19октября
Предыдущий материал Следующий материал
24 апреля 2018, 13:07 0

Евгений Киселев: как проходит весенний призыв в Приамурье

Евгений Киселев: как проходит весенний призыв в Приамурье

Алексей Воскобойников: Уже более трех недель, как стартовал весенний призыв на военную службу, началось все 1 апреля. Сегодня в гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» начальник отдела призыва областного военкомата, подполковник в запасе Евгений Алексеевич Киселев. Здравствуйте!

Евгений Киселев: Здравствуйте!

Михаил Митрофанов: Сегодня будем говорить о том, как проходит весенний призыв в Приамурье. Мы читали о том, что сейчас меняется отношение молодежи к службе в армии. Вы ощущаете, на самом деле так и происходит?

Е.К.: Мы ощущаем, молодежь с удовольствием идет в армию. В соответствии с 53 федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», постановлением губернатора Амурской области, указом президента Российской Федерации с 1 апреля на территории области начался призыв граждан на военную службу. На призывные комиссии будут вызываться более 3 тысяч ребят. Около тысячи из них мы призовем и отправим в войска, первые отправки планируем начать с 17 мая. Остальная часть это граждане, которые получат освобождение или право на отсрочку.

М.М.: Эти цифры уже известны?

Е.К.: Конечно.

М.М.: Как можно знать, кто получит освобождение?

Е.К.: Это называется изучение призывного ресурса. Призыв – это круглогодичная работа. Она начинается с первоначальной постановки граждан на воинский учет в год исполнения им 17 лет, планомерное изучение и расстановка их по картотекам. Мы имеем полную информацию о состоянии здоровья мальчика, если есть необходимость, до начала работы призывной комиссии направляем на углубленное медицинское освидетельствование в лечебные учреждения области, которые определяются министром здравоохранения области. Комиссия принимает решение о категории годности на основании постановления № 585 правительства Российской Федерации, которая определяет расписание болезней.

М.М.: Вы сказали, что треть будет отправлена на службу, а две трети не будут отправлены. Кого больше – тех, кто будет признан негодным для военной службы?

Е.К.: Приблизительно 22-23 % это будут ребята признанные ограниченно годными к военной службе и будут переданы в запас. По прошлому году процент годности составил 73,4, это довольно высокий показатель, если брать по Восточному военному округу.

М.М.: Этот процент год от года увеличивается?

Е.К.: Может увеличиваться, может уменьшаться. Благодаря тесному взаимодействию с министерством здравоохранения, правительством области идет процесс оздоровления юношей. Ребята стали больше заниматься спортом, меньше употреблять пива.

А.В.: Перечень отводов по медицинским показаниям, он со временем меняется?

Е.К.: Приблизительно одно и то же. Это болезни органов кровообращения, опорно-двигательные, психические заболевания.

М.М.: Плоскостопие не является противопоказанием?

Е.К.: Оно никогда не являлось противопоказанием. Есть степени плоскостопия, и решение уже принимает врач о том, годен молодой человек или нет. Это все делается на основании снимков.

М.М.: Вы сказали, что улучшилась ситуация с отношением к службе в армии. Что значит – с удовольствием молодые люди идут служить?

Е.К.: Это изучение, в каждом военном комиссариате есть специалист профессионального психологического отбора. Изучением занимается не военком, а все подразделение военного комиссариата. Идет опрос родителей.

А.В.: Дело в том, что улучшились условия службы? Или лучше идет популяризация армейского дела?

Е.К.: Это комплекс мероприятий. Это популяризация, условия службы, сокращение срока службы до одного года и престиж вооруженных сил.

А.В.: Ребята, которые пойдут служить в армию, что их там ждет? Какие условия? Чему их там научат?

Е.К.: Первое место, куда прибывают ребята, – это военный комиссариат. После прохождения призывной комиссии, если комиссия принимает в отношении юноши решение о призыве на военную службу, ему вручается повестка с датой прибытия в военный комиссариат для отправки на сборный пункт. Сборный пункт находится на улице Железнодорожной, 8, города Благовещенска. Мы встречаем ребят, проводим медицинский осмотр, дополнительное психофизиологическое обследование и изучение по профессионально-психологическому отбору. Обеспечиваем трехразовым питанием по нормам, которые предусмотрены для военнослужащих по призыву. Выдаем им персональные электронные карты, которые впоследствии будут альтернативой или заменой военному билету. Выдаем банковские карты зарплатного проекта. Полностью переодеваем их в военную форму: если сухопутные войска, то зеленого цвета, военно-морской флот – черного цвета, военно-космические силы и военно-воздушные войска – форма синего цвета. Мы распределяем ребят по командам, которые нам определяются штабом Восточного военного округа, и отправляем в войска. Все будут проходить военную службу на территории Восточного военного округа.

А.В.: Это уже точно?

Е.К.: Да. У нас под Санкт-Петербургом в Петергофе есть учебная часть железнодорожников, куда мы по три человека каждый призыв направляем. Отправляем выпускников железнодорожных заведений из Свободного, Тынды.

М.М.: Это считается престижным?

Е.К.: Да, послужить хотя бы полгода в Петергофе, я думаю, что это счастье.

А.В.: А тот, кто хочет служить у себя в Амурской области, предпочтения учитываются?

Е.К.: Распределение идет по профессионально психологическому отбору и состоянию здоровья. У нас большое количество в этот призыв останется на территории области, а так – Приморье, Хабаровский край и Забайкалье.

А.В.: Пожелания призывников по конкретному роду войск учитываются?

Е.К.: Учитываются, многие хотят в ВДВ.

А.В.: Ограничения существуют?

Е.К.: Да. В этом году внесены изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Если ранее гражданин, переданный в запас по состоянию здоровья, по его желанию проходит медицинское переосвидетельствование и если он восстановил свое здоровье и на общих основаниях поставлен на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и, соответственно, призван на военную службу. У нас есть уже 6 таких заявлений. Мы рассматриваем состояние здоровья ребят, и когда в их отношении будет принято решение о призыве их на военную службу. Уже два года граждане, имеющие высшее профессиональное образование, и граждане, имеющие среднее профессиональное образование, имеют право пойти на военную службу по контракту на два года взамен военной службы по призыву на один год.

М.М.: Сразу по контракту?

Е.К.: Да, могут оформляться. Есть еще такой пункт отбора на военную службу по контракту на нашей территории, там военнослужащие, которые занимаются отбором на военную службу по контракту всех граждан, которые могут или желают пойти на контракт.

М.М.: Что это за направления и рода войск?

Е.К.: Там, где есть вакантные должности. Из числа граждан, подлежащих призыву, в основном комплектуются войсковые части, как в Екатеринославке – мотострелковые бригады.

А.В.: Что предлагает Родина контрактнику: жилье, соцпакет?

Е.К.: Соцпакет и достойную заработную плату, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. После истечения второго контракта – жилищная военная ипотека, за которую военнослужащий не платит, а за него платит государство.

М.М.: Что значит по истечении срока?

Е.К.: Если отслужил два контракта по три года.

М.М.: Если человек отслужил 6 лет по контракту, то …?

Е.К.: Он вступает в жилищную ипотеку, и за него платит государство. Чем больше служит, тем меньше остаток по ипотеке. Например, он прослужил 10 лет и не захотел больше служить, то остальную часть он доплачивает сам.

М.М.: Много сегодня уклоняющихся от армии?

Е.К.: В отношении 17 граждан за прошлый год были переданы материалы в следственный комитет для привлечения их к ответственности.

М.М.: Это число растет?

Е.К.: Нет, остается примерно одинаковое.

А.В.: Есть такие ребята, которые пытаются скрыть свой недуг, если он имеется?

Е.К.: Есть. Особенно те, которые идут поступать в высшие военные профессиональные учебные заведения, они всяческим образом доказывают, что они здоровы. Сейчас без службы армии не устроиться на хорошую работу и госслужбу. Если гражданин с 14 года хоть один раз незаконно уклонился, то ему не выдается военный билет. Ему выдается справка, в которой указано, что он незаконно не прошел военную службу по призыву. С этим документом он не имеет права занимать должности государственной и муниципальной служб.

А.В.: Так не только в нашей стране это нормальная мировая практика?

Е.К.: Да.

М.М.: Я давно служил в армии, приходил в военкомат, и там служили военкомы в военных формах. Наряду с мужчинами были работающие женщины, но они тогда были без формы. А что сегодня?

Е.К.: С 2009 года мы все – гражданский персонал, военных нет. Из нас значительная часть – военнослужащие запаса.

А.В.: Как вы считаете, это изменение пошло на пользу военкомату?

Е.К.: Я не могу однозначно сказать. Если военная структура, то должен быть хотя бы военком. Хотя по закону призывает не военный комиссар, а глава муниципального района.

А.В.: Военкоматами заведует министерство обороны?

Е.К.: Первая структура – это министерство обороны и хотя бы военный комиссар должен быть военнослужащим.

А.В.: Обязательно хочется затронуть тему поступающих в вузы: каковы там условия отсрочек?

Е.К.: Если мальчик поступал в учебное заведение, а с прошлого года изменения в ФЗ коснулись и среднего профессионального образования после 11-летнего обучения в школе, ему предоставляется право на отсрочку.

А.В.: Ему дадут доучиться?

Е.К.: Конечно, если не будет переходов с одного факультета на другой.

М.М.: Раньше было так: если есть военная кафедра, то не просто была отсрочка, а после окончания вуза присваивалось первичное звание. Сегодня есть такое?

Е.К.: Есть такие кафедры, у нас в области нет такого. С 1 сентября 2014 года пошли пилотные, а потом сами проекты, но нашу область это не коснулось. Такие учебные заведения есть в Хабаровске и во Владивостоке. Гражданин, который поступил в гражданское высшее учебное заведение на втором курсе заключает с министерством обороны контракт при условии, что он годен к военной службе по состоянию здоровья, и в течение полутора лет – на должность рядового и двух лет – на должность сержантского состава. Один раз в неделю на целый день он посещает военную кафедру, сдает зачеты, если успешно сдал, то его направляют на учебные сборы в войсковую часть на 3 месяца. Если после сборов он успешно сдал зачеты, то ему присваивается звание рядовой либо сержант, и он считается отслужившим на военной службе по призыву.

А.В.: Как попасть в элитные войска?

Е.К.: Что вы считаете элитными?

А.В.: Есть такое понятие, например, кремлевские войска?

Е.К.: Мы не комплектуем. Я на столетие военных комиссариатов ездил в Москву и сфотографировался с ребятами из роты почетного караула. Там служат в основном сибиряки, нам не дают такое распределение. Любая войсковая часть, где есть порядок, считается элитной. Главное спокойствие, забота отцов-командиров о своем подчиненном и занятия по боевой подготовке.

М.М.: Столетие военных комиссариатов отмечалось как-то у нас?

Е.К.: 10 апреля в ДК Профсоюзов было торжественное собрание, губернатор вручал благодарственные письма нашим работникам, был отличный концерт.

А.В.: Сколько лет вы уже посвятили этому занятию?

Е.К.: С 90-го года, скоро 30 лет.

М.М.: Когда закончится весенний призыв?

Е.К.: 15 июля.

М.М.: Еще время есть, и те, кто думает, есть возможность получить переосвидетельствование

А.В.: Хотим пожелать призывникам – не увиливайте от службы в армии, себе дороже будет.

М.М.: Как уже подтвердилось в очередной раз, что без службы в армии многие двери закрыты. Спасибо большое.

Просмотров всего: 123

распечатать

Комментарии закрыты