27мая
Предыдущий материал Следующий материал
23 апреля 2018, 13:50 0

Гринпис России: пока одни тушат пожары, другие устраивают поджоги (продолжение)

Гринпис России: пока одни тушат пожары, другие устраивают поджоги (продолжение)

Гринпис

Продолжение, начало здесь

М.М.: Сейчас в Благовещенске проходит семинар, сколько человек участвовало? Кто эти люди? Что вы там делаете с ними?

С.К.: Дружина охраны природы «Барс», которая давно работает с разными природоохранными проблемами в Амурской области, она нас пригласила помочь обучить этих ребят по работе на пожарах, информационной работе. Сейчас мы читаем серию тренингов о безопасном поведении, потому что первое правило спасателей – не приумножить количество жертв, безопасность добровольцев важнее всего. По пожарной технике, по тактике тушения пожаров, по юридическим основам, потому что всегда надо работать в рамках законодательства, все должно быть не только безопасно, но и законно. На лекции приходит разное количество ребят, есть несовершеннолетние слушатели, которые в будущем хотят присоединиться. Количество людей, которые сейчас посещают тренинги, около 20 ребят, это юноши и девушки. Часть ребят пришла послушать, скорее, из любопытства и для общего образования. Я помогаю группам добровольных лесных пожарных по всей стране, и даже когда мы вернемся в Москву, я душой и сердцем останусь здесь с ребятами. Мы будем придумывать, как системно выстраивать эту работу, потому что пожаров настолько много, что мы не испытываем иллюзий о том, что небольшая группа добровольцев может в корне изменить ситуацию с катастрофическими пожарами. С другой стороны, снизить количество пожаров, взять себе под охрану ценные природные территории, на которые сейчас не хватает сил их защищать. Если есть угроза населенным пунктам, то, конечно, природные территории уходят на второй план. Я надеюсь, что эта работа получится и я буду им помогать в этом.

Слушатель: Когда я был молодым, я дважды участвовал в тушении пожаров гористой местности в Селемджинском районе. Тушили в основном метлами и ведрами, лопатой. Я считаю, что нецелесообразно посылать людей тушить лесные пожары в гористой местности, потому что это опасно. Какие новые средства пожаротушения сейчас используются?

Г.К.: Отвечу на вопрос про средства пожаротушения. Метла, грабли, лопата, бензопила, зажигательные аппараты по-прежнему в строю, если все сломалось, метла никогда не подведет. Первое, с чего начинаем обучать ребят, если все оборудование вышло из строя, то подручные средства – срубленная березка, веник должны обеспечить минимальную эффективность. Это такой дедовский метод, но он по-прежнему в строю. Если человек тактически грамотно действует и почти с голыми руками, то кое-что придумать можно.

М.М.: Вы сказали поджигательные средства, что это?

Г.К.: Зажигательные аппараты для верховых пожаров, там никак по-другому.

М.М.: Встречная полоса?

Г.К.: Правильно это называется отжиг. Такие технологии, безусловно, применяются. Сейчас пытаются вернуть взрывные материалы в работу профессиональных пожарных и авиационной лесной охраны. Современные средства появились, но по-прежнему в строю ранцевый лесной огнетушитель, модели сейчас совершенствуются. Сейчас дополнительно к этому появились воздуходувки – это великолепное средство для тушения степных пожаров на открытой местности.

М.М.: Что это такое?

Г.К.: Это мощный вентилятор с бензиновым мотором на спине, который дует потоком воздуха 120 метров в секунду и туда добавляется мелко распыленная вода или вода со смачиванием. Изумительное средство для открытых пространств. К этому добавляются легкие мотопомпы совсем не те, что были когда-то. Одной рукой можно нести, и хорошее давление дают, с любого ручейка можно воду взять.

М.М.: Порядок стоимости всего оборудования?

Г.К.: Это недешево. Безопасная и эффективная работа редко бывает дешевой. Средства приходится собирать, но в этом и наши сторонники помогают.

М.М.: Сколько стоит воздуходувка?

Г.К.: Порядка 40 тысяч рублей на одного человека. Если сравнивать человек 15 с метлами, то их можно заменить одной такой воздуходувкой. Технические средства стали более легкими, надежными и компактными, чем это было раньше. Возвращаясь ко второй части вопроса, работа, безусловно, опасная. Не могу сказать, что это самая опасная в мире профессия, боюсь, что таксистов погибает больше, но работа пожарных всегда связана с рисками. Здесь качественное обучение, качественная работа группы, дисциплина, медицинский присмотр за ребятами должны обеспечивать безопасность. На удаленных и горных пожарах работать трудно, но, честно говоря, все начинается не в горах, все начинается там, где есть люди, начинается от дорог, от тропинок, от речек, где пошли порыбачить. Мы можем посмотреть на космические снимки и проанализировали, что практически все пожары начинались вблизи дорог, вблизи населенных пунктов, вблизи мест работы. Любой большой пожар начинается с маленького, первые квадратные метры можно потушить практически без риска, потушить быстро простыми средствами, без серьезной подготовки. А дальше пожар начинает набирать силу и потом уходит на огромные площади, потом он уходит в горы, приходится привлекать парашютистов-десантников.

М.М.: Давайте поговорим про мифы. Вы сказали, что практически все пожары – это рукотворные. Тем не менее пожары возникают от каких-то природных явлений. Может быть, если к рукотворным относить и техногенные пожары, – это короткое замыкание, авария на ЛЭП?

Г.К.: Хотя это тоже нечасто.

М.М.: Есть такое мнение, и люди считают, что пожар может возникнуть чуть ли не от капли воды, через которую солнце начинает светить?

Г.К.: Давайте про мифы. Мы получили результаты всероссийского исследования, и у нас половина населения считает, что пожары возникают сами по себе, от солнца и ветра. Это очень печальный факт, потому что в условиях, когда человек думает, что как-то само, то очень трудно менять свое поведение и думать, что мы тут как-то ни при чем. Это огромный пласт, с которым нужно работать, для нас ресурс и возможность поменять ситуацию, потому что не загорается само, никогда, ни от чего. Естественных причин у нас на планете три: сухие грозы, которые бывают летом и их не так много, когда гроза есть, а дождя нет, а все остальное – метеориты и вулканы. Сухие грозы – меньше 1 %, все остальное по вине человека. Если мы это признаем, если мы это поймем, что все горит вокруг и это наша ответственность, то здесь возникает понимание, что все в наших руках. Это несложно, надо просто не поджечь, надо не стать причиной пожара.

М.М.: Максим, сколько лет существует ваша команда «Добровольные пожарные Кубани»?

М.Р.: С 2016 года.

М.М.: По вашим ощущениям, по вашим оценкам, за эти два года есть уже какие-то изменения? Что-то поменялось?

М.Р.: Пока нет, потому что системная работа не была налажена на полную мощность, но я думаю в этом году мы все же выйдем на эти показатели.

М.М.: А полная мощность – это что?

М. Р.: Не только тушить пожары, заниматься с детьми, с учителями – это образование. Как Григорий любит говорить: «Из детей вырастают будущие взрослые. Нет другого способа получения будущих взрослых». Мы выехали, зафиксировали пожары, нужно написать во все ведомства, в МЧС и так поднимать в обществе дискуссию, рассказывать о том, что это по нашей причине. Мы жжем, мы выжигаем свою страну.

М.М.: На пресс-конференции вы говорили о том, что есть такие ресурсы, что есть мобильное приложение, где любой человек, увидев, что где-то горит, может сделать снимок, отправить это туда, где компетентные люди на это отреагируют. Расскажите.

С.К.: Есть такое приложение, оно касается именно лесных пожаров и называется «Берегите лес». Такое приложение можно установить на свой смартофон, сделать фотографию того, что ты видишь, это с координатами автоматически отсылается на пункт диспетчера лесной охраны. Там специалисты регистрируют это как пожар и реагируют уже на месте.

М.М.: Это считается официальным обращением?

С.К.: Да. Еще на сайте авиалесоохраны есть ссылка на это приложение.

Г.К.: Два телефона, которые обязательно надо знать: 112 или 101, с мобильного телефона это бесплатно. Единый телефон лесной охраны: 8-800-100-94-00.

М.М.: Какой итог вашей поездки в Амурскую область вас бы удовлетворил?

Г.К.: Три основных момента, которые я как руководитель поездки буду оценивать. Не в порядке приоритетов, потому что на самом деле в равной степени важно, потому что сочетание этих трех вещей даст результат. Группа, которая готова работать здесь, местные добровольцы, потому что без местных людей и организаций никогда ничего не сдвигается с места. Издалека Гринпис не в состоянии изменить ситуацию без людей на местах. Местные добровольцы, которые готовы работать на местах – это раз. Общественно-информационная кампания по изменению мнения «Останови огонь» сейчас идет по всей стране, если регион в нее включается, идет социальная реклама, идут убеждения, что надо прекратить жечь и надо начать на это реагировать – это два.

М.М.: Это СМИ уже.

Г.К.: Да, СМИ. Третье – это позиция властей. Если власти региона идут на то, чтобы снизить количество контролируемых выжиганий, договориться с обществом о том, что начиная уже с осени – весной уже поздно что-то делать – надо тушить. Начиная с осени, снизится количество выжиганий в сельском и лесном хозяйстве до абсолютного минимума, который можно контролировать, то в этих условиях у нас реально получится сдвинуть ситуацию. Есть примеры в других регионах, которые в сочетании этих мер справились. Ситуация не безнадежна – все в наших руках.

С.К.: Я давно работаю с Григорием, и у нас цели и пожелания от таких экспедиций обычно совпадают. Я очень надеюсь, что у нас получится с поддержкой местной власти передать в каждую школу Амурской области образовательные материалы. Они сейчас собраны на отдельной страничке в интернете и открыты для использования, они бесплатны.

М.М.: Я уверен, что мы будем еще возвращаться к этой теме, что социальная реклама появится и в нашем эфире. Спасибо большое и удачи вам в нелегком деле.

Просмотров всего: 101

распечатать

Комментарии закрыты