21июля
Предыдущий материал Следующий материал
26 июня 2018, 14:50 0

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова: о проекте «Точка кипения» в Благовещенске

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова: о проекте «Точка кипения» в Благовещенске

Михаил Митрофанов: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». По телефону мы будем разговаривать с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе из Владивостока Ольгой Куриловой. Ольга Сергеевна, здравствуйте!

Ольга Курилова: Добрый день!

М.М.: Вы так недолго побыли у нас в Благовещенске и даже не успели заехать к нам в студию. Тут было два момента – это Проектный офис и анонсирование или открытие, начало, старт проекта «Точка кипения» здесь у нас в Благовещенске. Одно с другим связано?

О.К.: Безусловно связано, так как это инициатива Агентства стратегических инициатив. Мы начали открывать эти точки по стране, и, соответственно, активно ведется работа. На Дальнем Востоке у нас пока есть только две точки – во Владивостоке и в Хабаровске. Вчера мы посетили здание местной областной библиотеки, там рассчитываем на новое пространство без стен, без границ для всех желающих, для молодежи, для школьников, различных инициатив науки, бизнеса, общества и власти. Все направления агентства, будущие мысли, где ребята смогут себя попробовать, сделать, собраться каким-то сообществом, будь то волонтеры или предприниматели. Это будет пространство без границ, где можно не только безгранично думать, но и безгранично действовать и пробовать. Для этого мы и создаем эти точки, чтобы появлялось что-то новое, это место являлось точкой сборки в регионе, общение, коммуникации, выстраивание бизнеса, власти. Это будет то место, где можно будет прийти и отдохнуть, подумать о будущем, что и как будет развиваться с разными сообществами людей.

М.М.: Это название «Точка кипения» – откуда оно взялось? Кто его придумал?

О.К.: Это наши коллеги, молодые профессионалы. Дмитрий Песков когда-то подумал об этом пространстве в 14 году. И соответственно мы стартовали и открыли «Точки кипения». В Петербурге в 16 году была открыта самая первая «Точка кипения». Инициатором открытия точек является предпринимательское сообщество. Если есть так называемая ядерная группа, ядро, которому все это нужно, то за счет этих средств и содержится «Точка кипения». Если есть потребность в том, что государство, региональные лидеры поддерживают, то, соответственно, мы видим и заходим в регионы. В этом году у нас по плану открытие двух «Точек кипения» – в Благовещенске и Якутске. Послушав все планы коллег, нам хочется верить, что они все сделают, тем более в библиотеке это будет первая точка. Там можно будет читать, будет сохранен читальный зал, будет сохранено все, что сейчас там есть. Просто это все будет приумножено, будет улучшено пространство, возможности, точки доступа в интернет, изучение разных материалов, выставки, просветительская работа со школьниками, с молодежными правительствами и так далее. Ты сможешь взять почитать книгу, ходить по выставке и стратегировать о будущем. Может быть, это место сможет стать международным в плане сотрудничества с Китайской Народной Республикой и Россией, в частности с Благовещенском.

М.М.: Я понял так, что это универсальная точка, универсальное место, место сбора каких-то предпринимателей. А здесь это дает развитие библиотеке в данном случае?

О.К.: Да.

М.М.: Что тут главнее, каждый решает сам для себя. Вы сказали, что в Санкт- Петербурге впервые появилась такая точка, а сколько их сейчас по стране находится?

О.К.: Сейчас порядка 25 точек по стране.

М.М.: В каких это местах? Они в основном в крупных городах?

О.К.: В прошлом году открыли в Петрозаводске, в Петербурге, в Томске, в Новосибирске, в Липецке. Там, где предпринимательское сообщество выходит с инициативой, наши коллеги смотрят и поддерживают, насколько это готово. Это такая вещь, как франшиза. Там рамочно нужно соблюдать определенные вещи. Они самостоятельно учатся, там есть программный директор, который всех собирает, там необходимо регистрироваться в лидеры АСИ, чтобы наша система уже работала на нашей платформе, чтобы мы видели, что там происходит, какие проводятся мероприятия. В Хабаровске, если хочешь провести какое-то мероприятие, то уже за неделю ты не запишешься, там бесплатное пространство, но там просто сама точка небольшая, там всего два зала. Мне нравится настрой наших коллег-предпринимателей, а особенно инвестиционного агентства в том, что они хотят стать лучшей точкой в России. У них на это есть мысли, идеи и ряд проектов.

М.М.: Амбициозная такая цель поставлена.

О.К.: Василий Александрович сказал, что по-другому мы уже не можем, поэтому нужно так.

М.М.: Это хорошая мотивация. Вы упомянули о том, что это похоже на франшизу и говорили о финансировании. Можно подробнее, что подразумевает это финансирование?

О.К.: Это происходит на территории библиотеки, она нам пошла навстречу. Они хотят, чтобы у них здание было отремонтировано. У них будет определенная точка сбора всех людей, проходимость будет другая, и при этом они не ремонтируют залы внутри и коридоры, актовые залы. Сейчас они получают качественное пребывание для людей, читателей любого возраста и могут расширять свою аудиторию и продвигать в массы.

М.М.: Ремонт они сами делают? За свои деньги?

О.К.: Нет, ремонт делают предприниматели и правительство.

М.М.: Собственно те, кто все это инициирует. А дальше, как это все происходит?

О.К.: Библиотека и так содержится за бюджет, это свет, вода. Я думаю, что тут проблем в данном случае не возникнет. Сейчас есть умные технологии и энергосберегающие вещи. Все это больше потребляется, потому как все было спроектировано и построено в 70-е годы, сейчас у нас технологии другие и экономия средств, электроэнергии будет совершенно на другом уровне.

М.М.: Я имею в виду текущее содержание, это уже как договорится библиотека с правительством, потому что ремонт – дело не дешевое.

О.К.: Конечно.

М.М.: А арендную плату будет платить точка?

О.К.: Арендную плату нельзя брать, потому что мы предполагаем, что это будет бесплатное место для людей. Если вы хотите арендную плату, то можете взять любой зал и поговорить там. Это и является барьером, точкой входа в любое пространство, когда начинают говорить, что с нас 500 рублей за это мероприятие, и не каждый человек сможет заплатить. Для нас стоит задача, чтобы каждый человек смог себя реализовать.

М.М.: То есть участие в этом пространстве будет бесплатным для всех?

О.К.: Конечно, это главное. Если вы знаете, агентство за плату ничего не делает, за 5 лет работы мы ничего никому не продали.

М.М.: Предприниматели – это же люди такие, что и подразумевается какая-то прибыль?

О.К.: Предприниматели, да. Если мы видим какие-то вещи, которые противоречат нашей деятельности, то мы всегда это пресекаем. За два с половиной года работы у нас такого нет.

М.М.: Франшиза – это такое условное название, и за это никто ничего не платит?

О.К.: Нет. Наша задача, чтобы все грамотно соблюдалось, чтобы была повестка, чтобы не было такого, что кого-то впустили, а кого-то нет. Это безграничное пространство, чтобы был у всех доступ. Но единственное, что все должны понимать, что в начале работы будут возможности, чтобы прийти в любой момент, а когда пойдет ряд мероприятий с партнерами – «Сбербанк», «Ростелеком», «Газпром», «Сибур» – подготовки кадров, может, что-то будут обсуждать школьники, будут диктанты, олимпиады, то уже нужно будет все планировать заранее и утвердить все с директором.

М.М.: Вы назвали довольно большой перечень, плюс еще какие-то организации, сообщества, если они захотят что-то проводить на территории этой площадки, то в чем будет их интерес?

О.К.: Во-первых, они наши партнеры. Во-вторых, если они в повестке агентства и в «Точке кипения», то, конечно, у нас какие-то взаимные выгодные сотрудничества, они предлагают нам новые технологии в решении. Для нас это взаимовыгодное обоюдное сотрудничество. И мы считаем, что на «Точки кипения» нужно все распространять. В Москве проводили «Клуб родителей», разные формы альтернативного образования, писали межпредметные олимпиады, диктанты, институты развития, «Внешэкономбанк» проводит у нас ряд мероприятий. Мы это приветствуем, потому как человек получает доступ к знаниям, за которые может, где-то нужно будет платить.

М.М.: Другими словами для организаторов какого- либо мероприятия – это бесплатная площадка для проведения мероприятия. Но в то же время кто-то должен проводить это мероприятие, и люди задействованы, что, они бесплатно, что ли, будут работать?

О.К.: Люди с «Точки кипения» работают, и предприниматели сами обеспечивают эту точку, они сами принимают решение, кто будет финансировать точку. Что самое важное, если представители какой-то корпорации проводят мероприятия, то, простите, они находятся на работе и получают за это деньги. Я же езжу по командировкам и не прошу мне заплатить, но это же в рамках работы каждого. Вы понимаете, что такое объединяющее и созидающее пространство? Для этого нужно, а не для того, чтобы там кому-то заплатить, это просто новый формат общения. Если вы придете, вы должны быть в повестке и понимать, о чем идет речь, какие обсуждаются темы.

М.М.: Для того чтобы попасть в повестку организации или предпринимателю, куда ему следует обращаться? К вам? Или можно на местах?

О.К.: К нам необязательно. Будут «Точки кипения» в библиотеке, можно зарегистрироваться на платформе АСИ, там отражаются каждые точки по стране.

М.М.: «Точка кипения» была частью вашей поездки, вашего плана и здесь еще происходило заседание Проектного офиса. Что вы можете сказать об этом? Это было рамочно или оно в каком-то смысле судьбоносное? У нас тут сменился губернатор, с предыдущего заседания прошло время.

О.К.: Мы встретились с временно исполняющим обязанности Василием Александровичем Орловым, провели двухстороннюю встречу, предложили ряд проектов, которые мы умеем делать помимо инвестиционного рейтинга, в котором мы работаем уже на протяжении 5 лет. Это проекты в части социальной сферы – это «Открытая реанимация», открытие «Единого ресурсного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья», медицинский проект «Перелом бедра 60+», как правильно оказать быструю помощь. Проект «Открытая реанимация» предполагает долговременный доступ родственников в отделения реанимации. Наша задача внедрить все эти проекты, чтобы все работало, чтобы все было открыто и доступно, чтобы любой человек с инвалидностью мог прийти, как в МФЦ, и пройти освидетельствование, переосвидетельствование в режиме «одного окна». Мы обсудили ряд образовательных проектов, что можно сделать на базе кванториума, который откроется осенью. Сейчас регион готов присоединить к проекту и подписать соглашение в рамках Восточно-экономического форума, будем подписывать по кадровому обеспечению промышленного роста. Это и движение WorldSkills, в части подготовки кадров - это внедрение демонстрационного экзамена, это работа с бизнесом, чтобы они выступали заказчиками кадров, когда работодатель может оценить знания и умения выпускника и выбрать себе специалиста. Это выяснение ключевых точек роста, какие есть недостатки, как устраивать работу в части подготовки кадров, какие будут прогнозы в будущем. В связи с тем, что у нас запускаются большие проекты, нам нужно будет понимать, как будут работать инфраструктурные вещи, мы говорим про кадры, которые могут обучить специалисты компаний. Еще есть парикмахерские услуги, частные дошкольные учреждения, медицинские учреждения с комфортным пребыванием. Мы обсудили и эти проекты, помимо рейтинга обсудили волонтерство, что мы будем внедрять стандарт о волонтерстве. Василий Александрович поддержал все инициативы агентства, и мы рассчитываем, что по итогам в ближайшее время в июле–августе приедут мои коллеги из Москвы и начнут работать, проведут аудит, посмотрят, что необходимо и как можно с этим работать.

М.М.: Еще на встрече вы еще упоминали «Билет в будущее». Что это за проект?

О.К.: Проект «Билет в будущее» предполагает профориентацию в школах с 5 по 11 классы, введение в школах уроков предпринимательства. Федерация готова выделить средства, мы будем смотреть и интегрировать электронные платформы, чтобы дети могли работать по-современному. Наша задача, в том числе этих детей интегрировать в разные олимпиады, чтобы они участвовали в «Точках кипения», чтобы каждый ребенок смог поработать в команде и попробовать себя.

М.М.: Кто будет работать с детьми? Это будут школьные педагоги?

О.К.: Это будут педагоги, предприниматели, мы сейчас смотрим, как это будет, пока этот проект пилотируется, и мы в стадии апробирования всего.

М.М.: Где он пилотируется, где он будет?

О.К.: В наших 6 субъектах, но Дальний Восток туда не входит, только центральная часть. Потому как коллегия держит руку на пульсе, потому что достаточно сложно, это работа сложная и в том числе со школьниками, поэтому и выбрали центральную часть России. Но мы рассчитываем, что наши коллеги тоже присоединятся. Ряд дальневосточных регионов уже проявил интерес, и мы будем смотреть. Мы готовы всегда поддержать.

М.М.: Есть какие-то сроки?

О.К.: В этом году идут только пилоты, но если вы хотите присоединиться и начать с чем-то работать, мы не запрещаем.

М.М.: Что для этого нужно? Иметь какую-то программу?

О.К.: Об этом расскажут наши коллеги в рамках визита, когда будут у вас.

М.М.: Дождемся, эта тема интересная.

О.К.: Конечно, расскажем, не переживайте. Главное, сейчас удержать позицию в рейтинге и подняться чуть выше.

М.М.: Вы имеете в виду Амурскую область?

О.К.: Конечно, в национальном рейтинге и удержаться. Сейчас она 35, а нужно войти в 30.

М.М.: Какое у вас ощущение от поездки и о состоянии дел здесь, в Амурской области?

О.К.: У меня самое положительное, я очень переживала, как дальше, вроде только наладили командную работу, тем более я видела, как Александр Александрович собирал команду. А здесь практически весь основной состав команды пошел на повышение, и мы трепетно ожидали, кого же назначат. Когда назначили Василия Александровича, мы очень обрадовались, потому как человек был министром, прожил в области всю жизнь, вырос и знает все проблемы. Что меня порадовало, что Василий Александрович в проекте «Проектный офис», у меня сложилось впечатление, как будто он всю жизнь знал про рейтинги и занимался ими, что вся работа на начальном этапе не прошла даром.

М.М.: Ну да. Предыдущий губернатор не просто уехал сам, но и увез с собой довольно много людей.

О.К.: Лучших.

М.М.: В этом смысле у нас предстоит решение этих кадровых проблем, которые возникли. Спасибо.

Просмотров всего: 275

распечатать

Фотогалерея

Комментарии закрыты




bfc639f4