18августа
Предыдущий материал Следующий материал
16 мая 2018, 14:07 0

Директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова: рояль – это наша боль

Директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова: рояль – это наша боль

Нино Кохреидзе: В гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. Ольга, здравствуйте!

Ольга Смирнова: Здравствуйте!

Н.К.: Некоторое время назад в интеллектуальной викторине мы разыграли пригласительные на концерт, который пройдет в эту пятницу в Амурской областной филармонии, он называется «Закрытие концертного сезона». Говорят, что билетов уже нет.

О.С.: Это действительно так.

Екатерина Кузьмина: Аншлаги на «Закрытие концертного сезона» стали традиционными?

О.С.: Они стали традиционными после того, как Амурская областная филармония сделала ремонт благодаря поддержке правительства Амурской области. Последние три года, когда у нас проходят наши большие массовые концерты, а это не только «Закрытие концертного сезона», а это концерты, посвященные встрече Нового года, 8 Марта, наш день рождения. Все эти концерты проходят при полном аншлаге, для нас это очень приятно.

Е.К.: Сезон подходит к концу, давайте вспомним самые яркие события.

Н.К.: Чем он отличался от прошлого?

Е.К.: Сколько вообще длится сезон? С сентября по май?

О.С.: Да, как идет школьный год, так и идет концертный сезон. Мы начинаем его в сентябре, заканчиваем в мае. Но мы говорим о концертном сезоне, который проходит в зале областной филармонии. Вообще, мы работаем круглый год. Если мы будем говорить о сезоне 2017-2018 годов, то чем он запомнился? Во-первых, большим количеством концертов, мы провели 450 концертов, до конца мая еще проведем, и будет 452 концерта.

Н.К.: Это концерты с нашими артистами и с приезжими?

О.С.: Если мы предоставляем в прокат оборудование и аренду зала, то этот концерт не идет в учет областной филармонии. Если мы являемся организаторами концерта, то мы полностью занимаемся организацией концерта и продажей билетов, он становится в учет к нам. Но таких концертов было немного, порядка 12-14. Все остальное это собственный продукт учреждения. Это наше государственное задание, мы автономное государственное учреждение культуры, у нас есть задание правительства Амурской области, которое сформулировано, и мы получаем его на год. Подсчет мы ведем, как годовой и сезонами. Есть дни, когда мы проводим по 4-5 концертов в день – это новогодние утренники, когда мы выезжаем в область. Например, ансамбль народных инструментов «Карусель» выезжает с концертной программой по детским садам, они в день проводят по 3-4 концерта. Из этого и складывается такая цифра.

Н.К.: Такое огромное количество концертов и закрытие, когда хочется показать все и резюмировать, как прошел сезон. Как отбирали, не спорили коллективы?

О.С.: В этом концерте мы показываем все коллективы, которые у нас существуют на данный момент: все взрослые и детские коллективы, все солисты. Каждый коллектив получает задание, что нужно сделать два концертных номера, которые использовались в этом концертном сезоне и стали самыми яркими. Они подают заявку, дальше садится ученый совет, они формируют программу. В этом году она будет из 20 концертных номеров, все солисты и артисты областной филармонии примут в ней участие.

Е.К.: Какие были самые яркие моменты, самые яркие программы, самые яркие тематические встречи? Что было самым аншлаговым?

О.С.: Амурская областная филармония является исполнителем и организатором фестиваля кино и театра «Амурская осень». В сентябре 2017 года это был юбилейный фестиваль, мы провели 106 мероприятий, в общей сложности их посмотрело 108 тысяч человек по всей Амурской области, мы доехали до всех муниципальных образований. Такой старт сезона задал тон многому. Почему? Потому что следом мы сразу перешли в фестиваль классической музыки «Амурская волна». Он открылся знаковым для области проектом – концертом Амурского камерного хора «Возрождение», посвященному 125-летию Святителя Иннокентия. Мы привозили Тихоокеанский симфонический оркестр, это большое событие для города Благовещенска, это большое и дорогое удовольствие, но, слава богу, концерты состоялись. Концерты оркестра прошли при полном аншлаге.

Е. К.: У нас ничего не говорится про создание симфонического оркестра? Сейчас очень популярна такая музыка и оркестровая деятельность, всегда на «ура».

О.С.: На «ура», но всегда, когда мне задают вопрос: «А возможно ли появление каких-то новых коллективов?», я всегда говорю одну фразу: «Будет человек, будет лидер, художественный руководитель, который поведет за собой коллектив, значит, будет коллектив». Это сложная история для нашего города. У нас нет высшего музыкального учреждения, которое бы выпускало специалистов, и на сегодняшний день пока этот вопрос открыт. У нас существует концертный оркестр, он принадлежит управлению города Благовещенска. Также когда-то начинался амурский камерный хор «Возрождение», он был самодеятельным коллективом, а далее перерос в профессиональный, и артисты являются штатными.

Н.К.: О коллективах. Из года в год в Амурской областной филармонии одни и те же коллективы или появляются новые лица и голоса?

О.С.: Новые лица и голоса это в большей степени солисты, которые меняются. Коллективы и названия те же, но вы прекрасно понимаете, что происходит ротация кадров и век артиста не так долог, кто-то уходит на заслуженный отдых и приходят молодые. Если вы сейчас посмотрите на камерный хор «Возрождение» сегодня и три года назад, то в большей степени это уже новый коллектив. Прошла ротация, появилось много красивых голосов, и вместе с ними появились новые эксперименты и новые номера.

Н.К.: Сезон закрываем и что? Отдых?

О.С.: Нет, так не бывает. Праздник – это то дело, когда праздники проходят в выходные. Мы закрываем сезон исключительно в концертном зале. 18 мая будет заключительный концерт нашего большого коллектива. Дальше мы переходим к подготовке мероприятий – это Российско-Китайская ярмарка культуры и искусств, Дни городов Амурской области. Амурская областная филармония по приглашению Сахалинской области станет участником конкурса профессий WorldSkills, который будет в августе. Два наших коллектива шоу-балет «Максимум» и цирк «Ап!» готовятся к этому значимому и большому проекту.

Н.К.: Вы будете представлять культурную программу?

О.С.: Мы будем помогать в организации праздника и дарить свое творчество участникам WorldSkills.

Е.К.: Все ли у вас в порядке после ремонта? Может, подкупается новое оборудование? Притерлись и используете старое на всю катушку? Продолжаются ли пределы совершенства?

О.М.: Нет предела совершенству никогда. В отличие от людей, которые часто могут работать в диких условиях, оборудование часто ломается. Что-то ремонтируется, что-то усовершенствуется. Каждый раз это новые расходные материалы, это лампы, которые перегорают, это дым, снег. Мы провели модернизацию звукового оборудования, хотим летом зайти в ремонт и сделать так, чтобы еще было комфортнее использование звукового оборудования в нашем зале.

Е.К.: Судьба концертного рояля?

О.С.: Рояль – это наша боль. Я в учреждении работаю с 2012 года, каждый год мы себе на день рождения загадываем эту нашу мечту. Мы надеемся, что она когда-нибудь исполнится. Пока рояль тот, который есть.

Е.К.: Давайте расскажем, почему у нас так сложно с роялем? Я знаю, что он безумных денег стоит, а вдруг нас какие-то меценаты слушают и вам его подарят.

О.С.: Это большая и дорогая история. Если мы говорим о такой марке, как «Стейнвей», то это рояль мирового класса, на таком играет Мацуев, и приглашение артистов такого класса требует райдерного рояля. Он стоит от 7, 10, 12 миллионов рублей.

Е.К.: То есть Мацуев к нам не приедет, пока не будет рояля. Друзья, если вы любите творчество этого великого пианиста, давайте скинемся филармонии на рояль.

О.С.: Есть бюджетные варианты, которые возможно использовать у нас в филармонии. Это рояли японского производства, по использованию и по атмосферным вещам, в которых мы находимся, такие рояли стоят от 4 до 7 миллионов рублей. Это очень серьезные деньги для учреждения, своими силами мы не сможем реализовать этот проект. Амурская областная филармония подает заявки и участвует во всевозможных грантах, и, возможно, когда-нибудь мы сможем себе это позволить.

Е.К.: В этом году было меньше выступлений российских звезд, раньше в филармонии довольно часто проводились такие концерты, а сейчас они перетекли на другие площадки. Почему?

О. С.: У нас есть два государственных задания – это прокат и издание собственного продукта, реализация образовательных программ для детских коллективов. Третья задача – это прокат звукового и светового оборудования и аренда зала. Когда открылось ОКЦ, то практически все прокатчики и артисты перешли на площадки с большей вместимостью. Почему? Потому что влиять на цену билета, если вы будете расписывать зал на гонорары артистов на 500 мест или на тысячу, то мы реально понимаем, что билеты будут доступны в ОКЦ. Если в ОКЦ билеты стоят от 2 до 5 тысяч на артиста, то сколько бы они стоили в филармонии?

Е.К.: Я с вами не соглашусь. Я была на концерте Архиповского, они проводились в филармонии, и билеты были по демократичным ценам.

О.С.: Они, когда были в Амурской областной филармонии, больше и не приезжали. Это, возможно, они приезжают и работают в камерных залах. Я надеюсь, что Архиповский к нам приедет на следующий концертный сезон. У нас в этом году появился цирковой номер под музыку Архиповского, может быть, что-то и получится. Не хочется загадывать, просто хочется, чтобы все получилось.

Н.К.: Тем не менее сейчас время проработки следующего сезона. Знаю, что у вас сейчас напряженный период, поездки в Москву, договоренности кого-то привезти, чем-то удивить. Есть уже какие-то наметки?

О.С.: Есть реальное понимание, что глобальные проекты остаются и переходят в следующий концертный сезон. Июнь – это Российско-Китайская ярмарка культуры и искусств, сентябрь – это фестиваль театра и кино «Амурская осень», октябрь-ноябрь – фестиваль классической музыки. Эти три знаковых фестиваля остаются в этом году. То, что будет в сентябре и октябре, мы пока не анонсируем. В год своего 70-летия с 26 по 30 июня к нам приедет легендарный академический ансамбль «Березка».

Н.К.: О ближайших мероприятиях проанонсируйте, что амурчане увидят в свободном доступе на Российско-Китайской ярмарке культуры и искусств?

О.С.: Фестиваль будет проходить в Благовещенске с 25 по 29 июня. Главным организатором является министерство культуры и региональной политики, и все подведомственные учреждения отвечают за какое-то направление, а их больше 12. 25 июня будет уличный праздник возле библиотеки, мы читаем стихи на русском и китайских языках, сразу это переходит в большой фестиваль змеев на площади имени Ленина. Змеезапускатели приедут с юга Китая, самый большой змей будет 20 метров в длину. В этот день пройдет большой концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян с вокалистами и солистами из Пекина. 27 июня пройдет официальная церемония открытия в ОКЦ, главным гостем будет ансамбль «Березка». Туда можно будет приобрести билеты по демократичным ценам, всего 300 рублей.

Е.К.: Когда откроется продажа?

О.С.: 1 июня. 29 июня будет большой праздник на набережной реки Амур, там будет порядка 30 площадок, на большой сцене будет концерт ансамбля «Березка».

Е.К.: Я понимаю, что вы сейчас ничего не расскажете, но все-таки известно что-то про «Амурскую осень»? Что ждать в этом году? Тему определили?

О.С.: Осенью ждать осень. С 15 по 23 сентября пройдет 16-й фестиваль «Амурская осень», он пройдет в год 160-летия. Мы обыгрываем эту символику, и он будет посвящен 160-летию Амурской области. Будет 10 конкурсных спектаклей, будет 12 конкурсных фильмов, будет 24 конкурсных коротких фильма, мы сохраним формат «Персоны дня», когда в шатре вечером мы встречались и общались с главной персоной дня. В год 160-летия мы доедем до всех муниципальных образований, по Амурской области пройдет 28 концертов. Мы придумали новый формат – артисты кино и театра специально для этого учат песни наших амурских авторов, будет отдельный концерт в филармонии, на котором артисты будут петь наши песни. Например, Дмитрий Харатьян будет петь про Амурскую область, это будет необычный проект. Сегодня мы с вами поговорили про взрослые коллективы, но большое и главное достижение этого концертного сезона – это наши малыши, это наши дети. С 20 по 25 апреля во Владивостоке проходил конкурс «Дельфийские молодежные всероссийские игры», это самое большое достижение в сфере творчества, который проходит в России. Творческая студия «Театр +» стала обладателем серебряной медали, а цирк «Ап!» стали обладателями золотых медалей. В общей сложности в Амурскую областную филармонию привезли 29 золотых медалей. Для нас это самый значимый момент этого концертного сезона.

Е.К.: «Театр+» и цирк «Ап!» будут тоже участниками отчетного концерта?

О.С.: Обязательно, всех приглашаем посмотреть. Цирк «Ап!» будет показывать именно тот номер, который стал обладателем золотых медалей во Владивостоке.

Н.К.: Детским коллективам в летний период дадите отдохнуть?

О.С.: У нас помимо того, что они занимаются концертной деятельностью, прежде всего они занимаются образовательной деятельностью. Что такое детский коллектив? Это, прежде всего, уроки, занятия в классах у станка, если мы говорим про хореографически коллективы, а после этого у них концертная деятельность. 31 мая у них заканчивается образовательная деятельность, сейчас мы находимся в стадии сдачи экзаменов. Каждая группа, каждый ребенок сдает определенный экзамен, оценки им выставляют в ведомость, остается только июнь, он исключительно только для творчества. Дети являются участниками Дня города, благотворительных и выездных концертов, на ярмарке культуры и искусства они в составе большой делегации будут выезжать в город Хэйхэ. Там же нас пригласили для съемок большого детского проекта Пекинского телевидения. После того как мы вернемся 30 июня, у наших детей начинаются полноценные каникулы, и они два месяца будут отдыхать.

Е.К.: Когда начнется набор в детские коллективы?

О. С.: На сайте Амурской областной филармонии появляется объявление, и вся информация будет размещена на фасаде филармонии с 1августа. В начале сентября у нас проходит набор во все 4 коллектива.

Е.К.: Спасибо за то, что сегодня пришли. С окончанием вас концертного сезона. С нетерпением ждем от вас нового и интересного в новом концертном сезоне.

Просмотров всего: 138

распечатать

Комментарии закрыты