13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
14 июня 2018, 13:44 0

Начальник управления образования Элина Поцелуева: о массовом летнем отдыхе детей в Благовещенске

Начальник управления образования Элина Поцелуева: о массовом летнем отдыхе детей в Благовещенске

Нино Кохреидзе: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». У нас в гостях начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева. Тема сегодняшней беседы: летний массовый детский отдых в Благовещенске. Доброе утро!

Элина Поцелуева: Здравствуйте!

Екатерина Кузьмина: Сколько у нас сегодня мест для организованного детского отдыха? Что это за места?

Э.П.: Летняя оздоровительная кампания 2018 года у нас уже началась. Первая смена началась 6 июня в 18 лагерях дневного пребывания – это наши пришкольные лагеря, задействовано 18 школ, кроме 22 и 24 школы. У нас открылись смены в загородных лагерях – это лагерь «Огонёк» там отдыхают 180 детей, заезд был 8 июня. В лагере «Гагарин» отдыхают 200 детей, заезд был 4 июня. Еще к городу мы относим лагерь «Энергетик», там отдыхают 200 детей. Кроме этого, у нас начали работать профильные смены, которые мы ежегодно проводим. В этом году планируется провести более 47 профильных смен различной направленности. Это экологическая, спортивно-оздоровительная, психолого-педагогическая, робототехника, научные смены. В этом году в рамках сотрудничества с научным центром Новосибирского государственного университета с 22 июня в лагере «Огонёк» проводим физико-математическую смену, будет 50 детей, это учащиеся 7-9 классов. Они будут заниматься с учеными, преподавателями, студентами Новосибирского госуниверситета. Впервые за последние четыре года у нас состоится смена для одаренных детей в области физики и математики.

Н.К.: Эти профильные смены это задел на будущее?

Э.П.: Каждая школа свои профильные смены планирует самостоятельно. Я хочу отметить, что мы выделяем средства для одноразового питания – 130 рублей, потому что дети в школе находятся 4 часа. Каждая смена определяется в зависимости от интересов детей. Лето это время, чтобы укрепить свое здоровье, приобрести новых друзей и узнать что-то новое. Образование должно быть непрерывное, и поэтому мы организовываем профильные смены.

Е.К.: Профильные смены – это там где дети не отдыхают, а продолжают учиться? Это такой расширенный факультатив и этим отличаются от пришкольных лагерей?

Э.П.: Да. Дети находятся до 4 часов, временной промежуток сокращен.

Е.К.: Популярны они? Сколько детей хочет учиться летом?

Э.П.: В этом году мы планируем 1 200, в июне порядка 600 детей заявлены на участие в профильных сменах. Смены по продолжительности бывают разные, но не более 10 дней. Сейчас у нас 1 100 детей в пришкольных лагерях, 600 детей – в профильных сменах.

Н.К.: Профильные смены в последние годы развиваются?

Э.П.: Администрация города все время нам выделяет деньги на проведение профильных смен. Мы стараемся развивать тематику профильных смен в зависимости от интересов детей. В последние два года появилось новое направление – робототехника и научная смена. Мы посмотрим, как состоится наше сотрудничество в этом году, и будем эти традиции продолжать.

Н.К.: Что касается отдыха в пришкольном лагере, с каждым годом это стабильное число школ? Или их количество меняется?

Э.П.: Мы всегда открываем стабильное число пришкольных лагерей, их 18 или 19. В этом году 22-я школа не участвует, потому что там идет строительство. В Белогорье в 24-й школе запросов родителей на пришкольный лагерь не было, и там организована профильная смена. В первую смену практически во всех школах открываются профильные смены, во вторую смену стабильно работает 7 школ. Мы их выбираем по количеству детей, которые хотят приобрести путевки на вторую смену.

Е.К.: Пребывание в пришкольном лагере – есть какая-то четкая программа, какой-то баланс развития, развлечения, оздоровления? Он предусмотрен? Потому что некоторые родители, отдавая ребенка в пришкольный лагерь, говорят: «Мы пришли, нам сказали сдать, мы пойдем в кино». Какие-то выходы в развлекательные центры и заведения, кто выставляет программу и как она строится?

Э.П.: За работу и организацию проведения пришкольных лагерей и загородного лагеря «Огонёк» отвечает Центр эстетического воспитания детей имени Белоглазова. При открытии лагеря в любом случае составляется воспитательная программа, которая включает досуг. Если мы куда-то выходим, то это сотрудничество с областным музеем, библиотеками, праздничными агентствами, творческими коллективами. Есть определенная программа досуга, которая определяется и согласовывается с ЦЭВ, а родители по желанию могут дать ребенку возможность принять участие в этих мероприятиях. Если мы говорим про оздоровление, когда ребенок приходит в лагерь, у нас есть медицинский работник, который обязательно посмотрит его состояние, его рост, вес и сделает то же самое в конце смены. Это обязательно питание, оно должно быть сбалансированным, калорийным и соответствовать именно детскому отдыху в летний период. Меню обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. Организацией питания занимается комбинат школьного питания. Все лагеря проходят проверку контролирующих органов, муниципальных комиссий по проверке готовности лагерей, проверяются условия безопасности, охраны жизни и здоровья детей. Все лагеря получали санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на соответствие установленным требованиям, прошли предварительную проверку. Все наши пришкольные лагеря, лагеря «Огонёк», «Гагарин», «Энергетик» в этом году включены в областной реестр лагерей, которые официально участвуют в оздоровительной кампании.

Е.К.: Зачем получать санитарно-эпидемиологическое заключение, если это школа, которая работает круглый год, там пребывают и питаются дети?

Э.П.: Учебный год заканчивается, и необходимо все еще раз проверить, возможно, нужно будет провести какие-то работы, чтобы открыть лагерные смены. Чтобы все соответствовало именно лагерю, потому что там есть свои санитарно-эпидемиологические требования, все привести в порядок и приготовиться к проверке, приему детей.

Е.К.: Сколько сегодня стоит путевка в пришкольный лагерь?

Э.П.: Есть категории: дети до 10 лет и старше 10 лет, с посещением бассейна «Надежда» (2 раза в неделю) и без посещения бассейна. Дети старше 10 лет с посещением бассейна – 15 300 рублей, дети до 10 лет – 13 600. У нас есть часть компенсации родительской платы, она на протяжении нескольких лет не меняется и составляет: в пришкольный лагерь – 4 442 рубля. С учетом компенсации получается 9 000 и 11 000 рублей. Пребывание детей в лагере составляет 21 день. Дети в лагере находятся весь день, с 8.30 до 18.30, получают завтрак, обед и усиленный полдник, обеспечение питьевого режима.

Н.К.: Если говорить о загородных лагерях, стало сложнее соблюдать все требования по приемке? В прошлом году много внимания уделяли безопасности детского отдыха после трагических событий. Стали больше требовать, больше обращают внимания и многое запретят. Началась кампания летнего отдыха, как все воплощается на практике?

Э.П.: Закон о летнем отдыхе, который у нас появился в декабре 2016 года, нацелен на то, чтобы обеспечить безопасное пребывание детей в лагерях. Мы получали заключение Роспотребнадзора, должна быть обеспечена безопасность – это охрана, безопасность мест купания, которые проверяются ГИМС. Хочу сказать о реестре. Реестр, который у нас официально формируется, он размещен на сайте министерства образования и науки Амурской области. Любой родитель, прежде чем купить путевку в какой-то лагерь, должен обязательно посмотреть реестр. Если лагерь не входит в реестр, то нужно задуматься, стоит ли покупать туда путевку. Это значит, что лагерь не был предварительно проверен, возможно, там небезопасно. Покупать путевки нужно только в те лагеря, которые у нас официально заявлены в летней кампании 2018 года. Если возникают случаи с несанкционированными лагерями или с открытием несанкционированных смен, эту информацию обязательно нужно сообщить в управление образования по телефону: 267-550. Там можно получить консультацию и сообщить о нарушениях. У нас еще есть межведомственное взаимодействие с полицией, с Роспотребнадзором, с прокуратурой, которые контролируют эту ситуацию, чтобы избежать лагерей, которые не прошли проверки и официально не включены в реестр летней оздоровительной кампании.

Н.К.: Они есть у нас?

Э.П.: У нас была информация, что нет документов и они не прошли проверку, деятельность этого клуба была приостановлена. Пока они не предоставили документы и в реестр не включены.

Е.К.: Это касается загородных лагерей с круглосуточным пребыванием клубов или смен? Или городских тоже касается?

Э.П.: Это касается всех. Услуги по отдыху и оздоровлению может предоставить любая частная организация, клуб или спортивный центр, и они должны заявиться и получить заключение, пройти проверку и должны быть внесены в реестр, прежде чем открывать такие смены для детей. Отдых должен быть безопасным.

Е.К.: Давайте еще немного остановимся на том, что такое безопасный отдых. Вы сказали, что есть охрана и проверены места купания. Еще что?

Э.П.: Кроме этого, это питание, оно тоже должно быть безопасным. Должны быть работники, которые соответствуют нашим профстандартам и квалификационным требованиям, без судимости. Лагерь отвечает за безопасный присмотр и уход за детьми, проживание и питание. В лагерях «Огонёк», «Гагарин» есть видеонаблюдение, в «Энергетике» есть круглосуточная охрана. Хочу сказать, что у нас еще есть палаточный лагерь на базе детско-юношеской спортивной школы № 1 «Надежда» в Белогорье, там будет 4 смены по 10 дней, тут отдохнут 200 детей. Это будут учебно-тренировочные сборы, потому что дети занимаются плаванием. Палаточный лагерь прошел проверку и внесен в реестр.

Е.К.: Видеонаблюдение это то, о чем спорят и дискутируют. Нужно ли ставить камеры на территории лагеря? Когда каждый шаг на виду, это не очень приятно.

Э.П.: Видеонаблюдение необходимо, потому что возникают нестандартные ситуации, у нас были такие случаи.

Е.К.: Что происходит? Сразу бежит охранник и останавливает?

Э.П.: Работниками, охраной принимаются все меры, сразу сообщается педагогическим работникам, вожатым, воспитателям. Это необходимо, чтобы был контроль. Камеры расположены по периметру в количестве 9 штук. Еще на территорию лагеря могут проникать чужие лица, возможны всякие нестандартные ситуации, чтобы обезопасить и своевременно принять необходимые меры.

Е.К.: В походы можно ходить? Раньше это было одно из культовых мероприятий, сейчас это есть? Или запретили в связи с последними событиями?

Э.П.: В походы можно ходить. Но, чтобы пойти в поход, нужно выполнить ряд требований, которые предъявляются. Министерство образования и науки области разработало методические рекомендации по организации походов и там указано все то, что необходимо. Сейчас я говорю о школьниках, которые учатся в школе. Руководитель школы издает указ о таком походе и назначает руководителя похода. Разрабатывается маршрут, должно быть обязательное согласие родителей. Если поход больше 3 дней, то должно быть медицинское заключение. На каждые 8-10 детей должен быть один взрослый человек, все должны быть проинструктированы по технике безопасности. Если идем в такой длительный поход, то за 10 дней должны подать информацию в управление образования, в Роспотребнадзор, зарегистрироваться в МЧС.

Е.К.: Сейчас ходят в походы с такими сложностями?

Э.П.: В этом году пока желаний не поступало, и заявлений нет. Возможно, что вы правы – в связи с теми событиями, которые были, требования, ужесточаются и должна быть определенная ответственность взрослых, руководителя школы, руководителя похода, нужно все взвесить, прежде чем идти. Нужно идти на территории, на которых нет клещей. У нас все территории школ, детских садов, лагерей проходят проверку на наличие клешей, если необходимо, то обработку.

Н.К.: Очень много сложностей.

Э.П.: Да, требования растут, и нам для организации летнего отдыха всегда необходимо проводить большую подготовительную работу, чтобы безопасный отдых для детей был организован.

Е.К.: Вы сказали про многодневные походы, а если утром уйти, а вечером прийти?

Э.П.: С однодневными походами проще, руководитель школы ставится в известность.

Е.К.: Материально-техническое обеспечение лагерей. В одно время была целая революция, в связи с чем закрылся лагерь «Гастелло», потому что там материально-техническая база не соответствовала требованиям. Сейчас есть какие-то ужесточения?

Э.П.: Требования остаются прежними. Администрация города ежегодно нам выделяет средства, в этом году они были выделены на подготовку. Мы проводили косметические ремонты в корпусах, ремонт электропроводки. Время меняется, и, естественно, инфраструктура лагеря должна быть современной, в зависимости от финансирования. В лагере «Гагарин» в этом году появились спортивные площадки. Мы стремимся и планируем нашу работу, ежегодно в рамках финансирования это делаем. В этом году в «Огоньке» сделали новый летний сценический комплекс, поменяли скамейки, полностью отремонтировали сцену.

Е.К.: Педагоги и состав тех, кто работает с детьми. Изменилась численность, квалификация? У нас всегда был физрук, плаврук, музработник, один воспитатель и два вожатых на отряд. Кто сейчас занимается отрядом и детьми в целом?

Э.П.: Сейчас воспитатель и вожатый занимаются отрядом, есть физрук, обязательно плаврук, педагоги дополнительного образования, потому что в лагерях работают кружки по интересам, есть организатор досуговой деятельности. Штат и наименование должностей остались те же самые.

Е.К.: Врач, медработник?

Э.П.: Медицинский работник, есть кабинет, лицензия обязательно, без этого лагерь просто не откроют.

Е.К.: В этом смысле сохраняются все добрые традиции?

Э.П.: Да.

Е.К.: Хорошо, что все работает и обновляется.

Н.К.: Предлагаю напомнить телефон, по которому можно проконсультироваться.

Э.П.: По интересующим вопросам можно позвонить в управление образования по телефону: 267-560, с 9 до 18, вам ответят на все вопросы.

Е.К.: Путевки еще есть?

Э.П.: Да, на вторую и третью смены есть.

Е.К.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 128

распечатать

Комментарии закрыты