27мая
Предыдущий материал Следующий материал
14 мая 2018, 15:33 0

Татьяна Кочергина: о мероприятиях Недели амурского бизнеса и том, для кого они предназначены

Татьяна Кочергина: о мероприятиях Недели амурского бизнеса и том, для кого они предназначены

Екатерина Кузьмина: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» начальник отдела по развитию предпринимательства и конкуренции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Кочергина. Здравствуйте!

Татьяна Кочергина: Здравствуйте!

Е.К.: Сегодня мы поговорим о Неделе амурского бизнеса. Это смело заявленное мероприятие, целая неделя будет посвящена проблемам, радостям, трудностям амурского бизнеса. Что это за мероприятие?

Т.К.: Эти мероприятия проходят у нас всегда в мае – это финансовая выставка, форум предпринимателей «Диалог бизнеса и власти». Сейчас все решили объединить в единый формат в рамках Недели амурского бизнеса.

Е.К.: Почему именно весной такая активность? В бизнесе есть особый период, когда у них поменьше работы и они могут потусоваться?

Т.К.: Верно. Все активные бизнес-процессы обычно перед новым годом и в конце лета. Весной у производственников и торговли обычно затишье.

Е.К.: Кто организатор – сами предприниматели или министерство? Какие будут проходить мероприятия?

Т.К.: Я уже рассказывала, что у нас создается целый пул инфраструктуры поддержки предпринимательства – центры поддержки. В этом году будет создан Центр поддержки экспорта и центр кластерного развития. Впервые программа «Росмолодежь и предпринимательство» стартовала на территории области. Основным организатором всех мероприятий является Центр поддержки предпринимательства.

Е.К.: Давайте расскажем о программе Недели амурского бизнеса. 19 мая начинается ежегодная финансовая выставка-конференция – что это такое?

Т.К.: Давайте начнем не с 19 мая, а с 18 мая. 18 мая у нас стартует традиционный «АмурЭкспоФорум». Форумное мероприятие, которое не один десяток лет собирает предпринимателей со всей России, Китая и других стран.

Е.К.: Приезжают предприниматели из разных регионов, они потом тоже участвуют в Неделе амурского бизнеса? Это, каким-то образом ценно для них?

Т.К.: Во всех регионах для предпринимателей организуются такие же форумы. У нас неделя именно амурского бизнеса, и направлена она на амурских предпринимателей. Мы не ставим цель приглашать предпринимателей из других регионов, но в дальнейшем мы думаем и надеемся привлекать их. Мы думаем, что нашим местным предпринимателям такой формат взаимодействия будет интересен.

Е.К.: 18 мая начинается «АмурЭкспоФорум», а 19 мая начинается Неделя амурского бизнеса. «АмурЭкспоФорум» будет продолжаться? Может быть, кому-то важнее находиться на экспоплощадке, а на не мероприятиях?

Т.К.: На экспоплощадке находятся обычно сотрудники предпринимателей. 19 мая начинается пятая ежегодная финансовая выставка-конференция, она о финансовой поддержке предпринимателей. Финансовая поддержка предпринимателей может быть не только в виде субсидий, но и в виде льготных кредитов и программ по финансированию.

Е.К.: Гранты?

Т.К.: Гранты имеют место быть. Начинающим предпринимателям нужна помощь, а это как раз и есть гранты. Молодой человек решил, что он хочет стать предпринимателем и в первую очередь он задумается, где взять денег? На ежегодной финансовой выставке-конференции будет это обсуждаться. Мы планируем, что в этой конференции примут участие представители корпорации МСП, сейчас мы уточняем, кто именно. Представители МСП Банка будут точно и будут рассказывать о поддержке со стороны корпорации и МСП Банка в том числе.

Е.К.: Это будет проходить в течение одного дня. Участники – это те, кто не обладает всей полнотой информации, начинающие, те, кто еще хочет?

Т.К.: Те, кто работает или придумал и реализует какой-то проект. В финансовой выставке-конференции» примут участие представители банков, которые расскажут о своих продуктах для субъектов малого и среднего бизнеса.

Е.К.: На мероприятие вход по пригласительным?

Т.К.: Нет. У нас на сайте министерства, на сайте «Опора России» есть регистратор, где можно подать заявку на участие. 19 мая регистрация начинается в 10:30 можно прийти и зарегистрироваться, принять участие. Там планируется организационная встреча, где будет обсуждать финансирование малого бизнеса, потом это разделится на две площадки: малый бизнес и его аккредитование, агропромышленный комплекс и проблемы его финансирования.

Е.К.: Круглый стол в формате b2b «Амурский бизнес для крупных инвестиционных проектов», что такое b2b?

Т.К.: Формат b2b по-английски – это бизнес ту бизнес. Это бизнес для бизнеса. Бизнес рассказывает о себе для другого бизнеса. Это не выставка в полном формате, это презентация предпринимателей, которые хотят рассказать о себе, для крупных компаний и инвесторов, они презентуют себя и рассказывают, что они производят товар или оказывают какие-то услуги. Инвесторы, если они заинтересованы, задают уточняющие вопросы или заключают контракты.

Е.К.: Получается, что на других посмотреть и себя показать?

Т.К.: Да.

Е.К.: В этом заинтересованы те, кто уже что-то делает? Или кто-то, что хочет куда-то вложить?

Т.К.: Кто реализует себя, кто уже работает.

Е.К.: Форум «Диалог бизнеса и власти», который пройдет 21 мая – расскажите о нем.

Т.К.: Он ежегодный и проходит в рамках празднования Дня российского предпринимателя. В этом году он официально празднуется 26 мая. Формат диалога, формат общения, бизнес задает вопросы власти, власть дает ответы.

Е.К.: Уже есть представления о том, о чем будет спрашивать бизнес? Есть ли наиболее острые вопросы?

Т.К.: Конкретные вопросы мы не ждем. Встречи с бизнесом проходят в постоянном режиме в областном совете предпринимателей, в рамках работы открытого правительства. Конкретных проблемных вопросов я сказать сейчас не могу, но, скорее всего, будут вопросы развития, по финансовой поддержке, по конкретным проблемам, которые возникли у предпринимателя в той или иной сфере.

Е.К.: Это будут частности?

Т.К.: Возможно, что будут и не частности, будут расширенные вопросы, касающиеся амурского бизнеса в целом. Частности будут рассматриваться, потому что в них могут скрыться и системные проблемы, которые нужно будет решить бизнесу совместно с властью.

Е.К.: 22-23 мая пройдет первый фестиваль индустрии общественного питания «Открытая кухня». Такого мероприятия у нас не было раньше? Что это? Как к нему могут прикоснуться домохозяйки, которые любят готовить? Или это только для бизнеса?

Т.К.: Это не только для бизнеса, но и для обычных жителей. Там будут проходить различные мастер-классы. Почему именно это мероприятие вошло в состав Недели амурского бизнеса? Там пройдут тренинги от специалистов из Москвы, Хабаровска для бизнеса по организации работы точек общественного питания, ресторанов, кафе.

Е.К.: 24 мая форсайт-сессия «Инвестиционные этюды»?

Т.К.: Форсайт-сессия – это формат бизнес-игры, на которой власть совместно с бизнесом определяет точки роста, пути развития инвестиционной привлекательности нашего региона. После этого формируются некие предложения для власти, на их основе правительство начинает их реализовывать.

Е.К.: Тема бизнес-игры определена?

Т.К.: «Инвестиционные этюды» – это именно инвестиционная привлекательность региона. Все участники делятся на группы, у каждой группы будут свои вопросы, задачи, потом будет обмен мнениями. Каждая группа презентует свои предложения, а после формируется единое предложение.

Е.К.: 24 мая будет семинар «Наставник в бизнесе». Что это такое?

Т.К.: Сейчас наставничество в бизнесе сильно развивается, востребовано у начинающих и у работающих предпринимателей, бизнесменов. У кого-то возникают вопросы, он не находит ответы в правительстве или в центре поддержки, а он сможет их найти у бизнеса. Как нужно развивать наставничество в бизнесе, кто бы хотел стать наставником, у кого есть потребность в наставнике – все это будет обсуждаться на семинаре.

Е.К.: У нас есть наставники? Есть предприниматели, которые могут себя причислить к наставникам?

Т.К.: Некоторые заявляют, что хотели бы стать наставниками, что у них есть некий багаж знаний, который я могу передать, но не хотят это выносить в массы, а точечно с кем-то они согласны поработать.

Е.К.: Как это работает? К наставнику могут обращаться все? Как с ним взаимодействовать?

Т.К.: Наставник должен выбрать, потому что вопросы могут возникнуть разные. На какие вопросы он сможет ответить, тех он и выберет.

Е.К.: Как они должны взаимодействовать? Где они будут искать друг друга?

Т.К.: На семинаре мы будем это обсуждать. Сейчас мы работаем в этом направлении, ищем наставников и тех, кому они нужны.

Е.К.: Это потом можно будет где-то узнать?

Т.К.: Вся информация будет на официальных сайтах в интернете.

Е.К.: Скоро будут известны имена наставников-первопроходцев?

Т.К.: Конечно.

Е.К.: 25 мая будет установочная сессия Центра кластерного развития Амурской области.

Т.К.: Кластерное развитие региона – это один из способов повышения конкурентоспособности малого бизнеса. У нас впервые создается Центр кластерного развития. Он будет заниматься развитием трех кластеров, которые мы планируем создать на территории области – это туристический, агропромышленный и перерабатывающий кластеры. В эти 3 кластера входят все сферы деятельности. Туризм – это не только привлечение турпотока, но это его перевозка, общественное питание, смотровые объекты. Это целый кластер, который должен развиваться, и этому будет способствовать кластерный центр. Агропромышленный кластер – это различные сферы в сельском хозяйстве, которые взаимодействуют и объединяются. Все, кто не вошел в первые два кластера, – это перерабатывающий кластер. Это стройиндустрия, промышленные производства, их можно объединить и взаимодействовать.

Е.К.: Центр каждого кластера – это будет одно головное предприятие, самое крупное?

Т.К.: Это объединения малого бизнеса, там не предполагается крупного объединения. Это объединение малых предприятий, которые заинтересованы в достижении одной цели.

Е.К.: Объединение бывает на равных правах, а старшего назначают в любом случае.

Т.К.: В этом случае Центр кластерного развития будет их организовывать.

Е.К.: Он будет за все отвечать?

Т.К.: Будет управляющей компанией.

Е.К.: 26 мая будет бизнес-игра в рамках Амурского бизнес- фарватера для молодежи и школьников в возрасте от 14 до 30 лет. Что это такое?

Т.К.: Программа «Ты – предприниматель» под эгидой Росмолодежи стартовала на территории области. У нас в регионе она называется Амурский бизнес-фарватер. Объединят молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

Е.К.: Это те, кто уже занимается каким-то бизнесом?

Т.К.: Нет. Это направлено на начинающих, на тех, кто хочет создать свой бизнес.

Е.К.: Почему с 14 лет?

Т.К.: С 14 лет, получая паспорт, с разрешения родителей или опекунов он может зарегистрировать себя в налоговом органе как предприниматель.

Е.К.: У нас есть такие случаи?

Т.К.: Пока нет, Фарватер только стартовал. Суть Фарватера – обучающая программа для того, кто стал предпринимателем, но ему не хватает знаний, чтобы они получили багаж знаний на реализацию своих проектов. По итогу обучающей программы, он получает наставника и начинает реализовывать свой проект.

Е.К.: Тема бизнес-игры известна?

Т.К.: Пока нет. Там организаторы делят участников на 3 группы – это существующие предприниматели, молодежь, студенты и школьники.

Е.К.: 26 мая заканчивается Неделя амурского бизнеса. Мероприятий много, а сколько планируется охватить людей?

Т.К.: Не менее 500 предпринимателей должны принять участие.

Е.К.: Приедут со всей Амурской области?

Т.К.: Приглашаем со всей области, приедут все председатели муниципальных советов предпринимателей, представители бизнес-сообществ.

Е.К.: На какие средства все это организовано?

Т.К.: Это все заложено в смете Центра поддержки предпринимательства. Смету мы защищали в федеральном министерстве, проведение бизнес-недели одобрено на высшем уровне.

Е.К.: Мы перечислили все мероприятия, которые можно посетить тем, кто не предприниматель?

Т.К.: Любой желающий может принять участие в Финансовой ярмарке – это бизнес-игра, форсайт-сессия, наставник.

Е.К.: Всю информацию о мероприятиях, где можно найти?

Т.К.: На сайте www.vstamur.ru. На сайте есть программа и форма регистрации для участия.

Е.К.: Спасибо большое за полезную и интересную информацию.

Просмотров всего: 77

распечатать

Комментарии закрыты