27мая
Предыдущий материал Следующий материал
16 апреля 2018, 18:00 0

Сергей Левицкий: об информационной системе, позволяющей наблюдать за движением алкоголя в РФ

Сергей Левицкий: об информационной системе, позволяющей наблюдать за движением алкоголя в РФ

Эльвира Оверченко: Сегодня мы поговорим об эффективности внедрения системы ЕГАИС на территории Амурской области. В студии «Эха Москвы в Благовещенске» заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства правительства Амурской области Сергей Левицкий. Сергей Владимирович, здравствуйте!

Сергей Левицкий: Здравствуйте!

Э.О.: Давайте сначала расшифруем эту страшную аббревиатуру ЕГАИС. Что это такое?

С.Л.: Это единая государственная автоматизированная информационная система, которая позволяет наблюдать за тем, как у нас происходит движение алкоголя по всей России.

Э.О.: Это информационная система для учета производства, продажи или оборота алкогольной продукции? Когда это было введено?

С.Л.: Обязанность участников алкогольного рынка пропускать свой алкоголь через единую систему наступила в 16 году, это для городских поселений и поселений городского типа.

М.М.: Для сельских?

С.Л.: С 1 июня 2017 года.

Э.О.: Сейчас все должны работать в этой системе.

С.Л.: Сегодня все работают.

Э.О.: Это розничные продавцы, большие и маленькие магазины?

С.Л.: Совершенно верно.

М.М.: Что подразумевается под названием алкогольная продукция? Поясните, пожалуйста.

С.Л.: Те предприниматели, которые занимаются реализацией пива, пивных напитков, сегодня должны быть подключены к этой системе, но только для того, чтобы закупать продукцию у поставщиков. В рознице они не должны фиксировать продажу пива.

М.М.: Оборот обозначить, сколько они закупили?

С.Л.: Совершенно верно.

Э.О.: Как это выглядит на деле? Это такая штука, которая куда-то ставится? Или на товаре должна быть какая-то маркировка?

С.Л.: Для того чтобы работать в этой системе, предприниматель, юридическое лицо должно быть зарегистрировано в этой системе. Для этого нужно приобрести оборудование: сканер, который подключается к кассовому аппарату, программное обеспечение. Простыми словами: алкоголь стоит на прилавке, он промаркирован, на каждой бутылке есть акцизная марка, покупатель выбирает продукт, продавец сканером считывает, все поступает на единую систему, все фиксируется и возвращается с информацией о том, что продукт качественный и прошел всю регистрацию от производства до прилавка.

М.М.: В чеке будет подтверждение, что это не контрафакт?

С.Л.: Совершенно верно, на каждой бутылочке марка, человек получает бутылку с маркой и чек. С чека с помощью смартфона считывают информацию со штрих-кода.

Э.О.: Для чего это сделано? Чтобы торговля была чистой? Чтобы убрать теневую сторону?

С.Л.: Самая главная задача – борьба с контрафактом. Это сделано для потребителя, чтобы человек, который покупал алкогольную продукцию, был уверен, что она качественная и ее можно употреблять.

М.М.: Не все потребители заморачиваются на эту тему.

Э.О.: Хочешь – заморачивайся, хочешь – нет. Ты можешь проверить и быть уверенным в этом?

С.Л.: Я общаюсь с теми людьми, которые реализуют, и общаюсь с покупателями. И очень многие стали пользоваться, тут легко: скачали приложение на смартфон, и можно считывать информацию с бутылки.

М.М.: За период работы системы ЕГАИС известны ли какие-либо факты – да, все это все учтено, ЕГАИС бутылки промаркированы, но среди них попадается некачественный товар.

С.Л.: Те юридические лица, которые имеют лицензию и занимаются реализацией алкогольной продукции, они не нарушают закон, и там найти контрафакт достаточно сложно.

М.М.: Некачественный товар? Мы понимаем, что есть что-то промаркированное, но качество, увы, вплоть до серьезных последствий.

С.Л.: У нас есть примеры, где в отдаленных районах Амурской области есть факты продажи немаркированного алкоголя в магазинах, есть и с поддельными марками. Когда на алкогольной продукции стоит настоящая марка, то она говорит, что алкоголь качественный и там нет никаких сомнений.

М.М.: Не у каждого есть смартфон с программой, что взял и проверил. Касса пробивает чек, а человек может не разбираться, случаи таких продаж зафиксированы?

С.Л.: Фактов продажи некачественной продукции с лицензированных торговых объектов у нас нет. Но есть факты продажи алкогольной продукции неучтенной, таких фактов много.

М.М.: Каким образом это фиксируется? Люди говорят? Есть рейды?

С.Л.: Проводятся рейды и контрольные закупки, и они в полномочиях полиции. Мы с ними работаем сообща –и власть, и общественность. Я вчера вернулся из командировки, мы проехали очень много от Сковородина до Архары, обследовали рынки продажи алкогольной продукции, посмотрели, как все происходит. Провели совещание, указали на моменты, которые, на мой взгляд, проигрышные в этом моменте.

М.М.: Что за моменты, можете прокомментировать? Вы написали, что есть над чем работать?

С.Л.: В Сковородине в центре города зашел в магазин и спросил: «Можно ли у вас приобрести алкогольный напиток?» Мне сказали: «Да, пожалуйста». На прилавке стоит водка, шампанское, коньяк, и на все нет лицензии, магазин торгует без лицензии. Естественно, неизвестно, какая там продукция.

М.М.: Система ЕГАИС у них не установлена?

С.Л.: Нет, конечно.

Э.О.: Что таким продавцам бывает?

С.Л.: Очень серьезно ужесточились наказания за торговлю алкогольной продукцией, в том числе неучтенной, без акцизной марки юридическим и физическим лицам. Продавец будет оштрафован от 30 до 50 тысяч рублей, если это физическое лицо. Если состоит в трудовых отношениях с предпринимателем, то тут будет наказываться предприниматель от 100 до 200 тысяч рублей.

М.М.: Магазин – как это? Человек сам поставил бутылки и продает? Как это может быть?

С.Л.: Очень часто они ссылаются на то, что продавец принес и они не знали об этом.

М.М.: В данном случае что выявили?

С.Л.: Пока занимаемся, Там не просто выявили факт, нужно взять продукцию на экспертизу, посмотреть, какого она качества. Если она с какими-то примесями, то это уже другая статья, уголовная статья в том числе.

М.М.: Сколько по времени занимает такое расследование?

С.Л.: Около месяца.

Э.О.: Насколько дорого предпринимателю подключиться к системе ЕГАИС? Сколько стоит оборудование? По силам ли это маленьким магазинчикам и большим сетям?

М.М.: Не просто купить, наверное, а еще какое-то сопровождение есть?

С.Л.: Дело в том, что все объекты, которые у нас сегодня торгуют в розницу, подключены уже.

Э.О.: У них выбора нет, закон есть и надо приобретать.

С.Л.: В 16 году, когда все начиналось, оборудование было дороже, чем сейчас, было от 30 до 40 тысяч рублей.

Э.О.: Уменьшилось ли количество тех, кто торгует алкоголем? Кто-то ушел с рынка?

С.Л.: Не уменьшилось. Если взять в сравнении с 16 годом, то лицензиатов в 16 году было 354, в 17 году – 361, наоборот увеличилось. По всей области 1 600 объектов это те, кто торгует крепкой алкогольной продукцией.

М.М.: Вы ездили по области, и у нас в городе не везде есть интернет, как там все работает?

С.Л.: Если вдруг исчезает интернет, то оборудование позволяет записывать в течение трех дней, и предприниматель имеет право торговать. Потом, как только появляется интернет, информация скидывается.

М.М.: Три дня нет интернета, потом пошел четвертый, что делать предпринимателю? Куда-то он должен сообщить?

С.Л.: Он не имеет права дальше торговать алкоголем.

Э.О.: Он должен прекратить торговлю алкоголем?

С.Л.: Однозначно. Таких случаев на самом деле мало. Там, где связь слабая, предприниматели устанавливают усилители сигнала.

Э.О.: Есть ли положительные изменения после внедрения системы ЕГАИС? Какой анализ?

М.М.: Может быть, денег больше в бюджет?

С.Л.: Самый главный плюс – это уменьшение количества смертей от алкоголя. Для сравнения: в 2016 году по области было 149, в 2017 – 44. Почти в три с половиной раза уменьшилось количество отравлений. Экономическая составляющая играет очень серьезную роль: на 86 миллионов больше в 2017 году мы собрали в доходную часть бюджета, используя эту систему.

Э.О.: Меньше отравлений, люди меньше погибают от паленого алкоголя, и больше денег в бюджет. А минусы есть какие-то? Система, как-то шлифуется или она идеальна?

С.Л.: Минусов как таковых нет. Сегодня самый главный минус, наверное, в том, что в отдаленных районах у нас много населенных пунктов, где отсутствует легальная продажа алкогольной продукции.

Э.О.: Маленькое село, а где там продают? У кого-то дома?

С.Л.: Да, продают со дворов.

М.М.: Чем торгуют?

С.Л.: Самогон, спирт, водка.

Э.О.: Вы проехали по области, впечатлений много, ведь любая командировка приносит много впечатлений. Что вы увидели по своей части? Какая картина складывается? Все ли у нас прекрасно?

С.Л.: Не все прекрасно. Где-то в муниципальных образованиях межведомственная взаимосвязь налажена не очень хорошо, мы об этом говорим на совещаниях, которые собираем.

Э.О.: С кем? С полицией?

С.Л.: На местах собирается общественность, власть, полиция, мы разбираем факты, отчеты, которые они нам присылают по выявлению нелегального оборота алкогольной продукции. Мы по этим отчетам видим, где работа хорошо поставлена, а где не очень хорошо. На совещаниях мы говорим лицо в лицо о проблемах, какая нужна вам помощь для того, чтобы эта работа была нормально налажена в вашем районе.

Э.О.: Страдает межведомственное взаимодействие, и все?

С.Л.: В основном.

М.М.: По итогам проверки вы подписываете какие-то акты? Как все документально фиксируется? Потом же надо все проверить? Исправили или нет?

С.Л.: Мы как раз и проверяем по тем отчетам, которые поступают в наше министерство.

М.М.: Проверили, обнаружили недочеты и нарушения, что происходит дальше? Каким образом вы это фиксируете?

С.Л.: По отчетам. Допустим, проходит месяц, мы видим, что пошла активизация, больше стали выявлять нелегального товарооборота.

М.М.: Вы поехали, вы составляете какой-то акт? Как юридически это оформляется? Вы сказали, что собираетесь с представителями власти, общественностью садитесь и ведете разговор. Вы приехали, обнаружили проблемы, что составляете по итогам?

С.Л.: Ведется протокол совещания. Из нашего разговора вытекают моменты, которые необходимо решить и исправить.

М.М.: Все фиксируется в протоколе, его потом можно где-то увидеть? На сайте министерства отчеты публикуете?

С.Л.: Все остается в муниципальных образованиях, к нам поступает документация о заседаниях межведомственных комиссий, и по протоколам мы видим, где проводится работа.

М.М.: Как общественность может узнать об эффективности проверок? Мы же не знаем ничего. Я прихожу в магазин, как я могу понять, есть там ЕГАИС или нет? Они бутылку поднесли там писк, чек выдали, а я не понимаю.

С.Л.: Вам вместе с продукцией должны выдать чек, там есть штрих-код, который вы сможете считать.

М.М.: Если там нет кода, то это уже наводит на мысль, что здесь что-то не чисто?

С.Л.: Конечно.

Э.О.: У нас часто появляются какие-то новшества, и мы видим, что в торговле алкогольной и слабоалкогольной продукцией появляется много всего нового. То изменения, что запретить торговать этим, то ограничить часы, то новые системы вводят. Сейчас есть в разработке какие-то новые циркуляры, которые могут быть введены в жизнь? Или все, уже перестали?

С.Л.: Те люди, которые занимаются легально продажей алкогольной продукции, я имею в виду предпринимателей и юрлиц, которые имеют лицензию и торгуют, то мы стараемся их не кошмарить, они работают в рамках закона. В будущем не предвидится никаких ужесточений. Мы стараемся сделать все, чтобы стало легче работать, чтобы легальный алкоголь начал появляться в отдаленной части области. Сегодня госпошлина на получение лицензии составляет 65 тысяч рублей в год. Предложение нашей области мы направили в правительство РФ об уменьшении до 15 тысяч рублей для любой торговой точки, которая торгует алкогольной продукцией.

М.М.: Она для всех одинаковая?

С.Л.: Для всех одинаковая – 65 тысяч рублей. Человек может взять лицензию на квартал, на год или на 5 лет.

Э.О.: Вы направили такое предложение?

С.Л.: Да. Я знаю, что законопроект уже готов, его поддерживают все субъекты РФ. Там будет 20 тысяч рублей в год для одной точки.

М.М.: Когда это будет рассматриваться?

С.Л.: Я думаю, что в этом году это точно произойдет.

Э.О.: Я вижу, что у вас нет бумажек, это очень приятно, когда чиновник приходит без заготовленной речи, без бумажек. Когда последний раз подводились итоги, у нас пьют меньше или больше? Какая динамика?

С.Л.: Проводится такая работа с Росалкогольрегулированием, они мониторят рынок алкогольной продукции. Пока данных по 17 году не поступало. По 16 году потребление было 6,8 литра на одного совершеннолетнего человека в год по всей области.

Э.О.: Это, какие напитки?

СЧ.Л.: Крепкие алкогольные напитки. По 16 году Амурская область в этом плане заняла 8 место.

Э.О.: С одной стороны это хорошо, что у нас уменьшается потребление. Мы должны меньше пить и вести здоровую жизнь. С другой стороны – это меньше денег в бюджет, правильно?

С.Л.: Официальная цифра – 6,8, а на самом деле – 12 литров на человека. Все остальное – это неучтенное.

Э.О.: Как вы считаете, сегодня достаточно уже принятых мер для того, чтобы обеспечить безопасность на алкогольном рынке? Или мы все-таки в начале пути? Как вы думаете?

С.Л.: Эта система создает безопасность для граждан, которые употребляют алкогольную продукцию. Сами факты говорят за себя.

Э.О.: Все равно остается контрафакт, что делать с этим? Только рейды, межведомственная работа, общественность?

С.Л.: В городе факты продаж алкогольной продукции установить легко, а в деревне это сделать очень сложно. Все друг друга знают, боятся, и контрольную закупку никак не сделаешь.

Э.О.: Что делать и как там быть?

С.Л.: Для чего мы встречаемся с общественностью в районах? Для того чтобы поднять общественность на эту работу, сделать так, чтобы контрафактный алкоголь был неприменим для жителей.

Э.О.: Допустим, нас услышали сознательные граждане. Говорят, что они борцы с контрафактом, что им делать? Просто сообщать о продажах нелегального алкоголя?

С.Л.: У нас много таких сообщений. У нас в министерстве работает горячая линия, люди обращаются письменно.

М.М.: Анонимные принимаете сообщения?

С.Л.: Принимаем, отрабатываем, вся информация передается в полицию.

М.М. Много бывает таких, что счеты хотят свести, пакость сделать? Конкуренция?

С.Л.: Бывает. Мы принимаем анонимно и не сразу идем и наказываем человека, а проверяем факт – действительно ли там есть безобразия.

М.М.: Сегодня мы говорили о системе ЕГАИС, насколько она помогает обезопасить покупку и употребление алкогольной продукции.

Просмотров всего: 76

распечатать

Комментарии закрыты