25сентября
Предыдущий материал Следующий материал
25 июня 2018, 15:26 0

Зампредседателя Федерации профсоюзов Сергей Кондратюк: о протесте профсоюзов против повышения пенсионного возраста

Зампредседателя Федерации профсоюзов Сергей Кондратюк: о протесте профсоюзов против повышения пенсионного возраста

Татьяна Удалова: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» заместитель председатель Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк. Здравствуйте!

Сергей Кондратюк: Доброе утро!

Екатерина Кузьмина: Сегодня у нас очень актуальная тема – «Повышение пенсионного возраста и протест профсоюзов против повышения пенсионного возраста». 14 июля было об этом объявлено, и на следующий день профсоюзы сформировали свою позицию. Что это за позиция? Как это происходило в Амурской области?

С.К.: Да, вы правы. Уже на следующий день было созвано экстренное заседание президиума Федерации профсоюзов Амурской области. Я поясню, это коллегиальный орган Федерации, который состоит из руководителей отраслевых профсоюзов, туда входят здравоохранение, образование и ряд других профсоюзов, которые представлены в Амурской области. Произошло обсуждение данного вопроса в результате, которого единогласно было принято заявление президиума, в котором мы заявили категорический протест тем предложениям правительства РФ о повышении пенсионного возраста в России.

Е.К.: Как заявили? Вы собрались и решили, что вы все против – что это было? Бумага?

Т.У.: Кому вы об этом сказали?

С.К.: Данное заявление было направлено в законодательное собрание Амурской области, оно было направлено временно исполняющему обязанности губернатора Амурской области, направлено в региональное отделение партии «Единая Россия» и в Общественную палату Амурской области.

Е.К.: Расскажите, почему вы против?

С.К.: Начнем с того, что профсоюзы всегда были категорически против данных инициатив. Мы уже неоднократно отбивали попытки повысить пенсионный возраст, но, правда, это происходило на более ранних стадиях, когда шел процесс обсуждения.

Е.К.: То, что раньше говорили о том, что, возможно, повысят, вы считаете, что именно профсоюзы предупредили это?

С.К.: Да. Мы в процессе обсуждения на трехсторонней российской комиссии приводили свои аргументы, нас слушали, и дело не доходило до конкретных законодательных инициатив.

Т.У.: Что за трехстороння комиссия?

С.К.: Это комиссия, состоящая из работодателей профсоюзов и правительства. Здесь на уровне Амурской области есть союз работодателей, есть федерация профсоюзов Амурской области, есть представители правительства. В эту комиссию входят министры профильных министерств. На уровне РФ это российская трехстороння комиссия, в которую входят федерации независимых профсоюзов России, представители объединений работодателей на российском уровне, правительство РФ.

Е.К.: Вы всегда заявляли, что вы против, а почему вы против? Есть определенные доводы, которые нам приводит правительство то, что пенсионный возраст пора увеличивать, население стареет, народу много, деньг в пенсионном фонде нет.

Т.У.: Это было логичное продолжение, это то, что рано или поздно произойдет.

С.К.: Доводы эти мы все знаем. Я озвучу ряд доводов правительства и приведу свои контраргументы. Первое, о чем заявляет правительство, это рост количества пенсионеров. Количество трудоспособного населения падает, пенсионеров становится все больше, такая тенденция ведет к разбалансировке пенсионной системы. Отвечаю: проблема старения населения действительно у нас существует. Она актуальна для более прогрессивных государств, и мы это тоже знаем. Здесь есть ряд факторов, на которые вполне способно повлиять правительство, главный из них – демографическая ситуация, которая во многом зависит от экономической политики, низкий уровень заработка, отъезд в мегаполисы, из малых городов, деревень, отсутствие собственного жилья. Все это влияет на количество детей.

Т.У.: Получается, что все равно это неизбежно?

С.К.: Действительно это неизбежно, но, возможно, это нужно делать не так резко и не так быстро. Может быть этот переход возможен, но, как у нас сейчас заявляет правительство в течение 10 лет, у нас все станут старше на 10 лет. Возможно, это нужно делать в период 50 лет, то есть растянуть этот срок, тогда это будет не так болезненно.

Слушатель: В последние годы в большинстве крупных организаций проходят массовые сокращения работников, только в АКС сократили половину штата. Профсоюз молчал, как только Суворова сняли с сенаторства, начинаются протесты профсоюза. Это пиар-кампания Суворова? Или просто хайп?

С.К.: Хороший вопрос, спасибо. Наверное, вы не являетесь членом профсоюза? Если бы вы им были, то наверняка знали бы, что профсоюзы за время реформирования АКС отстояли многие позиции, многие люди остались на своих рабочих местах. Я в курсе этого процесса, и независимая федерация профсоюзов Амурской области, обком жизнеобеспечения в этом принимали самое непосредственное участие.

Е.К.: Вернемся к пенсионному возрасту. Насколько у вас много полномочий, чтобы в этот раз это получилось?

С.К.: Во-первых, полномочий у нас не слишком много, вы сами это понимаете. Но основное – это у нас диалог с властью.

Е.К.: Вы общественная организация?

С.К.: Мы общественная организация, не коммерческая. Основным принципом для нас является конструктивное социальное партнерство на всех уровнях. На первом этапе мы всегда стараемся договориться с властью, отстаивая свои позиции. К сожалению, в рамках своих позиций можем только вести диалог, аргументируя свои принципы, позиции, большего нам законодательство не позволяет. Как я уже сказал, нам дано право и на другие формы взаимодействия с властью – это действия протестные.

Т.У.: Сейчас, что есть на данный момент, это письма. Что вы еще будете делать?

С.К.: Это письма, это встречи. Буквально завтра пройдет обсуждение данного вопроса в Общественной палате, где мы также выскажем свою позицию. В среду нас состоится трехстороння комиссия – это сторона правительства, сторона работодателей. Предварительно мы уже пообщались с работодателями, они поддерживают нашу позицию, позицию профсоюзов.

Е.К.: Что потом? Это единая акция, единое движение по всей стране? Сколько регионов к этому присоединились? В общей сложности человеческая масса, это сколько?

С.К.: Это единая позиция по всей России, по всем регионам России. Каждый регион поддерживает позиции ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России), но у каждого региона есть свои аргументы в пользу непринятия данного закона. Если брать Амурскую область и весь Дальний Восток, где климатические условия в разы отличаются от нормальных, продолжительность жизни, уровень заработной платы значительно ниже, чем в центральных регионах России. Это один из основных наших аргументов. Ассоциация профсоюзов ДФО уже обозначила свою позицию в этом вопросе, заявление направлено в правительство РФ, Государственную думу, Совет федераций Федерального собрания.

Т.У.: Во всех письмах говорится об одном и том же? Они одинаковые?

С.К.: Не совсем одинаковые, но доводы, в принципе, те же.

Т.У.: Что вы еще предлагаете, кроме того, чтобы растянуть процесс повышения пенсионного возраста на более долгий срок?

Е.К.: Какой самый веский довод?

С.К.: По проведенным опросам населения, более 80 % населения РФ не поддерживает данный законопроект.

Т.У.: Что еще произойдет?

С.К.: Хотелось бы остановиться на том, что произойдет после принятия этого закона. Сейчас после наступления возраста выхода на пенсию продолжает работать лишь около трети нашего населения, более 70 % освобождают рабочие места. Допустим, что на рынке труда останется более 500 тысяч человек в год, откуда взять столько новых рабочих мест? Куда устраиваться людям с закрытых производств? Где взять средства на обеспечение пособий по безработице для тех, кто останется без работы? Сейчас происходит снижение цены труда. Мы знаем, что зачастую руководители предприятий говорят, что мы вас не держим и на твою зарплату стоит очередь. Сейчас люди массово сталкиваются с такими проблемами, что же будет, когда безработица поползет вверх? Естественно, что станет еще хуже.

Т.У.: Зарплата станет ниже.

Е.К.: Президент России Владимир Путин пока никак не прокомментировал грядущую пенсионную реформу. Есть много различных соображений, домыслов, почему так? Должен ли он подключиться к решению этого вопроса? Будете ли вы этого добиваться?

С.К.: Владимир Путин еще 7 июня во время «Прямой линии» сказал, что к повышению пенсионного возраста относится осторожно. Одна из ключевых задач – это значительное повышение доходов пенсионеров, и правительство в самое ближайшее время должно проработать решение. Как вы видите, видимо, правительство проработало такое решение. Вне сомнений, президент РФ должен включиться в этот процесс. Другой вопрос, на какой стадии? На стадии обсуждения или на стадии принятия этого законопроекта в Государственной думе, либо на стадии его утверждения в федеральном собрании? Может быть, на последнем этапе, когда президент может наложить вето? Вы знаете, что президент может наложить вето на любой закон. На каком этапе все это будет сделано, мы с вами увидим. В самое ближайшее время председатель ФНПР Шмаков Михаил Викторович должен встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным и обсудить этот вопрос. В ФНПР уже написали письмо Медведеву и Голиковой, в котором настаивают на предварительном всенародном обсуждении данного законопроекта.

Слушатель: Вы сказали, что 80 % не поддерживает эту пенсионную реформу. Есть простой способ проверить, как все это будет потом. Это обычная программа, где пишется количество людей, количество работающих, доходы, расходы, которая покажет, что будет с пенсионерами через 5 или 10 лет, что они будут зарабатывать и что не будут – это первое. Про профсоюзы я не слышал лет 30 или 40.

Е.К.: Есть ли, по-вашему, реальные способы поднять пенсии в стране, уровень жизни пенсионеров, не повышая пенсионный возраст? Они существуют? Что профсоюзы думают по этому поводу?

С.К.: Никто не спорит с тем, что сейчас пенсионная система сталкивается с множеством вызовов – это демография, серая занятость, льготные системы, распределение доходов, вымирание целых отраслей экономики. Отвечать на эти вызовы старой моделью и просто повышать пенсионный возраст, наверное, неправильно. Нужно искать новую концепцию этой системы. Во-первых, нужно работать с возрастом, со стажем, причем минимальный стаж для получения пенсий необходимо установить не формально, а на вполне приемлемом уровне. Сейчас 21 год – это у нас средний трудовой стаж по экономике. Во-вторых, хочется или нет, но надо переформатировать ответственность государства перед пенсионной системой. Гарантированная пенсия должна быть на уровне прожиточного минимума, а дальше все повышающие коэффициенты в зависимости от размера заработной платы, от стажа. Тем, у кого остаются деньги на дополнительные накопления, можно им дать такую возможность. При этом надо понимать, что пенсия в размере того, чего добивались профсоюзы на протяжении многих лет, – это ратификация 102 Конвенции. Где говорится о том, что пенсия должна составлять не менее 45 % утраченного заработка.

Е.К.: Это вообще реально?

С.К.: На сегодняшний момент пенсия составляет более 30 % от утраченного заработка.

Т.У.: Что конкретно собираются делать профсоюзы? Какие еще формы протеста?

С.К.: Формы протеста существуют разные – это коллективные действия, митинги. У нас подана заявка на 3 июля, мы организуем пикет на площади Ленина, я приглашаю всех принять участие. Пикет состоится 3 июля с 13 до 14 часов. Пикет от митинга отличается тем, что это мероприятие без озвучки, без выступлений.

Е.К.: Молча?

С.К.: Молча, но с пожеланиями к правительству, которые мы хотим высказать.

Т.У.: Как вы относитесь к такой точке зрения – сейчас об этом много говорят и пишут в СМИ, соцсетях, – что протест профсоюзов – это санкционированный протест, согласованный с правительством. Профсоюзы используют для того, чтобы была такая эмоциональная форточка, и ни к каким реальным действиям она не приведет.

Е.К.: Есть ли у вас сговор с правительством?

С.К.: Нет, я с вами не соглашусь. Сговора с правительством у нас никогда не бывает. Сговор с правительством у нас бывает на 1 мая, когда мы всех приглашаем на этот праздник. Первый раз от вас слышу про сговор с правительством.

Т.У.: Как вы думаете, почему так говорят?

С.К.: Потому что давно не было массовых акций протеста. Вы все помните 90-е годы, когда задерживали, не платили заработную плату, в стране было море проблем, мы все их знаем и помним. Тогда профсоюзы часто выводили людей на митинги и пикеты. Сейчас в стране произошла стабилизация, мы все это видим, платятся и повышаются заработные платы, пенсионерам более или менее вольготно стало жить. Поэтому про профсоюзы стали забывать, профсоюзы на уровне правительства и работодатели договариваются по некоторым моментам, не все это знают и видят, но эта работа ведется.

Е.К.: Еще раз напомню, что пикет пройдет 3 июля с 13 до 14 часов.

Просмотров всего: 707

распечатать

Комментарии закрыты