13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
22 июня 2018, 15:59 0

Начальник контрольного отдела УФНС Татьяна Лагода: о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Начальник контрольного отдела УФНС Татьяна Лагода: о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Михаил Митрофанов: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» Татьяна Лагода, начальник контрольного отдела управления федеральной налоговой службы России по Амурской области. Татьяна Николаевна, здравствуйте!

Татьяна Лагода: Добрый день!

М.М.: Сегодня мы поговорим о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и возможности представления документов на государственную регистрацию в электронном виде через сайт ФНС России 1 июля.

Т.Л.: У нас заканчивается второй этап действия реформы.

М.М.: Что был за первый этап?

Т.Л.: Первый этап – это плательщики, применяющие общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, должны были перейти до 1 июля 2017 года. У нас перешло около 7 тысяч налогоплательщиков.

М.М.: Что значит перейти?

Т.Л.: Нужно было зарегистрировать контрольно-кассовую технику и начать ее применять. То есть все покупки пробивать через контрольно-кассовую технику, которая в онлайн-режиме передавала сведения о покупке.

М.М.: А второй этап в чем заключается?

Т.Л.: Второй этап затронул категорию плательщиков, которые ранее не применяли ККТ. Это у нас плательщики, организации предприниматели, имеющие работников, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНДВ), при оказании услуг общественного питания и осуществлении розничной торговли, предприниматели, имеющие работников и применяющие ПСМ (патентную систему налогообложения).

М.М.: Я сформулирую попроще: люди, которые платили единый налог на вмененный доход (ЕНДВ), патентную систему налогообложения (ПСМ), они платили налоги и могли работать без контрольно-кассовой техники?

Т.Л.: Совершенно верно.

М.М.: Они уже заплатили налог и ничего больше сверх этого они платить вроде бы не должны? Так?

Т.Л.: Да.

М.М.: Теперь государство настойчиво предложило им всем приобрести за немаленькие деньги контрольно-кассовую технику, которая будет где-то фиксировать все расчеты и платежи. Но суть – купить эту технику, заплатив немалые деньги? Правильно?

Т.Л.: Совершенно верно. Но при этом правительство предусмотрело льготу по приобретению и установке этой техники. Это налоговый вычет по ЕНДВ для индивидуальных предпринимателей по патентной системе налогообложения в размере 18 000 рублей на каждую единицу техники, которая компенсирует расходы на ее приобретение и установку, модернизацию, если была ранее. Это можно заявить.

М.М.: Почему такая сумма – 18 000 рублей?

Т.Л.: Эта категория используется только для предпринимателей, и ККТ ими чаще всего применяется.

М.М.: Это средняя стоимость?

Т.Л.: Да, которая складывалась.

М.М.:. За 18 000 можно приобрести эту технику, потом деньги компенсируются, таким образом, за минусом налогов?

Т.Л.: Да. Только тут условие – ККТ должна быть зарегистрирована только до 1 июля 2018 года. Если зарегистрируют в июле, это уже будет нарушением срока и налоговый вычет предприниматели не получат.

М.М.: А что он получит еще? Штраф?

Т.Л.: Если налоговые органы выйдут на проверку и увидят, что реализация товаров осуществляется без применения ККТ, то штрафы будут.

Слушатель: Сколько процентов бизнеса из 100 закроется с 1 июля? Как только касса дойдет до бытовых услуг, я закрываюсь. Дорого это все для нас будет.

Т.Л.: Смотря какие бытовые услуги.

М.М.: Ремонт одежды или обуви.

Т.Л.: Если ремонт обуви, то правительство рассматривает этот вопрос, и он входит в льготную категорию, не будет применяться ККТ.

М.М.:. Это рассматривается или уже можно говорить о том, что какие-то категории не попадают? Кто сейчас не попадает? Кому нет необходимости срочно бежать, покупать и регистрировать?

Т.Л.: Реализация и изготовление изделий народного и художественного промысла; аптечные организации, находящиеся в фельдшерских пунктах; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой; сезонная торговля овощами, картофелем, фруктами, бахчевыми культурами. Если эта торговля осуществляется без наемных работников.

М.М.: А услуги?

Т.Л.: Конкретно по обуви затрудняюсь сказать. Я знаю, что рассматривался вопрос о том, что именно те категории плательщиков, которые не приносят большого дохода, которые осуществляет именно сам предприниматель, планировалось включить их в перечень без применения контрольно-кассовой техники.

М.М.:. Судьба этого плана какова? Известно, будет или не будет?

Т.Л.: Пока такой информации нет. Плательщики, оказывающие услуги, должны перейти на применение ККТ с 1 июля 2019 года. Хотела бы обратить внимание на то, если парикмахер оказывает услуги сам, без работников, то он с 1 июля 19 года. Если он торгует сопутствующими товарами или нанимает работников, то он должен применять с 1 июля 2018 года.

М.М.: Какие еще услуги попадают?

Т.Л.: Оказание услуг населению.

М.М.: Если я занимаюсь репетиторством, то я оказываю услуги населению?

Т.Л.: Да.

М.М.: Или это самозанятость?

Т.Л.: Это категория плательщиков, которая чаще всего применяет патентную систему налогообложения, они сами оказывают услуги, и они идут с 1 июля 2019 года.

М.М.: Говорить про 19 год сейчас бессмысленно и рано. Сейчас в какие сроки можно купить и зарегистрировать кассовую технику? У вас есть такая информация? Можете сориентировать людей?

Т.Л.: На сегодняшний день в Амурской области зарегистрировано более 13 тысяч единиц контрольно-кассовой техники , что превышает уровень, который был у нас до начала действия реформы в 1,8 раза. Каждый день постановка и регистрация увеличивается. В некоторых центрах день в день подачи заявлений уже не регистрируют, потому что у них большой объем. Поэтому налоговые органы приняли меры, и тем налогоплательщикам, кто не успевает, предлагают купить в организациях, которые реализуют контрольно-кассовую технику, и подойти в налоговые органы. Там помогут заполнить заявление на бумажном носителе, помогут зарегистрировать ККТ.

М.М.: Сколько времени занимает регистрация?

Т.Л.: Главной, чтобы у плательщика была электронно-цифровая подпись.

М.М.: Я прихожу лично, зачем мне еще подпись?

Т.Л.: Она регистрируется в электронном виде.

М.М.: Я могу прийти одновременно с контрольно-кассовой техникой и сразу оформить цифровую подпись? Вы же этим занимаетесь?

Т.Л.: Мы не занимаемся подписью. По всей Амурской области территориальные налоговые органы будут оказывать помощь. Если у кого-то что-то не получается, приходите, консультируйтесь, и мы окажем помощь. 23 и 30 июня 2018 в субботу с 10:00 до 15:00 налоговые органы Амурской области проведут акцию – день открытых дверей по информированию налогоплательщиков о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и возможности представления документов на госрегистрацию в электронном виде через сайт ФНС России. Прошла информация о том, что МТС реализует ККТ. У них хорошие предложения о том, что они зарегистрируют без оплаты, и не будет взиматься плата за ОФД (оператор фискальных данных), которые передают информацию.

М.М.: Меня насторожила реплика по поводу электронной подписи, а если ее нет? Насколько проблематично ее получить?

Т.Л.: У нас многие организации осуществляют ее установку. Поэтому мы и говорим, чтобы не затягивали и не оставляли все на последний день.

М.М.: ККТ можно приобрести за 18 000 рублей, которая передает, что надо и куда надо. Затем 18 000 будут компенсированы тем, кто успеет все зарегистрировать до 1 июля 2018 года.

Т.Л.: Да.

М.М.: Если какое-то отделение не справляется со сроками, будет ли считаться день подачи заявления днем регистрации?

Т.Л.: К сожалению, нет, Кодексом предусмотрено, что фактическая регистрация.

М.М.: Не попадет ли человек, что он вроде бы сдал, а его там продинамили 3 дня и не успели ничего сделать?

Т.Л.: У нас уже один центр технического обслуживания написал на своих дверях о том, что он принимает документы с регистрацией только после 1 июля.

М.М.: Это не противозаконно?

Т.Л.: Он не справляется, он реально считает, что он может выполнить обязательства только по определенному количеству. Есть альтернативы, есть другие технические центры обслуживания, которые регистрируют и продают контрольно-кассовую технику. Можно купить и самому зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика, что, в принципе, возможно и не сложно. Если у вас это все-таки не получилось, то нужно прийти в налоговые органы, и мы окажем вам помощь.

М.М.: Когда вы говорите центр, который регистрирует, – это не налоговая? А где тогда регистрировать?

Т.Л.: С начала действия реформы онлайн-кассы 98 % плательщиков зарегистрировали ККТ самостоятельно через Личный кабинет, который расположен на сайте УФНС России. Есть те, кто обращался в организации, или к предпринимателям, которые реализуют ККТ и на платной основе оказывают услуги по ее подключению.

М.М.: Вопрос от слушателя: зачем нужны онлайн-кассы? Обычные аппараты для оплаты картой почему не решают вопросы слежки за деньгами?

Т.Л.:. Это помогает нашим налогоплательщикам потом самостоятельно исчислять налоги. Следить за тем, как осуществляются покупки; видно, какой товар продается больше; в какое время суток большая покупная способность.

М.М.: Он, что, так не понимает? Ему для этого надо онлайн-кассу поставить?

Т.Л.: Он же не каждый день стоит рядом с продавцом.

М.М.: Вы имеете в виду хозяина бизнеса?

Т.Л.: Да. Еще это защита прав потребителей. Всегда сделав покупку, мы можем найти и отследить свой чек в электронном виде и предъявить претензию продавцу в случае необходимости.

М.М.: Это хорошая тема, чек можно потерять, а здесь можно восстановить чек. А как его можно восстановить? Куда нужно обратиться?

Т.Л.: Это все можно найти на сайте УФНС России. Кроме того, количество проверок по применению контрольно-кассовой техники, когда ее начнут применять плательщики, будет значительно меньше. Почему? Потому что мы будем видеть, как идет продажа по всем точкам, и мы будем выходить там, где идут нарушения.

М.М.: Был такой период, когда я занимался предпринимательской деятельностью, и у нас тоже была касса, но тогда еще не онлайн. Каждый год надо было менять чип, приходил дядька, выдавал чек, и за это ежемесячно брал 300 или 500 рублей. То, что вы сказали, сократит количество проверок?

Т.Л.: В данном случае приходить в налоговый орган уже не нужно. Эта штуковина теперь называется фискальным накопителем, их срок действия 13 или 36 месяцев. Если плательщики, подпадающие под малый бизнес, применят специальные режимы налогообложения и не торгуют алкогольной продукцией, то они могут применять на 36 месяцев. Купил фискальный накопитель и поставил на 3 года.

М.М.: Он, наверное, стоит в три раза дороже?

Т.Л.: Нет.

М.М.: О чем мы еще с вами не сказали, какую еще дополнительную информацию нужно донести?

Т.Л.: Мы призываем налогоплательщиков не оставлять на последние дни, а уже завтра бежать в центры технического обслуживания, к тем, кто продает технику, покупать и регистрировать контрольно-кассовую технику. Если у вас не получится, приходите, мы вас ждем.

М.М.: В течение, какого времени компенсируются 18 000 рублей?

Т.Л.: По декларации по ЕНВД за второй квартал 2018 года плательщики могут воспользоваться этим вычетом.

М.М.: Это те, кто платит ЕНДВ?

Т.Л.: Да, единый налог на вмененный доход.

М.М.: А по упрощенной системе?

Т.Л.: Там не предусмотрено.

М.М.: Остальные покупают за свой счет?

Т.Л.: Да. При выдаче патента можно заявить этот вычет, будет уменьшена сумма, и она разнесется в карточку лицевого счета. Если образуется переплата, то мы ее вернем или в следующий период вы будет меньше платить.

М.М.: Назовите телефон, по которому можно обратиться за консультацией?

Т.Л.: Телефон управления 390-551.

М.М.: Недавно поднялся шум по поводу того, что с 1 июля всех физических лиц, у кого есть какие счета в банках, карты и движение с карты на карту будут проверять и отслеживать. Надо будет доказывать, что это деньги не какой-то там теневой бизнес. А может быть, я просто переслал своей бабушке или внучке на подарок?

Т.Л.: Никаких изменений в законодательстве с 1 июля 2018 года в этой части не вступают в силу.

М.М.: Другими словами это «утка»? Или неправильная информация?

Т.Л.: Это не соответствует действительности, и налоговые органы эту информацию не давали.

М.М.: Что есть на самом деле?

Т.Л.: У нас давно есть такая возможность, чтобы запрашивать счета физических лиц, но это делается в особых случаях и в рамках проведения налогового контроля. Это не носит массового характера и рядовым гражданам не стоит беспокоиться.

М.М.: Когда делается такой запрос в банки, они обязаны вам предоставить информацию?

Т.Л.: Обязаны. Решение об этом согласовывается с управлением, если руководитель управления дает согласие на запрос счетов этих физических лиц, то только тогда инспекция направляет эти запросы.

М.М.: Начальник управления – это имеется в виду областное управление?

Т.Л.: Да.

Просмотров всего: 183

распечатать

Комментарии закрыты