16октября
Предыдущий материал Следующий материал
21 мая 2018, 14:25 0

Ирина Тюрина: о первом отборочном вузовском чемпионате WorldSkills

Ирина Тюрина: о первом  отборочном вузовском чемпионате WorldSkills

Татьяна Удалова: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске» Ирина Тюрина – директор многофункционального центра прикладных квалификаций Амурского госуниверситета. Ирина Владимировна, здравствуйте!

Ирина Тюрина: Здравствуйте!

Т.У.: Сегодня мы поговорим о первом отборочном вузовском чемпионате WorldSkills. Что такое WorldSkills Russia? Почему этим занимается АмГУ?

И.Т.: Это мировые чемпионаты, которые зародились в послевоенные годы в Испании, Россия вступила в международное движение гораздо позже – в 12 году. До прошлого года АмГУ участвовало в региональных чемпионатах. В прошлом году региональный чемпионат разделили, где колледжи и вузы региона проводят свои чемпионаты, для вузов выделены межвузовские отборочные чемпионаты.

Екатерина Кузьмина: Что происходит на этих чемпионатах?

И.Т.: Чемпионат профессионального мастерства, популяризация профессии рабочих специальностей, служащих. В соответствии с поручением президента, это движение получило интенсивное развитие, на сегодняшний день более 70 регионов нашей страны включились в это движение. В дальневосточном регионе мы и Еврейская автономная область включились позже. Что касается вузовских чемпионатов, то мы единственные в Амурской области, кто является членом ассоциированного партнерства союза WorldSkills , что дает право на проведение своих чемпионатов. Это достаточно хлопотное, важное и ответственное дело, потому что союз WorldSkills внимательно следит за соответствованием требований, уровней проведения чемпионатов.

Е.К.: Так все-таки, что на них происходит?

И.Т.: Студенты соревнуются в профессиональном мастерстве, демонстрируют компетенции. По 6 направлениям разработаны компетенции, их более 90. Вуз сам определяет, по каким компетенциям будут проводиться соревнования. Это практические навыки, которые получают студенты по той или иной специальности и профессии, задания разрабатываются в соответствии с производственными вопросами. В определенные сроки и время, в строгих условиях студенты выполняют и демонстрируют свои навыки по той или иной профессии.

Е.К.: Что это за профессии?

И.Т.: Каждый вуз сам определяет компетенции, по которым он будет проводить соревнования, мы определили 6, у нас 3 основных и 3 демонстрационных вне зачета. Основные компетенции – это лабораторный химический анализ, туризм, предпринимательство. Демонстрационные компетенции – это Web-разработка, IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», технология моды.

Т.У.: Технология моды - это инструкция швейных изделий, конструирование?

И.Т.: Да.

Т.У.: Рабочие навыки демонстрируют в основном те, кто учится в средних учебных заведениях, люди рабочих специальностей. Для этого существует WorldSkills, чтобы сказать, что рабочие специальности тоже нужны, туда нужно направлять свои усилия и учиться на них. А вузы тут причем? Это высшее образование и работники интеллектуального труда.

И.Т. Сегодня подходы кардинально меняются и практические навыки должны получать и студенты вуза. Любой инженер, любой руководитель среднего и высшего звена должен владеть теми навыками и компетенциями, которыми он будет руководить. Поставлена задача, что студенты вузов тоже должны набирать определенную сумму компетенций, которые ему предстоит реализовывать в жизни, каждый инженер должен выполнять навыки рабочего.

Т.У.: Когда они успеют овладеть этими навыками и компетенциями?

И.Т.: Направления в профессиональном, высшем и среднем образовании взято на практическое обучение. Приоритет и акцент на формирование практических навыков сейчас велик в профессиональном образовании. Например, предпринимательство – это какая специальность? Это же не обязательно экономика и менеджмент.

Е.К.: Как можно продемонстрировать свои навыки предпринимателю?

И.Т.: Для этого специально разрабатываются задания.

Е.К.: Это теория?

И.Т.: Нет. Это абсолютно практические навыки, разрабатывается проекты, они описываются и демонстрируются на слайдах, схемах.

Е.К.: Бизнес-проекты?

И.Т.: В том числе. Получаются очень интересные результаты, студенты проходят отбор прежде, чем попасть на эти соревнования, это творческие и неординарные ребята. В процессе отбора мы столкнулись с тем, что некоторые ребята отказываются участвовать, потому что где-то слабая стрессоустойчивость, кто-то говорит, что не потянет. Это стимулирует ребят к более глубокому пониманию своей будущей работы и специальности. Я думаю, что пройдут первые соревнования и ребята, которые захотят следующий раз участвовать, видя результаты своих однокурсников, наверное, с интересом будут относиться. Особенность этих соревнований в том, что большая доля внимания уделяется нашими работодателями, предприятиями с которыми мы сотрудничаем. Без их участия невозможно создать высокого уровня материально-техническую базу, потому что оборудование, программное обеспечение сложное и современное. В этом плане сотрудничество с предприятиями у нас обязательное условие в проведении этих соревнований.

Е.К..: Лабораторно-химический анализ, мода и Web-разработка, IT-решения – это понятно. А туризм, что можно сделать здесь и сейчас, у меня как-то в голове не укладывается.

И.Т.: Это разработка конкретных проектов с конкретными заданиями. Например, это выполнение заказа потребителя, клиента на разработку конкретного тура.

Т.У.: Как это будет происходить? В режиме соревнований?

И.Т.: Ребята придут, только зная направление, по которым будет задание. Конкретные условия и конкретные ситуации, которые они будут разрабатывать, они узнают только на соревнованиях. Защита проектов – это очень интересное и зрелищное мероприятие, которое будут проходить здесь и сейчас.

Т.У.: Туризм, сидит менеджер, к нему приходит подсадная утка – клиент, опишите, как это будет? Что могут увидеть люди, которые захотят посмотреть на эти соревнованиях?

И.Т.: Например, разработка проекта тура в Крым. Ребята разрабатывают ценовую политику, условия проживания, учитывая территориальные особенности.

Е.К.: У них будет интернет, они пытаются с кем-то связаться, забронировать отель и так далее?

И.Т.: Да. Продумать экскурсионные программы и капризы, и запросы клиентов.

Т.У.: Капризные клиенты будут реальные?

И.Т.: Нет. Это задания, которые разработаны на билетах, они их получают методом случайной выборки и начинают разрабатывать свой проект.

Т.У.: С туризмом разобрались, а предприниматели что делают?

И.Т.: Разрабатывают проекты, это бизнес-план, задания для конкретной фирмы, для конкретных условий.

Т.У: Кто в конце оценивает все то, что сделали студенты?

И.Т.: Это целая команда экспертов, которая оценивает наших ребят. Эксперты должны быть специально обучены и прошедшие программу обучения, команда не меньше, чем состав участников, к каждому ребенку прикреплен эксперт. Кроме того, у нас есть команда независимых экспертов, это не сотрудники университета, а представители предприятий наших социальных партнеров. Независимых экспертов мы приглашаем, как практиков. Если говорить вообще о системе WorldSkills, то это несколько направлений, где региональные соревнования, это вузовские и юниорские соревнования. Достаточно яркая страница – это корпоративные и отраслевые чемпионаты, это крупные предприятия, которые заинтересованы в развитии.

Е.К.: Зачем нам так важно быть частью международного сообщества WorldSkills? У нас большая страна, мы можем придумать свой конкурс и котироваться в своей межрегиональной базе. Или мы стремимся своих специалистов отправить за границу работать?

И.Т: Мы не хотим их отправить за границу. Мы хотим, чтобы наши специалисты по своим компетенциям были не ниже международного уровня, котировались наши вузы и предприятия. Коль мы говорим о вхождении в международное образовательные пространство, то это высокие требования и им необходимо соответствовать. Это тенденция всего мира. Я говорила, что более 70 стран включены в этот процесс, и Россия уже на этом уровне выглядит достаточно хорошо. На последних международных соревнованиях сборная России заняла первое место по командному зачету. Я думаю, что, живя на границе, для нас это очень важно, потому что международный туризм, предпринимательство и другие специалисты сегодня востребованы. Учитывая то, что сейчас развитию Дальнего Востока отдается приоритет, нужно не ждать специалистов из центральной части, а выучивать и готовить их на территории Амурской области своими силами, своими вузами.

Е.К.: У нас сейчас большой отток выпускников школ, которые едут поступать в другие регионы. А сейчас еще будет отток молодых специалистов, которые чего-то заработают на WorldSkills, поедут в Москву, и их спокойно возьмут куда-то на работу.

И.Т.: Учитывая то, что есть сильные корпорации и какие заходят проекты на территорию Амурской области, глядя на наших студентов и наши успехи, они будут получать предложения работы на территории нашей области. Это будет стимулировать наших ребят оставаться здесь.

Т.У.: В чем интерес экспертов, которых вы привлекаете в качестве жюри?

И.Т.: Это представители предприятий, зачастую даже руководители. Им интересно посмотреть, какого уровня компетенции сформированы студенты, так можно отбирать самых лучших себе. В прошлом году мы проводили демонстрационный чемпионат и приглашали экспертов, это были представители наших предприятий, и победители получили сертификаты на трудоустройство. Это здорово, престижно и интересно. Многие предприятия сейчас присматриваются к тому, как проводить свои межотраслевые и корпоративные чемпионаты. В рамках проведения чемпионата мы спланировали большую деловую программу, где будет встреча с представителями предприятий, ректорами вузов, представителями образовательных организаций, сузов о том, как консолидировать и объединять свои усилия. Зачастую одному вузу, образовательному учреждению не под силу вытянуть те условия, которые нас вынуждают создавать в WorldSkills для того, чтобы проводить эти чемпионаты. Тем более что у некоторых вузов перечень компетенций не такой большой, а условия, чтобы чемпионат был засчитан, нужно не менее трех компетенций выдвигать. На ближайшие 5 лет мы спланировали развитие компетенций, на территории АмГУ мы планируем создать более 10 площадок. Это очень сложно, потому что технические требования действительно на мировом уровне. Мы предлагаем объединить усилия в создании таких площадок для проведения вузовских, региональных и отраслевых чемпионатов. На одной площадке любое учебное заведение может провести свой чемпионат по той или иной компетенции, я думаю, что это рационально и разумно. Эти предложения будут обсуждаться с представителями органов власти, представителям предприятий.

Т.У.: Что получают студенты? Только сертификат, на какую оценку выполнил?

И.Т.: Все участники получают сертификат участника WorldSkills, победители получают дипломы. Так как это отборочный чемпионат и если команда показывает высокие результаты, то они едут на межвузовский национальный чемпионат в Москву. Сертификат это хороший документ в портфолио, все участники внесены в федеральную базу, для ребят это важно и престижно.

Е.К.: Чемпионат проводится два года, и это означает, что два года выбираются люди, которые готовятся, или это происходит все в последний момент быстро?

И.Т.: Раз в два года проводится международный чемпионат, а вузовский и региональный проходят ежегодно.

Е.К.: Сколько времени дается человеку на подготовку? Как происходит подготовка? Есть материалы, практические задания? Или он просто приходит и показывает знания, которые приобрел на занятиях, на парах?

И.Т.: В разных компетенциях по-разному, чемпионатное время определено в техническом задании чемпионата. Задания разделены на модули, на его выполнение отводится от получаса до 4 часов, в зависимости от сложности и объемности задания. В распоряжении ребят не только тот багаж знаний, который они получили на занятиях, но и интернет, и другие информационные ресурсы.

Е.К.: Подглядывать везде можно?

И.Т.: В интернете можно. Что касается технических компетенций, как Web-разработка и IT-решения, программное обеспечение, которое необходимо для выполнения этих заданий, у нас есть. Время – это 4 чемпионатных дня от 2 до 4 часов с перерывом и отдыхом. Это интересно и открыто, любой желающий может посетить площадку, посмотреть, понаблюдать и послушать защиту проектов. На эти мероприятия приглашаем много школьников, это профориентационная работа. В рамках деловой программы у нас есть мероприятия для школьников и студентов средних профессиональных учебных заведений, малого и среднего бизнеса.

Т.У.: В АмГУ много направлений, у вас есть ракетчики, которые разрабатывают ракеты, есть энергетики, у которых есть реальные практические навыки, соединить все провода в одно, чтобы все работало. Почему нет этих направлений, этих компетенций?

И.Т.: У нас много интересных специальностей, проблема только одна – материально- техническое обеспечение. Технические требования прописаны, и там каждый станок, каждый компьютер, каждое программное обеспечение в строго заданных технических параметрах. Для создания площадки по той или иной компетенции нужны серьезные материально- технические затраты. В планах это есть, все будет зависеть от наших взаимодействий с работодателями, потому что одному вузу это не под силу, нужна консолидация усилий всего региона.

Т.У.: Энергетики, если что-то нужно выполнить на ГЭС, поедут туда и продемонстрируют?

И.Т.: Зачастую вузы используют базу предприятий, они предоставляют материально-технические условия, если есть такая возможность. Наиболее востребованные и значимые по энергетической и космической отрасли будем создавать площадки и проводить.

Т.У.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 100

распечатать

Комментарии закрыты