистрировались, то на старте стояло бы не больше 10 человек. На полумарафон зарегистрировалось 86 человек. На эти большие дистанции вышло 149 человек.

М.М.: Сколько дошло?

А.П.: У нас были сходы, так называется когда человек не дошел. Сходы были на 25, 30 километрах по объективным причинам. Марафон – это психологическая дистанция, она в голове. И после 30 километра есть так называемая стена. Если человек об этом не знает, что в этом месте просто отказывается бежать организм, становится все равно. Главное, в этот момент не сломаться психологически.

М.М.: Надо включить автопилот?

А.П.: Да. Если человек проинформирован об этом, то он знает, где эта «стена» и стоит чуть-чуть потерпеть.

М.М.: С участниками проводится инструктаж? Им объясняют, что есть такая «стена»?

А.П.: Это большое, массовое мероприятие, люди нас нашли и увидели. Многие говорят, что увидели баннер, зашли на сайт, зарегистрировались, прочитали правило.

Э.О.: Вы проводили какой-то анализ? Какие были участники? Они имеют отношение к физкультуре?

А.П.: Спортсменов-профессионалов были десятки, а сотни были любители. Это мероприятие направлено на популяризацию бега, на здоровый образ жизни.

М.М.: А профессионалы зачем туда идут?

А.П.: За призами, за наградами, за улучшением результата, за личными достижениями.

М.М.: Ну это же нечестно.

А.П.: Почему? Это же спорт. Здесь каждый получает свое. Приехали лидеры, приехали те которые точно знали, что выиграют в этих гонках. Кто-то улучшил время, кто-то показал себя и свои достижения.

М.М.: Когда играли в хоккей, говорили, что есть профессиональный, а есть любительский клубы.

А.П.: На марафоны во всем мире выходят все, это равные условия для всех. Хочешь быть лидером – иди, тренируйся.

Э.О.: Я видела седого дедушку с бородой, который бежал, ему много лет, но он бежал по набережной прямо героически. Какой был разбег по возрасту? Самый маленький и самый взрослый участник?

А.П.: В этом году самым возрастным участником оказался Станислав Подойницын из Хабаровска, ему 71 год. У него за плечами много полумарафонов и марафонов, он их обожает, он их коллекционирует, везде ездит. Он ждал нашего марафона и остался доволен. Мы его приглашали на награждение как самого возрастного участника, он любит бегать, он бегает в удовольствие, он пробежал 42 километра. Вместе с ним приехала его приятельница Людмила – ей 66 лет, она вышла на полумарафон. У нее время – 2 часа 14 минут, не каждая девчонка так пробежит. Мой первый полумарафон, который был в Москве, – 2 часа 17 минут.

М.М.: Какой рекорд был у победителей в этих дистанциях?

А.П.: На 10 километров за 36 минут пробежала Наталья Сергеева, она мастер спорта, возглавляет клуб «Адидас» в Хабаровске.

М.М.: Насчет Натальи – я прошел 5 километров, она меня два раза обогнала.

А.П.: 36 минут – это средняя скорость любителя на 5 километрах.

Э.О.: Я выдела, что много детей с родителями вышло на дистанцию.

А.П.: Самой юной участницей оказалась Ева Аржаева, ей 7 лет. Я об этом говорю с большой гордостью, потому что это моя племянница. Она и в прошлом году бегала.

Э.О.: Это семьи выходят?

А.П.: Да, Ева вышла с мамой, братом и собакой. В прошлом году они тоже бежали.

М.М.: Это не та собака, которая с номер 715?

А.П.: Да, это моя родная сестра.

Э.О.: Вы хотите, чтобы это мероприятие проводилось в День города? Или пока нет таких мыслей?

А.П.: Мы очень хотим, чтобы это стало традицией на День города. Но в этом году мы столкнулись с некоторыми сложностями, когда два огромных мероприятия очень сложно соединить. Администрация готова нам помогать, но получается, что перекрытия нужны всем, музыкальная аппаратура и сцена нужна всем. Это был некий эксперимент, но мы хотим его приурочить ко Дню города, но совмещать два мероприятия нельзя. Там плотный график, мы задержали награждение на час, чуть не сорвали велогонку, это настолько сложно. Нам не хотелось комкать церемонию, потому что люди ее ждали, чтобы каждый получил свою минуту славы.

Э.О.: Вы бросать не будете, но дата будет другая?

А.П.: Судя по отзывам людей, бросать это нельзя.

М.М.: Предположения по дате уже есть?

А.П.: Для всех марафон закончился, а у нас нет. Мы до сих пор сидим над протоколами, развозим оборудование. Нам нужно приготовить более 200 благодарственных писем, увидеть этих людей и все им раздать.

Э.О.: Мы тоже втравились в это дело, мы с Мишей не бегуны ни разу. После того как мы пробежали, в Инстаграм выложили фотографии, и мне написала Жанна Агалакова. Она корреспондент Первого канала, живет в Нью-Йорке, но раньше жила в Париже. Она сказала, что весь Париж тоже бежит, и в субботу у них будет марафон. Она тоже решила, что станет бегать. Вы не хотите это сделать традицией и бегать не только в День города?

А.П.: У нас много промежуточных мероприятий: мы создали дуатлон, триатлон, биатлон, все это у нас есть. 10 июня будет дуатлон. Мы дружим с велосипедистами, триатлонистами – это такие смежные виды спорта, которые интересны и нашим людям тоже. Когда мы создавали некое сообщество беганутых, как мы себя называем, у нас люди настолько голодные до активного времяпрепровождения. Например, мы за два часа собрали три команды на эстафету на 9 мая.

Э.О.: Что говорят люди, почему вот так?

А.П.: Я полагаю, что это та категория людей, которая оказалась никому не нужной. В школе нас организовывают, и поневоле нас там кружат. То же самое происходит в институте. Если вы попали на большое предприятие, то там есть профком, который тоже не даст вам покоя, везде нужно участвовать. Если ты сам по себе или в маленьком коллективе, то как ты узнаешь, что можно быть частью чего-то большого, а где-то можно завиться командой? Если вы очень активны, но вас никто не замечает, как вы выставите команду?

М.М.: Мини-сообщество?

А.П.: Его и мини уже не назовешь. Марафон – это праздник, люди старались и трудились целый год, они ставили цель, они себя организовывали, как-то изменили свою жизнь. Что очень приятно, в этот день родилось много полумарафонцев и марафонцев – это так круто.

Э.О.: Что вы дальше с ними будете делать? Они родились, вышли, победили, преодолели, пробежали, что с ними дальше будет?

А.П.: Это дело каждого. Может быть, кто-то на этом и остановится, и это будет главным достижением его жизни, а кто-то поставит перед собой цель – ультрамарафон – более 50 километров. Кто-то захочет двигаться дальше и участвовать в двуатлонах, триатлонах. Кто-то откроет для себя заново мир спорта, пусть и любительского.

М.М.: Сейчас непростые времена, зарплаты маленькие, худеют кошельки, цены растут, вы общаетесь с людьми, которые приходят к вам в сообщество: нет ощущения того, что кто-то пытается уйти в эту тему, что называется переключиться? Люди находят в этом некую отдушину.

А.П.: Мне сложно об этом судить. Обычно, когда они приходят, они заявляют другие причины. Кто-то не может влезть в свою любимую юбочку, приходит, чтобы вернуть себе формы, а по дороге получает все бонусы, влюбляется в спорт и остается с нами. Все темы про политику у нас в группе запрещены.

Э.О.: Вы говорите, что у вас группа. Люди, которые сейчас втравились в это дело, могут сейчас примкнуть к вашему движению?

А.П.: Да, у нас открытый клуб. Мы приглашаем всех желающих, три раза в неделю на стадионе проходят тренировки, где вам подскажут технику бега, вас научат бегать комфортно, правильно подобрать одежду. Вы можете тренироваться с нами или разработать с тренером план тренировок и тренироваться отдельно, но быть в нашем сообществе и приходить на промежуточные мероприятия, которых у нас много.

М.М.: Где люди могут узнать информацию об этом?

А.П.: У нас есть сайт «Бег к мечте». Есть группа в Инстаграме, где мы постоянно анонсируем все мероприятия. Я хотела бы вернуться к нашему мероприятию и поблагодарить волонтеров, которые участвовали. Мне кажется, что мне не хватит часа благодарить тех людей, которые нам помогли. За этим мероприятием стояла работа огромного количества людей. Есть люди, которые с нами второй год, есть, кто с нами первый год. Я хотела бы начать с волонтерского корпуса. От молодежного центра «Выбор» к нам пришли 75 ребят, мы их называем «Волонтеры настроения». Они стояли, пели, плясали в оранжевых маечках.

Э.О.: Кричали: «Молодец! Давай!»

А.П.: Они создавали настроение, подавали губки и воду, предлагали изюм, курагу, бананы. Они отработали бесподобно. Надо было видеть этих ребятишек, 4-5 часов на жаре, он вареный, но они не сдаются, подбадривают. Бежать на жаре тяжело, а стоять еще труднее. У нас в городе два клуба велосипедистов: «Два колеса» и «Амурбайк», огромное им спасибо. Много людей потом говорили, что сошел бы с дистанции, если бы не велосипедисты, которые поили, кормили, курсировали по трассе, поливали их, спрашивали, что им привезти. Они поддерживали всех, но основное внимание уделяли марафонцам и полумарафонцам. Инстаграм просто взрывается от слов благодарности велосипедистам. Мне хочется поблагодарить фитнес-клуб «Дева». Второй год девушки этого клуба большой командой проводят у нас разминки. Много девушек с фитнес-клуба вышло на марафон на разные дистанции. Верико, спасибо тебе огромное.

Э.О.: Общими усилиями сделали большое и грандиозное мероприятие.

А.П.: В том году мы были грантовым проектом, а в этом году было настолько сложно собрать призовой фонд. В этом году не было спонсоров, которые бы давали крупные суммы денег, все давали сертификаты, мелкие подарки, но для нас это было значимо. Из 400 человек на сцену вышло 96 человек, и этот призовой фонд нужно было собрать. Больше 25 предпринимателей и предприятий города откликнулись, кто-то дал нам кашу на полевую кухню, тушенку, кто-то дал воду и сладкие подарки. Помогали всем миром. Кто помогал нам в прошлом году, помогали и в этом.

Э.О.: Не бросают?

А. П.: Да. Это такая дружба, они нам говорят приятные слова: «Вы можете на нас рассчитывать». В эти трудные экономические времена это дорогого стоит.

Э.О.: Нельзя бросать это дело.

М.М.: Нам, к сожалению, не удалось присутствовать на церемонии награждения.

А.П.: Мы сейчас это поправим, я пришла не с пустыми руками. У меня есть волшебные пакеты, но они не просто пакеты. Мы сейчас проведем церемонию награждения. Грамотой награждается Оверченко Эльвира за третье место в Первом Амурском марафоне «Бег к мечте» среди женщин в возрастной категории 50 лет и старше на дистанции 5 тысяч метров с результатом 35 минут.

Э.О.: Это нормальный результат?

А.П.: Конечно, для первого раза очень хороший результат.

Э.О.: Спасибо большое. Я всем говорила, что я больше 500 метров не бегала никогда. И бег не люблю, но теперь люблю.

А.П.: Награждается Митрофанов Михаил за третье место в Первом Амурском марафоне «Бег к мечте» среди мужчин в возрастной категории 50 лет и старше на дистанции 5 тысяч метров с результатом 46 минут. Поздравляем!

М.М.: Спасибо большое.

Э.О.: У нас такого еще не было: награждение в прямом эфире, это интересно. Спасибо большое.

А.П.: Это круто. Мы со сцены говорили, что награда найдет своего героя.

М.М.: Мне интересно знать из скольки же я пробрался на третье место?

А.П.: Это очень выгодная категория, потому что в ней не очень много участников.

Э.О.: Чтобы люди не пугались, это посильно и не так страшно.

А.П.: Расскажите, страшно или не страшно?

Э.О.: Сначала ты думаешь, смогу ли я или нет? Зачем это мне надо? Подумал, вышел, но был момент усталости, что ты уже не можешь, а потом преодолеваешь это и на финише самый кайф. Это здорово, попробовать стоит.

А.П.: Это сильно влияет на характер и на умение доводить начатое до конца. Если ты встал на дистанцию, то будь добр ее закончить. Бег – колоссальное средство для развития личностного потенциала во всем.

М.М.: С каким результатом пришел на финиш и в каком забеге участвовал Степан Попов?

А.П.: В этом марафоне ко мне присоединился мой муж Степан Вячеславович Попов, мы вместе пробежали, финишировали плечом к плечу на 5 километров. Его результат – 31 минута, в своей возрастной категории он четвертый.

Э.О.: Это интересное занятие и любопытное приключение. Уважаемые радиослушатели, готовьтесь и на следующий год давайте вместе выходить на дистанцию.

М.М.: Когда будет проходить следующий марафон?

А.П.: 99 %, что не в День города, потому что испытание для администрации и организаторов. Я бы хотела отметить тот факт, что в этом году было много команд. У нас были команда из Зеи – 15 человек, команда предприятия «Мостотряд» из Тынды – 10 человек, команда из Хабаровска – профессиональные спортсмены, команда из Комсомольска. «Судостроительный завод» выставил команду из 11 человек, «Агроцентр» выставил команду из 20 человек. Это приятно, что в коллективах ведется такая работа.

М.М.: Начало положено. Спасибо.

Просмотров всего: 80

распечатать

Комментарии закрыты