18августа
Предыдущий материал Следующий материал
28 мая 2018, 14:31 0

Владимир Мазур: если бы не ввели войска в Афганистан, то на таджикско-афганской границе были бы большие потери

Владимир Мазур: если бы не ввели войска в Афганистан, то на таджикско-афганской границе были бы большие потери

Михаил Митрофанов: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» пограничник, ветеран войны в Афганистане Владимир Мазур. Владимир, добрый день!

Владимир Мазур: Добрый день!

М.М.: 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, тогда же было создано главное управление погранохраны. 28 мая 2018 года отмечается 100-летие со дня создания пограничных войск СССР, а теперь России. С чем я вас Владимир поздравляю от всей души.

В.М.: Спасибо.

М.М.: Мы поздравляем всех пограничников, всех, кто так или иначе были связаны и связаны сегодня с пограничной службой, все служащие и военнослужащие. Поздравляем всех с этой датой и этим событием. Владимир вы служили в погранвойсках? Когда это было? В какие годы вы попали туда?

В.М.: Это было в 82-84 годах в Афганистане. Наши пограничные войска в то время служили нелегально, все думали, что пограничники должны служить на границе. А мы служили в Афганистане. Мы были там в полевых погонах у нас не было зеленых фуражек.

М.М.: Вы неофициально присутствовали? С одной стороны, как бы были, а с другой, как бы и не были?

В.М.: Тогда это был СССР в составе Комитета государственной безопасности, сейчас мы тоже находимся в составе ФСБ. Это нам позволяло писать письма на родину. Когда я писал письма своей маме, отцу, это было классно, потому что ты мог соврать, что ты служишь не в Афганистане, а на границе. У нас был адрес: Таджикская СССР 2033 МР. Только МР означало – Московский Рустаг, что такое Рустаг, мои родители не знали. Мои родители думали, что я служу на границе, что у меня все замечательно, нет никаких проблем, нет войны.

М.М.: По прошествии времени родители узнали, где вы служили? Как они восприняли ложь, которая была между вами?

В.М.: Это была ложь во благо, я берег сердце своей мамы. Эту ложь или неправду они узнали, когда я попал в госпиталь в Душанбе. Там была мама одного из пограничников, с которым я призвался из Киева, я попросил передать моему брату панаму, политую кровью, чтобы он знал, что у меня все нормально и хорошо, я на советской территории. Двум своим братьям я писал письма, что я служу в Афгане.

М.М.: Они родителям ничего не сказали?

В.М.: Он не признался им до этого случая. Через два дня он прилетел в Душанбе, вы можете представить себе такую ситуацию. Я спускаюсь с третьего этажа и вижу своего брата, для меня это была шоковая ситуация. Брат, прежде чем прилететь ко мне, обратился к отцу, что ему нужно 200 рублей, чтобы прилететь из Киева в Душанбе.

М.М.: Отец спросил зачем?

В.М.: Он сказал, что я нахожусь в госпитале в Душанбе. Это был 84 год, и деньги нужно было снять с книжки, отец сказал маме, что нужно снять с книжки 200 рублей. Для чего? Он сказал, что я нахожусь в госпитале Душанбе, а Васе нужно приехать и меня встретить. Это самые яркие впечатления. Им позвонила соседка со станции и сказала, что я вернулся из Афгана.

М.М.: Они не знали, что вы приедете?

В.М.: Мой приезд домой был сюрпризом для родных, Мои родители выбежали в домашних тапочках мне навстречу, а это был ноябрь.

М.М.: Вы попали туда, были ли у вас какая-то предварительная подготовка на советской территории? Или вас сразу отправили в Афганистан?

В.М.: Когда мы призывались в пограничные войска, был Комитет государственной безопасности, он отслеживал, кем мы являемся и откуда мы призываемся. Когда я призывался, они понимали, что у меня благополучная семья, я призываюсь с Украины, у меня еще есть два брата.

М.М.: Было понятно, что целенаправленно для службы в Афганистане?

В.М.: У нас была 150 команда, которая еще знала, куда мы призывались. 28 ноября я призывался на Украине, и было непонятно, куда я еду. Три дня поезд колесил пол Украине и собирал всех ребят, и на пятый день мы только поняли, в каком направлении мы выдвигаемся.

М.М.: Когда поняли, какое было настроение? Тогда непонятно было еще, была некая эйфория, романтика или сразу было не по себе?

В.М.: Был шалаш, накрытый на 400 человек в селе Михайловка Хмельницкой области. Каждый считал своим долгом подойти ко мне и поднять чарочку горилки, говорили: «Сынок служи достойно». У нас не было вариантов служить или не служить. Во все трудные моменты я вспоминал тех, кто меня провожал и остался там. После проводов в армию у нас обязательный ритуал – подойти к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и возложить цветы. Как можно в то время служить по-другому, я не представляю.

М.М.: Служить всегда нужно достойно и честно. С того времени прошло больше 30 лет, многие переосмыслили те события и ту войну, те, кто участвовал, говорят о том, нужна ли она была? Не бессмысленны были те жертвы, которые мы понесли? Что вы думаете по этому поводу?

В.М.: В то время Советский Союз вел эту политику, которую понимали пограничники, что если бы не были введены войска в Афганистан, то на таджикско-афганской границе были бы большие потери. После вывода войск, я 10 раз был в Таджикистане, мы прилетали туда с делегацией от Московской городской думы с концертами, выступали на всех погранзаставах, погранотрядах, сжигали тонны наркотиков. Вы себе можете представить?

М.М.: Нет, не представляю.

В.М.: Четыре колеса от КамАЗа, туда складываются наркотики, все заливается соляркой и сжигается на наших глазах. Это то, что останавливали наши погранвойска после вывода войск из Афгана.

М.М.: Война была не против наркотиков, там была политика. Там совсем другая история была.

В.М.: В Благовещенске есть Российский союз ветеранов Афганистана «Боевое братство», которое возглавляет Вощевоз, они в очередной раз собираются поехать в Афганистан. Когда они туда приезжают, им говорят, когда были «шурави» – это советские солдаты.

М.М.: Это «друг» с фарси.

В.М.: Те, с кем мы воевали, теперь это друзья, потому что мы строили дороги и тоннели. После вывода российских войск приехали американцы, и они охраняли себя, а мы – «шурави» – не только воевали с моджахедами, мы строили дороги и школы. Они теперь понимают разницу.

М.М.: Давайте будем завершать нашу встречу воспоминанием о вашей службе в Афганистане. В каком вы звании закончили службу в Афганистане?

В.М.: Я рядовой погранвойск. У меня были другие звания после возвращения, я закончил педиститут, там была военная кафедра. Я горжусь тем, что я был в рядовом составе.

М.М.: Это боевое звание.

В.М.: Вы видели фильм «Аты-баты, шли солдаты», в котором выходит генерал и говорит: «Лейтенанты запомните, что самое главное в жизни – это солдат. Он первым на смерть побежит, обманет – удача, не обманет – вечная слава».

М.М.: Планируют и разрабатывают стратегию высокие чины и звания, а воплощают в жизнь рядовые и сержантский состав. Сегодня в гостях у нас был Владимир Мазур, ветеран войны в Афганистане, пограничник, автор и исполнитель песен на пограничную и военную тематику.

Просмотров всего: 294

распечатать

Комментарии закрыты