19августа
Предыдущий материал Следующий материал
25 апреля 2018, 12:06 0

Андрей Тягло: об авиаперевозках вообще, о льготных билетах, ценах и ВПП Благовещенского аэропорта в частности

Андрей Тягло: об авиаперевозках вообще, о льготных билетах, ценах и ВПП Благовещенского аэропорта в частности

Екатерина Кузьмина: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» министр транспорта и строительства Амурской области Андрей Тягло. Андрей Владимирович, здравствуйте!

Андрей Тягло: Здравствуйте, жители Амурской области!

Е.К.: Поговорим сегодня о том, куда мы будем летать этим летом, на чем и насколько это будет возможно? Сезон отпусков вот-вот начнется. Какие авиарейсы будут доступны в весеннее-летний период? Какие из них вводятся только на этот период? Может быть, появились, какие-то новые?

А.Т.: Работа министерством транспорта и строительства Амурской области проведена. Транспортная доступность в секторе авиаперевозок в области обеспечена, другой вопрос – это ценообразование. На сегодняшний день в летнюю навигацию 10 авиакомпаний будут выполнять авиарейсы по 12 направлениям. Авиакомпания «Северный ветер» в летнем расписании будет летать из Благовещенска в московский аэропорт Шереметьево на самолетах «Boeing 777». Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет летать из аэропорта Благовещенска в Москву с посадкой в Екатеринбурге, с пунктом прилета в аэропорт Домодедово. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» свяжет Благовещенск с Красноярском, Владивостоком, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским. Из Благовещенска во Владивосток и Южно-Сахалинск амурчане смогут вылететь рейсами авиакомпании «Аврора». По средам и пятницам авиакомпания «ИрАэро» уже согласовала с благовещенским аэропортом транзитный маршрут Иркутск – Чита – Благовещенск – Владивосток и обратно. По субботам Иркутск – Улан-Удэ – Благовещенск – Владивосток и обратно. В международном секторе уже появилось летнее расписание, и появился новый перевозчик «Роял Флайт», который согласовал полеты на воздушных судах типа «Boeing 757». Полеты будут осуществляться из Благовещенска в аэропорты Таиланда, Вьетнама. В эти аэропорты также будет выполнять полеты авиакомпания «Икар» и «Азур Эйр». С 4 мая по 26 октября авиакомпания Air Rossa по пятницам планирует выполнять рейсы на Boeing 737 по маршруту Благовещенск – Санья. Список большой, и направления, которые востребованы амурчанами, учтены.

Е.К.: Краснодарский край у нас очень популярен. Отсюда нельзя ни на чем улететь, только с пересадкой?

А.Т.: С пересадкой или через московские аэропорты Домодедово, Шереметьево. Или можно долететь до Екатеринбурга и использовать стыковочный рейс.

Е.К.: Вы сейчас зачитали очень большой список, много рейсов и большой охват. По нашим соседям по Сибири и по Дальнему Востоку – здесь все традиционное или что-то появилось в этом году?

А.Т.: У нас должны появится «Саратовские авиалинии», которые свяжут Благовещенск с Красноярском, Владивостоком, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским. Появилась авиакомпания «Северный ветер» с увеличением частоты полетов. В остальном маршрутная сеть по перевозкам внутри страны осталась без изменения. Мы помним, что у нас произошло с компанией «ВИМ-Авиа», и нам нужно было восстановить объем перевозок и количество рейсов. Нам это удалось сделать, мы считаем небольшим достижением то, что сохранена маршрутная сеть.

Е.К.: У нас были только «Уральские авиалинии» на тот момент, когда от нас ушла «ВИМ-Авиа», а сейчас появились «Северный ветер» и «Икар»?

А.Т.: Сейчас вместо «Икара» зашла авиакомпания «Северный ветер», которая в летнее расписание доведет частоту полетов до 5 рейсов в неделю. Емкость воздушных судов позволит удовлетворить спрос на авиаперевозки.

Е.К.: Ситуация с «ВИМ-Авиа» была неприятная, но справились с ней. Еще более неприятная ситуация была в апреле, когда льготные субсидированные билеты до Москвы выставили в продажу и на следующий день они закончились. Давайте поясним, почему так получилось? Уже ничего не сделаешь?

А.Т.: Очень сложный и больной для нас вопрос. Я как министр транспорта ощущаю смешанные чувства, чувство досады и спрашиваю себя, а все ли сделано в этом направлении? В прошлом году по субсидированным билетам авиакомпании перевезли почти 32 тысячи пассажиров. В этом году мы рассчитывали перевезти не меньше, рассчитывали на такое же финансирование со стороны Росавиации. Чувство досады испытываю, потому что региональному минтрансу очень трудно повлиять на решение главного регулятора перевозок – это Росавиация. Это федеральное агентство, которое принимает решения на уровне страны. Когда мы поняли, что финансирования явно не достаточно даже в московском направлении, мы не досчитались 180 миллионов рублей.

Е.К.: Когда вы это поняли?

А.Т.: Когда фактически состоялось распределение средств на осуществление субсидированных перевозок.

Е.К.: Это было раньше, чем они начались?

А.Т.: Конечно. Рассмотрение было 21 марта. По итогам комиссионного рассмотрения мы поняли, что весь Дальний Восток профинансирован в недостаточном количестве. Средств требуется больше, чем было выделено Росавиацией.

Е.К.: По сравнению с прошлым годом, сколько не досчитались?

А.Т.: Я не буду говорить про соседние регионы, мы же не досчитались 128 миллионов только на московском направлении.

Е.К.: Это половина, треть?

А.Т.: Это две третьих.

Е.К.: Нам выделили треть по сравнению с прошлым годом?

А.Т.: Да. Сделана большая работа, она была начата в начале года. Мы понимали, что у нас надвигается чемпионат мира по футболу, мы своевременно направили всем авиакомпаниям предложения, чтобы они подали заявки на рассмотрение субсидированных перелетов. Все сделано достаточно и своевременно. Когда было принято решение и мы по факту узнали, что заявка авиакомпании «Северный ветер» вообще не была рассмотрена в связи с поздней подачей, как было сказано в Росавиации, в связи с тем, что не осталось денежных средств. Мы дальше продолжили работу и просим рассмотреть эту заявку дополнительно, предусмотреть денежные средства. Мы не отчаиваемся, мы продолжаем эту работу. Когда поняли, что финансирования явно не достаточно, появилось у нас чувство досады и непонимания – что же происходит на рынке перевозок?

Е.К.: Как-то вам аргументировали? Это же статистика: сколько летает, сколько реальная потребность? Люди ждали и надеялись, многие привыкли к субсидированным перевозкам.

А.Т.: Мы знаем о заявлении со стороны Минтранса Российской Федерации, что было выделено недостаточно денежных средств на Дальний Восток, что в ближайшем времени планируется рассмотреть и выделить дополнительно 500 миллионов на эти цели. Мы ждем этого решения. Более того, я в Москве встречался с заместителем министра транспорта РФ, который отвечает за вопросы авиасообщений. Встречался с заместителем руководителя Росавиации, который пообещал, что у него на остатках есть некоторая денежная сумма, и он обещает на три больных направления – это Хабаровск, Тикси и Амурская область – раскассировать 100 миллионов рублей и в ближайшее время выделить. Работа проводится. Другой вопрос: как это все произошло? Со стороны регуляторов перевозок не было должной аналитики. Мы направляем предложение, что все-таки неправильно обманывать экономику авиакомпаний, ну не может стоить субсидированный билет за одну и ту же цену последние три года. Мы знаем, что инфляционные процессы идут, растет цена на топливо, растет цена прочих издержек, а билет – 6 400. Я думаю, что сами авиакомпании не заинтересованы в своевременной подаче заявок на осуществление льготных перевозок. Эти накладки со стороны Росавиации и со стороны авиакомпаний создают ситуацию, которая осложняет жизнь амурским льготникам.

Е.К.: Не повышают цены на билет – действительно это удивительно, что несколько лет цена держится. Если выбрали все деньги, которые на субсидии, теперь какая разница сколько стоит билет. Еще была такая информация, что деньги какие-то ищут, нам что-то добавят, но билеты можно будет купить только на осень? Кроме того, что распределяют деньги, еще распределяют количество билетов на каждый месяц, а все летние месяцы уже выкупили. Остались сентябрь и октябрь, и, если будет возможно, то только на них выделят дополнительные средства? Вы что-то об этом знаете?

А.Т.: «Уральские авиалинии» сами распределяют количество билетов, которые планируют к реализации, исходя из того финансирования, которое ему доведено. До 30 льготных мест от емкости воздушного судна авиакомпания должна предоставить для реализации льготных билетов. Мы провели большую работу по увеличению срока субсидированных перевозок, если раньше они начинались с 1 апреля по 1 октября, то сейчас начинаются с 1 марта и заканчиваются 1 декабря. Работа проделана серьезная, а финансирования оказалось недостаточно. То финансирование, которое доведено до перевозчика, он пытается распределить на весь срок предоставления субсидий.

Е.К.: В любом случае, даже если финансирование добавят, рассчитывать, что летом мы купим какие-то билеты, уже не приходится – делаем такой вывод?

А.Т.: Все-таки мы верим. По «Уральским авиалиниям» все гораздо сложнее. Заявка авиакомпании «Северный ветер», которая не вошла в осуществление льготных перевозок, лежит. Чтобы ее в особом порядке рассмотрели, чтобы было выделено обещанное финансирование, тогда это нам позволит закрыть те объемы перевозок, которые были осуществлены в 2017 году.

Е.К.: Если авиакомпания, которая у нас летает и зайдет на эту программу, то…

А.Т.: То мы закроем этот вопрос. Мы на это надеемся, и, что зависит от регионального министерства, мы все делаем.

Е.К.: Цены на билеты – это еще один больной вопрос. Не только до Москвы – там понятно, что расстояние огромное, и они всегда стоили не три копейки. По Дальнему Востоку летать тоже не очень дешево. Есть ли какая-то система регулирования цен? Или каждая авиакомпания работает просто как участник рынка, выставляет те цены, которые считает нужными?

А.Т.: Механизм формирования цены определяется самой авиакомпанией. Например, в других видах перевозок там задействованы другие механизмы, а в авиаперевозках цену на кресло формирует сама авиакомпания. Существует такое понятие, как глубина продаж. Если раньше приобретаешь билет, то он будет стоить дешевле, ближе к дате вылета он будет дороже. Региональное министерство никак не может повлиять на ценообразование. Проблемы существуют и в межрегиональных перевозках. Есть постановление № 1242 Росавиации, что безубыточность компаний составляет 10 тысяч перевезенных пассажиров в год. У нас был ряд субсидированных маршрутов, которые из числа субсидированных были исключены – часть в 17 году, часть – в 18 году. Например, Благовещенск – Владивосток – Южно-Сахалинск, потому что «пробили потолок безубыточности». Это в Росавиации такое выражение – «пробить потолок безубыточности». Число перевезенных превысило 10 тысяч и считается, что компания уже богатая, этот маршрут исключают из числа субсидированных, и мы наблюдаем резкий рост цены. Мы направили письма, и при встрече с заместителем министра транспорта РФ, с заместителем руководителя Росавиации я об этом проговорил: было обещано, что все будет учтено. Мы будем смотреть и настаивать, чтобы «потолок» был увеличен и чтобы на это тоже обратили внимание, как и на формирование цены на льготные билеты.

Е.К.: Получается такой парадокс, если хорошо возишь, тебе же и хуже от этого.

А.Т.: Получается так, что формула не работает.

Е.К.: Не идут разговоры, чтобы в принципе свернуть субсидированные авиабилеты? Подобные слухи уже витают в воздухе.

А.Т.: Наверное, нужно проводить глубокий анализ, учитывать инфляционные процессы и честно говорить, что билет подорожает пусть на тысячу.

Е.К.: Именно субсидированный?

А.Т.: Именно субсидированный. Сейчас 6 400 оплачивает сам льготник, 6 400 добавляет государство, получается 12 800. А мы знаем, сколько фактически стоит кресло в летнее время. Получается, что для авиакомпаний заблаговременно закладываются некоторые убытки. Надо честнее подходить и говорить, что на уровень инфляции мы проиндексируем, билет будет стоить не 6 400, а 7 400. Это будет выше 15 тысяч и будет ближе к реальным ценам. Если каждый год это делать, то, наверное, эта программа нужная и необходимая, и тогда она будет работать.

Е.К.: В наших интересах покупать чуть подороже, но чтобы хватало большему количеству людей и не было такой ситуации, как в этом году, когда люди успели купить в один конец билет, а в другой нет.

А.Т.: Это было бы честнее со стороны Росавиации.

Е.К.: Вы эти предложения сформировали и направили?

А.Т.: Сформировали, направили, мы на них настаиваем. Большую работу в этом отношении проводит губернатор. Я хочу еще раз сказать, что проблема не только в Амурской области, проблема комплексная на всем Дальнем Востоке. Где-то она не такая болезненная, потому что есть плоские тарифы, например в Хабаровске, там взлетно-посадочная полоса позволяет…

Е.К.: А плоские тарифы – это что?

А.Т.: Это одна и та же стоимость – это 11 300 в оба конца. Применяет только одна авиакомпания «Аэрофлот». Мы до реконструкции своей взлетно-посадочной полосы авиакомпанию «Аэрофлот» привлечь не можем, потому что парк воздушных судов, которые использует эта авиакомпания, наша взлетно-посадочная полоса не принимает.

Е.К.: Когда?

А.Т.: После реконструкции. К реконструкции приступим в 19 году, срок реализации – 36 месяцев.

Е.К.: Есть шансы где-то к 21 году, если не будет никаких проволочек, «Аэрофлот» к нам вернется, и тогда мы вздохнем?

А.Т.: Для этого и реконструкция. Мы не только «Аэрофлот» вернем, мы вернем часть авиакомпаний, воздушные суда которых сможет принимать реконструированная взлетно-посадочная полоса. Здесь будет здоровая конкуренция, и соответственно цена билета будет формироваться по-другому.

Е.К.: Средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы выделяет Федерация? Это же не местные деньги?

А.Т.: Там будет выделено 4,7 миллиарда рублей. Первый транш в 19 году – 1,6 миллиарда рублей, это выделяет непосредственно Росавиация.

Е.К.: Повод для оптимизма есть. О ситуации, которая периодически в разгар летних отпусков происходит, начинают банкротиться авиакомпании. В этом году есть такая угроза? Кто оценивает надежность тех компаний, которые к нам зашли и работают? Это как-то проверяется? Что-то делается, чтобы это не повторилось, как с «ВИМ-Авиа», «Трансаэро»?

А.Т.: Когда с «Трансаэро» появились проблемы, и потом произошла ликвидация компании, и тогда уже хотелось верить, что что-то будет делаться. Но мы видим, что произошло с «ВИМ-Авиа». Я вижу некоторые действия со стороны регулятора. Сейчас введены новые регламенты, оставляют резервные воздушные суда, если какой-то сбой в осуществлении полетов, срыв рейса, чтобы была своевременная замена. Хочется верить и более того, я надеюсь, что после банкротства двух авиакомпаний надлежащие выводы сделаны и такое не повторится.

Е.К.: Спасибо вам, мы тоже будем на это надеяться. Я думаю, что все, кто до последнего не понимал в чем дело, наконец поняли, что происходит с билетами, с полетами. Мы будем ждать изменений к лучшему.

А.Т. Спасибо. Мы со своей стороны будем делать все, что только можем, для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Просмотров всего: 769

распечатать

Комментарии закрыты