16октября
Предыдущий материал Следующий материал
28 апреля 2018, 13:19 0

Сергей Чебыкин: о режиме ЧС в Приамурье, тушении пожаров и оснащенности пожарных

Сергей Чебыкин: о режиме ЧС в Приамурье, тушении пожаров и оснащенности пожарных

Татьяна Удалова: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». У нас в гостях заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. Сергей Анатольевич, здравствуйте!

Сергей Чебыкин: Здравствуйте!

Екатерина Кузьмина: Объявили режим ЧС во всей Амурской области. Чем режим ЧС отличается от особого режима пожарной опасности?

С.Ч.: На территории области с 26 апреля введен режим функционирования чрезвычайной ситуации. Я напомню, что на территории продолжает действовать особый противопожарный режим.

Е.К.: Это не одно и то же?

С.Ч.: Нет, это разные вещи. Что касается введения и установления соответствующих режимов функционирования, то в связи с введением режимов вводятся дополнительные мероприятия. В связи с режимом ЧС могут быть введены дополнительные ограничения и права на посещение отдельных участков производства, отдельных видов работ на этих участках, это связано в основном с лесами, с угрозой населенных пунктов, посещение лесов, мест массового отдыха на природе будет запрещено. Дополнительно в период действия ЧС на территории Амурской области действуют функциональные подсистемы. Ведется подготовка и проверка пунктов временного размещения граждан.

Е.К.: Функциональные подсистемы, что это такое?

С.Ч.: Это органы исполнительной власти области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти на территории области, которые отвечают за охрану общественного порядка в период введения ЧС.

Е.К.: Усиление будет?

С.Ч.: Да. В правительстве области из числа соответствующих министров назначаются ответственные должностные лица, они заступают на сутки. Такой же порядок функционирования осуществляется и у нас в главном управлении.

Е.К.: Заступают на сутки, это вы просто сидите в управлении и ждете, что вдруг что-то случится? Ходите куда-то? Ездите?

С.Ч.: Это ответственное должностное лицо должно владеть информацией, складывающейся обстановкой на территории. У нас введен режим ЧС в связи с пожарами, по дислокации сил и средств, участвовать в различных мероприятиях и в том числе по эвакуации населения, по предоставлению дополнительной техники.

Е.К.: Вы следите за тем, чтобы все было готово, если вдруг что-то случится?

С.Ч.: Да.

Т.У.: За это отвечают главы населенных пунктов, главы сельсоветов. Везде ли у нас в области есть возможность поддерживать себя в такой готовности? У всех ли хватает денег на это, знаний, машин?

С.Ч.: На территории области сил и средств для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации хватает. Если говорим о сегодняшнем дне, то у нас оперативно привлекается авиация МЧС России и авиация Министерства обороны на основании заключенных ранее договоров. У нас на территории области есть Амурская авиабаза охраны лесов, но мы привлекаем еще дополнительные силы и средства.

Т.У.: Мы были готовы на начало пожароопасного периода, но возникает вопрос, почему мы все-таки горим? В «Коммерсанте» за 25 апреля озвучивали такие данные, что площадь природных пожаров в России около 3 миллионов гектаров, а в Амурской области – 1,4 миллиона гектаров. Почти половина всех российских пожаров здесь у нас.

С.Ч.: Складываются и погодные условия на территории области, у нас за этот месяц не было ни капли дождя, периодически порывистый сильный ветер от 18 до 22-25 метров в секунду. У нас горят в основном не леса, а марь, болотина, сухая трава и растительность, что и дает основную площадь пожаров.

Е.К.: Кто жжет?

С.Ч.: Анализируя те сведения, которые представляет Амурская авиалесоохрана, то на сегодняшний день на территории области зарегистрировано более 260 природных пожаров. Более 60 % приходится на гослесфонд, на земли сельхозназначения – около 30 %. Пожары были зарегистрированы на землях и иных категорий, на землях заповедников и Министерства обороны. Основная доля пожаров – это около 80 % – приходится на деятельность местного населения.

Е.К.: Это сжигание травы в огородах, охотники, рыбаки, пикники.

Т.У.: Если это местное население, что это за люди такие?

С.Ч.: Местное население, у которых есть пасеки, кто-то занимается подготовкой участков под папоротники, кто-то убирает дачные и садовые участки. В Верхнеблаговещенском была ситуация, что люди просто решили убрать на территории своего садового участка, развели костер, ветер порывистый, огонь переместился на забор, потом на домик. И люди, не зная, что делать, сели в машину и уехали и не вызвали пожарную охрану. В результате огонь перекинулся на строения, далее распространился на лесные насаждения. Все почему-то думают, что меня это не коснется. Необходимо предполагать, какие условия у нас на территории области. У нас действует особый противопожарный режим, никакие открытые источники огня применять где бы то ни было нельзя. Даже если населенный пункт считается готовым, то все те противопожарные барьеры, расстояния при сильном ветре ни от чего не спасут, и может произойти катастрофа.

Е.К.: Вопрос, который волнует всех накануне праздников. Люди хотят поехать на природу и приготовить шашлыки. Есть ли какие условия, какие-то исключения, где это можно будет делать? Или закрыто все, включая турбазы?

С.Ч.: На территории действует режим чрезвычайной ситуации, поэтому на ближайшие выходные необходимо воздержаться от посещения мест массового отдыха на природе, разведение различных источников огня. За это законом предусмотрены меры ответственности. Если мы говорим об Административном кодексе, то в отношении граждан мера ответственности – до 4 тысяч рублей. В отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 30 тысяч рублей. В отношении юридических лиц – до 400 тысяч рублей. Уголовным кодексом за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность. Предусмотрена уголовная ответственность за повреждение или лесных и иных насаждений. Если говорить про лесные насаждения, то максимальное наказание по части 1 – 3 года лишения свободы, по части 2 в случае крупного ущерба – 4 года.

Т.У.: Нигде на территории Амурской области в ближайшее время нельзя поджигать спички, если не это газовая плита у вас дома?

С.Ч.: Совершенно верно. Кроме того, на выходные число патрульных групп на территории Амурской области будет увеличено. Все они будут приближены к местам массового отдыха, к садовым, дачным, огородным участкам. Частота патрулирования будет увеличена. Согласен, что всё мы действительно не охватим, но в любом случае все маршруты массового отдыха будут охвачены.

Е.К.: Пришел патруль, человек с компанией сидит на дачном участке и жарит шашлыки, забор, замок. Каким образом здесь все происходит? Какие действия вы можете предпринимать?

С.Ч.: Есть определенные методы и способы работы. При исполнении своих должностных обязанностей, должностные лица федерального государственного пожарного надзора имеют право посещать территории домовладений и земельных участков, за исключением жилых помещений. Входить на территории соответствующих участков – в полномочиях органов федерального государственного пожарного надзора.

Е.К.: На участок сотрудники госпожнадзора могут зайти без согласия населения?

С.Ч.: Да.

Т.У.: Что делать, если ты увидел, что что-то горит? Или сам поджег, и все вокруг загорелось?

С.Ч.: В первую очередь необходимо сообщить в пожарную охрану. Если это сельский населенный пункт, то в единую диспетчерскую службу, по телефонам 01, 112. Любые телефоны доступны, будет мгновенная переадресация. Но ни в коем случае нельзя бросать непотушенные участки. По возможности, после вызов, вы видите, что вы каким-то образом можете повлиять на ликвидацию пожара, то принять меры по тушению. Но опять, же с учетом личной безопасности.

Т.У.: Можно уехать, если мне грозит опасность?

С.Ч.: В первую очередь вызвать подразделение пожарной охраны.

Т.У.: Чем конкретно будет заниматься пожарная охрана? Кто имеет право – обычные пожарные, которых ты вызываешь по телефону? Они могут тушить все? Леса? Болота?

С.Ч.: Федеральным законом по пожарной безопасности определены следующие виды пожарной охраны. Государственная противопожарная служба, в состав которой входит федеральная составляющая, – это МЧС, противопожарная служба субъекта, которая финансируется за счет субъектов РФ. Существует муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана, частная пожарная охрана. На территории нашей области распространены следующие виды – это государственная противопожарная служба, существует ведомственная и добровольная пожарная охрана. Есть подразделения частной пожарной охраны. В состав ведомственной пожарной охраны входит министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности и есть отдельные подразделения лесхозов, которые занимаются тушением лесных пожаров. Есть подразделения на РЖД.

Т.У.: Область как-то вся поделена? Или лес могут тушить все?

С.Ч.: Подразделения федеральной государственной противопожарной службы МЧС России отвечает за обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах и объектах экономики. В случае установления определенных режимов это особый противопожарный режим и режим функционирования чрезвычайной ситуации, мы можем привлекаться для тушения пожаров или тех участков, которые примыкают к населенным пунктам. Именно когда создается угроза населенному пункту.

Т.У.: Потому что часто встречаешь в соцсетях: идет пал, почему пожарная машина стоит и ничего не делает?

С.Ч.: Пожарная машина изготовлена на заводе, она выполнена по ГОСТу. Я согласен, что все думают: если это пожарная машина, то это МЧС России. Пожарная машина может быть в составе ведомственной пожарной охраны, у лесхозов.

Т.У.: Такое может быть, что стоит красная машина и не тушит пал?

С.Ч.: Трудно сказать. Что касается наших подразделений, то они никогда не стоят, а занимаются определенными задачами по тушению.

Т.У.: Если есть угроза объектам экономики и жилью?

С.Ч.: Это не значит, что мы стоим и ждем, когда же наступит угроза. В любом случае мы выехали на место пожара, мы ликвидируем, мы не ждем, мы видим, что создается угроза, привлекаемся и не ждем, когда наступит этот период.

Е.К.: Два дня назад Кантон-Коммуну отбили, огонь шел далеко от населенного пункта, потом стал подбираться к домам.

С.Ч.: Очень эффективно авиация МЧС России работала. Позавчера работали по Бурейскому району и обезопасили большое число населенных пунктов. В поселке Прогресс эффективно отработала авиация МЧС России. Самолетов «Бе–200» в области работало два, два вертолета от МЧС России, два вертолета от Министерства обороны. Сегодня к нам прилетает и становится на дежурство Ил- 76 Красноярского авиационно-спасательного центра.

Е.К.: Он встает на дежурство, а до этого он привез 130 пожарных?

С.Ч.: Да, привез парашютно-десантные группы Рослесхоза.

Е.К.: Будет на дежурстве тушить?

С.Ч.: Он подготовлен для сбрасывания воды на определенные участки.

Е.К.: На майские праздники усилимся ИЛ–76. Почему у нас нет такой своей техники, как «Бе–200»? У нас такая сложная ситуация и бесконечные пожары каждый год.

С.Ч.: На территории РФ достаточное количество субъектов. Авиационные спасательные центры базируются на базе региональных центров: в Хабаровске, в Красноярске и так далее. Они могут оперативно и эффективно реагировать на всю складывающуюся ситуацию.

Е.К.: Нам не надо, мы всегда сможем позаимствовать у соседей. Режим ЧС при каких обстоятельствах может быть снят? И когда, сколько это может все продолжаться?

С.Ч.: Поводом для введения режима чрезвычайной ситуации послужило то, что на территории двух муниципальных образований области был введен режим ЧС. В случае введения такого режима на территории двух и более муниципальных образований может объявляться режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Е.К.: Там, где он был введен, это было эффективно?

С.Ч.: Достаточно эффективно. Существуют планы привлечения сил и средств для ликвидации ЧС, которым необходимо руководствоваться. Этими планами предусмотрены дополнительные выделения техники организациями и предприятиями, в том числе обученных людей. Если мы говорим про леса, то у лесозаготовителей всегда есть достаточно мощная бульдозерная техника, которая эффективно помогает при ликвидации пожаров. Есть специально обученные команды. В случае введения такого режима соответствующие силы и средства также привлекаются к тушению пожаров.

Е.К.: Посещение лесов тоже сейчас запрещено?

С.Ч.: Подышать воздухом можно, но ни в коем случае не нарушать законодательство об охране лесов. Леса открыты для тех, кто живет в лесных массивах. Для тех, кому добраться до населенного пункта другим способом нельзя, кроме как через лесной массив. Для должностных лиц, которые осуществляют правоохранительную и надзорную деятельность в лесах и занимаются лесопосадками – для них леса открыты.

Т.У.: Что делать, если ты оказался в том месте, где горит и тебе лично грозит опасность? Как действовать? «Гринпис России» говорит, что у нас мало людей, не понимают, что делать, когда ты оказался близко к пожару.

С. Ч.: Нужно сориентироваться на местности, определить для себя наиболее безопасные зоны, если есть какая-то дорога, которая является препятствием на пути распространения огня, речка, то перейти через них и удаляться от места развивающегося пожара. В любом случае искусственные преграды на некоторое время обезопасят и создадут барьер на пути распространения огня. Там, где нет насаждений, сухостоя, травы, нужно быстро покинуть место действующего пожара.

Е.К.: Резюмируем нашу беседу в преддверии праздников: в области режим чрезвычайной ситуации, никто и нигде не должен зажигать спички ни в частных дворах, ни на дачах и турбазах.

Просмотров всего: 137

распечатать

Комментарии закрыты