16октября
Предыдущий материал Следующий материал
22 мая 2018, 15:28 0

Елена Самбур и Валентина Немилостива: об успехах амурских пенсионеров на поприще компьютерной грамотности

Елена Самбур и Валентина Немилостива: об успехах амурских пенсионеров на поприще компьютерной грамотности

Алексей Воскобойников: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» мы поговорим на очень интересную тему – об успехах амурских пенсионеров на поприще компьютерной грамотности и спартакиаде для пожилых людей. Гостьи студии - председатель амурского отделения Союза пенсионеров России Елена Самбур и пенсионерка Валентина Немилостива. Давайте первую часть нашей беседы посвятим тому, как люди старшего возраста постигают азы компьютерной грамотности. Во второй части беседы поговорим о соревновательной части. С чего все начинается? Сидит человек пенсионного или предпенсионного возраста и понимает, что никогда не держал в руках компьютерную мышь, не нажимал кнопки и вообще ничего не понимает. С чего ему нужно начать?

Елена Самбур: Второй десяток лет мы занимаемся этим делом. Сначала было все в новость, начинали мы не с компьютера, а с телефона. Приглашали всех операторов сотовой связи – Билайн, МТС, Мегафон. Бабушки боялись нажимать кнопочки и говорили, что им внук сказал, что первый номер – это я.

А.В.: Быстрый набор.

Е.С.: Куда-то нажала и теперь не могу найти, мне надо научиться. Это было начало нашего компьютерного обучения. В педуниверситет обратились с просьбой, как нам научить представителей старшего поколения. Ректором был Сергиенко Юрий Павлович, в первый разговор с ним нам дали отрицательный ответ, он не принял наше предложение. Сегодня это наше родное учебное заведение, мы приходим как к себе домой.

А.В.: Пересмотрели свои взгляды?

Е.С.: Да. Он перезвонил и пригласил нас прийти. Мы нашли человека, который занимался организацией учебы, и этим человеком оказалась Валентина Владимировна. Мы с ней давно знакомы, и она знает психологию пожилых людей. Сначала очень сложно найти мышку, где она – под столом или на столе. Потом абсолютно спокойно начинают общаться в интернете, искать своих одноклассников. Сегодня работают с Госуслугами онлайн и с Пенсионным фондом. Сегодня это уже не модно, а жизненно необходимо.

А.В.: Сегодня это окно в мир.

Е.С.: Мы попросили в салоне, чтобы нашим слушателям помогли подобрать ноутбуки для занятий.

А.В.: Валентина Владимировна, вы были преподавателем в педуниверситете и преподавали информатику?

Валентина Немилостива: Не только информатику. Я вернусь к началу разговора, когда Елена Петровна обратилась к ректору с просьбой. Меня вызвал ректор и рассказал о просьбе пенсионеров и сказал: «Кто, если не физмат?». Мы вместе со студентами создали волонтерский отряд «Единство поколений», приняли первые группы пенсионеров и стали с ним работать.

А.В.: Какой это был год?

В.Н.: С 2011 года отряд продолжает работать, и есть преподаватели, которые ведут занятия.

А.В.: До интернета дойти нужно. Вначале нужно постичь внутренности компьютера.

В.Н.: На это достаточно двух занятий. После сразу нужно переходить к возможностям интернета. Мы это изучали для того, чтобы получать какие-то услуги через интернет, – госуслуги, ЖКХ, запись на прием к врачу, поговорить с родственниками по скайпу.

А.В.: Генеральная цель – все привести к интернету. Есть основные базисные программы в компьютере – Word, Excel, которым тоже нужно обучаться на компьютере, даже написать письмо.

В.Н.: Это самые азы. В свое время мои студенты, работая и накапливая опыт, создали пособие, которое сыграло определенную роль. Мы его посвятили первичным навыкам работы на компьютере, набору текста, работе с фотографией, форматированию документов.

А.В.: Пенсионерам очень важно работать с фотографиями. Многие на пенсии обнаруживают много свободного времени, когда хочется свои архивы привести в порядок.

В.Н.: В моей жизни получилось так, что весь этот прогресс развития вычислительной техники прошел на моих глазах. Сейчас технологии настолько пошли вперед, что восхищаешься человеческим умом, что такое придумывают и все приходит в жизнь. Я являюсь победителем в номинации «Уверенный пользователь», но я не могу сказать, что я уверенный, я относительно уверенный пользователь. Потому что новые технологии идут бешеными скачками, все не успеваешь постигать. Это нужно все познавать и изучать людям разного возраста, а особенно нам – пенсионерам.

А.В.: Если провести аналогию с музыкальной школой, например, когда человек приходит учиться и каким бы талантливым он ни был, как бы все он хорошо ни хватал, но дома у него должен присутствовать еще один музыкальный инструмент, на котором он будет отрабатывать технику. Если проводить аналогию, то пенсионер пришел, поучился, но не у всех же есть возможность дома иметь компьютер. Или сегодня эта проблема решаема?

В.Н.: Сколько к нам приходило обучаться пенсионеров, то многие приходили со своими ноутбуками либо дома имеют стационарные компьютеры, или приобретали их в перспективе. Сейчас современный пенсионер компьютеризован.

Е.С.: Сейчас мы учим не только на компьютере, учим на планшете, на смартфоне.

А.В.: Мама моей жены и моя мама очень ловко всем этим овладели. Папы не то что они не смогли, это просто им не интересно. Они ни разу не ходили в интернет, они не знают, что там происходит, они не знают, как он устроен. Мамам очень интересно. Они освоили все соцсети, все госуслуги. Отчего так происходит? Это наш частный такой случай. Есть тенденция, что мужчинам не интересно?

Е.С.: Больше учатся женщины.

А.В.: Отчего так, не знаете?

Е.С.: Больше скажу, что когда готовим городские, районные, областные олимпиады, то мужчины трусят в них принимать участие. Очень много случаев, когда, побеждая на городской и районной олимпиаде, а на областную не едут, отказываются. Вот такие вы мужчины.

А.В.: Вот такие мы мужчины. Я постараюсь не трусить, когда мне будет за 70.

В.Н.: Я думаю, что с точки зрения психологии, женщины более общительны. У них больше желания познавать, быть лучше и полезнее для своих родственников. А мужчины более приземленные, наверное.

А.В.: Мужчины более заносчивы, думают, что к 70 годам им про эту жизнь все ясно и понятно, а женщинам всегда интересно постигать что-то новое.

Е.С.: Правильно вы говорите.

А.В.: Что больше всего интересует людей, которых научили пользоваться интернетом? Понятно, что есть полезная вещь, как Госуслуги, а в плане интересов, что интересует?

В.Н.: Если проанализировать занятия, то больше интересовали возможности скайпа, возможность работы с фотографией, презентации, меньше – электронная почта и новости. Работу с презентацией мы включили в свои занятия.

Е.С.: Домашняя работа была обязательной, и делали презентацию по определенной теме.

А.В.: Как вам кажется, не наступит ли в недалеком будущем тот день, когда все пенсионеры научатся компьютерной грамотности и новые пенсионеры, которым сегодня по 50-60 лет, они сегодня уже овладели всей наукой, и им не понадобятся курсы, и эти курсы сойдут на нет?

Е.С.: Вы правы. Дело в том, что мы даже замечаем, что сегодня стало меньше пожилых слушателей курса, потому что пенсионеры сегодняшнего дня в большинстве случаев владеют определенными компьютерными технологиями. Но у нас есть такие случаи, когда он прошел курсы, а потом он хочет изучить новые темы или просто говорит: а можно у вас не все проходить, а только отдельные темы? Мы делаем такие группы по специальным направлениям. Наверное, останется это, когда недостаточно знаний в какой-то компьютерной технологии.

А.В.: С другой стороны, и наука не стоит на месте, постоянно появляются какие-то новшества.

Е.С.: Да. Они совсем, наверное, не уйдет.

А.В.: Давайте аккуратненько перейдем к теме соревновательной. В чем победила Валентина Владимировна? Куда она поедет?

Е.С.: У нас прошло 6 региональных олимпиад, которые называются «Интернет- долголетие» по подобию чемпионатов России по компьютерному многоборью пенсионеров России. Города и районы проводят свои олимпиады, выбирают уверенных и начинающих пользователей, которые приезжают в область на областную олимпиаду. Номинаций было две: «Уверенный пользователь», «Начинающий пользователь». «Начинающий пользователь» – это те, кто в этом или в прошлом году окончил курсы, но они еще не асы, но обладают определенными знаниями, которые позволяют участвовать в соревнованиях.

А.В.: Много участников?

Е.С.: В этом году участвовали 20 территорий городов и районов, в каждой территории два победителя. 18 апреля у нас 40 человек сидели за компьютерами на соревновании, отдельно сидят «Начинающие пользователи» и «Уверенные пользователи».

А.В.: Расскажите, каков характер заданий?

В.Н.: На области нужно было показать свои знания в текстовом редакторе с вставкой картинок, набор текста, его форматирование – это было первое задание. Потом нужно было показать понимание работы в системе ЖКХ, интернет-браузер, поиск информации по курортам Дальнего Востока.

А.В.: Расскажите, я часто среди разных возрастов встречаю, что бывают соревнования по поиску в интернете, но до сих пор не знаю, что это такое?

В.Н.: Мне оно больше всего понравилось, потому что было познавательно. Нужно было составить таблицу по 10 различным базам отдыха санаторно-курортного назначения по Дальнему Востоку, взяв информацию из интернета. Таблица должна быть читабельна, информативна, нужно было подготовить документ с фотографиями, и на это давали 20 минут. Здесь пришлось попотеть.

Е.С.: А домашнее задание?

В.Н.: Домашнее задание было на тему, посвященное году волонтера «Поделись теплом своей души». Мне тема пришлась по душе, я тоже сама волонтер, и я осуществляла волонтерскую работу со своими студентами и отразила эту тему в своем задании.

А.В.: Вы победили, у вас появилась возможность поехать на следующий этап, где это будет? Когда?

Е.С.: С 5 по 8 июня в Пятигорске. Я хотела немного вернуться к домашнему заданию. Каждый соревновательный конкурс оценивался определенным количеством баллов. 3 конкурса по 10 балов, а домашнее задание по 20 баллов. Нужно было набрать максимальное количество баллов. Я захватила с собой результаты и могу назвать результаты Валентины Владимировны: «Домашнее задание» – 20 баллов. В номинации «Начинающий пользователь» победу одержал Глушков Геннадий Николаевич из города Тынды, у него было 19 баллов, он тоже поедет в Пятигорск.

А.В.: Не секрет, что пенсионеры – люди не богатые, на какие средства удается отправить наших славных пенсионеров?

Е.С.: В этом году мы выиграли грант регионального министерства социальной защиты населения, направленный на повышение качества жизни пожилых людей. Часть этих средств будет использована на организацию поездки амурской команды на всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью, остальные пойдут на издание нового учебника для компьютерных курсов. Это будет уже четвертое обновление. В существующую методику будут добавлены разделы о работе с планшетом и смартфоном, которую мы делаем совместно с МТС. Они нам подарили 10 планшетов в Новосибирске, когда мы были на чемпионате, мы с них начали соревнования с нашими пожилыми людьми, но не хочется так называть, но…

А.В.: Люди старшего возраста.

Е.С.: Да.

А.В.: То, что произойдет на всероссийском уровне в Пятигорске, задания будут носить примерно такой же характер?

Е.С.: Домашнее задание они уже сдали, тема была определена всероссийским жюри. Будет 3 конкурса, будет ЖКХ, по желанию будет участие в конкурсе на планшете, которое в этом году идет пока вне зачета. Этот конкурс проводит МТС, они готовят условия конкурса и подводят его итоги.

А.В.: Билеты в Пятигорск приобретали через интернет-услуги?

Е.С.: Нет.

А.В.: Почему?

Е.С.: Через «Амуртраст», потому что наше финансовое министерство не разрешает через интернет приобретать билеты. Мы сами через интернет узнавали, в какой компании можно было купить билеты по минимальным ценам.

А.В.: Тем пенсионерам, которые захотят обучиться компьютерным курсам, куда можно обратиться?

Е.С.: Благовещенск, улица Ленина, 97. Это Союз пенсионеров города Благовещенска. В городах и районах – в Союзы пенсионеров, они все проводят курсы.

А.В.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 166

распечатать

Комментарии закрыты