20июня
Предыдущий материал Следующий материал
5 июня 2018, 08:01 0

Директор государственного архива Амурской области Виктор Емельянов: архивной службе России – 100 лет

Директор  государственного архива Амурской области Виктор Емельянов: архивной службе России – 100 лет

Архивисты Приамурья отмечают 100-летие Государственной архивной службы России. 1 июня 1918 года был подписан декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Директор ГБУ «Государственный архив Амурской области» Виктор Емельянов рассказал корреспонденту Амур.инфо об истории амурского госархива и о значимости документов, в нём хранящихся.

– Государственный архив – это учреждение, которое создается органом государственной власти и осуществляет хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов.

– Какие документы необходимо хранить в архиве? Что представляет ценность в масштабах региональных и федеральных?

– Документы, которые создаются в процессе работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований – это ценные документы. Они включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации и хранятся постоянно. Документы, которые входят в состав архивного фонда РФ и хранятся на территории Амурской области, являются собственностью субъекта РФ.

– Что это за документы? Метрические книги, документы, устанавливающие право собственности, судебные, списки работающих, законодательные акты и другие?

– Есть документы постоянного срока хранения и документы по личному составу. К тем, которые хранятся постоянно, относятся документы, которые образуются в процессе деятельности организаций: уставы, положения, отчёты, судебные и нотариальные документы. А те документы, которые образуются в результате трудовой деятельности гражданина, называются документами по личному составу: приказы, ведомости начисления заработной платы, наградные документы. Они хранятся 75 лет. Документы по личному составу, созданные после 2004 года, хранятся 50 лет.

– Когда и как создавался всероссийский архив и наш, амурский?

– Государственной архивной службе России – 100 лет. Отсчет мы ведем от декрета советского правительства, который был подписан 1 июня 1918 года. Можно сказать, что Государственный архив РФ – это правопреемник архива Российской Империи. А наша амурская архивная служба берет начало с 1924 года. Какое-то время архив входил в структуру НКВД, затем перешел в структуру МВД и уже только в 1962 году выделился в отдельную единицу и стал подчиняться облисполкому.

До 1924 года у нас, как и в целом по стране, архивы уничтожались по разным причинам: халатность, ЧС, политические причины.

– Кто сегодня является пользователем архива?

– Естественно, пользователями нашего архива являются государственные органы – ЗАГСы, Пенсионный фонд, нотариат, а также граждане – пенсионеры, студенты, все, кто интересуется историей. Часто к нам обращаются для восстановления стажа, получения справок о заработной плате. Очень востребованы наследственные и судебные дела. Буквально недавно был запрос от женщины, которая претендовала на льготное получение квартиры. В похозяйственной книге архивисты нашли сведения, что она была зарегистрирована под другим именем. Женщина обратилась в суд, и её восстановили в правах.

– Расскажите о научной и прочей значимости архивных документов.

– Прежде всего, архивный документ – это материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, которая имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости информации. И я назову несколько значимых функций архивных документов: во-первых, это средство управления социальными, политическими, идеологическими процессами; во-вторых, архивные документы помогают регулировать межгосударственные отношения, что всегда очень важно. Кроме того, архивные документы являются историческими источниками, свидетельствуя о каких-то важных событиях: административных преобразованиях, строительстве новых объектов, политических волнениях, войнах, природных катаклизмах. Так, например, помимо рассказов очевидцев о наводнении в Благовещенске в 1958 году, в архиве, можно увидеть решение горисполкома о привлечении тружеников на борьбу со стихийным бедствием, архивный документ проиллюстрирует, когда и как это было.

– Есть ли в Амурском архиве какие-то уникальные, действительно редкие источники?

– Наш архив, по сравнению с другими регионами страны, – молодой. Поэтому и объём документов относительно небольшой, у нас более 700 тысяч единиц хранения. В архиве хранится метрическая книга времен основания Амурской области за 1858 год, которая очень ценна для нас. В ней зафиксированы сведения о рождении, браке и смерти православного населения. По метрическим книгам, ревизским сказкам, которые датируются серединой 19 века, можно увидеть, кто переселялся в Амурскую область, чем они занимались, как долго жили, сколько детей было в их семьях. За такой информацией приходят люди в читальные залы государственного архива для восстановления своего генеалогического древа.

– Сколько дел хранится в Амурском архиве?

– По состоянию на 1 января 2018 года у нас насчитывалось 720 324 дела, которые размещаются в двух зданиях – на Шевченко, 46 и на Пионерской, 12.

– Сколько места занимают эти дела?

– 13 362 погонных метра архивных полок заняты документами.

– Архив постепенно цифруется? Переносится на электронные средства хранения?

– К сожалению, пока у нас такой возможности нет, вопрос упирается в финансы. Оцифровка всех архивных документов будет стоить более миллиарда рублей. Поэтому мы пока своими силами оцифровываем некоторые документы, в первую очередь, описи и фотодокументы.

– В других регионах также обстоит дело с оцифровкой архивов?

– Если взять ближайших соседей, то в Хабаровске средства на оцифровку были выделены, во Владивостоке, как и у нас, весь архив – на бумажных носителях.

– Такое положение дел чем грозит? С документами что-то может случиться?

– Нет, задача нашей службы – обеспечение сохранности архивных документов. Мы уберегаем их от влажности, выцветания текста, температурных перепадов, пожаров и грибка, регулярно полистно проверяем все документы, при необходимости – реставрируем.

– Вы бережете документы от разных напастей, а бывало такое, чтобы пришлось охранять их от людей?

– За время моей работы я такого не припомню, но известна история о том, как во времена существования партийного архива один из пользователей архивными документами позволил себе делать пометки на полях. Это было сделано без злого умысла, но, тем не менее, в масштабах архива это ЧП, этого человека в архив больше не пускали.

– Сколько специалистов трудится в Амурском госархиве?

– У нас работает 31 человек. Конечно, для того объёма документов, который у нас хранится, это мало, но такова ситуация. Наши сотрудники – грамотные специалисты. Большинство из них имеют высшее историческое образование. Не каждый сможет найти свое призвание в архиве, но, если человек выбрал профессию архивиста, то это надолго.

В честь столетия архивной службы Российской Федерации я бы хотел поздравить всех своих сотрудников с праздником, пожелать им терпения, здоровья и финансового благополучия. Мы делаем нужное и социально важное дело для каждого отдельно взятого человека, для своей области и общества в целом.

Просмотров всего: 179

распечатать

Комментарии закрыты