27мая
Предыдущий материал Следующий материал
15 мая 2018, 13:01 0

Владимир Мазур, Сергей Виноградов: о международном военно-патриотическом музыкальном марафоне «Солдаты Отечества»

Владимир Мазур, Сергей Виноградов: о международном военно-патриотическом  музыкальном  марафоне  «Солдаты Отечества»

М.М.: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске» Владимир Мазур – координатор марафона и координатор марафона «Солдаты Отечества», автор-исполнитель песен из Москвы; ветеран боевых действий в Афганистане, художественный руководитель группы «Каскад» из Ярославля Сергей Виноградов. Мы будем говорить о Втором открытом международном военно-патриотическом музыкальном марафоне «Солдаты Отечества», который посвящен 30-летию начала вывода советских войск из Афганистана. Где вы были 15 мая 30 лет назад?

Владимир Мазур: 30 лет назад 15 мая мы возвращались со всероссийского фестиваля афганской песни, который проходил в Виннице на Украине. Тогда только стартовал вывод войск из Афгана, мы были там и пели песни и отмечали эту дату.

М.М.: Почему там проходил фестиваль?

В.М.: Фестиваль афганской песни, когда у нас еще был Советский Союз, проходил на Украине. Первый был в Ашхабаде, в Севастополе, затем – Винница, Хмельницкий.

М.М.: Сергей, а где вы были 30 лет назад?

Сергей Виноградов: В 86 году, я уже был дома. Я ушел на дембель, мечтая в будущем войти в группу «Каскад».

М.М.: Какой состав на тот момент был?

С.В.: Первый состав образовался в 83 году. В 85 году Сухов ушел домой, а я как раз пришел. В 90-м году я познакомился с Суховым, и мы решили воссоздать группу «Каскад».

М.М.: Сегодня стартует второй открытый международный военно-патриотический музыкальный марафон «Солдаты Отечества», ровно 5 лет назад стартовал первый марафон. Владимир вы тогда были тоже координатором марафона?

В.М.: Да, я им и остался. Мы в то время в ОКЦ провели большой концерт с участием музыкальных коллективов и авторов-исполнителей, которые прибыли из Москвы. Нашей целью является не просто пропаганда песенного творчества коллективов и авторов-исполнителей военно-патриотической тематики. В первую очередь, это те люди, которые сами прошли войну в Афганистане, на Северном Кавказе, которые пишут песни собственного сочинения, активно занимаются воспитанием молодежи через песенное творчество.

М.М.: Все ли музыканты, которые исполняют эти песни, не профессиональные музыканты? Они все имеют профессию и зарабатывают себе на жизнь другим способом.

В.М.: Это так. Но они достигли такого профессионального уровня, который позволяет проводить мероприятия на высоком профессиональном уровне. Почему мы запустили этот проект? Те фестивали, которые мы проводим ежегодно, – это «Солдаты России», «Солдаты Отечества». Им предшествует конкурсная программа, за счет этой программы выявляются лучшие из лучших авторы-исполнители. Случайных людей в марафоне нет.

М.М.: Участие в марафоне – это некая ступень, на которую еще надо взобраться?

В.М.: Да, это уже определенный уровень. Мы в рамках марафона проводим много других мероприятий – это автопробеги, посещение музеев, связь времен и поколений, ветеранов ВОВ, ветеранов Афганистана и тех, кто воевал на Северном Кавказе. Первый открытый марафон был посвящен 70-ой годовщине Великой Победы и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Сейчас мы в преддверии 30-летия вывода советских войск, и мы хотим, чтобы этот марафон продлился до 75-летия Великой Победы.

М.М.: Сергей, вы впервые на Дальнем Востоке?

С.В.: Да.

М.М.: Группа «Каскад» это профессиональная группа? У вас в репертуаре песни, связанные с военной тематикой, с Афганистаном. Есть ли лирика?

С.В.: Есть. Мы стараемся писать и брать оптимистические песни, но это песни глазами тех людей, которые прошли войну.

М.М.: Все равно взгляд имеет свою специфику?

С.В.: Да. Тематика – это мужские пенсии, как у «Любэ».

М.М.: География какая? Где вы выступаете и как у вас происходят гастрольные поездки?

С.В.: Нас приглашают.

М.М.: Как артисты ездят, у них запланирован целый гастрольный тур по разным городам? У вас есть продюсер, который занимается раскруткой?

С.В.: У нас несколько таких людей, например, Владимир Мазур. В каждом регионе есть человек, который предлагает.

М.М.: Они все связаны с ветеранами Афганистана?

С.В.: В основном так.

В.М.: У нас в течение года много ключевых дат и праздников. 15 февраля мы традиционно проводим мероприятия в Москве в Лужниках, однажды было в Олимпийском.

М.М.: Когда это было?

В.М.: На 20-летие вывода войск из Афганистана. Проходили они широко, ребята на БТР проехали возле первого ряда зрителей, их встречали матери ребят-«афганцев». Еще есть праздники – День пограничника, День ВДВ, День героев Отечества, День российского оружия.

М.М.: Десять лет назад было большое мероприятие в Лужниках. Что изменилось за эти 10 лет? Пропал интерес? Почему нет таких масштабных мероприятий?

В.М.: В первую очередь это упирается в финансирование.

М.М.: Государственная поддержка? Это же патриотическое воспитание. Сейчас об этом много говорят.

В.М.: Много говорят и много делают. Наши творческие возможности превышают финансирование, которое поступает от государства. Наши творческие возможности не финансируют в том количестве, мы бы могли поднять еще выше планку.

М.М.: На что не хватает денег?

В.М.: На организацию больших мероприятий, на аренду больших помещений, залов. То, что мы сюда прилетели и проводим марафон, это большая заслуга региональной Амурской организации «Боевое братство» и Валерия Вощевоза. Если бы не было такой команды, то вряд ли бы фестиваль состоялся в том качестве, с таким количеством мероприятий на Дальнем Востоке, плюс Приморье и Сахалин.

М. М.: Занимаетесь ли вы какой-то благотворительной деятельностью? Много говорилось о том, что нет должного внимания, ветеранов ВОВ не очень жалуют и балуют тех, кто остался жив, вашего брата афганца тоже. Устраиваете ли вы благотворительные концерты в поддержку конкретных людей?

С.В.: Устраиваем благотворительные концерты, были концерты в детских домах, в госпитале.

М.М.: Много людей приходит на такие концерты? Сколько стоит билет?

С.В.: Мы даем благотворительные концерты совершенно бесплатно.

В.М.: Мы приглашаем такие группы, как «Каскад», на крупные мероприятия, например, с выездом в войска. Это тоже благотворительность и поддержка наших вооруженных сил и армии.

М.М.: В Сирии бывали?

В.М.: Да, мы были в составе нашей концертной бригады 17 апреля два года назад. Мы выступали на базе Хмеймим, на блок-постах.

С.В.: Мы летели тем бортом, который впоследствии разбился.

В.М.: В своей деятельности мы делаем упор на работу с молодежью. Сюда я приехал со сборов военно-спортивных организаций кадетских корпусов, который называется «Союз – наследники Победы», который проходил в Казани. Это были сборы международного масштаба, и там был Амурский кадетский корпус. Сегодня у нас состоится большой концерт в Амурском областном доме народного творчества в 18 часов.

М.М.: Сегодня в 18 часов состоится концерт в АОДНТ. Вход бесплатный, могут прийти все желающие.

В.М.: В нашей программе будут принимать участие ребята из Амурского кадетского корпуса.

М.М.: Кто будет участвовать в концерте? Понятно, что группа «Каскад».

В.М.: Я как автор-исполнитель. Мы не успеваем показать все свои творческие песни.

М.М.: Сколько в среднем идет концерт?

В.М.: Два часа.

М.М.: Сергей, сколько у вас человек в группе?

С.В.: Четверо. У нас бессменный состав с 91 года.

М.М.: Вы музыкой и творчеством зарабатываете себе на жизнь?

С.В.: Андрей Мартыненко, клавишник, вплотную занимается джазом. У нас несколько лет назад вышла энциклопедия российского джаза.

М.М.: А вы?

С.В.: Только «Каскад».

М.М.: Чем этот марафон принципиально будет отличаться от первого?

В.М.: В этом году прибыла группа «Каскад». Вчера в Серышеве у нас состоялся концерт. Мы выступили замечательно, эмоционально, у нас масса впечатлений.

С.В.: Зал теплый, приятный.

В.М.: Тепло принимали. Перед этим у нас состоялся концерт в Тамбовке.

М.М.: Этот марафон будет идти два года до 75-летия Победы. Что планируется сделать за эти два года?

В.М.: У нас множество мероприятий будет посвящено этой дате в целом по стране. В этот период мы начнем двигаться в сторону Калининграда.

М.М.: Где все завершится?

В.М.: В Москве. Марафон открыт и зачастую мы узнаем из интернета, что в рамках этого марафона проходят мероприятия независимо от нас благодаря общественным, творческим и ветеранским связям. Мы хотели за счет песенного творчества объединить наши ветеранские организации.

М.М.: Получается?

С.В.: Получается.

М.М.: Я надеюсь, что будет получаться и получится. Итак, стартовал Второй открытый международный военно-патриотический музыкальный марафон «Солдаты Отечества», который посвящен 30-летию начала вывода советских войск из Афганистана и 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Просмотров всего: 68

распечатать

Комментарии закрыты