19октября
Предыдущий материал Следующий материал
7 мая 2018, 14:57 0

Виктор Коносевич: о пожарах в Амурской области и борьбе с ними

Виктор Коносевич: о пожарах в Амурской области и борьбе с ними

Алексей Воскобойников: Лесные пожары – тема для Приамурья острая, тема болезненная и, к сожалению, из года в год все более актуальная. В этом году творится и вовсе что-то невообразимое. Справиться со стихией не получается, принимаем помощь со стороны, но кажется не хватает и ее. О том, что происходит сегодня в горящем Приамурье, поговорим с начальником парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Аваилесоохрана» Виктором Коносевичем. Виктор Викторович, здравствуйте!

Виктор Коносевич: Здравствуйте!

А.В.: В сравнении с прочими горящими регионами в Приамурье ситуация совсем аховая, это не нагнетают в СМИ?

В.К.: Нет. Сравнивая с другими регионами Российской Федерации, на сегодняшний день в Амурской области самая катастрофическая ситуация. Поэтому для исправления сюда направлено почти 380 человек федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», которые с 3 апреля принимает участие в тушении лесных пожаров на территории Амурской области.

А.В.: Это какая доля от общего числа специалистов?

В.К.: Это почти 65 % от общей численности резерва дислоцированного на всей территории РФ. Для примера могу сказать, что здесь оказывают помощь 100 человек из Республики Марий-Эл – Йошкар-Олинское авиаотделение. 100 человек из Красноярского края – Шушенское авиаотделение. Сразу были задействованы силы Амурского отделения в количестве 48 человек. Оказывают помощь соседи – это Читинское авиаотдление – 50 человек, Бурятское отделение Улан-Удэ – 50 человек, прибыли 30 человек омичей. Почти 380 человек в течение месяца участвуют в тушении пожаров.

А.В.: На одно относительно маленькое Приамурье более половины всех специалистов направлено. Это говорит обо всем. Какова общая площадь пострадавшей земли и лесов?

В.К.: На сегодняшний день на территории области возникло более 300 пожаров на разных категориях земель, и при этом общая площадь, пройденная пожарами, составляет более полумиллиона гектаров, их которых покрытых лесом – около 335 тысяч гектаров. Цифры очень страшные, если взять что общая площадь земель лесного фонда Амурской области – 30,5 миллиона гектаров. При этом хотелось бы отметить, что Амурская область всегда относилась и будет относиться к числу самых горимых регионов страны, что обусловлено природно-климатическими условиями. Амурская область по количеству солнечных дней занимает третье место в Российской Федерации. Здесь весенний период характеризуется засушливостью и сильными ветрами в совокупности с тем, что травянистые типы лесов, а трава является проводником горения, что и приводит к таким фактам. В текущем году именно весной серьезные осадки отсутствуют более месяца, последние осадки были в марте, плюс слабый снежный покров.

А.В.: Снега практически и не было в этом году.

В.К.: Да. Хотелось бы еще акцентировать внимание всех, что эти пожары носят рукотворный характер. Еще ни одного загорания от гроз не зарегистрировано. Дело в том, что в РФ действует система грозопеленгации, которая фиксирует, она подтверждает, что пока все пожары Амурской области – это антропогенный фактор.

А.В.: От этого еще страшнее становится. Мы самостоятельно пилим сук, на котором сидим. Какие районы сегодня можно назвать самыми проблемными относительно пожаров?

В.К.: Лучше назвать те, которые не пострадали. Селемджинский район в меньшей степени. В наибольшей степени пострадали: Магдагачинский, Зейский, Свободненский, Шимановский, Мазановский, Архаринский районы. Пока в более менее спокойном состоянии Селемджинский район и севера Тындинского района. Везде, где обилие населения, где наиболее высокая плотность, – все районы пройдены пожарами.

А.В.: Несмотря на то, что сюда прибыло много специалистов, скорее всего, до всего руки не дойдут. Есть места, которые не будут тушить? По той простой причине, что просто не хватает сил и ресурсов?

В.К.: Да. Есть такие пожары, тушение которых решением комиссии по чрезвычайной ситуации приостановлено. То есть кромки пожаров, которые могут угрожать населенным пунктам, населению и объектам экономики, они локализованы. Где невозможно, те направляются в регионы, где отсутствуют населенные пункты и объекты экономики, действительно сил не хватает. То, что федеральным резервом предоставлено 377 человек, вы понимаете, что площади пожаров уже разрослись. Допустим, если взять пожар в 100 гектаров, то протяженность кромки этого пожара составит 5 и более километров, это зависит от извилистости. Представьте, что на сегодняшний день с апреля техника используется на пожарах, она имеет свойство ломаться при интенсивном использовании в условиях бездорожья и больше процветает ручной труд. Ручной труд на такой огромной протяженности не столь эффективен. Положение усугубляется тем, что ветер является катализатором лесных пожаров. Именно в сильный ветер небрежность, неосторожность приводит к страшным последствиям. Если в безветренный период окурок спокойно дотлеет, то в сильный ветер он обязательно превратится в пожар. При сильном ветре, скорость которого достигала 20- 22 метров в секунду, «голова пожара» – это самая активная часть пожара, распространяющаяся по ветру, может достигать скорости нескольких километров в час. Вот и представьте, какие угрозы возникают населенным пунктам и жителям области, не считая страшного задымления.

А.В.: Когда человек развел в лесу локальный костер и даже затушил его, то он же не специалист, он не понимает до какой степени надо его тушить. Ведь пожарные, когда горит в городе дом, сначала тушат открытое пламя, а потом идет процесс проливки, когда вроде и пламени уже нет, а нужно проливать, потому что внутри еще что-то тлеет. Простой человек в лесу этого не понимает.

В.К.: Да. Предполагаются случаи умышленного поджигания с целью очистки площадей от остатков сельхозрастительности. Есть много фактов элементарной неосторожности. Вы правильно заметили, что человек залил, и вроде это нормально.

А.В.: Иногда даже затаптывают.

В.К.: Дело в том, что пожарные, когда проверяют кромку, – действительно, есть срытые очаги горения, – и они рукой проверяют, какая там температура, чтобы удостовериться и дальше пойти тушить и не получить себе в спину пламя. Граждане, выезжающие отдыхать, такого не делают. В лучшем случае они прольют, но никак не прокопают этот пожар. Это и приводит к тому, что каждый старается не на старом кострище развести новый костер, а выехать на другое место. Люди за собой не убирают, оставляют много захламленности, получается, что мы загрязняем и получаем пожары.

А.В.: Сотрудники федерального резерва «Авиалесоохраны», когда сюда прибыли, каким образом распределяли, кто в какие районы отправится?

В.К.: В ежедневном режиме работает комиссия по ЧС при правительстве Амурской области. Туда стекается вся информация, они мониторят и отправляют, где нужнее, и по заявкам комиссий ЧС районов идет распределение. 380 человек – это опытные и квалифицированные специалисты, которые уже не один год участвуют в тушении пожаров по всей территории РФ, поэтому их бросают на тяжелые, распространяющиеся пожары. На сегодняшний день работники ФБУ «Авиалесоохрана» принимали участие в тушении 44 пожаров, общая площадь ликвидации, которых составляет около 260 тысяч гектар. Про работников могу сказать, что их квалификация не подвергается сомнению. В прошлом году работники принимали участие в тушении пожаров на территории Забайкальского края, Республики Бурятия, Якутии, на Ямале, в западных регионах – Ростовской, Волгоградской областей. Это профессионалы именно по тушению лесных пожаров. Почему в Амурской области складывается такая ситуация? Это обусловлено природно-климатическими условиями, ветровыми нагрузками и тем, что численность лесной охраны по сравнению с 80-90-ми годами сильно уменьшилась. В советское время система авиалесоохраны была единой, и всегда самому горимому субъекту приходили на помощь пожарные из других субъектов. Это было нормой.

А.В.: От населения помощь принимают? Или дилетанты только мешают?

В.К.: Всегда тяжелые пожары тушили всем миром. На сегодняшний день много привлеченного населения и привлеченной техники. Но понимаете, специалисты есть специалисты. Подготовленный лесной пожарный может заменить от 4 до 10 неспециалистов. Почему при привлечении немобилизованных всегда над ними стоит специалист? Потому что в лесу проживать и находиться, а тем более работать – это тяжелый труд.

А.В.: В лесу пожарные прямо живут, чтобы далеко туда-сюда не ездить?

В.К.: Полностью экипированные пожарные высаживаются в лесу, автономно там живут, готовят пищу и работают. Они обеспечены палатками, спальными мешками и таборным имуществом, они полностью автономны и предназначены для тушения удаленных пожаров в тяжелых условиях.

А.В.: Площадь пожаров у нас растет, а число жертв в пожарах растет? Люди гибнут чаще?

В.К.: Слава богу, жертв нет и, надеюсь, их не будет. Не пострадал ни один населенный пункт, хотя предпосылок было много. Я считаю, заслуга районных КЧС, областных КЧС, организаций труда в том, что не пострадал ни один населенный пункт. В 2008 году, когда мне довелось работать в Амурской области, страдали населенные пункты, за один день пострадало 8 населенных пунктов, 2 человека погибли. В этом году, несмотря на катастрофическую лесопожарную ситуацию, жертв и трагедий пока удалось избежать.

А.В.: Каков рабочий график пожарных?

В.К.: Пожарные работают, пока не выполнят кромку, свой участок работы пока полностью не выполнят. Вы сами понимаете, что если какая-то группа не выполнила задание, то она подставляет другую группу. Другая группа свое задание выполнила, но ее труд пойдет насмарку, потому что одна группа упустила пожар, и он пойдет гореть дальше. В этом отношении они все зависят друг от друга, они радиофицированы, контроль за них тушением осуществляют летчики-наблюдатели, работают воздушные суда, регулярно осуществляются переброски, но все положение осложняется сильными ветрами.

А.В.: У каждого пожара своя специфика, в полях это одна специфика, а в лесах другая. Где возникает больше сложностей и какого они рода?

В.К.: Тушение пожара в лесах представляет большую сложность, потому что затрудняется применение технических средств, доставка. Те же поля – они в освоенных районах и можно привлекать более оперативные технические средства. Пожары на сегодняшний день в Зейском районе удалены, загнать туда технику проблематично, бездорожье. В условиях бездорожья техника быстрее выходит из строя, те же бульдозера и трактора. Пожары вблизи населенных пунктов представляют большую опасность именно из-за того, что могут пострадать жители этого же населенного пункта. Здесь нельзя сказать, что легче, а что тяжелее.

А.В.: Жители таких населенных пунктов в первую очередь и вызываются помогать, потому что заинтересованы напрямую?

В.К.: Да. На сегодняшний день возникло 325 пожаров, но ни один пожар не возник от гроз. Люди, выжигая траву на дачных участках, на сельхозпастбищах думают, что делают лучше для себя, но фактически это оборачивается против всех жителей Амурской области.

А.В.: Тушение с воздуха с помощью самолетов-амфибий. Недавно встретил в соцсетях скептическое отношение: люди сомневаются в эффективности этого способа тушения. Бе-2, говорят, не настолько эффективен, как его описывают. Расскажите о работе этой машины.

В.К.: Я могу вам полностью рассказать о работе авиации при тушении с воздуха. Я, как летчик-наблюдатель 1 класса, имею все допуски, в том числе допуск на организацию тушения пожаров с воздуха. Скептицизм граждан обусловливается тем, что действительно с воздуха, хоть это самолет ИЛ-76, который может выливать до 42 тонн воды, хоть это самолет Бе-200, который может до 12 тонн воды выливать, самостоятельно затушить пожар не могут, они сбивают интенсивность горения, они позволяют работникам подойти и непосредственно обработать частично локализованный пожар.

А.В.: Их отправляют на самое мощное и открытое пламя?

В.К.: Да, но здесь есть особенности. Самолет ИЛ-76 он тяжелый, мощный, но неповоротливый. Самолет Бе-200 – это гидросамолет, он может набирать воду с водных акваторий. В начале апреля его эффективность была низкой, потому что он работал с аэродрома, была наземная заправка. Как только водные акватории освободились ото льда, его эффективность увеличилась. Есть еще одно эффективное средство – это вертолеты со сливными устройствами. Они позволяют водосливным устройством зачерпывать воду с ближайшего к пожару водоема, выливать на пожар. Но ситуация ухудшается тем, что Амурская область испытывает недостаток воздушных судов – и вертолетов, и самолетов.

А.В.: И не дешевое это удовольствие.

В.К.: Дорогое. От вертолетов вблизи водоемов эффект очень хороший. Самолеты такого эффекта не дают, но пользу их отрицать тоже не надо.

А.В.: Финансов никогда не хватает. В этом году у нас средств достаточно или нет?

В.К.: По Амурской области я затрудняюсь ответить, потому что я не владею этой информацией. Могу сказать общую тенденцию: финансовых средств всегда не хватает. Это я сужу по своему прежнему опыту. Я не думаю, что сейчас ситуация кардинально улучшилась. Правительство Амурской области принимает все усилия и несет все бремя финансовых затрат.

А.В.: Нашел интервью с вами 13-летней давности. Вы там рассказывали, что были по обмену опытом в Китае и в США, и тогда сравнение было далеко не в пользу России. Сегодня разница сократилась или увеличилась?

В.К.: На сегодняшний день мне судить трудно, но я не думаю, что она увеличилась. Если взять цифры 2000 года, которые были в США на одном из пожаров, на котором мне довелось побывать, – это Клер Клик штат Айдахо – там на тушении пожара работали 1 600 человек, 16 вертолетов, затраты составили 25 миллионов долларов.

А.В.: В конечном счете оно того и стоит – не дает распространиться пожару на огромные территории.

В.К.: Они сдерживали пожар. Мне трудно судить, стоит или нет. Это один из моих неофициальных выводов. Побывав там и изучив их опыт, вывод такой, что тушение пожаров там – это скрытая форма выплаты пособий по безработице. Американцы много привлекают своих и привлеченных команд. 1 600 человек на одном пожаре, его площадь уступает по площади наших пожаров. Площадь этого пожара около 100 тысяч акров, 1 акр – 0,4 гектара, получается, что это в пределах 50 тысяч гектаров. У нас такие пожары есть в Амурской области, но таких затрат не было и нам не выделяли.

А.В.: Опыт китайских коллег?

В.К.: У них все основано на жестком законодательстве. Актуальна поговорка: «Что пожар легче предупредить, чем потушить». В России тоже хорошее законодательство, но согласно старой российской поговорке, «Жесткость российского законодательства компенсируется необязательностью исполнения законов». В Китае жестко следят за исполнением законодательства.

А.В.: Получается, что воспитывать надо с детства и закладывать гражданскую сознательность. Взрослого человека уже не переделаешь.

В.К.: Вообще-то переделать можно. Давайте возьмем правила дорожного движения (ПДД). На Западе на дорогах ставят технические регистраторы и скоростные режимы соблюдаются, возникает меньше аварий. Идет ужесточение борьбы с алкоголем, больше проверок ПДД и ситуация потихоньку нормализуется вместе с улучшением дорог. Так и в данной ситуации. Если увеличить численность инспекторов лесной охраны, увеличить численность пожарной службы, хотя бы довести ее до советских времен, улучшить техническое оснащение, то ситуацию можно улучшить.

А.В.: Правда ли, что если смотреть на космоснимки, то Амурская область горит сильно и интенсивно, а в Китае это точечно, хотя природные условия одинаковы?

В.К.: Да, действительно так. Спутник – штука аполитичная, при своем полете вокруг Земли он захватывает определенную ширину полосы, и границы там наносятся искусственно. Поэтому и возникает ситуация, почему за Амуром, как на территории Бурятии, Забайкальского края, Амурской области, Еврейской – автономной области, Хабаровского и Приморского краев число загораний превышает аналогичную территорию за границей. Да, и в Китае возникают пожары. Пожары – это бедствие всего мира. Если взять мой американский опыт, то из 100 % причин возникновения пожаров, у американцев 15-20 – антропогенный фактор, а остальное – природный. А у нас, на территории РФ наоборот: 85-90 % – это антропогенный человеческий фактор, а 10-15 % – природный фактор. Безусловно, в разных регионах цифры меняются, но в общем ситуация такая, что человеческий фактор намного превышает природный.

А.В.: Виктор Викторович, спасибо большое.

Просмотров всего: 158

распечатать

Комментарии закрыты