20июня
Предыдущий материал Следующий материал
31 мая 2018, 15:04 0

Заслуженный врач РФ Александр Платонов: врач в начале лечения не дает 100% гарантии и не берет на 100% излечение пациента

Заслуженный врач РФ Александр Платонов: врач в начале лечения не дает 100% гарантии и не берет  на 100% излечение пациента

Эльвира Оверченко: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». Поговорим о взаимоотношениях медицинских работников с пациентами, каким образом складываются наши отношения и как решать конфликты, если они возникают? У нас в гостях председатель правления Медицинской палаты Амурской области, заслуженный врач РФ Александр Платонов. Александр Владимирович, здравствуйте!

Александр Платонов: Доброе утро!

Э.О.: Тема важная. Мы все сталкиваемся с медицинскими работниками, и нас это устраивает либо не устраивает. Поводом для разговора стала публикация на «Амур.инфо» о случае, который был в первой поликлинике Благовещенска. Жительница города пожаловалась в СМИ, что у мужа плохо взяли кровь из вены – так, что рука посинела, и на жалобу отреагировали негативно. Это послужило темой для серьезного разбирательства в медицинском сообществе. Как разбирались в этой ситуации?

А.П.: Если углубиться в суть данного вопроса, то это только фрагмент большой проблемы, которая сегодня охватила наше общество. Вопрос связан с тем, что значительно обострились взаимоотношения между врачом и пациентом.

Э.О.: Как давно это происходит?

А.П.: Этот происходит на протяжении последних нескольких лет, и эта тенденция продолжается и на сегодняшний день. Сегодня огромная армия медицинских работников страны – это врачи, средний медицинский персонал, санитарки оказывают высококвалифицированную, качественную, доступную медицинскую помощь населению страны. Но бывают случаи, когда в некоторых моментах допускаются профессиональные ошибки. Но мы же должны понимать, что врач в начале лечения пациента не дает 100 % гарантии и не берет на 100 % излечение пациента.

Э.О.: Понятно, что он не господь бог и не всесилен.

А.П.: Конечно. Если хирург провел 100 операций блестяще, а 101-я оказалась неудачной, то мы не должны его карать за это вплоть до уголовной ответственности. Тем не менее такие вещи у нас происходят.

Э.О.: Давайте вернемся к этому случаю. Разбирались в этой жалобе или нет?

А.П.: Любая жалоба, которая поступает от населения, будь она устная или письменная, она в обязательном порядке разбирается по строго утвержденному алгоритму.

Э.О.: Где и как это происходит?

А.П.: Приказ руководителя медицинской организации о проведении всестороннего служебного расследования. На сегодняшний день в первой поликлинике создана комиссия, и проводится служебное расследование. До момента оглашения результатов расследования на сегодняшний день пока говорить о виновности или невиновности медицинских работников не приходится.

Михаил Митрофанов: Сроки какие-то установлены? Регламент?

А.П.: Максимум в течение месяца расследование должно быть завершено.

Э.О.: Можно ли считать эту публикацию в СМИ официальной жалобой? Что есть жалоба? Я выхожу от врача, что-то мне не понравилось, я куда-то настрочила, отправила в редакцию сообщение ватсапом – это жалоба?

А.П.: Это обращение. Любое обращение по сути должно разбираться в обязательном порядке.

Э.О.: Не обязательно на имя главврача писать жалобу, чтобы случай был рассмотрен?

А.П.: Не обязательно.

Э.О.: На что жалуются пациенты? Вы сказали, что участились случаи конфликтов, чем не довольны люди?

А.П.: К большому сожалению, это факты бездушного отношения отдельных медицинских работников. Бывают случаи хамства, но зачастую, когда начинаем разбираться в ситуации, то это, как правило, обоюдный взаимопроцесс на чисто бытовой почве. Отдельные граждане забывают, что для того, чтобы побороть болезнь, врач и пациент должны объединить свои усилия и желания, тогда будет положительный результат. Если негативно настроенный пациент заходит в кабинет врача и с порога начинает вести себя агрессивно, все выливается в бытовую плоскость. Поругались, и в конечном итоге возникают жалобы письменные или устные.

М.М.: Но бывает так, что заходит пациент, врач не поднимает на него глаз, смотрит в стол, пишет какую-то бумажку.

Э.О.: Так бывает на профосмотрах.

М.М.: Это профосмотр или профанация? Что вы там пишете, вы даже на меня не посмотрели?

Э.О.: Это повод для жалобы?

А.П.: Бывают такие случаи, но все мы из одного общества, все мы люди, и все подвержены объективным и субъективным процессам и явлениям в тот или иной день. В данном случае самым оптимальным решением является обращение к руководителю этой медицинской организации, который немедленно поправит ситуацию в нужном направлении.

М.М.: Что значит поправит? Если специалист один, где они возьмут другого?

А.П.: Другого они не возьмут, произойдет соответствующий настрой, будут проведены определенные управленческие мероприятия, которые позволят настроить врача на новую должную ноту.

М.М.: Если я пожалуюсь на этого врача, то потом как он будет ко мне относиться? Любить он меня больше не станет, вдруг назначит не те лекарства?

А.П.: Этого бояться, как раз и не надо. Любая безнаказанность ведет к повторению негативных ситуаций, этого делать не нужно. Нужно поставить в известность руководителя медицинской организации либо руководителя структурного подразделения больницы, и соответствующий порядок обязательно будет наведен.

Э.О.: Медицинская палата – это новая структура, которая была создана несколько лет назад. Она и эти вопросы разбирает тоже?

А.П.: Медицинская палата создана более четырех лет назад. Сегодня она насчитывает более 50 % врачей Амурской области. Помимо уставных задач, связанных с чисто профессиональной деятельностью, сегодня мы выходим на новые горизонты – это позитивное взаимодействие медицинских работников, врачей с пациентами. Это одна из основных задач, которую ставит перед собой Медицинская палата.

М.М.: Это общественная организация?

А.П.: Медицинская палата Амурской области – это региональная общественная организация, которая является полноправным членом национальной Медицинской палаты возглавляемой Леонидом Михайловичем Рошалем.

М.М.: Как туда попадают люди? Это добровольно: пришел, написал заявление, что я хочу?

А.П.: Добровольная организация, в которую поступают на основе личного заявления. Я вас хочу уверить, что в Медицинскую палату в основном идут самые сознательные врачи.

М.М.: Могут отказать в приеме по какой-либо причине?

А.П.: Могут, если будут заведомо нарушены уставные правила, либо член Медицинской палаты исключается из ее рядов за определенные нарушения, предусмотренные уставом.

М.М.: Если человек не достоин и заведомо нарушает, он может находиться среди медиков?

А.П.: В зависимости от степени нарушения, что именно он нарушает, какие-то морально-этические нормы, профессиональные правила, нарушения принципов лечения, несоблюдение деонтологических норм.

М.М.: Сказывается ли это на пациентах? Может быть, человек не очень хороший, но специалист хороший, как говорят.

А.П.: Обязательно.

Э.О.: Сколько вы уже разбирали таких случаев, конфликтов?

А.П.: Такие разборки на сегодняшний день по линии Медицинской палаты происходят не часто. Почему? Потому что на сегодняшний день нужно отдать должное министерству здравоохранения Амурской области, которое прилагает максимальное усилие для того, чтобы на досудебном этапе разрешить конфликтные ситуации. Руководители медицинских организаций области сориентированы в этом направлении.

Э.О.: Лучше не доводить до суда?

А.П.: Безусловно.

М.М.: Для этого человек сначала должен обратиться в медицинское учреждение?

А.П.: Обязательно, человек должен обратиться. Здесь очень важно дать объективную оценку создавшейся ситуации, мы ведь не говорим, что врач прав всегда. Безусловно, нет, он тоже человек и может ошибаться. Важно на досудебном этапе прийти к консенсусу между пациентом и лечебным учреждением, врачом по урегулированию этого конфликта.

Э.О.: Наверняка у вас разбираются более серьезные вопросы? Наверное, не синяк после взятия крови? Какие-то другие вещи?

А.П.: Конечно. Это различные последствия после медицинских вмешательств.

Э.О.: Это операции, диагнозы, последствия после операций?

А.П.: Да. Наибольшее количество обращений идет по хирургическому профилю, акушерство и гинекология и потом уже все остальные.

Э.О.: Часто ли вам приходится признавать, что врач не прав?

А.П.: Такие случаи бывают. Дальнейшую оценку дают соответствующие правоохранительные структуры.

М.М.: При Медицинской палате есть орган, который занимается такими разбирательствами?

А.П.: В Медицинской палате есть юридическая служба. Я хочу сказать, что аппарат Медицинской палаты и все руководители структурных подразделений медицинских учреждений, члены правления работают на общественных началах, бесплатно. Поэтому содержать большой юридический аппарат мы не в состоянии, на сегодня это юрист, который работает на альтруистических началах. В Палате существует экспертный совет, который состоит из 87 специалистов по разным направлениям, в основном это главные штатные и внештатные специалисты министерства здравоохранения. Эти люди в случае необходимости готовят экспертные заключения и выступают в досудебных и судебных процессах.

М.М.: Они работают в лечебных учреждениях?

А.П.: Они работают в медицинских организациях, это штатные работники медицинских организаций.

М.М.: Это не чиновники, которые сидят в министерстве?

А.П.: Нет. Это люди, которые не понаслышке знают медицинский процесс.

Э.О.: Вы опытный организатор здравоохранения. Кроме того, что вы возглавляете Медицинскую палату, вы руководите крупным лечебным учреждением, в этом деле имеете огромный опыт. Скажите, как раньше разбирались эти конфликты? Всегда же были недовольства. Люди, которые занимаются торговлей и медициной, говорят, что сейчас есть выражение «потребительский экстремизм», что мы изначально настроены на негатив. Было ли это раньше? Как вас учили разбирать эти конфликты?

А. П.: К большому сожалению, сегодня мы видим деградационные процессы во взаимоотношении в обществе. В медицинском направлении эти процессы выражены довольно остро, потому что больной человек он уже потенциально негативно настроен.

Э.О.: Он уже не оптимист?

А.П.: Точно. Это человек, который требует особого ухода и отношения. То, о чем мы говорили, врач и пациент должен объединиться и победить болезнь, к сожалению, это тандема зачастую сегодня не происходит. Если взять 20, 30 и 40 лет назад такого негативизма в отношении врача и пациента мы не наблюдали. Отношения были более открытыми, и если возникала какая-то конфликтная ситуация, то далее чем заведующего отделением этот конфликт не выходил. Всегда медицинский работник, в частности врач, знал, что прием нужно вести до тех пор, пока в коридоре возле кабинета не будет ни одного пациента. Это было неписаное правило.

М.М.: Сегодня не так?

А.П.: Сегодня существует нормирование труда, ничего плохого в этом нет, но такие тенденции, которые мы сегодня наблюдаем, – лишь фрагменты общего усиления конфронтации между медиками и пациентами.

М. М.: Что испортило эти отношения? Деньги?

А.П.: Я думаю не только деньги. Вопрос лежит в социальной плоскости. На сегодняшний день нужно выстраивать отношения исключительно на позитивной основе, несмотря на те социально-экономические сложности, которые постигли наше общество и особенно отдельные его слои.

Э. О.: Люди нам говорили, что они не могут взять талон на прием к врачу, что все по записи, попасть к врачу можно только недели через 2-3. Мне нужно сегодня попасть к врачу, у меня нет денег на платного врача. Это претензия или нет? Это повод для разбирательства?

А.П.: Безусловно, это претензия. Хотя и есть объективные обстоятельства, которые не позволяют, например, отсутствие специалистов, чаще это касается районных больниц, где у нас кадровый голод на протяжении достаточного периода времени. Это может быть связано с убытием специалиста на учебу, нахождением его на больничном листе.

Э.О.: Но пациент болезнь отложить не может, ему сейчас надо.

А.П.: Безусловно. Чтобы не возникало таких ситуаций, необходимы адекватные управленческие решения руководителей медицинских учреждений.

Э.О.: Что надо сделать? Я должна поставить в известность руководителя медицинской организации, сказать о том, что у меня такая проблема и решить ее?

А.П.: Конечно.

Слушатель: Я часто ходила в поликлиники и подмечала, когда врач грамотный, то и пациенты будут к нему адекватно относиться, даже если по каким-то причинам тебе долго не могут помочь. Меня не учили болеть. Я прихожу, у меня что-то болит, я издергана, измучена, отстояла в очередях, а врача учили быть врачом. Настоящий врач не тот, кто лечит, а тот, кто умеет обращаться с пациентом.

А.П.: Вы абсолютно правы. Сегодня очень остро стоит кадровый вопрос, особенно подбора медицинских кадров. Медицинская палата сейчас занимается и этим вопросом.

М.М.: Каким образом?

А.П.: Прежде всего – это профориентация учащихся общеобразовательных школ. Там должен формироваться первый посыл для подбора кадров, именно там. Не потому что он куда-то не поступил, а здесь есть возможность поступить и так далее. Уже там нужно выбирать кандидатов на поступление в медицинский вуз, курировать их, создавать им соответствующие условия, медицинские классы, всеми возможными способами и методами привлекать этого человека. В процессе этой кристаллизации мы поймем, пригоден человек или нет.

Слушатель: Почему у нас деградирует медицина? Раньше онкобольных оперировали в областной больнице, а сейчас отказали. Операбельный больной, а сейчас ему отказали, потому что нет врача, и отправили домой.

А.П.: Оперативная помощь больным онкозаболеваниями на базе областной клинической больницы осуществляется. В данном случае по поставленному вопросу нужно разбираться конкретно.

М.М.: Куда может человек обратиться за консультацией?

А.П.: Можно обратиться в Медицинскую палату по телефону: 54-18-78.

Э.О.: Вы считает, что этот вопрос можно решить?

А.П.: Вначале нужно разобраться. Некому лечить – вопрос так не стоит в Амурской области. Возможности оперативного пособия не только онкологическим больным, но и больным с другими заболеваниями существует, причем возможность широкая, с участием высококвалифицированных хирургов. Пациент должен обратиться к руководителю той медицинской организации, где он должен получить медицинскую помощь.

М.М.: Если руководитель не решает вопрос?

А.П.: Существует министерство здравоохранения Амурской области и параллельно с этим можно обратиться в Медицинскую палату.

Э.О.: Среди медиков нет такого: люди говорят, что уровень агрессии в обществе высокий, конфликты серьезные, и я не хочу больше работать. Есть такое?

А.П.: Да, к большому сожалению, причем это высококвалифицированные специалисты, которые много лет отдали здравоохранению, заслуженные люди, и такие тенденции появляются. Потому что та ситуация, которая сложилась – это физические нападения, оскорбления в моральном аспекте и так далее – все это не способствует притоку медицинских работников в медицинские организации, они уходят в другие структуры. На сегодняшний день остро стоит вопрос об ужесточении уголовного наказания для лиц, которые допускают моральные и физические выпады в сторону медицинских работников.

Э.О.: То есть защитить медицинское сообщество?

А.П.: Да. Для этого создана соответствующая группа из состава министерства здравоохранения РФ, национальной Медицинской палаты, депутатов Государственной думы. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы уголовное законодательство в отношении лиц, наносящих ущерб медицинским работникам при исполнении ими медицинских обязанностей, уравнять по степени наказания с представителями правоохранительных органов.

Э.О.: 30 лет назад мы и подумать не могли, что таким образом придется защищать медиков.

А.П.: Невозможно было представить в страшном сне.

М.М.: Совмещение и подработки – работает ли как-то ваша организация в этом направлении? С утра пришел поработал в бесплатной поликлинике, после обеда – в платную, потоки перенаправляются?

А.П.: Законодательство, в принципе, не запрещает этого процесса. Если негативно не сказывается на оказании медицинской помощи, то руководитель медицинской организации допускает такие вещи. Хотя в идеале медицинский работник должен работать в одной медицинской организации, в нашем случае – это государственная медицинская организация, которая выполняет весь спектр медицинских услуг: от профилактики, диспансеризации до высоких технологий.

М.М.: Ваше мнение в перспективе это возможно?

А.П.: К этому нужно стремиться.

Э.О.: Тема очень серьезная. Мы о причинах не говорили, почему они такие, а это очень интересно. Интересно спросить медика, откуда все это? Если в медицинской организации возникают конфликты, как пошагово нужно действовать?

А.П.: Первое – пациент выразил недовольство по каким-либо вопросам при обращении за медицинской помощью. Нужно обратиться к заведующему поликлиникой на амбулаторно-поликлиническом приеме. В отсутствии заведующей поликлиникой – обратиться к заместителю главного врача по медицинской части, при необходимости – к главному врачу медицинской организации. Если эти этапы не принесли успеха, то есть министерство здравоохранения Амурской области и есть Медицинская палата.

М.М.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 172

распечатать

Комментарии закрыты