15октября
Предыдущий материал Следующий материал
3 мая 2018, 13:02 0

Благовещенск представлять на конкурсе «Открой рот–2018» в Иркутске некому: победитель занят

Благовещенск представлять на конкурсе «Открой рот–2018» в Иркутске некому: победитель занят

Нино Кохреидзе: В гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» победительница чемпионата по чтению вслух «Открой рот–2018» Ирина Пестерева и член жюри чемпионата Алексей Воскобойников. Здравствуйте!

Ирина Пестерева: Здравствуйте!

Алексей Воскобойников: Здравствуйте!

Н.К.: Чемпионат прошел, итоги подведены. Было много волнений?

И. П.: Было волнительно, я не знала, что там происходит и что нужно делать. Сами правила были очень сложные.

Екатерина Кузьмина: Студентка БГПУ – личность не медийная. Были и знаменитые. Но пришла, увидела, прочитала и победила. Как так получилось, откуда такая любовь к чтению и умению делать это так красиво?

И.П.: Я не знаю, откуда это появилось. Я таким ничем не занималась, только ходила на ФДПП в БГПУ. Я учусь на филологическом факультете.

Е.К.: ФДПП – факультет дополнительной педподготовки?

И.П.: Да.

Е.К.: Что вы там делали? Что за отделение?

И.П.: Театральное отделение.

Е.К.: Вы занимались сценической речью?

И.П.: Это было недолго – год.

Е.К.: Вам попались отрывки произведений, вы их раньше не видели? И не знали, что это за произведения? Вы не представляли, как это делать?

И.П.: Это очень сложно, потому что никогда не видел текст. У меня был отрывок. Я начала читать: «Кровь, мясо»... Думаю, что будет что-то очень страшное. Потом смотрю, а там слово – холодильник. В общем, я так и не поняла смысл.

Н.К.: Для тех, кто не в курсе, – это конкурс по чтению вслух произведений, которые участники до конкурса не видели, у них не было возможности подготовиться. Алексей у нас проходил конкурс, а в этом году судил его. Как выбирали фрагменты?

А.В.: Организатор и вдохновитель Фаустов выбирает сам. Мне в прошлом году на «Страницу 17» доверили выбирать отрывки, я с удовольствием выбирал – это отдельная радость. Я бесконечно благодарен за это удовольствие.

Е.К.: Как выбирается материал для участников?

А.В.: Это все в безумном в воспаленном мозгу у Михаила Фаустова. Слава ему и долгих лет жизни.

Н.К.: В этом году было какое-то связующее звено между отрывками, авторами, чьи произведения читали участники на конкурсе? Может, это период какой-то или все вразброс?

А.В.: Всегда в этом есть определенный смысл, всегда это географически привязано. В 15 году, когда первый раз проводился конкурс, Фаустов хотел, чтобы читали про казаков, а Виктория Андреевна Хопатько отвезла его к динозаврам, показала, что у нас тут динозавры. У него что-то щелкнуло в мозгу, и в итоге читали не только стихи о динозаврах, а где они только упоминаются. В этом году во втором туре читали стихи китайских авторов. На мой взгляд, это было просто издевательством сущим. Стихи хорошие, интересные, но своеобразная стилистика, далеко не всем это удалось преодолеть.

Н.К.: Ирине удалось?

А.В.: Как видите, она перед вами.

Е.К.: Она не высший балл получила, когда читала стихи.

Н.К.: Ирина, какой текст оказался самым сложным?

И.П.: Стихи. Хотя и в третьем туре была зарубежная литература, попадались ударения, слова какие-то, как правильно произнести фамилию автора.

Е.К.: За ударением следили, в зале была Ирина Рочева.

А.В.: Да, она организатор из Тулы, директор магазина детской книги.

Е.К.: Жюри практически сразу хотели отправить на мыло за то, что конкурсантка прочитала слово «базилИка», а Ирина настаивала на том, что правильно «базИлика». Вообще невозможно, как вы так судите, почему?

А.В.: Когда ты очарован чтением – бывает такое, мы все живые люди, – не замечаешь каких-то огрехов, когда ты увлечен чтением, этим пользуются хорошие чтецы.

Е.К.: Как тебе на месте в жюри сиделось?

А.В.: Отвратительно, я больше туда не пойду. Я думал, что выходить читать перед жюри это самое кошмарное и страшное, но ничего подобного. Сидеть и судить – это просто ужасно.

Е.К.: По сравнению с первым разом народу было не очень много. 14 человек – это оптимальный состав?

А.В.: Да. Не приходится устраивать жесткий отсев, полтора десятка человек – это то, то, что нужно в три тура провести.

Н.К.: Ирина, а почему вы решили пойти?

И.П.: Это произошло случайно. Нам в группу отправили ссылку на этот конкурс, я решила сходить и получить опыт.

Н.К.: Одна пошла? Без болельщиков, без друзей, без поддержки?

И.П.: Да.

А.В.: Я сразу сказал, когда мы начали судить, что сегодня Костя Иночкин потеряет друга. Из тех, кто пришел участвовать в чемпионате, почти все со мной знакомы, добрая половина – это мои друзья. Как их судить, я просто не представлял. Моя супруга Настя Болотина занималась организацией этого всего, и я смотрел списки, кто участвует и сколько участвует. И смотрю, какой-то недобор за сутки до чемпионата организовался. Я стал вспоминать, кто читает, обзвонил всех. Я вспомнил литературную премию имени Завальнюка, там читали девушки из БГПУ. Вспомнил проект «Оттепель», о котором мы недавно рассказывали, – это музей организовывал у ЦЭВа, там Ира читала стихи. Я помню, как хорошо девчонки читали стихи. Я позвонил Наталье Киреевой и попросил распространить информацию, она с удовольствием перенаправила ссылки всем.

Е.К.: Когда судишь, не избежать какой-то субъективности, есть какие-то точные критерии, по которым судят читчиков? Есть техника и артистизм?

А.В.: Хочешь ты или не хочешь, но все равно все живые люди, и все сказывается на уровне вкусовщины: нравится – не нравится.

Е.К.: Никак по-другому?

А.В.: Самое тяжелое – это переступить через осознание того, что ты знаком с человеком и ты знаешь, как он будет читать. Лучше, когда люди тебе не знакомы, когда жюри приезжает со стороны и оценивает здесь и сейчас. Я насколько мог, отключил в себе знания о людях, заставил себя представить, что я не знаю никого. Я оценивал здесь и сейчас. Здесь и сейчас Ира читала лучше.

Н.К.: Ира вы многих участников наверняка знаете, которые были вашими соперниками в конкурсе. Кто вам импонировал? Чья техника чтения?

Е.К.: Кому бы вы дали первое место, если бы вас там не было?

И.П.: Из тех, кто вышел в финал, мне понравилась Оля Есикова, которая прочитала стихотворение, и ей поставили высший балл. Я этим согласна. Макс Радман хорошо читал, эмоционально, техника у него хорошая.

А.В.: За технику я ему всегда ставил максимум, потому что тут не придерешься, все всегда прекрасно.

Е.К.: Техника – это что?

А.В.: Это значит, что речевой и голосовой аппарат поставилен как надо.

Н.К.: Все звуки звучали?

А.В.: Дело не в том. Для меня хоть заикается и картавит человек. Если я понял, о чем он читает, это уже хорошая техника. Он правильно поставил ударение, интонационно выделил запятые и деепричастные обороты. Для меня самое главное – смысл. Человек через мозг пропустил текст, и до меня дошло, о чем он говорил, и это уже хорошая техника для меня. Наверное, только артисты театра могут максимально прочитать хорошо и красиво. Тут дело не в том, чтобы прочитать красиво, на мой взгляд. Надо, чтобы было: а – понятно, б – увлекательно.

Н.К.: Почему профессиональные актеры, мастера слова очень редко выигрывают в таких конкурсах?

А.В.: Я не знаю. В 15 году участвовали Роберт Салахов и Елена Грачева, оба заслуженные артисты. Роберт занял второе место. Они хорошо прочитали. В жюри сидят живые люди, и все хотят неожиданности. Роберт был явным фаворитом, как в этом году Макс Радман. Может быть, связывают большие ожидания с этими людьми, потому что с них спрос больше. Я разговаривал с Михаилом Фаустовым, и он признает, что профессиональные артисты никогда не побеждают. Побеждает кто угодно, даже учителя начальных классов. Ирина Крылова из Магадана побеждала у себя в городе, учитель начальных классов.

Е.К.: Михаил Фаустов говорил о том, кому бы он отдал первое место? Были у него какие-то предпочтения?

А.В.: Конечно, мы потом обсудили. Мне тысячу раз сказали, что мы дураки, стратегически надо было двигать Радмана, потому что в Иркутске, на следующем этапе, Иру заклюют маститые, она такая нежная, воздушная. А Радман всех руками растолкает, и есть возможность потом на Красной площади выступать. Но я против совести пойти не могу.

Н.К.: Ирина, вы дальше будете участвовать и представлять Амурскую область? Какие ощущения?

Е.К.: Боитесь, что вас заклюют в Иркутске?

И.П.: Я не смогу поехать в Иркутск, потому что в это время я буду в Ставрополе.

Е.К.: Там что будет?

И.П.: «Студенческая весна». Там все запланировано. Совместить и отменить я не могу.

А.В.: Получается, что Благовещенск в этом году пролетает, потому что принцип вторых мест отменили с некоторых пор. Раньше, если не мог ехать чемпион, то едет тот, кто занял второе место, потом этот принцип отменили, чтобы дисциплинировать участников. У нас есть запись небезызвестного человека на Дальнем Востоке – Евгения Еремина, который сидел в жюри. Я его сразу после чемпионата допросил: почему Ира? Почему Ирина, на его взгляд, лучшая, почему она должна была победить.

Евгений Еремин: Я думаю, потому что необыкновенная. Я на уровне слышу и просто сразу. Она здоровается с текстом или говорит тексту: я тебя люблю. У нее есть свой какой-то секрет. Было очень трудно выбрать между Мишей и Ирой. Миша мне напомнил некоего чемпиона прошлого – Алексея Воскобойникова – своей пробиваемостью, эмоциями, танковым ритмом. Но здесь сердце само сказало – ей.

Е.К.: Выбрали сердцем Ирину, но она, к сожалению, не сможет поехать и побороться дальше. Давай поговорим о «Студенческой весне»: чем тебе дорого это мероприятие? Что ты успела сделать и что будешь делать?

И.П.: Я буду читать отрывок из текста, который уже знаешь, выучил и вживаешься в роль. А дальше, как решит жюри.

Е.К.: Жюри решило, что вы прочитали лучше всех в БГПУ, а там что будет? Что вы будет читать?

И.П.: Отрывок будет из рассказа Паустовского «Корзина с еловыми шишками».

Е.К.: По объему большой?

И.П.: На пять минут.

Н.К.: Ирина, осталось в памяти, что вы читали на чемпионате «Открой рот»? Вы сказали, что не видели текст раньше, осталось желание прочитать, о чем же книга?

И.П.: Я даже автора не запомнила, очень нервничала.

Е.К.: «Корзина с еловыми шишками» – это выбор ваш? Вы сами готовитесь перед зеркалом? Или с вами кто-то занимается?

И.П.: Я долго искала отрывок, звонила бабушке, нужно же, чтобы отрывок подходил мне. Учительница русского языка нашей школы предложила этот рассказ. Когда я его прочитала, он мне очень понравился, и я поняла, что это мой отрывок.

Е.К.: Остается вам пожелать победы в этом конкурсе, если не получается поехать на чемпионат «Открой рот». Леша, есть планы на следующий «Открой рот»? Он будет здесь продолжаться?

А.В.: Продолжаться будет. Не знаю, приедут ли сами идейные вдохновители, потому что число городов растет неуклонно с каждым годом. Михаил Фаустов должен ездить туда, где еще все только начинается. Он должен заражать всех этим вирусом. Возможно, нам это делегируют, и мы сами проведем в следующий раз. Но загадывать не будем, посмотрим, может быть, ему понравилось ездить в Китай, где он побывал впервые. Возможно, этим арканом мы будем тащить его обратно.

Н.К.: Алексей сказал – вирус, что это за вирус? Ты был участником и судил участников. Почему «Открой рот», что он тебе дает?

А.В.: Это движуха, это кайф, это просто интересно. Это общение, знакомства, удовольствие от общения с замечательными и культурными людьми. Для себя открываешь людей с новой стороны. Когда тебе кажется, что про человека ты уже многое понял, ни фига ты про него не понял. Когда он выходит читать, перед тобой предстает совершенно другой человек, и очень приятно открывать новые стороны.

Е.К.: Кого ждут на таких мероприятиях? Как к ним готовиться? Я знаю, что многие бы хотели, но где-то страшно: а вдруг пойду позориться.

А.В.: Никакого позора в этом нет. Никто про тебя не думает. Сами участники думают про то, что их ждет впереди. Участники точно над тобой не посмеются. Зрители над тобой не посмеются, потому что ты в более выгодном положении, ты себя преодолел, а они нет. Тем более ведущий и жюри позорить никого не будут. Надо просто идти и пробовать. Я в 15 году пошел просто ради интереса, я тоже не понимал, что это такое. Первые два тура я закончил на 7-м месте или даже 8-м. Я на расслабоне прошел в третий тур, потому что я понимал, что мне не светит ничего. А там мне просто повезло, мне достались «Мертвые души» и – понеслось.

Е.К.: Спасибо большое. Успехов вам, будем надеяться, что этот вирус нас не покинет, никаких прививок, давайте все болеть.

А.В.: Я призываю всех тех, кто участвовал в этом году, обязательно участвуйте в следующем году.

Н.К.: Несмотря на то, что на финале чемпионата по чтению вслух «Открой рот» не будет нашей победительницы, мы сможем проследить за этим, потому что выкладываются видео. У нас есть целый год, чтобы подготовиться к следующему чемпионату либо в качестве участников, либо в качестве зрителей.

Просмотров всего: 170

распечатать

Комментарии закрыты