19августа
Предыдущий материал Следующий материал
4 мая 2018, 15:53 0

Владимир Константинов: как привели в порядок город после зимы и как будем встречать лето

Владимир Константинов: как привели  в порядок город после  зимы и как будем встречать лето

Екатерина Кузьмина: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» Владимир Константинов, первый заместитель города Благовещенска. Владимир Александрович, здравствуйте!

Владимир Константинов: Здравствуйте!

Е.К. : Поговорим о том, что начинается лето, завершилась акция «Чистый город». Это глобальный субботник, разделенный на несколько этапов, когда в городе убирали не только коммунальные службы, но и все горожане. Завершилась акция, все ли успели сделать, что планировали?

В.К.: Мы вчера подводили итоги акции. В этом году акция прошла организованно, мы начали ее 9 апреля и закончили 30 апреля. Мы провели 128 субботников, это официально зарегистрированные, на которые поступали заявки на обеспечение инвентарем, мешками и техникой. В акции принимало участие более 21 тысячи человек.

Е.К.: Это общественные территории? Не дворы?

В.К.: Общественные территории.

Е.К.: Дворы это отдельная история?

В.К.: Дворы – это отдельная территория, отдельная история, это организация управляющих компаний. В этом году собственники многоквартирных домов отнеслись пассивно к акции. Если в прошлом году и в начале акции мы видели некоторую активность собственников многоквартирных жилых домов, то при подведении итогов начальник управления ЖКХ высказался о том, что собственники отнеслись пассивно к акции. Основную территорию многоквартирных домов управляющие компании убирали своими силами и силами дворников.

Е.К.: 21 тысяча человек, которые выходили убирать, – это кто?

В.К.: Это студенты, школьники, коллективы учреждений, предприятий города.

Е.К.: Как правило, это делается так: на предприятии объявляется о проведении субботника, какую территорию будут убирать. А были стихийно организованные группы людей?

В.К.: У нас есть предприятия, которые размещены на территории городского округа, за ними закреплена территория, и все руководители предприятий отвечают за наведение порядка на данной территории. Поэтому они организовывали эти субботники. У нас в этом году активное участие принимали журналисты, мы попросили их, навести порядок на участке реки Бурхановки от улицы Богдана Хмельницкого до улицы 50-летия Октября. Это был, наверное, самый грязный участок, за что им огромная благодарность. Мы в этом году организовали проведение фотоакции, каждый мог разместить в Инстаграме свою фотографию, как он участвует в субботнике. Сегодня мы прекратили принимать фотографии, и итоги огласим в середине мая. Победители получат не дорогие, но полезные призы.

Е.К.: Я надеюсь, что журналисты получат что-то, ведь Бурхановка – это боль всех горожан. Это уникальное явление, посреди города течет речка. Почистили берег, а за год опять нарастут груды мусора, что-то делать с Бурхановкой в глобальном смысле планируется? Есть планы?

В.К.: Река Бурхановка является федеральным объектом. То, что у нас в городе есть нерадивые жители, которые выбрасывают мусор, особенно частного сектора. В этом году в районе улиц Красноармейской – Шимановского, за онкологическим центром, жители этого района организовали и провели субботник, убрали свою территорию и плюс берег Бурхановки. За последние пять лет сознание жителей города сильно поменялось. Я думаю, что пройдет некоторое время и мы будем более бережно относиться к этой реке. Я хочу рассказать, как мы проводили конкурс рисунков среди школьников, участников художественных школ, который прошел в январе. Там участвовала девочка 6 лет, и она рисовала реку Бурхановку. Какой она ее видит в будущем? Она ее видит с фонтанами, с катамаранами – это то, что ребенок хотел бы видеть на территории реки Бурхановки.

Е.К.: До этого состояния еще очень далеко. Я понимаю, что это только планы, конкретных проектов пока нет?

В.К.: По Бурхановке пока ничего нет.

Е.К.: Что еще делалось в рамках акции «Чистый город», кроме вывоза мусора? Или это чисто уборка?

В.К.: Задача акции – привести город в порядок после зимы. Чтобы было чисто и приятно ходить по городу, чтобы и летом можно было поддерживать это состояние. Мы даем возможность тем жителям города, у которых накопилось много мусора, и его нужно вывести на полигон, мы бесплатно вывозим мусор на полигон. Участники акции «Чистый город» навели порядок даже в тех местах, в которые никогда не заглядывали плюс побелили деревья, бордюры.

Е.К.: Многие люди не понимают, что происходит за зиму такого страшного, почему люди должны собираться и своими силами чистить? Ведь есть коммунальные службы, те, кто за это получают деньги. Такой вопрос часто задают и нам слушатели в эфире. Что вы на это можете ответить?

В.К.: Мы все жители нашего города, и все его любим. Но мы не все бережно относимся к нему. Открыли стекло в машине, бросили пачку от сигарет на проезжую часть, потом коммунальная служба это убирает. Почему? У тебя же есть в машине пепельница, потом это можно выбросить в урну. Зимняя эксплуатация не дает в полной мере применять технику и возможности подразделения ГСТК, чтобы навести порядок. Как только наступает положительная температура, мы запускаем свои пылесосы. Случайный мусор на газонах, тротуарах убирают работники ГСТК. Эти объекты требуют более пристального внимания, и если мы будем ждать, пока это уберет ГСТК своими силами, то будем ждать достаточно долго. Поэтому мы и проводим эти акции. Эти акции не для того, чтобы вычистить город, она предназначена для того, чтобы навести порядок на территории города к лету. Такую же акцию «Чистый город» мы проведем в сентябре, когда начнется листопад. Если нам снег даст возможность убрать листву, чтобы ее не разметало, то мы приготовим город к зимнему содержанию.

Слушатель: Я инвалид. Под нашим домом в торце на расстоянии 25–30 метров была 8-я баня, ее сломали, а сейчас устроили несанкционированную свалку. И дворник туда носит мусор. Звонил в ГСТК, говорят, что это не их территория. Звонил в управление жилищно-коммунального хозяйства, и там никто не ответил.

В.К.: Я поместил себе адрес. Несанкционированные свалки являются узким местом уборки города. Почему? У нас есть один полигон твердых бытовых отходов, куда жители города могут привести мусор, который у них накопился, и сдать его за плату в рабочие дни для утилизации. Те, кто не любит свой город, те организуют такие несанкционированные свалки. Разберемся еще с управляющей компанией. Если ее сейчас нет в реестре, то мы ее включим и уберем ее однозначно. Нужно немного времени, потому что на территории города сейчас более 60 несанкционированных, которые организованы жителями. Я считаю, что это нелюбовь к городу. У нас есть контейнерные площадки, куда нужно выбрасывать мусор, есть урны, город оснащен этими местами, и необязательно выбрасывать мусор на несанкционированные свалки.

Слушательница: У нас существует прекрасная набережная, которой мы все гордимся. Пусть группа людей пройдет и посмотрит, какие там существуют надписи. Не хотелось, чтобы злословия и другие неприятные надписи там находились. Еще вопрос о досках почета, которые у нас существуют, пожалуйста, обратите на них внимание.

Е.К.: Про надписи в общественных местах понятно, что это делают сами горожане, кто на это реагирует и как быстро? Как это можно устранить?

В.К.: Это очень сложно устранить. Что-то закрашено, мы в прошлом году с вашими коллегами пытались отмыть, и после четырехчасовой работы немного побледнел цвет надписи. Если кто-то хочет порисовать, и руки чешутся, то мы готовы предоставить площади, но это не набережная, которая была создана для того, чтобы ей любоваться и чтобы на ней можно было отдыхать. Все, у кого есть желание покрасить, могут обращаться в мою приемную, мы найдем площади и объемы, на чем можно рисовать. Рисуйте, сколько захотите.

Е.К.: У нас есть такие объекты?

В.К.: У нас есть договоренности с Амурскими коммунальными системами, мы можем предоставить стену трансформаторной подстанции, насосной станции, пожалуйста, рисуйте, нет проблем. Только это должно быть в рамках законодательства, стильно и приятно для глаза.

Слушатель: Улица Павлика Мороза и переулок Южный – там перекоп, который до сих пор не заделан.

В.К.: В этом году мы планировали отремонтировать этот перекоп. Я понял, кто звонил, и мы дадим ответ.

Е.К.: На набережной есть камеры наблюдения? Можно ли по ним вычислить хулиганов?

В.К.: Конечно, у нас набережная находится под наблюдением. Камеры работают в рамках безопасного города, мы по камерам определяем, кто это сделал. Мы находили этих нехороших людей и привлекали к административной ответственности.

Е.К.: Какая за это предусмотрена ответственность?

В.К.: Административный штраф, но штрафы достаточно крупные.

Е.К.: Цифры не назовете?

В.К.: Там по-разному, первый раз, второй раз.

Е. К.: Примерно сколько?

В.К.: В пределах 20 тысяч рублей.

Е.К.: Вернемся к чистоте. Мы навели порядок. Сейчас начинается лето, много народу будет гулять на улице много, это окурки, бумажки. Мусора не станет так много, что город опять превратиться в захламленную территорию?

В.К.: У нас город оснащен урнами в большом количестве. Урны не справляются только в праздничные дни, когда у нас массовые гулянья и нам приходится раза три в день их убирать. В течение суток урны наполняются, потом они чистятся и так далее.

Е.К.: У нас люди привыкли пользоваться урнами? Они бросают в них мусор?

В.К.: На сегодняшний день, если сравнивать с 2012 годом, разница очень большая. Сейчас видно, что люди бросают мусор именно в урны. Культура воспитания или культура нахождения в общественных местах у жителей города сильно изменилась. Я надеюсь, что она в дальнейшем будет меняться в лучшую сторону. К этому есть большая тенденция.

Е.К.: Нам нужно еще что-то придумать, чтобы собачники вели себя культурно.

В.К.: Нужно изменить законодательство, и все будет хорошо и с собачниками, и с кошатниками.

Слушатель: Вопрос по поводу состояния территории. На улице Тенистой, 51/1 стоит большой девятиэтажный дом. Рядом на Станционной – Тенистой расположены пустые бараки, которые находятся в ужасном состоянии, там страшная свалка, все разбросано, разрушено. Прошу это взять на заметку и привести эту территорию в порядок. Это свалка и плюс это возможность возникновения пожара в любой момент.

В.К.: У нас там получается квадрат: привокзальная площадь – Станционная – Тополиная – Островского. В свое время за счет бюджета города огородили эту территорию красивым зеленым забором, недолго он просуществовал, его начали бомбить и его разломали. Никто из жителей девятиэтажного дома не дал никакого сигнала, хотя наверняка они это видели. Мы знаем об этой территории, сейчас отрабатываем вопрос, что мы там можем расположить. Если с разрешительными документами у нас ничего не получится, то мы ее просто подсыплем и огородим, чтобы это была просто площадка. Пока ситуация с этой территорией такая: мы снесли несколько домов по программе переселения из ветхих и аварийных домов, и она образовалась.

Е.К.: Вы над этим работаете, в итоге она будет приведена в порядок. Почистили город, что будем делать летом – озеленение?

В.К.: У нас большой план работы по содержанию города. Сейчас жители города приняли активное участие в уборке территории города. Когда ты сам поработаешь, тебе не очень хочется сорить. Следующее мероприятие у нас – озеленение города, мы к нему приступим после 15 мая. Вы уже заметили, что у нас идет ремонт улично-дорожного полотна. Работают специальные машины по заливке трещин, работает специальная машина по проведению ямочного ремонта. На сегодняшний день полным ходом идут работы по восстановлению дорожного полотна после зимних перекопов, сейчас устранено 20 перекопов. Дальше нам остается только летнее содержание. Не все жители видят, как содержится город. В основном все работы проводятся ночью, работают пылесосы, поливомоечные машины. Улицы города моются, тротуары подметаются. У дорожных подразделений и подразделений по содержанию зеленых насаждений, подразделений по содержанию знаков дорожной безопасности на дорогах очень большой объем работы в лето. Нам к 1 октября нужно выйти с подготовкой города к зимнему периоду эксплуатации.

Е.К.: Еще какие-то акции и мероприятия будут проводиться с участием жителей города?

В.К.: Планируем провести акцию по посадке деревьев после майских праздников. Кто не успел принять участие в акции «Чистый город», сейчас у нас начала активно работать административная комиссия. До 9 мая мы даем период реабилитации, а с 10 мая административная комиссия и отдел административно технического контроля будут работать по тем хозяевам, которые не успели привести свои земельные участки в порядок. Будет составление протоколов, вынесение административных решений с наложением штрафа.

Просмотров всего: 132

распечатать

Комментарии закрыты