23июня
Предыдущий материал Следующий материал
7 марта 2018, 17:03 0

Наталья Гурская: учитесь становиться миллионером

Наталья  Гурская: учитесь становиться миллионером

Алексей Воскобойников: В студии «Эха Москвы в Благовещенске» – руководитель компании «Планета потолков», бизнес-тренер «Клуба миллионеров» и просто красивая успешная женщина Наталья Гурская. Наталья, здравствуйте!

Наталья Гурская: Здравствуйте!

А.В.: Сегодня каждый второй позиционирует себя как бизнес-консультант, коуч-тренер и так далее. Думаю, стоит начать разговор как раз именно с этого: какому бизнес-тренеру можно доверять, а какому – нельзя? И почему?

Н.Г.: Я не могу точно сказать, кому можно доверять, а кому нельзя. У меня чисто свои убеждения, которыми я могу поделиться.

А.В.: Вы согласны с этим наблюдением, что очень многие сегодня ломанулись в эту сторону? Каждый хочет научить, как быть богатым.

Н.Г.: Не только богатым, как быть успешным, как построить счастливую семью, как быть хорошей мамой. Тренингов очень много и нужно выбирать для себя те, которые принесут для тебя пользу и, в первую очередь, для тебя самого. Если основываться на моем опыте, как я выбираю для себя тренинги, первое, на что я обычно смотрю, – успешность данного тренера, путь его роста. Далее для меня важно, если это бизнес-тренинг, чтобы у человека был бизнес, на основе которого он может поделиться, рассказать свои кейсы. Если у человека нет бизнеса, а просто одна гольная теория, то я не хожу на такие тренинги.

А.В.: Бизнес-тренер может быть большим молодцом в вопросе теории и не иметь богатого опыта и богатой практики, но такие тренеры тоже есть.

Н.Г.: Конечно, такие есть, и таких много.

А.В.: Вряд ли таким стоит доверять?

Н.Г.: Почему?

А.В.: Лучше опираться на их опыт, на то, что они сами сумели сделать, чтобы показали на наглядном примере?

Н.Г.: Я не могу сказать, кому можно доверять, а кому нельзя. Я к таким бизнес-тренерам не хожу. Для меня важно, чтобы у человека был опыт, которым он может поделиться. В процессе тренинга у меня возникает масса вопросов, и в конце у меня есть желание подойти и задать свои личные вопросы. У меня есть свой бизнес, и мне хотелось бы получить исчерпывающие ответы.

А.В.: Ваш бизнес достаточно известен в городе, наверняка и в области тоже. Как долго вы им занимаетесь?

Н.Г.: Уже 12 лет.

А.В.: Как вы пришли в этот бизнес? Когда вы поняли, что именно это занятие ваше? Почему потолки?

Н.Г.: Я работала обычным наемным сотрудником в течение 8 лет, получала заработную плату 8 тысяч рублей. Как вы думаете, что может себе позволить молодая девушка с маленьким ребенком на руках? На тот момент я была мамой-одиночкой с маленьким ребенком на руках, которому был всего год.

А.В.: Когда пришло осознание? Это же достаточно смелый шаг. Все – на дядю не работаю, а работаю на себя. Это достаточно отчаянный шаг.

Н.Г.: Для кого-то отчаянный, я Водолей по знаку зодиака. В один из вечеров за семейным ужином, мама с папой пришли и сказали: ты же все знаешь, возьми и открой бизнес. В чем проблема? Они пошутили и забыли, а у меня все закрутилось и завертелось. Как я назову компанию? С чего я начну? Это действительно страшно, тем более я была одна. Я взяла кредит 50 тысяч на инструменты и открыла бизнес, компанию «Планета потолков». Он до сих пор работает и успешно.

А.В.: Сегодня много бизнес-тренингов и различных семинаров, а тогда этого практически не было.

Н.Г.: Да, конечно, я набивала шишки.

А.В.: Шли вслепую, на ощупь?

Н.Г.: Да, вслепую, на ощупь, делала ошибки и не опускала руки. Вставала и опять шла и делала, потому что были определенные цели и мечты, к которым я шла.

А.В.: Насколько сложно преодолевать трудности? Понятно, что без набивания шишек невозможно построить ни один бизнес. Наверное, это нужный опыт, несмотря на то, что он трудный, но он необходим. Насколько сложно преодолевать эти трудности, чтобы не отчаяться и не опустить руки?

Н.Г.: Это зависит от человека.

А.В.: Не получается ничего – такие моменты были?

Н.Г.: Были такие моменты, но это зависит от самого человека. Он должен знать, к чему он идет. Это в большей степени зависит от окружения, потому что есть люди, которые в тебе сомневаются, говорят: «Зачем тебе этот бизнес? У тебя все равно ничего не получится. Посмотри, у Васи не получилось, сейчас не сезон либо все ниши заняты». У всех по-разному. Все зависит от человека, какой у него внутри стержень, к чему он идет, какие у него цели. Если определенные цели прописаны и лет на 20 вперед, то нужно брать и их достигать.

А.В.: При этом нужны люди, которые в тебя верят?

Н.Г.: Конечно.

А.В.: Как в вашем случае мама и папа, которые говорили, пожалуйста, ты же можешь.

Н.Г.: Папа, мама, но самое главное, что в тот момент в меня поверил дедушка. Царство ему небесное – он ушел из жизни. В тот момент в меня поверил дедушка, он сказал: «Наташа я в тебя верю, у тебя все получится». Каждый раз, когда я приходила к нему в гости, он вспоминал этот момент. Это было для меня существенно, это была сильная поддержка.

А.В.: Это и помогало в трудные минуты, когда казалось, опустить бы руки. Но ты говоришь себе: в меня же дед верит, как я деда подведу? Это тоже срабатывало?

Н.Г.: Так не вспоминала и не говорила себе. Даже руки не опускались, не было такого. Может быть, где-то на подсознании. Я просто брала, делала, достигала, ставила планки больше для себя и тоже достигала, шла вперед и все.

А.В.: Бизнес в России – это суровое занятие и заставляет людей обрастать определенной броней, психологической как минимум. Не сложно, обрастая броней, сохранить в себе человека?

Н.Г.: Вы сейчас сказали, бизнес в России – это так сложно. Это убеждение, которое есть у каждого человека. Если к жизни, к бизнесу, к делу, которым ты занимаешься, относиться где-то играючи, где-то с позиции того, чтобы больше отдавать людям, тем лучше у тебя все получается. Ты на мелкие неприятности – у нас были налоговые проверки – не обращаешь внимания, и это помогает лучше справляться с определенными ситуациями. Если у тебя в голове заложено, что бизнес – это трудно и нужно пахать с утра до ночи. Да, у меня это было, когда я только начинала свой бизнес, я работала с 9 до 18 как менеджер в компании, потом два часа кушала, а ночью паяла потолки со своим папой. На тот момент, когда у нас развивался бизнес, я не могла себе позволить большой штат сотрудников, всем платить хорошую заработную плату и как-то развивать бизнес, я работала и делала все сама. Потом все начало развиваться и получаться. В зависимости от убеждений, как человек настроен на дальнейшее будущее, как он реагирует на те или иные ситуации, так в жизни и получается.

А.В.: Я, говоря о ведении бизнеса в России, имел в виду то, что себя можно настраивать позитивно тысячи раз, соблюдать все законы и правила, делать все как следует, и при этом тебя кошмарят разные инстанции – налоговики, пожарные, как здесь не отчаяться? Вроде делаешь все правильно.

Н.Г.: Они покошмарят, но для вас это будеут хороший опыт. Это тот опыт, который закаляет самого руководителя, и в дальнейшем в компании все будет хорошо. Даже если есть где-то оплошности, вы наведете порядок, и потом, при очередной проверке, все будет хорошо.

А.В.: Вы являетесь тренером «Клуба миллионеров». Что это за клуб такой? Название интересное и многообещающее.

Н.Г.: Многообещающее название, когда люди слышат, что ты ведешь «Клуб миллионеров», клуб финансовой грамотности в городе Благовещенске. Это не значит, что все миллионеры. Это люди, которые хотят поменять свою жизненную позицию, хотят где-то преуспеть, потому что миллионерство у каждого человека начинается в голове, в мозгах, если у тебя здесь заложено, то нужно делать и достигать, получать результаты и тогда ты станешь миллионером. Даже если когда ты приходишь в клуб и ты не миллионер.

А.В.: Название – это необязательное условие прийти в клуб, будучи миллионером?

Н.Г.: Конечно, нет. Миллионерство у каждого в голове. Кто-то может зарабатывать 100 тысяч рублей и считать себя богатым, успешным, а кто-то зарабатывает миллион и тут же тратит. Можно заработать миллион, и тратить деньги на всякие хотелки и мелочь и при этом быть несчастным.

А.В.: Действительно – это можно натренировать? Как спортивный тренер, который обучает своего подопечного? Точно также можно натренировать, как мышцы, умение вести бизнес? Умение становится миллионером?

Н.Г.: Всё тренируется. В нашей голове мозг, и он состоит из мышц, поэтому это все тренируется. Часто люди принимают то или иное решение, основываясь на убеждениях, на незнании делают ошибки. Если дается определенная программа и курс, который я преподаю, который проверен и проверен не на одной сотне людей, и я могу со 100% уверенностью сказать, что этот тренинг работает. Это как в тренажерном зале, есть три варианта работы в тренажерном зале. Когда ты приходишь, покупаешь абонемент и работаешь с тренером. Какой результат ты получишь?

А.В.: Хороший.

Н.Г.: На все 100%, потому что тренер следит за твоими результатами, он дает домашнее задание, различные инструкции.

А.В.: Главное – не позволять себе расслабиться.

Н.Г.: Тебе не позволят расслабиться, потому что есть другая группа людей, которые приходят в клуб, и они тебя поддерживают, мотивируют, дают волшебных пенделей. Это работает. Есть второй вариант, когда ты приходишь сам в тренажерный зал и получаешь результат на 50 %. Если провести аналогию, ты читаешь книги, смотришь вебинары, ходишь на однодневные тренинги, но какой результат они могут тебе дать – на все 100% либо нет. Также можно просто купить абонемент, посидеть и посмотреть, как у других ребят получается – это третий вариант. Много людей, которые не приняли решение поменять свою жизнь или что-то сделать, чтобы получить больший результат, чем они сейчас имеют. Просто сидят и смотрят, выжидают своего момента, у кого-то получилось, ему повезло, у него богатые родители. У меня – мне нужно подождать и поработать, подумать и посомневаться. Вот таких три варианта.

А.В.: В форме чего проходят бизнес-тренинги? Помимо устной подачи материалов, есть практические занятия?

Н.Г.: У нас много практических занятий, у нас всего 12 встреч, это трехмесячные курсы, это не двухчасовое занятие и не два дня. Я могла бы все уместить в два дня, но с какими знаниями и умениями человек выйдет? Каждое занятие не похоже одно на другое. Где-то у нас есть знакомство, где-то делаем медитацию, где-то работа в парах. Я выдаю часть определенных знаний, и потом это все применяем на практике, применяем на свою жизнь. У нас есть финансовая математика, есть стратегия развития бизнеса, есть старт бизнеса без стартового капитала, как это сделать.

А.В.: Возможно и такое?

Н.Г.: Да. Мы защищаем личный финансовый план, учимся инвестициям, куда нужно инвестировать в наше время и правильно инвестировать, чтобы потом получать пассивный доход от этого. Но в первую очередь «Клуб миллионеров» он меняет сознание людей. Первые 5 встреч в начале курса я работаю именно с этим. Работаю с мозгами, как перейти с убеждения, что у тебя не получится или это не для тебя, или у тебя нет денег. Часто люди употребляют выражение: «У меня нет денег». Когда я начинаю заострять на этом внимание, то они говорят, что не говорили этого. В процессе общения и на различных примерах начинаю задавать вопросы, то у человека вылезает, что нет денег, он не может себе позволить, это не для меня. Вот эти убеждения, которые не дают нам двигаться вперед, и моя задача все это поменять.

А.В.: Блоки, перегородки в мозгу, которые нужно либо разрушать, либо поднимать?

Н.Г.: Зачем их поднимать, их просто нужно менять. Эти блоки у кого-то заложены с детства, но у всех по-разному. Если привести пример: в детстве мама говорила, почему ты троечник, почему Петя получает пятерки, а ты троечник. Это все у нас откладывается.

А.В.: В сознании у большинства есть стереотип, что миллионер – это такая разрисованная картинка: человек в шезлонге на пляже. Как отучить человека от этого стереотипа, что миллионер – это тоже человек, который работает. Человек не работающий не станет миллионером и не будет им.

Н.Г.: Да. Каждый работает над собой, сколько бы он ни имел денег, успеха, он все равно пинает себя, ставит завышенные планки и идет к своим целям. Есть люди, которые достигли и не останавливаются, но в определенный момент они понимают, что так жить неинтересно. Нужно что-то получать от жизни, кому-то что-то давать, заниматься благотворительностью. У всех по-разному. Да, есть картинка, что миллионер в шезлонге. Но у меня есть другие варианты, когда миллионер ездит на крутой машине, но он приходит в обычном пуховике, у всех по-разному.

А.В.: Как вы варили потолки со своим папой на ночь глядя.

Н.Г.: Ничего в этом страшного нет, нужно все уметь. Чем больше люди зарабатывают, тем они проще. Нет напыщенности, они простые люди. Люди, которые достигли всего сами, получили результат, стали богатыми, они понимают, как это. Я думаю, что у них такого нет, это им не присуще. По крайней мере, я таких не встречала.

А.В.: Как правильно выбрать бизнес-тренинг? Поскольку их сегодня не мало. На что обратить внимание?

Н.Г.: Каждый выбирает для себя сам по определенным запросам, что человек хочет получить. Тренинг тренингу рознь, где-то он дает результат, где-то не дает, где-то дает просто теорию. Если взять бизнес: кто-то хочет построить грамотный отдел продаж, пожалуйста, идите на тренинг. Я выбрала бы консультанта, который бы разжевал именно для меня и под мою компанию. Я когда-то такое сделала, где мы прописали все скрипты для продажников, настроили ЦРМКу, это гораздо больше работает. Лучше потратить больше денег, нежели заплатить 2, 3 или даже 10 тысяч за однодневный тренинг. Это для меня, но у каждого свои убеждения. Для меня лучше заплатить больше и получить результат на все 100.

А.В.: От какого бизнес-тренера нужно бежать, как от огня?

Н.Г.: Я не знаю.

А.В.: Есть какие-то приметы, по которым нужно понимать, что он шарлатан?

Н.Г.: Я последнее время основываюсь на своей интуиции: если человек мне симпатизирует, я иду, обучаюсь, задаю свои вопросы, получаю результат. Как говорят: мы можем много чего знать, но на тренингах мы получаем определенные подтверждения. Где-то мы вспоминаем, может быть, что-то знали, но не применяли. Все воспринимают по-разному. У меня так.

А.В.: О человеке, который сыграл в вашей судьбе и в вашей работе немалую роль мы сейчас поговорим. Вы были участником семинаров знаменитого американского коуч-тренера Тони Роббинса, проходили в Лондоне и вот недавно ещё и в Сингапуре побывали.

Н.Г.: И в Майами побывала.

А.В.: Эта встреча с Тони была для вас мечтой, большой человеческой мечтой, которую в итоге вы осуществили. Что вам дала эта встреча?

Н.Г.: Многое. Она перевернула мою жизнь полностью вверх тормашками. Я ставлю себе определенные цели, рамки и мечты. Первая встреча у меня была с Кийосаки, я ездила в Таллинн, прочитала много его книг. У меня на плакате мечты висел Кийосаки, я постоянно спорила в его книгах: Роберт здесь ты не прав, здесь не так сделал, я бы так сделала. Я позадавала ему все вопросы по его книге и получила исчерпывающие ответы по стратегии дальнейшего роста в этом направлении. Что касается Тони. Это сверхмегачеловек, у которого стоит учиться. Даже если кто-то его не знает, можно посмотреть на YouTube документальный фильм «Я не твой гуру». Этот фильм на основе семинаров, которые я посещала в Майами. Как раз этот семинар и перевернул мою жизнь.

А.В.: Установка «Я не твой гуру» значит ли она, что мы не должны из этого человека создавать кумира?

Н.Г.: Конечно.

А.В.: И из кого бы то ни было?

Н.Г.: Да. Но он действительно гуру, он кумир, он гуру для наших российских бизнес-тренеров. Все известные бизнес-тренеры учатся у него. Они черпают определенную информацию, потом ее применяют в семинарах, но это не секрет. Я ездила в Лондон, в Сингапур. В Сингапур я ездила в другом амплуа. Я училась у него в Лондоне, как обычный посетитель, вольный слушатель, а в Сингапур я поехала уже как волонтер.

А.В.: Что это значит?

Н.Г.: Волонтер, когда ты помогаешь команде, когда помогаешь участникам. Это совершенно другое участие, это 100 % отдавание людям, потому что они приезжают со всех частей света, им нужно помогать, рассказывать, что где лучше найти, куда пойти, какая сейчас часть, почему не надо пропускать именно эту часть, потому что там важность какая-то. Это колоссальное общение, расширение своих возможностей, и мне понравилось помогать людям. Я не знала, что это так будет отзываться у меня в душе. У меня есть такое понимание, что, чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь. Когда ты отдаешь искренне и не ждешь ничего взамен, оно приходит оттуда. Вчера получила от организаторов Тони: «Наташа, ты не хочешь съездить с нами в Лондон?»

А.В.: Странный вопрос. Дайте, я подумаю, полсекунды подумала – хочу.

Н.Г.: Я хочу поехать тоже волонтером, но уже хочу взять с собой своего сына, он изъявил желание посмотреть и пройти эти тренинги.

А.В.: Когда приходит осознание того, что вы хотите помогать людям, то как после этого не привить ребенку это замечательное свойство. Вы сказали, что со всего мира и со всех уголков планеты приезжают люди, и они разные. У людей из разных стран, городов много общего, много качеств, переживаний, есть схожие мечты. Бизнес-тренер должен быть психологом?

Н.Г.: Обязательно должен быть психологом и не только психологом. Он должен понимать каждого человека, он должен видеть запрос человека, который приходит к нему на тренинг, помогать. Есть определенная программа клуба, где я выдаю все знания и умения, человек применяет и получает результат. Я вижу, если у него есть определенный затык в бизнесе и ему нужно помочь. Если у меня есть определенные знания и умения, то почему бы этим не поделиться. У меня это сработало и у него сработает. Я могу дать определенный кейсы, могу подсказать, как правильно сделать. Бизнес-тренер – это тот человек, который должен полностью отдавать себя.

А.В.: Углубленно изучать педагогику и психологию бизнес-тренер должен?

Н.Г.: Это приходит все с опытом. Кто-то специально поступает в вуз, чтобы получить психологическое образование. У меня нет такого образования, я об этом говорю честно и открыто сразу.

А.В.: Честность и открытость – это очень важно в вашей работе.

Н.Г.: В процессе работы я приобрела те навыки, которые мне помогают в тренерстве. Я прошла много тренингов: «Тренинг тренеров», «Как себя правильно нужно держать на сцене», «Ораторское мастерство», «Ораторское искусство».

А.В.: Проект «Матрица: перезагрузка» в Таиланде. Что это за проект? Как вы в нем участвовали?

Н.Г.: Я на «Матрице» была дважды. Первый раз лет 5-6 назад, последний раз – полгода назад. Это тренинг в раю, тренинг личностного роста, где принимаешь участие, независимо миллионер ты или просто обычный служащий. Ты делаешь упражнения, растешь, получаешь результаты. Это 12 дней тренинга в раю, за 12 дней ты проживаешь 12 дней своей будущей жизни. Когда ты возвращаешься на большую землю, как я это говорю, люди тебя не понимают. Ты видишь все совершенно по-другому. Первый раз, когда я приехала с «Матрицы», я подняла голову и увидела, сколько звезд, какая красота. Мне мой муж говорит: «Обычное небо и все. Что ты там увидела?» Совершенно меняется твое мировоззрение, ты воспринимаешь мир по-другому. И в жизни появляются другие возможности.

ВА.В.: Спасибо большое. Не бойтесь становиться миллионерами, это не страшно.

Просмотров всего: 218

распечатать

Комментарии закрыты