17августа
Предыдущий материал Следующий материал
17 апреля 2018, 12:19 0

Юрисконсульт Игорь Волобуев: о ситуации на Тамбовском элеваторе

Юрисконсульт Игорь Волобуев: о ситуации на Тамбовском элеваторе

Алексей Воскобойников: В студии «Радио Эхо Москвы в Благовещенске» – юрисконсульт Правового центра «Волобуев & Партнёры» Игорь Волобуев. Вновь в эпицентре внимания и очередного разбирательства оказался Тамбовский элеватор. Игорь Анатольевич, здравствуйте!

Игорь Волобуев: Здравствуйте! Спасибо, что предоставили возможность высказать своё мнение в связи с происходящими событиями на Тамбовском элеваторе.

А.В.: Я сформулирую вам вопрос в двух словах: что произошло? Что опять не так с Тамбовским элеватором?

И.В.: В прошлый раз в феврале мы с вами обсуждали вопросы не совсем чистоплотного ведения бизнеса группой фирм Тамбовского элеватора, учреждённых Юлией Викуловой, Михаилом Корсаковым и Игорем Крестиным. В этот раз речь пойдёт не о прозрачности ведения бизнеса на территории Тамбовского элеватора, а о той потенциальной угрозе жизни и здоровью, имуществом, как работников самого Тамбовского элеватора, так и жителей домов, которые расположены в непосредственной близости с этим объектом. Я хотел бы в прямом эфире поговорить насчет этой тематики – безопасности работы производственных процессов, которые имеют место быть на территории Тамбовского элеватора. Я предлагаю на некоторое время абстрагироваться от тех изнурительных фермерских войн, которые в последнее время захлестнули Тамбовский элеватор, отвлечься от всех судебных тяжб и процедур банкротств. Давайте зададимся простым и бесхитростным вопросом: а что собой представляет Тамбовский элеватор? В соответствии с данными Ростехнадзора, на территории Тамбовского элеватора зарегистрировались и осуществляют деятельность два опасных производственных объекта: «Элеватор», который эксплуатируется ООО «Оникс», возглавляет Михаил Корсаков, и «Семяочистительный завод», который эксплуатируется ИП Юлией Викуловой.

А.В.: В чем заключается опасность?

И.В.: В соответствии с федеральным законом от 04.05.2011 года № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» для работы опасных производственных объектов необходимо получение определенной лицензии. Это предусматривается на законодательном уровне. Но, как было установлено при проведении проверки органами Ростехнадзора, с августа 2016 года, момента создания и процветания, эти объекты эксплуатировались без лицензии. Я понимаю, что кому-то может показаться несущественным фактором работа без лицензии. После трагических событий в Кемерове наше общество медленно, но все же приходит к пониманию и осознанию того, что необходимо более серьезно, более тщательно и основательно подходить к вопросам безопасности объектов, деятельность которых представляет собой повышенную опасность.

А.В.: Вы вспомнили трагедию в Кемерове, она на слуху у каждого. Долго будут обсуждать и проверять и принимать меры. Там погибло очень много людей. Как в данном случае с этими событиями соотносится ситуация с Тамбовским элеватором? Вы сказали, что он осуществляет деятельность без лицензии. Можно ли отождествлять между собой эти ситуации? Одно дело торгово-развлекательный центр посреди города, а другое дело – элеватор где-то далеко.

И.В.: Да, я с вами полностью согласен. Возможно, мною приведён не самый удачный и корректный пример. Но давайте проанализируем, к чему может привести такая, на мой взгляд, преступная халатность и безалаберность со стороны как руководства Тамбовского элеватора, а также тех должностных лиц, которые в силу закона обязаны проводить проверки, мониторить, отслеживать эту ситуацию, принимать определенные меры. Мы официально письменно обращались за разъяснениями в Ростехнадзор. Одним из вопросов был – к чему может привести деятельность без лицензии на Тамбовском элеваторе. Когда мы ознакомились с ответом Ростехнадзора, меня потряс тот ответ, который был в письме. Как пояснили сотрудники Ростехнадзора, при хранении и переработке растительного сырья как на территории Тамбовского элеватора, так и на прилегающей территории образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и гореть даже после удаления зерна. Проще говоря, при нарушении условий хранения возможно тление, самовозгорание или даже взрыв силосных емкостей, в которых хранится зерно и продукция. И даже если вы уберете зерно, то образовавшаяся в воздухе взвесь будет гореть определенное время сама по себе. В этой ситуации у меня лично возникает вопрос, а если будут какие-то порывы ветра, куда его понесет? В сторону поселка? В сторону объектов Тамбовского элеватора? Как защищены работники Тамбовского элеватора? Есть ли у них индивидуальные средства защиты? Как они обучены мерам пожарной безопасности? Как будет действовать расчет сотрудников МЧС при возникновении такой ситуации? Множество вопросов возникает при возникновении этой чрезвычайной ситуации. Вы упомянули пример Кемерова, никто не ожидал, что такое произойдет.

А.В.: Конечно, там был допущен ряд вопиющих нарушений. Я не могу сравнивать ту и другую ситуацию, поскольку про Кемерово написали уже много и будут писать еще. По поводу данной ситуации мне сложно рассуждать на тему пожарной опасности или безопасности, самой взвеси, огня, который может перекинуться. Здесь компетенция МЧС, им нужно смотреть и проверять, как я понимаю. Вы сейчас сказали, что в качестве опасного производственного объекта Тамбовский элеватор работал с августа 2016 года? Правильно?

И.В.: Да, более двух лет.

А.В.: Около двух лет, летом будет два года. В связи с этим возникает вопрос: неужели в течение столь длительного срока никто не обратил внимание на то, что объект работает с вопиющими нарушениями? Никто не заинтересовался тем, что потенциально опасное предприятие работает без лицензии?

И.В.: Внимание на это обратили. Но те меры, которые были предприняты соответствующими должностными лицами и теми органами, которые в силу закона обязаны контролировать ситуацию, на мой взгляд, были явно недостаточными и не соответствовали той степени общественной опасности, которую представляла собой деятельность Тамбовского элеватора без лицензии. Давайте зададимся вопросом, почему Тамбовский элеватор работал без лицензии такой продолжительный период времени? Почему нельзя сразу было получить лицензию? Ответ напрашивается сам собой. Видимо, были какие-то нарушения технологических процессов в соответствии, с которыми нельзя было получить лицензию. Правильно? Определенная логика?

А.В.: Наверное.

И.В.: Теперь о том, почему я считаю предпринятые меры в отношении Тамбовского элеватора недостаточными? Хочу напомнить, что в отношении

ООО «Оникс», который возглавляет Михаил Корсаков и ИП Викулова Ю.А. , они были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ. Это статья предусматривает административную ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. Санкцией этой статьи предусмотрена административная ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Теперь к вопросу, почему сотрудники Ростехнадзора не применили самую действенную меру – это приостановление деятельности сроком до 90 суток? Оштрафованное предприятие не прекратило свою деятельность, а продолжало производить продукцию, и все время представляло собой источник повышенной опасности. Этот штраф для такого предприятия, на мой взгляд, не является существенным и критичным, который бы повлиял на дальнейший исход событий. С моей точки зрения, здесь должен ставиться вопрос перед сотрудниками Ростехнадзора, почему вы уважаемые не приостановили деятельность, а применили самую мягкую санкцию и позволили в дальнейшем также нарушать законодательство и подвергать опасности жизнь, здоровье и имущество работников Тамбовского элеватора и жителей близлежащего населенного пункта? В первую очередь этим вопросом должна заняться прокуратура. Это надзорный орган, который занимается вопросом законодательства. Насколько мне известно, прокуратурой Амурской области проводилась проверка по данным фактам, чем закончилась, я не знаю, не готов сказать. На мой взгляд, в действиях руководства Тамбовского элеватора усматриваются признаки для возбуждения уголовного дела по ст.171 УК РФ – это незаконная предпринимательская деятельность.

А.В.: По информации одного из источников, в соответствии с постановлением следственного отдела Тамбовского района ещё 30 марта по факту осуществления ООО «Оникс» деятельности без лицензии было возбуждено уголовное дело по ст.171 УК РФ, о которой вы говорили, за незаконное предпринимательство. Верная ли эта информация?

И.В.: Вы, во-первых, меня удивили своими возможностями и своей оперативностью. Мне кажется, не зря говорят, что средства массовой информации – это некая четвертая власть. В этой ситуации вы меня удивили, что все-таки возбудили уголовное дело, но не обрадовали.

А.В.: Это информация источника, и я не утверждаю. Я у вас спрашиваю, известно ли вам об этом?

И.В.: Сейчас из ваших уст стало известно, что это так. Насколько я понимаю, что все-таки рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Я бы хотел позволить себе заметить, что меня лично эта информация не обрадовала. Почему не обрадовала? Потому что все знают Михаила Витальевича Корсакова, как довольно известного предпринимателя и бизнесмена. Он очень много сделал для нашей области. В сентябре прошлого года он на Восточном экономическом форуме во Владивостоке представлял интересы малого и среднего предпринимательства и амурского бизнеса нашей области. У него есть грандиозные и масштабные проекты, которые он пытается реализовать. Вместе с Борисом Белобородовым он стоял у истоков создания общественной организации «Опора России». Это довольно не простая личность. Скажем так, оказавшись в этой ситуации, всю сознательную жизнь, работая на определенный имидж и определенную репутацию, может оказаться у разбитого корыта. Стоило из-за уклонения от получения лицензии и оказаться в такой ситуации. Думаю, что в создавшейся обстановке есть некая вина или доля вины сотрудников Ростехнадзора. Если бы они вовремя приостановили деятельность Тамбовского элеватора сразу, то это подвигло такую личность, как Михаила Витальевича Корсакова идти по пути не уклонения, а получения лицензии и устранения тех недостатков, которые у него имелись. Я хотел бы еще затронуть одну серьезную проблему, кроме предполагаемого самовозгорания силосных емкостей, как Ростехнадзор писал в ответе. От проблем возгорания перейти к более существенной проблеме. Я прошу обратить внимание на тот факт, что на территории Тамбовского элеватора именно фирмой «Оникс», руководителем которой является Михаил Корсаков, хранится большой государственный стратегический резерв зерна. Между акционерным обществом «Объединённая зерновая компания» и ООО «Оникс», был заключен ряд серьезных контрактов в соответствии с которыми «Оникс» хранит у себя стратегический запас зерна. В соответствии с указом президента РФ акционерное общество «Объединённая зерновая компания» является государственным зерновым оператором, то есть решает от имени государства вопросы закупки и хранения зерна. Одними из держателей активов АО «Объединённая зерновая компания» являются недавно арестованные Тверским судом города Москвы долларовые миллиардеры братья Магомедовы. Правоохранительные органы им инкриминируют создание организованной преступной группировки (ОПГ), хищение и растрату более 2,5 миллиарда рублей. Это довольно серьезная статья.

У меня в связи с этим возникает вопрос: а не связан ли с этой ОПГ братьев Магомедовых и наш директор ООО «Оникс» Михаил Корсаков, который работал без лицензии и в настоящее время продолжает хранить государственный резерв?

А.В.: Эти вопросы у вас возникают на основании предположений и домыслов. Я предлагаю оперировать информацией, которая имеется, проверенная, точно подтверждена. А если возникают какие-то предположения, то это вам нужно вместе с правоохранителями все выяснять. Сейчас в эфире мы точно не найдем на эти вопросы ответов никаким образом.

Вопрос слушателя: С интересом читаю ваши блоги на «Амуринфо». В одном из них вы писали о том, что для того, чтобы разобраться с ситуацией на Тамбовском элеваторе, вами была приглашена в Благовещенск программа «Человек и закон». Как вам удалось их сюда завлечь и будет ли от этого результат?

И.В.: Хотел бы поблагодарить Александра за интересный и содержательный вопрос и за то, что он является активным читателем моих блогов. Спасибо большое, это приятно. Как удалось сюда завлечь знаменитую творческую группу? За весь период существования этой телепередачи, они в Благовещенске третий или четвертый раз, и они знакомы с нашим городом. Идея изначально принадлежит не мне, а моему хорошему товарищу и коллеге Дмитрию Донцову, с которым мы совместными усилиями осуществляем защиту обманутых фермеров нашей Амурской области, которые пострадали от деятельности Тамбовского элеватора. Дмитрий Александрович Донцов является официальным представителем телепередачи «Человек и закон» в Дальневосточном федеральном округе. Основным кредо программы являются публикации достоверных фактов. Перед тем как что-то публиковать, они тщательно проводят проверки, собирают доказательную базу и проверяют ее всевозможными способами. Непроверенная и сомнительная информация в эфир не выходит. Когда творческая группа прибыла к нам в город, она познакомилась со всеми сторонами конфликта, с руководителями Тамбовского элеватора и пострадавшими фермерами. Хотел бы вам посоветовать зайти на сайт.

А.В.: Сюжет вышел уже?

И.В.: Да, сюжет вышел. Он опубликован на сайте «Человек и закон». Там один из бывших сотрудников, главный инженер агрофирмы «Амур» Максим Перницкий дает признательные показания. Я вам рекомендую послушать показательные показания Максима Перницкого, это бывший главный инженер фирмы.

А.В.: Игорь Анатольевич, спасибо большое. Сегодня в эфире у нас был юрисконсульт Правового центра «Волобуев & Партнёры» Игорь Волобуев. Если у кого-то возникли вопросы по данной ситуации, вы можете написать нам и обратиться в центр «Волобуев & Партнёры», и вам дадут более подробную разъяснительную информацию.

Просмотров всего: 246

распечатать

Комментарии закрыты