20июня
Предыдущий материал Следующий материал
17 мая 2018, 13:53 0

Д. Лисниченко, В. Капустянский, А. Першин: насколько районные суды области готовы к введению коллегии присяжных заседателей

Д. Лисниченко, В. Капустянский, А. Першин: насколько районные суды области готовы к введению коллегии присяжных заседателей

Михаил Митрофанов: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» председатель Благовещенского городского суда Александр Першин, председатель Тындинского районного суда Владимир Капустянский, судья Амурского областного суда Дмитрий Лисниченко. С 1 июня на уровне районных судов вводится коллегия присяжных заседателей. Мы с вами собрались для того, чтобы поговорить на эту тему, такое нововведение касается многих людей. Все ли готово для того, чтобы ввести коллегии присяжных заседателей в районные суды? Владимир Дмитриевич, вы председатель Тындинского районного суда, расскажите на вашем примере, как у вас с этим обстоит дело?

Владимир Капустянский: Тындинский районный суд полностью готов к началу работы судов присяжных заседателей. Судьи у нас прошли повышение квалификации, специализацию по суду присяжных. В самом здании Тындинского районного суда подобраны помещения, в которых будут располагаться суды присяжных. Мы подбирали помещения исходя из того, чтобы были отдельные помещения для встречи присяжных, второе помещение, где будут проходить сам суд присяжных. В этом помещении предусмотрена комната для совещания присяжных заседателей, комната для приема пищи. Назначен отдельный сотрудник, который будет полностью заниматься судом присяжных, от момента их встречи до выплаты заработной платы по окончании судебных заседаний.

Михаил Митрофанов: О заработной плате, мы попозже поговорим. Есть ли какое-то принципиальное отличие работы в таком составе на уровне районного суда от городского Благовещенского суда или на уровне областного суда? Александр Васильевич, вы можете прокомментировать особенности по работе?

Александр Першин: Одинаково для всех. Процедура отбора присяжных и процедура рассмотрения с участием присяжных одинакова для всех судов. Единственное отличие районных и городских судов от областного суда – у них в жюри 12 присяжных, а у нас 6 присяжных.

Дмитрий Лисниченко: С 1 июня будет 8 присяжных заседателей.

Михаил Митрофанов: Во всех судах на уровне областного суда количество присяжных уменьшается до 8 человек?

Дмитрий Лисниченко: Все верно.

Михаил Митрофанов: Как вы считаете, на что может повлиять сокращение количества присяжных?

Дмитрий Лисниченко: Как заметил Александр Васильевич, процессуальные особенности, у нас не меняются, вне зависимости от того, что сейчас 12 присяжных заседателей или будет 8. Порядок и особенности рассмотрения дела останутся те же самые. В этом случае изменений не будет.

Михаил Митрофанов: Не скажется ли количество на качестве? В том смысле, что 12 человек – это 12 мнений, а 8 человек – это 8 мнений. Может быть, здесь какая-то негативная составляющая есть? Я с обывательской точки зрения. Или я ошибаюсь?

Дмитрий Лисниченко: Пока мы можем только предполагать, изменится либо не изменится, это покажет применение данной особенности. Как в свое время президент Владимир Путин заявил: «А почему было так определено – 12 присяжных? Почему не больше? Почему не меньше?».

Михаил Митрофанов: Что ему на этот вопрос ответили?

Дмитрий Лисниченко: В том числе были приняты эти изменения, которые мы сейчас обсуждаем.

Владимир Капустянский: Здесь нужно исходить из 12. И даже если их будет 25, вердикт присяжных будет оправдательным или обвинительным при одинаковом количестве. Даже при одинаковом количестве будет вынесен оправдательный вердикт.

Михаил Митрофанов: Если 8 человек делятся: 4 – за и 4 – против, выносится оправдательный вердикт?

Владимир Капустянский: Конечно. По поводу 6, 8 человек – психологи изучали этот вопрос, и они говорят о том, что 6 человек – это та группа, при которой возможно достигнуть правильного решения.

Михаил Митрофанов: Меньше уже нет?

Владимир Капустянский: Уже проблематично.

Михаил Митрофанов: В областном суде – 8 присяжных, в городском суде – 6 присяжных, в районном суде – 6 присяжных. Городские и районные – они приравниваются. Теперь переходим к самым интересным темам. Одна из тем – это логистика, что называется, доставка присяжных к месту проведения заседания. Александр Васильевич, у вас только город?

Александр Першин: Благовещенск и Благовещенский район.

Михаил Митрофанов: В областном суде?

Дмитрий Лисниченко: Вся область.

Михаил Митрофанов: Я могу предположить, что в Благовещенск проще добраться и доехать людям, а что касается вашего Тындинского района, северные и удаленные, там как будет? Здесь будут какие-то поправки, случайным образом выбран человек, который живет, может быть, в стойбище, кочует он.

Владимир Капустянский: Это требование закона, и мы не имеем права подбирать под список, как удобно или как неудобно подъезжать народу. Закон говорит, что методом случайной выборки мы обязаны подобрать, и в присяжные они избраны таким же образом. Сотрудники аппарата суда, которые будут готовить приблизительные списки для участия в суде присяжных, мы тоже таким же способом пойдем.

Михаил Митрофанов: Сначала составляется предварительный список?

Владимир Капустянский: И по этому списку потом уже идет отбор и приглашение для принятия участия.

Михаил Митрофанов: На уровень раньше вернемся. Вы произнесли сочетание: те, кто предварительно был занесен в список потенциальных участников, кто изначально не попадает? Какие есть ограничения? Какой человек не может избираться в присяжные заседатели?

Дмитрий Лисниченко: Все ограничения у нас указаны в законе присяжных заседателей, там большой список ограничений. Там не могут быть лица моложе 25 лет и старше 70 лет.

Михаил Митрофанов: Ограничения по возрасту, от 25 до 70 лет.

Дмитрий Лисниченко: Не могут быть присяжными лица, которые являются сотрудниками правоохранительных органов, в том числе судьи.

Михаил Митрофанов: Они и так работают в этой сфере. А адвокаты?

Дмитрий Лисниченко: Поверьте, мне как судье также приходило уведомление о том, что я включен в список.

Михаил Митрофанов: Как так может происходить? Сбой какой-то?

Дмитрий Лисниченко: Нет, почему. У нас список формируется органом исполнительной власти субъекта, и они, в принципе, могут и не знать место работы человека. Приходит уведомление, и, если в нем указаны те лица, которые не могут быть присяжными заседателями, в таком случае само лицо уже явочном порядке обращается в сам орган, который прислал ему уведомление. Он показывает подтверждающие документы, которые свидетельствуют о том, что он не может быть присяжным заседателем, в таком случае он исключается из списка. Для этого и сделаны предварительные уведомления.

Михаил Митрофанов: Эти лица, а еще есть какие-то? Судимые не могут участвовать?

Владимир Капустянский: Имеющие неснятую и непогашенную судимость, там так написано. Попадают еще недееспособные.

Дмитрий Лисниченко: Те, которые у нас не обладают познаниями в русском языке, для которых русский язык не является родным языком, потому что судопроизводство у нас идет на русском языке.

Михаил Митрофанов: Интересно, а как это определяется?

Владимир Капустянский: Мы заходим в процесс, и в процессе председательствующий задает вопрос присяжным, которые отобраны в коллегию: «Владеете ли вы русским языком?». Присяжный обязан сказать о том, что владеет или не владеет. Если присяжный скрыл факт того, что не владеет, то этот факт в конечном счете может повлиять на вердикт присяжных.

Михаил Митрофанов: Разумеется, если он сути происходящего не понимает.

Владимир Капустянский: Это все будет урегулировано до начала процесса.

Михаил Митрофанов: Не все попадают. Человеку приходит уведомление о том, что его случайным образом выбрали из перечня и он обязан? Что ему будет, если он не придет? Есть какая-то ответственность за нереагирование? Можно ему еще раз отправить дополнительное извещение? Как это происходит?

Александр Першин: Все граждане ратуют за гражданское общество и равенство всех перед законом. Здесь исключительно нравственность самого человека. Я не могу сказать, что это гражданский долг, это отношение гражданина к своему обществу, отношение гражданина к правосудию. Если он не хочет являться и не желает этого делать…

Михаил Митрофанов: Если он боится, в конце концов?

Александр Першин: Когда он исполняет обязанности присяжного заседателя, то на него все распространяется как на судью. Он является судьей факта.

Михаил Митрофанов: Уточнение тогда: мне приходит это извещение, но я работаю. Как решается вопрос с работодателем? Я прихожу к работодателю и говорю, что мне прислали уведомление.

Александр Першин: Работодатель не вправе препятствовать исполнению этого гражданского долга.

Михаил Митрофанов: Если он будет препятствовать? Он скажет, что я тебя не отпускаю.

Владимир Капустянский: Есть статья 17.5 Кодекса об административных правонарушениях, где четко написано, что воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Михаил Митрофанов: Работодателя могут оштрафовать?

Владимир Капустянский: Конечно.

Михаил Митрофанов: Возвращаемся к логистике. Мы знаем, что у нас в области серьезные проблемы с транспортной логистикой: поезда ходят через день, через два, самолеты не летают, автомобили не проезжают. Есть и сезонные особенности: где-то можно и по льду добраться, а в период, когда межсезонье и пошла вода, в некоторые места это сделать невозможно. Как с этим быть? Как все это вы собираетесь решать?

Александр Першин: Я думаю, что это проблемы Тынды и Тындинского района, в городе нет такого. Мы уже с судьями-криминалистами обсуждали этот вопрос и первоначально пришли к такому выводу: будем планировать судебные заседания, учитывая транспортную доступность Тынды. Что это значит? Мы будем планировать начало судебных заседаний по четным или нечетным дням, потому что поезда идут только по четным или по нечетным дням. Есть предварительная договоренность с администрацией и гостиницей, которые берут не большие средства за проживание. Финансовые вопросы тоже уже урегулированы. С июня будем решать проблемы, которые будут появляться по ходу. Пока нет процессов, пока сложновато.

Михаил Митрофанов: В областном суде возникали, я думаю. Дмитрий Александрович, что вы можете сказать об этом? По поводу приезда были серьезные проблемы?

Дмитрий Лисниченко: За то время, как в Амурском областном суде были введены рассмотрения дел с присяжными заседателями, а это уже более 15 лет, серьезных проблем не было. Лица, которые у нас являлись из других населенных пунктов, а это были единичные случаи, то проблем с этим не было.

Михаил Митрофанов: Почему я спрашиваю, сейчас нам Владимир Дмитриевич поведал о том, что с учетом четных и нечетных дней... А у вас же вся область задействована?

Дмитрий Лисниченко: Все верно.

Михаил Митрофанов: ...Есть районы, которые просто недоступны в какой- то период. Люди об этом сообщали? Человеку пришло уведомление, он позвонил, что не может выбраться, у него нет вертолета и что тогда? Его просто вычеркивают из списка? Можете это как-то прокомментировать?

Дмитрий Лисниченко: Процедуры вычеркивания нет. Если человек обращается в суд и говорит о каких-то уважительных причинах, которые не позволяют ему явиться в суд для исполнения своей обязанности, исполнения долга…

Михаил Митрофанов: Как происходит сама процедура? У вас сейчас 8 присяжных, а было 12, и список наверняка больше?

Дмитрий Лисниченко: Да, намного больше. Называется лиц больше.

Михаил Митрофанов: С запасом, на случай и в том числе такой?

Дмитрий Лисниченко: В том числе и на такой. У нас есть определенная стадия процесса – это отбор коллегии присяжных заседателей. Это отдельная стадия, где формируется эта коллегия из числа прибывших кандидатов.

Михаил Митрофанов: Если человек не в состоянии приехать, то его на этой стадии вычеркивают? И в данном процессе он не будет участвовать?

Дмитрий Лисниченко: Да, все верно.

Михаил Митрофанов: Александр Васильевич сможете про городской суд, что-нибудь сказать?

Александр Першин: Я расскажу, когда был в областном суде и рассматривал с участием присяжных. Извещаем где-то 250 человек, являются от 50 до 60 человек, то есть 1/5. Это говорит об активности и сознательности наших граждан.

Михаил Митрофанов: За сколько отправляется уведомление?

Александр Першин: Поступило дело, проходит предварительное слушание, подсудимый определился, что он желает, и настаивает на суде присяжных. В законе предусмотрено – в течение месяца начинается отбор, и мы этот месяц даем. Пробег почты примерно две недели. Уведомление отправляем не менее чем за три недели до начала заседания.

Михаил Митрофанов: По поводу оплаты. Законом предусмотрено, что присяжному заседателю оплачивается заработная плата. Из какого расчета?

Владимир Капустянский: 1/2 должностного оклада судьи, рассматривающего данное уголовное дело, пропорционально количеству дней, занятых в судебном процессе. Если это Тында, то у нас должностные оклады побольше, чем в городских и районных судах, потому что у нас север.

Михаил Митрофанов: Вы председатель суда, и у вас отличается ставка от другого судьи?

Владимир Капустянский: У меня ставка побольше, чем у федеральных судей, и 1/2 от моего должностного оклада будет у присяжных.

Михаил Митрофанов: Именно вашего?

Владимир Капустянский: Конечно. Судьи, рассматривающего данное уголовное дело.

Михаил Митрофанов: 1/2 из этого расчета оплачивается, какое количество дней?

Владимир Капустянский: Сколько дней они будут участвовать в процессе. Есть практика, дела с присяжными заседателями рассматриваются от 4 до 6 месяцев.

Михаил Митрофанов: По сути, получается так: я законопослушный гражданин, я хочу, чтобы у нас было правовое государство, я «за» суд присяжных, я хочу в нем участвовать, но на моей основной работе у меня зарплата… Кстати, а вы можете сказать какой уровень зарплаты у судьи? 1/2 – это сколько в денежном эквиваленте?

Владимир Капустянский: В пределах 10 тысяч рублей.

Михаил Митрофанов: Из этого расчета идет?

Владимир Капустянский: Да.

Михаил Митрофанов: На основном месте работы что обязан оплатить работодатель? Он ему обязан что-то оплатить, если у него сдельная работа?

Владимир Капустянский: Нет, ничего. Зарплата идет за счет государства, но если разница в заработной плате по основному месту работы больше, чем ему предлагает государство за участие в суде присяжных, то государство доплачивает до размера заработной платы, которая была у него по основному месту работы.

Михаил Митрофанов: Я как раз и уточняю этот момент. Если у меня зарплата 50 тысяч в месяц, меня вызывают в суд участвовать в качестве присяжного. Я приезжаю в суд, мне кладут 10 тысяч в месяц, это уже как-то наводит на некоторые размышления. То до скольки будет доплачивать государство?

Владимир Капустянский: До 40, у вас же 50. Вы меня немного неправильно поняли. 1/2 моего должностного оклада судьи, который умножится на количество дней, которые он будет занят в моем судебном процессе, плюс сюда идут северные накрутки и надбавки.

Михаил Митрофанов: В любом случае государство компенсирует полностью, человек не потеряет?

Владимир Капустянский: Не потеряет.

Михаил Митрофанов: С 1 июня вводится коллегия присяжных заседателей в районных судах. Установлен ли какой-то контрольный срок, после которого будет проведен некий анализ, будут учтены возможные проблемы? Законодатель это определил? Или просто – нате вам, и дальше, как хотите?

Владимир Капустянский: Сейчас есть постановление Верховного суда рекомендаций по работе с судами присяжных, оно уже готово. Верховный суд уже контролирует проблемы, которые могут возникнуть. Дает рекомендации по разрешению возникших проблем. Всегда после введения новшества проходит анализ.

Михаил Митрофанов: Вы для себя уже установили? Может, областной суд? Дмитрий Александрович, вы что-то знаете про это? Планируется какое-то совещание по итогам?

Дмитрий Лисниченко: После того как был принят данный закон, с того времени суды области, в том числе Амурский областной суд, стали готовиться к введению данного закона. Не зря он носит такой отложенный характер. Был проведен определенный анализ, касаемый того количества дел, которые в Амурской области попадают и могут быть рассмотрены судом присяжных заседателей. В дальнейшем, после введения действий рассмотрения дел городскими, районными и областными судами, дел с участием присяжных заседателей – это у нас запланировано в обязательном порядке. Будет проводиться обобщение и анализ работы, к чему мы все же идем.

Михаил Митрофанов: Задам вопрос Владимиру Дмитриевичу. У вас уже есть какое-то дело?

Владимир Капустянский: Все начнется с 1 июня. На сегодняшний момент, по сообщению адвокатов, есть потенциальные кандидаты, которые заявят о рассмотрении дел судом присяжных заседателей.

Михаил Митрофанов: Благодарю вас. Сегодня у нас в гостях были председатель Тындинского районного суда Владимир Капустянский, судья Амурского областного суда Дмитрий Лисниченко и председатель Благовещенского городского суда Александр Першин. Мы говорили о предстоящем с 1 июня 2018 года ведении уголовного судопроизводства в городских, районных судах с участием присяжных заседателей.

Просмотров всего: 226

распечатать

Комментарии закрыты