21августа
Предыдущий материал Следующий материал
13 июня 2018, 13:05 0

Ольга Юркова: как пройдет в Благовещенске Российско-китайская ярмарка культуры и искусства

Ольга Юркова: как пройдет в Благовещенске Российско-китайская ярмарка культуры и искусства

Нино Кохреидхе: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». Мы встретили нашу гостью Ольгу Юркову, министра культуры и национальной политики Амурской области. Ольга Александровна, здравствуйте!

Ольга Юркова: Доброе утро!

Михаил Митрофанов: В преддверии международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», какой раз она проводится?

О.Ю.:В этом году будет IX ярмарка.

М.М.: Еще не юбилейная?

О.Ю.: Да, мы уже два года думаем о десятой.

Н.К.: Почему два года?

О.Ю.: Приходят разные идеи, мы понимаем, что нужно подходить более глобально, должны быть именитые гости, у нас достаточно много идей.

М.М.: У вас уже мысли о том, как будет организовываться следующая ярмарка?

О.Ю.: Как только заканчивается один фестиваль, мы сразу думаем о том, как будет проходить следующий, что нового показать, каких партнеров можем привлечь для того, чтобы это было интересно.

М.М.: Хочу начать с финансового вопроса. Ситуация год от года тяжелее, хотя говорят, что макроэкономика у нас выправляется, нам докладывают, что наблюдается устойчивый рост, но зарплаты ужимаются, приближается Х юбилейная российско-китайская ярмарка. Сказывается эта ситуация на масштабах мероприятия?

О.Ю.: Конечно, социально-экономическая обстановка в Амурской области, в РФ всегда влияет на культуру, и не может быть иначе. Каждый фестиваль у нас большой проблемой является транспорт. Если говорить про прошлую Амурскую осень, то у нас была катастрофа, когда у нас не полетели в прошлом году самолеты, мы отправляли артистов и понимали, что мы в серьезной ситуации. В этом году мы столкнулись с той же ситуацией. Вы видите, что творится на рынке авиабилетов. В этом году нам помогает Министерство культуры РФ вне зависимости от того, что стоимость выросла. Мы договаривались еще в начале весны, и никто не ожидал, что цены на билеты так вырастут. Перелет одного коллектива легло на плечи Министерства культуры РФ. Это один из источников российско-китайской ярмарки и бюджет Амурской области тоже участвует. С Китайской Народной Республикой давно заведено, что пребывание на сопредельной территории происходит за счет китайской стороны. За наше пребывание на китайской стороне и все расходы они берут на себя. В зависимости от целей и задач, которые ставит перед собой фестиваль, сколько дней на нашей стороне нужны китайские артисты, столько дней нужны русские артисты на китайской стороне, мы об этом договариваемся. В этом году 150 человек серебряного возраста прилетают к нам из Харбина, они полностью едут за свой счет, на нашей стороне мы даем только транспорт. На флешмоб, который в это году у нас будет третий раз, они приезжают за свой счет.

М.М.: Сам бюджет мероприятия у нас год от года растет или сокращается?

О.Ю.: По-разному. В этом году большой фестиваль, большое количество участников, порядка 1 000 человек с китайской стороны, у нас остается тот же генеральный партнер, который был предыдущие годы – это порт «АмурАССО». Он полностью берет на себя бесплатный перевоз артистов на китайскую сторону, бесплатный въезд китайских артистов на нашу сторону. Такие же условия нам предоставляет китайская сторона.

М.М.: И пошлину не платите?

О.Ю.: Да, мы не платим въездную пошлину. За счет многие партнеров, участников, многих источников у нас получается большой фестиваль.

Н.К.: Большой фестиваль, на который обычно приглашаются очень известные коллективы России и Китая. В этом году кто?

О.Ю.: Государственный академический коллектив «Березка», у которого в этом году юбилей, им исполняется 80 лет. Мы сомневались, что они смогут приехать к нам на российско-китайскую ярмарку. Тот райдер, который нам выставляет коллектив, мы его не совсем выполняем. Ольга Николаевна Смирнова, директор Амурской областной филармонии, для заключения договора выезжала в Москву, проговаривала с ними все нюансы. Это будут открытые площадки здесь и на китайской стороне.

М.М.: Это будут бесплатные выступления?

О.Ю.: Конечно. В этом году нам удалось договориться, что один из концертов пройдет 30 июня в селе Тамбовка на сельской спартакиаде. Все участники, которые приедут на спартакиаду, смогут насладиться творчеством известного коллектива.

М.М.: Сколько их приезжает человек?

О.Ю.: Будет около 60 человек. Мы всегда стараемся брать достаточно известные коллективы, потому что с творчеством таких коллективов очень сложно познакомиться в городе Благовещенске, если ты не выезжаешь в центр России.

М.М.: Должен заметить, что, выезжая в центр России, не всегда попадаешь на их концерт.

О.Ю.: Есть такой момент, что очень сложно поймать такой коллектив, они много гастролируют.

М.М.: С 25 по 29 июня будет проходить фестиваль, расскажите о программе.

О.Ю.: Мы открываемся 25 июня в Амурской областной научной библиотеке, это будет творческий вечер писателя КНР, в том числе из Москвы приезжает Театр поэтов, который возглавляет Влад Маленко. В этом году он у нас был, мы делали творческую встречу в колледже культуры. Он понравился всем своим творчеством, он с огромным удовольствием согласился приехать к нам на ярмарку. Те, кто придет в библиотеку, смогут насладиться русской и китайской поэзией

М.М.: Я прочитал в программе, что в 18:00 на площадке перед Амурской областной научной библиотекой начнется уличный праздник «Вечер русской музыки и поэзии». Что это такое?

О.Ю.: Это будет продолжение этой встречи.

М.М.: Театр поэтов будет в 18 часов?

О.Ю.: У нас есть закрытые мероприятия, круглые столы для обмена информацией, обмена творчеством. Есть открытые, которые проходят для посетителей, для зрителей, и «Вечер русской музыки и поэзии» один из них.

Н.К.: На открытом мероприятии будет выступать китайский коллектив?

О.Ю.: Да, в 20:00 в ОКЦ состоится концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян с участием солистов театра оперы и балета из Пекина. Это будет мировая опера с итальянскими и известными мировыми произведениями.

Н.К.: Более привычная для нас?

О.Ю.: Да. Сейчас любители симфонической и классической музыки могут прийти в ОКЦ и насладиться концертом.

М.М.: Сколько стоит вход?

О.Ю.: Сделали вход 300 рублей, абсолютно символично, чтобы была какая-то градация. Мы объявляем, что будут бесплатные билеты, и зал не может вместить всех желающих.

М.М.: Это будет 25 июня, а дальше что?

О.Ю.: Хочу сказать, что 25 июня в 19 часов будет запуск воздушных змеев. Мы сейчас рассматриваем две площадки – это будет площадь Ленина или насыпная набережная, это непосредственно та «Золотая миля». Потому что те воздушные змеи, которые к нам приезжают, большие, с большими хвостами.

Н.К.: Это будет китайская делегация?

О.Ю.: Да, они приезжают специально с юга Китая, которые профессионально запускают воздушных змеев. Знаю, что они везут нам в подарок двух воздушных змеев. Сейчас идут организационные моменты, потому что нужно три машины, чтобы они держали воздушных змеев.

М.М.: Для чего нужна машина?

О.Ю.: Их запустят, будет держать машина, потому что люди удержать их не смогут.

М.М.: Если ветра не будет?

О.Ю.: Если будет плохая погода, то мы перенесем это на 26 июня.

М.М.: Будем надеяться, что погода будет этому способствовать, потому что это потрясающее зрелище.

О.Ю.: Будет порядка 30 воздушных змеев. Это будет детский день, и на набережной будет все, что касается детей: мыльные пузыри, мастер-класс по запусканию маленьких воздушных змеев.

М.М.: 25 июня в 19 часов.

О.Ю.: Да, мы всех ждем в районе площади Ленина.

Н.К.: Еще будет обмен делегациями мастеров декоративно-прикладного искусства?

О.Ю.: Да, с них начиналась вся российско-китайская ярмарка. Китайцы называют китайско-российская, они были установщиками фестиваля. Первые фестивали проходили только на китайской стороне с приглашением наших мастеров декоративно-прикладного творчества. В этом году делегации остаются в том же формате: по 40 человек мастеров с двух сторон приедут друг к другу на территорию.

Н.К.: У нас это будет на территории Амурского областного дома народного творчества?

О.Ю.: Да, мероприятия мы планируем под открытым небом.

М.М.: В сквере?

О.Ю.: Да, достаточно удобная площадка для самих мастеров.

М.М.: Все помещаются?

О.Ю.: Да, территория небольшая, но все достаточно компактно.

М.М.: Какие там будут представлены изделия?

О.Ю.: Каждый год это разное, меняются мастера, меняются провинции, которые представляют свое творчество.

М.М.: У них ротация происходит?

О.Ю.: У них между мастерами проходит конкурс, кто поедет. Я говорила про серебряных ветеранов, которые к нам приедут, у них тоже существует конкурс.

М.М.: Это еще нужно заслужить?

О.Ю.: Да, заслужить. У нас в течение года идет отбор мастеров, смотрятся и оцениваются работы. Мы смотрим китайские работы, что будет интересно нашим горожанам, соответственно то же самое делает и китайская сторона. В прошлом году все запомнили страусиное яйцо с вырезанным портретом Путина, было много изделий из лозы.

Н.К.: Мастера будут представлены не только из Благовещенска?

О.Ю.: Да, и не только из Амурской области, это будет Хабаровск, Приморье. Мы приглашаем мастеров из всего Дальневосточного федерального округа. У нас есть постояльцы, которые пишут за несколько месяцев, чтобы про них не забыли.

М.М.: Российская сторона что представляет?

О.Ю.: Если мы говорим про Дальневосточный федеральный округ, то Хабаровский край представляет выделку из рыбьей кожи, она популярна в Китае.

М.М.: Что это за изделия?

О.Ю.: Одежда, картины, обувь.

М.М.: Одежда из рыбьей кожи?

О.Ю.: Да.

М.М.: Обалдеть. Я не видел, для меня это, честно говоря, открытие.

О.Ю.: Это у нас распространено, это не редкость. В этом году у нас будет много изделий из Центральной России – это музей народного творчества. В этом году будет представлена дымковская игрушка, гжель, хохлома и другие направления.

М.М.: География расширяется?

О.Ю.: Расширяется. К сожалению, в этом году нам пришлось отказать нескольким коллективам с Российской Федерации, заявки поступили поздно, и элементарно в городе нет гостиниц, чтобы расселить всех участников.

М.М.: Нет гостиниц у нас?

О.Ю.: Да, есть такая проблема.

Н.К.: Этот фестиваль для ремесленников, не только обмен культурными традициями, потом следует более тесное экономическое взаимодействие?

О.Ю.: После того как мы первый раз показали хохлому, приезжали представители самого завода, после этого в краеведческом музее открылся отдел, где можно купить настоящую хохлому. Изделия, которые привозят сюда, они очень интересные, и я думаю, что они найдут свое отражение в нашем музее.

М.М.: Туристы, которые приезжают к нам, могут приобретать эту продукцию?

О.Ю.: Конечно.

М.М.: Какие будут еще мероприятия? В 14:00 в областной научной библиотеке откроются выставки «Искусство китайской каллиграфии» и «Китайский калейдоскоп».

О.Ю.: Я бы остановилась на тех выставках, которые будут проходить в краеведческом музее. 27 июня в 11:00 в краеведческом музее откроются несколько выставок, которые будут посвящены Харбину. Будет выставка, которую организует АмГУ, она в Харбине стала популярной, но, к сожалению, не было возможности привезти ее сюда. Сейчас мы на основе материалов ее повторяем.

М.М.: Как называется выставка?

О.Ю.: Харбинская выставка о русских харбинцах – все, что касается Харбина, его создания, становления.

М.М.: Выставок будет несколько. Давайте пройдемся по списку. Это выставка произведений современных китайских художников «Искусство Китая»; выставка произведений современных российских художников (Фонд развития современного искусства, Москва), «Искусство молодых художников».

О.Ю.: Это наши молодые художники.

М.М.: Выставка произведений мастеров камнерезного искусства «Флорентийская мозаика»;

О.Ю.: Это то, что у нас в Амурской области. Редко выставляется, это очень тонкие и красивые произведения.

М.М.: Сколько будут работать эти выставки?

О.Ю.: Китайская выставка у нас находится в течение недели. Остальные постараемся, чтобы они продержались около месяца.

М.М.: Какие официальные мероприятия будут?

О.Ю.: 27 июня в 17:00 в ОКЦ состоится церемония открытия IX Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» с участием Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надеждиной. Традиционно часть билетов мы отдаем в открытую продажу за символическую плату – 300 рублей.

М.М.: Кто очень хочет посмотреть, билеты можно купить в кассе?

О.Ю.: Да. 28 числа мы открываем «Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства» на китайской стороне, все крупные мероприятия пройдут там. 29 июня мы делаем официальное закрытие ярмарки: с 18:00 до 22:00 в Благовещенске на набережной реки Амур пройдет церемония закрытия ярмарки. Мы делаем фестиваль «Вытянутая рука», каждый, кто гуляет по набережной, сможет поучаствовать во всех мероприятиях, поучаствовать в мастер-классах. Жители и гости города увидят концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», показательные выступления федераций ушу Амурской области и провинции Хэйлунцзян; демонстрацию коллекций одежды модельеров России и Китая; показательные выступления ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян; выступление делегаций коренных малочисленных народов России и Китая

Н.К.: Будет очень насыщенная программа, много точек и коллективов.

О.Ю.: Хочу анонсировать, что 15 июня первая делегация выезжает в Китай, это 6 российских пар, которые будут находиться в Китайской Народной Республике и участвовать в китайских свадебных церемониях.

М.М.: Обмен свадебными традициями, что называется?

О.Ю.: Да. В районе ротонды будут церемонии, свадебные обычаи китайских и русских молодоженов. Русские пары будут учить, какие традиции есть в Китае, китайские пары, что есть в России. Будет 12 пар, 6 русских и 6 китайских пар. Впервые в этом году мы делаем кухни, где будут представлены традиции русских и китайских кухонь. Это очень сложная страничка для нас, потому что культура и кухни – это разные вещи, здесь нам помогает министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

М.М.: Спасибо большое. Мы говорили о российско-китайской ярмарке культуры и искусств, которая пройдет с 25 по 29 июня.

Н.К.: Подробнее о мероприятиях можно прочитать на сайте министерства культуры Амурской области.

Просмотров всего: 189

распечатать

Комментарии закрыты