20июня
Предыдущий материал Следующий материал
18 мая 2018, 15:25 0

Наталья Салимова: о донорстве костного мозга в Благовещенске

Наталья Салимова: о донорстве костного мозга в Благовещенске

Михаил Митрофанов: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» координатор всероссийского проекта «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» Наталья Салимова. Наташа, доброе утро!

Наталья Салимова: Доброе утро!

Эльвира Оверченко: Судя по названию, тема очень серьезная. Если человек в трудной жизненной ситуации может рассчитывать на то, что будет какой-то донорский материал для трансплантации костного мозга, то это спасет жизнь. Такая серьезная медицинская тема и звучит очень страшно: донорство костного мозга и трансплантация костного мозга. Сейчас мы об этом поговорим, и может быть, развеем какие-то мифы. Это благотворительный проект «Русфонда»?

Н.С.: Да. «Русфонд» – это всероссийская благотворительная организация, в которой есть масса проектов для лечения самых различных заболеваний, в том числе направление «Русфонд – онкология». «Русфонд» создало национальный регистр доноров костного мозга и занимается сбором пожертвований, организует саму процедуру трансплантации.

М.М.: Вы сказали костный мозг. Необходимость в этом материале связана с онкологическим заболеванием?

Н.С.: Абсолютно верно. Это основное показание для трансплантации костного мозга, это лечение онкогематологических заболеваний крови и лимфатической системы. В мире, и уже российская тенденция приближается к этим цифрам, до 80 % больных данных заболеваний излечиваются с помощью данной методики лечения – трансплантации кроветворных клеток.

М.М.: Это самое эффективное на сегодня?

Н.С.: Конечно.

Э.О.: Проект для России не новый – создание регистров доноров костного мозга. Он не вчера возник?

Н.С.: В России регистр создается с 2013 года. На сегодняшний день насчитывает 81 тысячу доноров.

Э.О.: А как мы к нему подключились? Я что-то не слышала, что в Амурской области раньше проводились какие-то акции по забору материалов употенциальных доноров.М.М.: Поступали заявки?

Н.С.: Да. Мне организаторы сказали, что было много запросов из нашей области.

М.М.: Просветите еще. Вы упомянули, что много национальностей, но, насколько я знаю, есть определенные группы крови, и неважно, какой национальности человек. А с костным мозгом не так?

Н.С.: Нет, не так. Группа не имеет никакого значения. Наш генотип привязан, так или иначе, к регионам. Нам с вами с меньшей долей вероятности подойдетдонор из Африки, Азии.

Э.О.: То есть производится раскладка по типам?

Н.С.: Да, конечно.

Э.О.: Это регистр имени Васи Перевощикова? Почему он назван именем этого парня?

Н.С.: В декабре 2014 года этот мальчик был в программе на Первом канале, о нем рассказывали, для него пытались собрать пожертвования, найти донора, но, к сожалению, не успели. Через два месяца, в феврале 2015 года, он умер, не дождавшись своего донора. Фондужесуществовал в то время, это была довольно шумная история. Это обычный мальчик из российской глубинки. У него был лейкоз, онпогиб к сожалению.

М.М.: Лейкоз. Вы говорите, что через два месяца он умер. Это резко возникает, как вирусное заболевание? Почему так?

Н.С.: Точно я не знаю историю этого больного, но, думаю, что болел он не два месяца.

Э.О.: Давайте вернемся к самой процедуре. Кто может стать донором костного мозга? Вы сейчас ищете именно этих людей?

Н.С.: Донором костного мозга может стать любойчеловек в возрасте от 18 до 45 лет. 18 лет – это период, когда созрело достаточное количество стволовых клеток, а после 45 лет они начинают сильно старетьи не так пригодны. Людивесом не менее 50 килограммов.

М.М.: Не менее 50 килограммов?

Н.С.: Да. Потому что при трансплантации костного мозгаучитывается не столько возраст пациента, но иего вес. Расчет необходимого количества клеток идет из веса.

Э.О.: Вес, возраст, что еще? Абсолютное здоровье?

Н.С.: Существует рядпротивопоказаний относительно здоровья.

Э.О.: С каждым человеком отдельно необходимо разговаривать?

Н.С.: Да, когда человек приходит к нам и выражает свое желание, то мы сначала предлагаем заполнить анкету, в которой нужно проставить галочки «да» или «нет».

Э.О.: Есть такое заболевание или его нет?

Н.М.: Да.Если человек ставит галочку хотя бы напротив одного заболевания, то мы, к сожалению, вынуждены ему отказать.Но человек может исполнить свою волю, он не станет донором, но он может пожертвоватьсредства на сайте «Русфонда».

Э.О.: Кто может стать донорами, тоже написано на сайте «Русфонда»?

Н.С.: Да.

Э.О.: Что вы делаете? Как это все выглядит? К вам приходит человек и говорит: я хочу стать донором. Что вы с ним делаете? Какой вы берете материал?

Н.С.: Человек заполнил анкету, все хорошо, противопоказаний по здоровью нет, мы просто берем кровь из периферической локтевой вены, как у вас всегда берут на анализ крови.

Э.О.: То есть не мозг? Никто никуда не лезет?

Н.С.: Нет. Это обычная кровь из вены, не нужно никаких специальных подготовительных мероприятий. Достаточно за час до забора крови не кушать, накануне не употреблять алкоголь.

М.М.: Что происходит с этой кровью? Ее как-то анализируют?

Н.С.: Да. К нам приходят люди, и мы ее собираем в течение 15 дней. 25 мая мы это отправим в Казань в федеральный университет, где находится лаборатория

Э.О.: Об этом человеке, его телефон, необходимые данные игенетический тип. Что дальше?

Н.С.: Он находится в регистре. Некоторые даже забывают о том, что они сделали, некоторые это делают спонтанно и неосознанно подходят. Человек живет своей обычной жизнью, к нему могут обратиться из регистра в любой момент. Это может произойти завтра, может через неделю или год. Если на тот момент его возраст не старше 45 лет, если за это время не возникло никаких заболеваний.

Э.О.: Он может отказаться?

Н.С.: Да, человек может принять решение об отказе, но не позже 7 дней до предполагаемой трансплантации. Я хочу сказать, что отказаться вы можете, но изначально еще до момента вступления в регистр нужно тщательно взвесить свое решение, посоветоваться с родственниками, потому что на вас будут потрачены деньги. Национальный регистрсуществует исключительнона пожертвования, государство никаким образом не финансирует данный проект.На васуже будут потрачены деньги, на забор крови, на типирование – эта процедура стоит 7 тысяч рублей на одного человека, на транспортировку крови.

М.М.: Подождите, государство не тратит денег? Я, честно говоря, немного озадачен.

Э.О.: Это не к Наташе вопрос.

М.М.: Это очень странно, а в других странах этокак происходит?У васесть информация?

Н.С.: К сожалению,нет. У меня есть информация, чему я тоже сильно удивилась, о количестве доноров. Я сказала, что на нашу 142-миллионную страну у нас всего 81 тысяча доноров. К примеру, в Германии 7,5 миллиона доноров.

Э.О.: Мне кажется, что люди просто не имеют информации, как это происходит. В самом начале эфирамы говорили, что, кажется, чтоу тебя будут брать кусок мозга. Наташа сказала, что для типирования берется кровь из вены. А сама трансплантация как выглядит?

Н.С.: Потенциальный донор принял решение, что он готов спасти чью-то жизнь. Реципиент, то есть пациент может оказаться где угодно, и они встретятся в одном центре, но не будут видеть и знать друг друга. Один из принципов донации костного мозга – это анонимность.С момента трансплантации в течение двух лет они не могутпознакомиться. По истечении двух лет по взаимной воле они могут познакомиться.

М.М.: Можно прийти и поинтересоваться, и вам раскроют, кто этот человек?

Н.С.: Да. Только через два года, я не знаю, почему такой срок. Видимо, это тот срок, когда наступаетокончательное выздоровление.

М.М.: Хорошо, приехал и что?

Н.М.: Его дополнительно обследуют,и происходит процедура забора костного мозга.Что такое костный мозг?Трансплантируют не сам костный мозг, а в плоских костях костного мозга (грудина, ребра, подвздошные кости, то есть тазовые кости) в них находится особое вещество –костный мозг, вкотором находятся кроветворныестволовыеклетки. Их как раз и трансплантируют. Это те клетки, которые с постоянной регулярностью обновляют наш клеточный кроветворный состав крови.

Э.О.: Это тоже кровь?

Н.С.: Эта та же самая кровь. Поэтому существует два способа: первый – под легким общим наркозом у человека из подвздошной кости(из тазовой кости)с помощью прокола толстой иглой делается 4 прокола и забирается костный мозг, из него выделяются стволовые клетки, которыепотом будут транспортированы. При этой процедуресамая главная опасность – этодействие самого наркоза, выход из него. В течение двух дней человек будет чувствовать боль в области сустава, как будто он ударился, на 5 дней человеку дается больничный лист.

Э.О.: Чтобы восстановиться?

НС.: Его собственные клетки будут восстановленыот недели до месяца. Второй способ – это забор собственно крови точно так же, как мы сдавали кровь для первичного типирования. В течение 5 дней до процедуры забора крови человеку вводится специальное лекарство, которое стимулирует выход стволовых клеток из костного мозга впериферическое русло. У человека при полном сознаниииз одной руки берут кровь, потом по типу гемодиализа, прогоняется через специальный аппарат, в нем сразу же отделяются стволовые клетки ивозвращаетсяв другую руку. Эта процедура длится в течение 5–6 часов, его кормят, поят, ухаживают за ним. Затем в течение 5–6 дней может наблюдаться гриппоподобный синдром с повышением температуры, восстановлениесобственных клеток происходит в такой же период. Больничный лист дается на больший период.

М.М.: Кто определяет способ?

Н.С.: Это желание донора.

Э.О. : У нас уже есть люди, которые пришли к вами сказали, что они хотят быть донором?

Н.С.: Да. С 10 мая в Благовещенске действует этот проект, на вечер вчерашнего дня у нас было 17 человек от 18 лет. Это были парень с девушкой и человек, которому 44 года.

Э.О.: Что говорят? Почему они пришли? Зачем им это нужно?

Н.С.: Молодежипросто хочется пожертвовать и выполнить какую-то миссию. Люди постарше столкнулись в своей жизни стакой ситуацией, что у их знакомых была пересадка костного мозга. Это для них стало мотивирующим фактором.

Э.О.: Это благотворительная история, никто ни за что денег не получает?

Н.С.: Во всем мире процедура донации костного мозгаявляется анонимной, добровольной и безвозмездной. Никто никого не принуждает и денег не платит. Если вы донор из Благовещенска и вам нужно будет выехать в Казань или в Москву для трансплантации, товам будут полностьюоплачены все расходы, в том числе оплата больничного листа.

М.М.: У нас в стране много центров?

Н.С.: Институт трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой, который находится в Санкт-Петербурге.

Э.О.: Вы сказали, если человек не может по возрасту быть донором, то он может пожертвовать деньги на все это и чтобы это работало. Как это можно сделать?

Н.С.: Я вчера зашла на сайт «Русфонда», там есть активная кнопка – пожертвовать деньги, и есть масса способов, чтобы это сделать. Можно с помощью Сбербанк-онлайн, можно сделать ежемесячный платеж – 75 рублей. Для нас с вами это крошечная сумма, если каждый человек по столько денег будет вносить, то счет будет большим. Вы увидите, что работает реальный счетчик и там сумма большая, люди жертвуют. Можно отправлятьsms, способов много.

М.М.: Высказали, что срок до 25 мая. А после, что?

Н.С.: В Благовещенске пока больше не будет. Я сделала организаторам запрос, предоставила цифру, которая есть на сегодняшний день, сказала, что есть интерес и запросила следующую дату, когда можно будет провести. Мне пока не ответили, но время еще есть. Изначально, когда я спрашивала, сколько от нас ожидают доноров, мне сказали, что даже один человек будет для нас ценным. За 2018 год с 1 января по 14 мая регистр пополнился на 2 526 новых доноров, и плюс к ним добавятся наши доноры. Всего на 14 мая–81 тысяча 13 человек.

Э.О.: Кто-то делал анализ, почему у нас такое маленькое количество доноров?

Н.С.: Во-первых, недавно создали регистр, и еще мало информирования. Вы правильно сказали, что людибоятся, не понимают, что у них заберут мозг и чуть лине в голову залезут.Я читала отзывы, что некоторые, когда начинают отговаривать своих знакомых, которые решились на эту процедуру, говорят, что у тебя орган или почку заберут. Это не так. Понятно, что люди совершенно не понимают и заблуждаются.Я объяснила, что костный мозг –это та же самая кровь.

Есть, конечно, побочные эффекты, о которых я сказала, но каждый донор страхуется.

Н.С.: Тут получается, что ты спасаешь чью-то жизнь. А встретить своего генетического близнеца – это один случай на 10 тысяч человек.

Э.О.: Ничего себе. Ищут именно генетических близнецов? Именно типирование в этом и состоит?

Н.М.: Этот человек получится тебе роднее, чем твоимама, папа, брат с сестрой.

М.М.: Не факт, что родственники подходят?

Н.С.: Изначально, когда встает речь о трансплантации костного мозга, типируют кровь братьев, сестер, они наиболее родственны длякаждого из нас с вами, потом мать, отца. Если никто из них не подходит, тогдауже ищутпосторонних доноров. С 2013 года с помощью регистра было найдено 216 доноров, и прошло 216 трансплантаций костного мозга. Удалось спасти столько жизней, это здорово. У нас в стране каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови.

М.М.: Меня это просто в шок повергло. Каждый 20 минут.

Н.С.: Из них 5 тысяч онкогематологических диагнозовежегодноставится детям.

Э.О.: Мы можем сказать, что мы в начале пути и нам надо думать. Сейчас это больше рассчитано не на нас, мы по возрасту не подходим, нужно образовывать молодежь, чтобы они не были такими дремучими, как старшее поколение. Чтобы они понимали, о чем речь и не боялись, были готовы, что-то пожертвовать, что-то отдать, чтобы спасти чью-то жизнь.

Н.С.: Я думаю, что потом ты будешь с легким сердцем, что ты спас и подарил кому-то жизнь. Ты будешь героем, если спасешь, чью-то жизнь.

Э.О.: У нас есть потребность в Благовещенске? Есть такие данные?

Н.С.: Трансплантации в Благовещенске не проводится, но я думаю, что потребность такаяесть. Вы же знаете, насколько заполнено детское и взрослое отделения.

М.М.: Когда я готовился к эфиру,я поинтересовался, как это происходит в мире. Вы сказали в Германии, а тут еще цифра про американский регистр, он самый крупный. Вот что сказал президент «Русфонда» Лев Амбиндер: «41 год назад американцы начали создавать регистр потенциальных доноров костного мозга. 40 лет назад правительство РСФСР приняло постановление о созданииструктуры, которая будет заниматьсятем же самым».41 год назад американцы решили, через год РСФСРрешили заниматься тем же самым.Сегодня в США регистр насчитывает8,7 миллиона, а в России – 81 тысячу.

Н.С.: Мне понравилась история:русская девушка, ей сейчас 23 года. Три года назад она перенесла рак крови, донора ей нашли за границей, донор оказался из Германии.Они познакомились, я видела фотографии на сайте, онивнешне абсолютно разные, но после знакомства нашли много общих черт, они теперь подруги. Девушка, которая излечилась, теперь волонтер, активно продвигает этот проект.

М.М.: Человек, который излечился, может впоследствии самстать донором?

Н.С.: Нет. У него в анамнезе есть злокачественное заболевание.

Э.О.: До 25 мая в Благовещенскебудет продолжаться проект «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» вы можете обратитьсяпо телефону: 57-09- 77 и узнать всю информацию. И на сайте «Русфонда» есть все координаты. Спасибо большое.

Просмотров всего: 171

распечатать

Комментарии закрыты