19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
26 марта 2018, 13:34 0

Альбина Попова: о проекте «Бег к мечте–2018»

Альбина Попова: о проекте «Бег к мечте–2018»

Михаил Митрофанов: В гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» организатор клуба любителей бега в Благовещенске Альбина Попова. Здравствуйте!

Альбина Попова: Здравствуйте!

М.М.: Поговорим о предстоящем старте проекта «Бег к мечте –2018».

Нино Кохреидзе: Регистрация уже стартовала?

А. П.: Да, регистрация началась с 1 марта. Каждый желающий может зайти на сайт «Бег к мечте» и оформить заявку на участие в этом мероприятии, оплатить стартовый взнос и начинать подготовку к выбранной дистанции.

М.М.: Что такое стартовый взнос? Это коммерческое мероприятие? На что идут эти деньги?

А.П.: Это некоммерческое мероприятие, его проводит некоммерческая организация «Клуб любителей бега». Стартовый взнос предполагает выдачу стартового пакета каждому участнику. Туда будут входить: брендированная футболка, медаль финишера, мешок для обуви. Эта обычная практика и бывает на всех марафонах. Взнос помогает нам организовать это мероприятие.

М.М.: Эти вещи надо изготовить на какие-то деньги, и они как раз берутся?

А.П.: Конечно. Сам участник оплачивает эти вещи, специально приготовленные под данное мероприятие.

Н.К.: Это вещи на этот год или пример прошлого? То, что вы нам принесли?

А.П.: На столе лежит пример прошлого года. Это специальная футболка из влагоотводящей ткани, медаль финишера, она выдается каждому человеку, который преодолел дистанцию, независимо первый он прибежал или последний.

М.М.: Если он преодолел? То пролетает?

А.П.: К сожалению пролетает. Мешок для обуви он получит накануне. За несколько дней начинается выдача регистрационных стартовых пакетов, а вот медаль финишера надевают волонтеры.

М.М.: Хоть доползти?

А.П.: Да. Это самый трепетный и трогательный момент, ради которого люди делают большую работу.

М.М.: Были такие, которые не доползли?

А.П.: По прошлому году только один человек снялся с дистанции.

М.М.: Что случилось?

А.П.: Я не знаю. Из 324 участвующих человек в прошлом году это небольшой процент.

М.М.: Я в том смысле, чтобы с ним все было хорошо.

А.П.: Я думаю, что все хорошо. На мероприятии у нас дежурят две кареты скорой помощи, врач на финише, и в этом году тоже будет. Все участники предварительно проходят медицинский осмотр. И даже здесь есть хорошие новости, потому что в этом году мы постарались, и наши партнеры пошли нам навстречу. На сегодняшний день медицинское обследование будет проходить в очень комфортном месте, там в три раза дешевле.

Н.К.: Кто не пройдет, вы просто не допускаете?

А.П.: Конечно. Существует отбор, и его будет осуществлять медицинское учреждение. Сейчас участники уже начали проходить медицинский осмотр, и у них есть два месяца, чтобы поправить свое здоровье.

Н.К.: Те, кто сейчас решили участвовать и проходят медосмотр, сколько их?

А.П.: Уже зарегистрировалось около 100 человек. У нас люди всегда оттягивают до последнего, и сегодня техотделу предстоит большая работа обработать то количество заявок.

М.М.: До какого времени анкеты?

А.П.: До 25 мая. Мероприятие будет проходить в День города, 2 июня.

М.М.: Есть ли какие-то исключения? Приехал человек в город, узнал, что проводится такое мероприятие, и захотел поучаствовать. Такое возможно?

А.П.: Вы же знаете, что в каждом правиле есть исключения.

Н.К.: В прошлом году были такие исключения?

А.П.: Да. Было много людей, которые проснулись в последние дни. Для нас это были дополнительные хлопоты и сложности, но они все попали на марафон.

Н.К.: В прошлом году были представители не только России, но представители других стран?

А.П.: Да, это наша гордость. Когда мы анализировали итоги прошлого года, по статистике на мероприятии присутствовалии 20 городов и 7 стран.

М.М.: Что за страны?

А.П.: На скидку все не перечислю. Это Россия, Китай, Ангола, Перу и еще несколько.

Н.К.: Это курсанты ДВОКУ?

А.П.: Да. И был еще один турист из Перу, который здесь был проездом, и его заинтересовало мероприятие. В этом году у нас есть задача: мы хотим удвоиться по количеству участников. На эти два месяца мечта организаторов проекта – удвоиться.

Н.К.: Обращаются одиночки или организации какие-то?

А.П.: В этом году мы придумали специальные условия для команд. Если ты активный человек и собираешь команду из 10 человек, то десятый человек бесплатно.

М.М.: Бонус такой?

А.П.: Да.

М.М.: Собери 9 друзей и сам пойдешь по льготному тарифу. Зачем вам надо этим заниматься? Сегодня мы обсуждали тему, и один из слушателей сказал, что нам навязывают некое эмоциональное мышление. Это прозвучало с неким осуждением. Это же тоже эмоциональное мышление?

А.П.: Если рассматривать сам марафон как мероприятие, то это итог, подведение итога чему-то. Чему? Прежде чем человек выйдет на дистанцию, он к этому готовится. Если он готовится и выбирает какую-то дистанцию, например дистанция в 5 километров, то на нее можно и не готовиться, но многих пугает и цифра 5.

М.М.: Как можно не готовиться? Хотя бы морально надо подготовиться.

А.П.: Конечно. Представьте, захотела я пробежать марафон, но захотеть – это же мало, ты должен что-то делать.

М.М.: Марафон это сколько?

А.П.: 42 километра 195 метров. Весь мой стиль жизни я должна поменять, я должна приготовить эту дистанцию. Я должна встать с дивана, купить кроссовки, записаться в клуб и потренироваться. Промежуток для приготовления марафона у людей составляет полтора или два года. Например, у меня это было 9 месяцев. Человек живет другим мышлением, в другом ритме, он выходит на пробежки, начинает правильно питаться, потому что у него есть цель. И тогда мы видим, что человек меняется на глазах, он начинает выглядеть по-другому, и люди это замечают.

Н.К.: Большая часть, какую дистанцию выбирает?

А.П.: Сегодня одинаково по количеству участников – на 42,2 и на 21. Пока меньше всего людей зарегистрировалось на 5 километров.

М.М.: Люди, которые регистрируются сразу на марафон и полумарафон?

Н.К.: Это подготовленные?

А.П.: Да, это те, которые ждали. На 5 километров это будут люди, которые случайно услышали и захотели себя попробовать. Почему бы и нет, я успею за 2 месяца. Те люди, которые сегодня зарегистрировались на 21 и на 42, это точно осознанные люди, которые бегают уже полгода или год и они ждали этой регистрации.

М.М.: Сколько в прошлом году на этих дистанциях было человек?

А.П.: 150 человек вышло на старт 21.1 полумарафона. Мы тогда тоже всех удивили, потому что все профессионалы и тренерский состав были уверены, что выйдет не более 60 человек. Мы с площади Ленина к памятнику первопроходцев увозили людей на 4 автобусах. Я в беге недавно, это совсем ничего, я любитель, когда-то замечала, первый раз встала на дорожку в конце декабря.

М.М.: Вы так говорите, я вижу в ваших глазах, что вы про себя в первую очередь говорите. Всегда человек вкладывает какой-то личный опыт в то, что рассказывает другим. Ваш личный опыт, что с вами за трансформация произошла?

А.П.: У всех все начинается с мечты. Многое в мире происходит из-за того, что у кого-то появляется мечта. Когда-то я увидела живого Ironmanа (железного человека), человека который в пространстве преодолевает триатлон.

М.М.: Где вы его увидели?

А.П.: В Москве, это был кореец. У него была удивительная история, как он большой, больной, в возрасте принял решение двигаться в сторону оздоровления.

М.М.: Человек преодолел себя?

А.П.: Конечно. Он начинал с простой ходьбы, со скандинавской, со спортивной и маленьким шагами потихонечку двигался к своей мечте. Когда я с ним познакомилась, у него за плечами было множество полумарафонов, марафонов и порядка 9 триатлонов железного человека.

М.М.: Что с ним за история такая? Вы говорите, что он был болен? Травма какая-то?

А.П.: Нет, он страдал лишним весом, на момент принятия решения у него было 120 килограммов, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Еще он был владельцем сети ресторанов фастфуд.

М.М.: Жертва собственного бизнеса?

А.П.: Да. Он это любил, это ему было близко, и он развивал предпринимательство.

Н.К.: А бизнес сохранил?

А.П.: Не знаю. Меня это настолько впечатлило, что, когда он стоял на сцене, ему было за 60, и было множество медалей.

Н.К.: Вас на тот момент уже это интересовало? Вы занимались спортом?

А.П.: Только фитнесом.

М.М.: На сколько он выглядел?

А.П.: Очень моложаво. Для корейца он был высокий, подтянутый, поджарый, в нем было много энергии. У него было видео, где он подтверждал, какой он был. Все реально, потому что наши ресурсы безграничны и далеко не изведаны.

М.М.: Вы все это увидели, вас это вдохновило, и что?

А.П.: Я приехала домой с этой мечтой. Я думала, что нужно повторить то же самое. На тот момент я искала себе мечту, а тут раз, она готовая на блюдечке.

М.М.: Это кризис какого-то определенного возраста?

А.П.: Не знаю. Потом через месяц в квартале от меня началось строительство школьного стадиона. Стоило только начать мечтать, и нате вам – стадион. Потом прошло еще 2 года, а я на стадион так и не вышла. Наверное, моя мечта так бы и протухла, если бы не встреча с друзьями, которые в течение года бегали полумарафоны и марафоны, попробовали половину Ironmanа. Они меня подстегнули, они настолько все эмоционально рассказали. Я думала: как же так, я все только мечтаю, а так и состариться можно.

М.М.: Мечта появилась, но она была где-то на задворках?

А.П.: Да, не было стимула или рядом человека, который бы подпитал эту мечту.

Н.К.: Помимо вдохновения, еще нужны те, кто может?

А.П.: Да. Может быть, и это бы ничем не закончилось. Просто на мой вопрос: «Что делать? Я три года хотела». Костя сказал: «Вставай, пошли за кроссовками». Через час у меня в руках была пара марафонских кроссовок. Специально нужны беговые кроссовки, там по технологии закачивают гель, он помогает амортизировать стопу, если мы говорим о здоровом позвоночнике на долгие годы. Я всегда говорю, что все равно, какие на вас маечка и шортики, но далеко не все равно, какая на вас обувь. Здесь нельзя по принципу дешевле, потому что это наше здоровье.

Н.К.: Мечта и обувь это хорошо, но если ты не умеешь и не знаешь? Многие считают, что это просто: побежал и все, а на самом деле?

М.М.: У меня хондроз, я бегать не могу, потому что это сотрясение позвоночника и все. Что тогда делать?

А.П.: Медицинские противопоказания есть. Но мы знаем сотни примеров людей, которые, невзирая на свои медицинские показатели, начали пробовать, и у них получилось. Я тоже из таких людей: у меня грыжа и пара протрузий. Мне тоже говорили, что нельзя, нельзя в саду работать, с собаками бегать нельзя, а уж бегать точно нельзя.

М.М.: Что получается, у нас всегда приписки и озвучивается, что посоветуйтесь с врачом. Получается, что вы советуетесь с врачом и плюете на эти рекомендации и пускаетесь во все тяжкие?

А.П.: Наверное, не во все тяжкие, это выбор человека. Я по образованию врач. Сейчас я включу врача и скажу, что здоровье позвоночника еще серьезно зависит от паравертибрального корсета.

Н.К.: А по-русски?

А.П.: У нас вокруг позвоночника есть мышечный корсет, который мы создаем физическими нагрузками – качаем пресс. Если все правильно и грамотно делать, то вы собственными мышцами будете поддерживать позвоночник. Протрузии – это предвестники грыж, и они могут никогда не развиться.

М.М.: Для начала занимайтесь корсетом.

А.П.: Да и тогда здоровье будет в ваших руках. Сделал маленький шаг, укрепил мышечный корсет, и тебя перестали беспокоить боли в области позвоночника. Надел правильную обувь, и у тебя уже нет удара какого-то.

Н.К.: Хорошо, купила я правильную обувь, но не знаю, как правильно бегать, мне нужен помощник?

А.П.: Нужен тренер. Я в этом убеждаюсь каждый день. Многие считают, что учиться правильно бегать не надо. А там очень много нюансов. Есть техника свободного бега, есть углы, которые если соблюдать правильную технику, то бег будет в радость, в удовольствие. Он будет продуктивным, и вы можете долго бежать,

М.М.: Не только посоветуйтесь с врачом, но и со специалистом, с тренером?

А.П.: Да. Когда к нам приходят новички, то технику бега мы ставим с нуля. Я сейчас говорю о том, что в ноябре в Благовещенске официально зарегистрирован Клуб любителей бега как некоммерческая организация. Мы помогаем людям научиться правильно и долго бегать, ставить цели, разбивать эти цели на более мелкие и идти к ним.

Н.К.: Сколько было в самом начале в Клубе любителей бега человек? И сколько сейчас?

А.П.: В Клубе любителей бега порядка 50 человек. Три раза в неделю на стадионе «Амур» у нас проходят тренировки, и каждый раз к нам приходят новички.

М.М.: В Клуб только новички приходят?

А.П.: У нас в WhatsApp есть группа и там на сегодняшний день 184 человека, это люди из разных городов, которых амурский полумарафон в прошлом году собрал в одну группу.

М.М.: Разных городов Амурской области?

А.П.: Да. Это Шимановск, Белогорск, Райчихинск – они все познакомились, теперь они общаются и мотивируют друг друга. Эта группа информационная, мотивационная. Кто-то пробежал по новой тропинке, сбросил скриншот, у кого-то новые достижения, что пробежал 10 километров.

М.М.: Хвалят друг друга и стимулируют?

А.П.: Да.

М.М.: Вы говорите, что в разных городах, а Клуб любителей бега существует только в Благовещенске? Или есть отделения, филиалы?

А. П.: Существует только в Благовещенске, но сейчас ведутся переговоры с Белогорском. Белогорские спортсмены хотят под нашими знаменами открыть филиал клуба у себя.

Н.К.: Вы сказали Клуб любителей бега – это некоммерческое объединение?

А.П.: Да.

М.М.: На каких условиях вы тренируетесь на «Амуре»?

А.П.: У нас заключен договор. Мы платим за манеж, но у нас льготные условия.

М.М.: У властей нет замысла, поучаствовать в этом? Дело- то благое. Вы же не деньги зарабатываете, а здоровье людям даете и продлеваете, а с вас еще… Понятно, что стадион тоже не святым духом питается, но, может быть, какие-то гранты?

А.П.: У нас очень хорошие льготные условия. В этом году мы написали на президентский грант на 2019 год, сегодня мы отправляем в Москву заявку.

Н.К.: Вы грант хотите на марафон использовать?

А.П.: Да. Чтобы в 2019 году не ходить в поисках партнеров и спонсоров. Мы сейчас удваиваемся, и через год хотим еще удвоиться. Мы хотим заложить традиции, чтобы это мероприятие было ежегодным на День города, чтобы люди знали и готовились каждый год. На самом деле мы зарождаем новые традиции здорового образа жизни, потому что у нас тренируются семьями.

М.М.: Желаем вам в вашем благом деле всяческих успехов и поддержки. Мы надеемся, что нашим приглашением на эфир оказываем вам поддержку в этом деле.

А.П.: Безусловно.

М.М.: Спасибо большое. Сегодня у нас в гостях была организатор Клуба любителей бега Альбина Попова. Заявки на участие в проекте «Бег к мечте» принимаются до 25 мая на сайте begkmechte.ru.

Просмотров всего: 254

распечатать

Комментарии закрыты