20июня
Предыдущий материал Следующий материал
1 июня 2018, 12:56 0

Начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько: как пройдет День города в Благовещенске

Начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько: как пройдет День города в Благовещенске

Алексей Воскобойников: Начало лета – это не только начало школьных каникул и не только Международный день защиты детей. Всякий благовещенец вам скажет: начало лета – это ещё и День города. Каждый год мы ждём этот праздник с нетерпением, каждый год ждём новых интересных мероприятий, а ими День города традиционно богат. О том, что нас ждёт в ближайшую субботу, 2 июня, когда мы будем праздновать 162-ю годовщину со дня основания Благовещенска, поговорим с начальником управления культуры администрации Благовещенска Викторией Андреевной Хопатько. Здравствуйте!

Виктория Хопатько: Добрый день!

А.В.: В этом году празднование Дня города проходит в течение недели, правильно?

В.Х.: Да и этому есть несколько причин. Во-первых, это год 160-летия Амурской области. Думаю, что столица Приамурья по праву может гордиться и именно город Благовещенск, что мы играем первую роль в Амурской области. Это культурный центр, исторический, духовный и экономический. Еще это год 100- летия пограничной охраны, Благовещенск город-форпост, который находится на государственной границе. Мы решили совместить эти два события под слоганом «Благовещенск – город пограничный». Мы открыли мероприятия 27 мая большими праздничными гуляниями на набережной.

А.В.: Это нельзя было не заметить.

В.Х.: Сейчас проходят различные мероприятия во дворах, в организациях культуры, в библиотеке, в спортивных учреждениях. 2 июня пройдут торжественные мероприятия, посвященные 162-й годовщине со дня основания Благовещенска. Будут традиционные мероприятия, и будут новшества для горожан.

А.В.: Рассказывать будем о том, что произойдет 2 числа в субботу, потому что основные и яркие мероприятия запланированы именно на этот день.

В.Х.: 2 июня пройдет несколько торжественных церемоний возложения цветов в исторических местах города: к памятнику казакам-первопоселенцам, к памятнику основателям города – Николай Николаевичу Муравьеву-Амурскому, Святителю Иннокентию, таких объектов у нас 5. Параллельно с 10 утра начнутся несколько церемоний – это поклонный крест, казаки-первопоселенцы, памятник в честь заключения Айгуньского договора, памятник Муравьеву-Амурскому на набережной реки Амур.

А.В.: Возложение цветов – это уже традиция и проходит уже не первый год?

В.Х.: Конечно, это традиция и сказать, как долго? Наверное, с момента появления тех или иных памятников. В 11:00 пройдет возложение цветов к памятнику Н.Н. Муравьеву- Амурскому и Святителю Иннокентию Вениаминову, который находится в Рёлочном переулке. С 6 часов утра начнется первый амурский марафон «Бег к мечте». Будет велогонка на призы газеты «Дважды два», которая пройдет с 14:00 до 16:00.

А.В.: Она тоже традиционная, и там участвуют разные возрастные категории?

В.Х.: Да. Культурная программа достаточна обширная и включает в себя проведение различных акций и концертных программ. Мы продолжаем фестивальное движение «Культурный город» на набережной 1, 2 и 3 июня. 3 июня с обеда начинаются праздничные программы, стартует знакомство города Благовещенска с творческими коллективами Амурской области. К нам приезжают Зейский, Селемджинский, Бурейский, Тындинский районы и с 13:30 до 19:00 у ротонды будут выступления нон-стоп. Одним из самых долгожданных мероприятий станет народная акция «Семь чудес Благовещенска».

А.В.: Это новинка? Такого еще не было?

В.Х.: Это новинка, но новинка в плане организации интерактивных площадок, а появлением самого проекта мы обязаны 155-летию Амурской области. Пять лет назад этот проект был реализован общественной организацией «Открытое сердце». Сначала проводился социологический опрос, потом народное голосование, затем подключились эксперты, они выбирали «7 чудес города Благовещенска». Потом эти семь чудес вспоминали, но чтобы так масштабно позиционировать и представить для жителей города и гостей, мы проводим первый раз.

А.В.: Идея замечательная. Все знают про «7 чудес земли Амурской». Это было довольно увлекательно, и выбрать городские чудеса – это тоже здорово. Я уже прочитал, что это за семь чудес. Давайте вспомним варианты, которые остались за скобками, а потом перейдем к тем, что выбрали.

В.Х.: Были еще не менее замечательные варианты, но, к сожалению, они не попали в семь чудес. Это были: ОКЦ, краеведческий музей, здание железнодорожного вокзала, площадь Победы, хор «Детство», капелла «Возрождение», «Стрелка» – это место слияния Амура и Зеи. Они набрали меньше голосов и остались в качестве претендентов. Общепризнанными чудесами, которые горожане смогли отстоять количеством голосов стали: «Рёлка» – как исторический и духовный центр города Благовещенска – на этой территории было первое размещение дома, Свято-Никольская церковь, Албазинская икона Божией матери, первый флагшток с государственным флагом, который первый появился в Благовещенске.

А.В.: Икона является одним из чудес земли Амурской.

В.Х.: И духовным чудом. Второе чудо – это просто имя города Благовещенска, и как город, который непосредственно находится на границе. Сюда внесены различные смыслы: кто-то говорит, что имя «Благовещенск» уникально само по себе – это город Благой вести, кто-то говорит, что Благовещенск-на-Амуре.

А.В.: Давайте мы будем упоминать каждое чудо Благовещенска, и сразу будем рассказывать, какая площадка будет.

В.Х.: Вы хотите раскрыть все тайны.

А.В.: Нет, насколько это можно будет приоткрыть.

В.Х.: Хорошо. Тогда еще раз вернемся к «Рёлке». На этой площадке будет установлена передвижная звонница, мы достигли с епархией такого соглашения. Покажем духовность через колокола, еще будет можно позвонить в колокола.

А.В.: Детишки очень любят, когда им предоставляют такую возможность.

В.Х.: Также пройдут несколько выставок об истории города и казачестве Амурской области. Посетители «Рёлки» смогут почувствовать себя казаками и познакомиться с предметами быта первых переселенцев. Развлекать горожан песнями о Благовещенске будут вокальные группы «Криницы» и «Казачья песня», а также академический хор Городского дома культуры. Здесь же будут различные презентации наших издательств, изданий краеведческой литературы, которые рассказывают о Благовещенске с позиции исторического и духовного центра – это «Царское слово», «Амурская ярмарка». То, что непосредственно касается имени города Благовещенска, здесь будут выступления духового оркестра, будет литературно-музыкальная гостиная, где можно будет познакомиться с нашими творческими гражданами, с писателями. Будет громкий микрофон, где можно будет услышать стихи местных авторов и почитать стихи самим.

А.В.: Так называемый открытый микрофон?

В.Х.: Да. У нас есть соглашение с Валентиной Кобзарь, она расскажет о газетах 1900 года, что они писали о Благовещенске, каков он был. Именно отсюда будут начинаться экскурсии и квесты, у нас есть интересный проект, связанный с живой картой Благовещенска.

А.В.: Кто разрабатывал эти маршруты?

В.Х.: Библиотека Машука. Следующее чудо – это Триумфальная арка. Организаторы долго думали, как ее представить. У нас есть замечательные театральные коллективы, у которых есть постановки, связанные с историей и освоением города. Здесь же участники театра-студии «Демиурги» покажут отрывки из пьесы В. Хайрюзова «Иннокентий», а вокальный ансамбль «Русь» споет песни о городе. Здесь же откроется продажа сувенирной тематической продукции от именитых благовещенских мастеров. Украшением площадки станет фотозона с макетом Триумфальной арки высотой более 2,5 метра. Центральная детская школа искусств нас порадовала, у них будет мини-группа барабанщиц, чтобы придать торжественность. Интересно еще одно чудо, мы его попытались изобразить совместно с прилегающей территорией – это «Торговый универсам Чурин».

А.В.: Сегодня там не универсам.

В.Х.: Да, там Центр эстетического воспитания детей имени Белоглазова. Свою притягательную силу памятника архитектуры он сохранил до сих пор. Интересно, как он возник и создавался. Та территория, которая находится рядом с торговым универсамом, когда-то была торговой площадью, мы постараемся изобразить этот комплекс. На площади разместятся торговые ряды, где можно будет купить товары, которые 100 лет назад продавались в торговом универсаме Чурина: от именных ложек и украшений из натурального камня до авторских элементов интерьера и сувениров. Попробуем изобразить воочию купол в форме ананаса с главным куполом и живыми скульптурами. Жители и гости города, вспоминая гулянья на Большой, делали много позитивных отзывов о живых скульптурах. Еще одним общепризнанным чудом является наш драматический театр, первый театр на Дальнем Востоке. В этом году 25 декабря будет отмечаться 135 лет нашему театру. Он заслуживает более пристального внимания.

А.В.: Мы к нему уже привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся, а приехали артисты московского ТЮЗа, и они в таком восторге от нашего театра. Им очень понравилось здание и сцена.

В.Х.: Мы хотим развернуть настоящий театральный шатер на площадке «Его величество театр». В течение двух часов в шатре будут проходить творческие встречи со звездами амурской драматической сцены, посетить которые могут все желающие. Предполагается, что здесь будут размещены старые афиши и фотозона. Следом горожан ждет еще одно чудо Благовещенска – хореографический ансамбль «Ровесники». Участники прославленного детского коллектива представят выставку своих достижений, которая сейчас активно готовится, плюс сувенирная продукция.

А.В.: Конечно, коллектив внесен в Книгу рекордов России.

В.Х.: Седьмое чудо, которое нужно было поставить на первое место, потому что это чудо доисторическое и по значимости чудо мирового значения. Седьмое чудо – это «Амурские динозавры». Это два вида динозавров, которые проживали на территории, где сейчас располагается наш город. Интересно, что это последние динозавры Азии.

А.В.: Я чрезвычайно горжусь неологизмом, который у нас есть – «амурозавры». Он неповторимый, только наш.

В.Х.: Здесь будет работать Амурский палеонтологический музей, которым руководит Ольга Владимировна Сашнина, и молодые креативные художники организуют интерактивы со взрослыми и детьми. Для них откроется необычная 3D-фотозона и игровая площадка «Раскопки в песочнице», где кости динозавров можно будет обменять на банку сгущенки. Также посетителей ждет квест от сотрудников музея, посвященный последним динозаврам Азии. Юным любителям художественного творчества нанесут аквагрим «Динозавры». Наши молодые художники «Подвал - 04» организуют с помощью наших жителей подготовку арт-объекта, который в течение лета будет размещен на площадке. Будут напилены силуэты амурозавра, размером 50 на 25 сантиметров, которые нужно будет разукрасить. Потом мы посмотрим, какой арт-объект можно будет сделать из раскрашенных динозавров и где его можно будет разместить.

А.В.: Перетечем ближе к вечеру 2 числа. По традиции будет концерт?

В.Х.: Конечно. С 19 часов после проведения акции «7 чудес Благовещенска» до 21:45 будет концерт творческих коллективов города. Мы будем показывать театрализованный концерт, который мы выставляем на конкурс. В этом году правительство Амурской области объявило конкурс таких программ среди всех муниципальных образований. Мы ее будем показывать первого числа в ОКЦ, а 2 числа будем показывать для горожан. В 20:45 на сценический комплекс выйдет приглашенная звезда, это гости нашего праздника – группа «Кар-Мэн», которая продолжит свою работу до праздничного фейерверка.

А.В.: Праздничный фейерверк в этом году во сколько будет?

В.Х.: С 21:50 до 22:00 предполагается достаточно красочный фейерверк различных форматов.

А.В.: 3 июня Благовещенская городская больница организует поздравления новорожденных – что это?

В.Х.: Это традиционное мероприятие, которое проводится в рамках праздничных мероприятий, когда мэр города Благовещенска совместно с отделом охраны и опеки здоровья выезжают в городской роддом и поздравляют счастливых мам и тех, кто появился на свет.

А.В.: Спасибо большое. Я поздравляю вас с наступающим праздником. Желаю, чтобы все удалось, понимаю, как вам будет не просто, но наверняка оно того стоит.

Просмотров всего: 23

распечатать

Комментарии закрыты