23июня
Предыдущий материал Следующий материал
2 марта 2018, 11:33 0

Вета Кузина: о работе Амурского кожно-венерологического диспансера

Вета Кузина: о работе Амурского кожно-венерологического диспансера

Эльвира Оверченко: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» Вета Александровна Кузина. Здравствуйте!

Вета Кузина: Здравствуйте!

Э.О.: Заведующая специальным подростковым центром Амурского областного кожно-венерологического диспансера, врач – дерматовенеролог. Повод нашей встречи – это день открытых дверей в кожвендиспансере. Почему вы это решили провести? Какой год у вас проводится это мероприятие?

В.К.: Акция «День открытых дверей» у нас проводится впервые. Основная цель –оказание специализированной медицинской помощи для населения. Для посетителей, чтобы это было удобно по времени.

Э.О.: Ваше заведение очень не простое, люди побаиваются к вам приходить?

В.К.: Нет.

Э.О.: Не побаиваются? Я рассуждаю чисто обывательски. Вы считаете это нужно делать? Есть спрос?

В.К.: Я считаю, что это нужно делать. Спрос есть. Мы должны обязательно оказывать людям специализированную помощь в удобное для них время, чтобы было удобно им. Чтобы врач полноценно мог с ним позаниматься, чтобы сделать необходимые анализы, чтобы врач мог собрать анамнез, выставить диагноз.

Э.О.: Вы говорите об удобном времени для пациентов? В какое время будет проводиться?

В.К.: Акция будет проводиться с 8 до 15 часов.

М.М.: Какое будет число? День?

В.К.: Это будет суббота, 3 марта. Мы предполагаем, что придет около 80 человек. Будет работать 3 врача высшей категории – дерматовенерологи. У них большой и богатый опыт для работы. Все они будут размещаться на первом этаже, помимо группы, которая работает у нас еженедельно.

Э.О.: Записываться заранее не нужно?

В.К.: Эта запись необходима, и к сегодняшнему дню эти листы у нас заполнены.

М.М.: То есть не успели? Можно уже не претендовать?

В.К.: Иногда бывают отказы. Не в русской привычке у нас перезванивать и предупреждать врача о том, что вы не сможете подойти на прием. Как раз через СМИ я обращаюсь к людям, которые уже записаны: если что-то произойдет, а такое бывает, пожалуйста, перезвоните, скажите, что не подойдете, и мы подберем для вас другое время, а это время отдадим другому человеку.

М.М.: Это проводится в первый раз. Чья это была инициатива?

В.К.: Инициатива исходит от нас.

М.М.: Почему вы решили этим заняться? Пример чей-то вдохновил? Недавно онкодиспансер проводил подобное мероприятие.

Э.О.: Они проводят уже не первый год.

В.К.: Они проводят регулярно, потом они делают анализ проделанной работы и говорят о том, что это действительно необходимо. Мы решили посмотреть.

М.М.: Дает эффект?

В.К.: Да.

Э.О.: В это время анононимно? Или нужна карточка, документы?

В.К.: Подходят с паспортом, полисом, и мы заполняем карточку. Если что-то вдруг выявляется в процессе обследования, потом мы будем работать с этим человеком. Поэтому первичная документация необходима.

М.М.: Ваше заведение называется Амурский кожно-венерологический диспансер. Можно примерно представлять процент в обращениях и в ваших пациентах, сколько занимают заболевания передающихся половым путем – венерологических и чисто кожных заболеваний?

В.К.: Это два разных направления. Есть заразные кожные заболевания, среди них есть два, которые относятся к инфекциям передающимся половым путем. Это педикулез и чесотка, которые могут передаваться не только через бытовой путь заражения, но и половой. Если мы проводим статистические данные, то это идет отдельная категория – инфекции, передаваемые половым путем и заразные кожные заболевания. Потом уже формируются в общие.

Э.О.: Больше чего?

В.К.: В 2017 году на первом месте у нас стоит трихомониаз, на втором – сифилис, третьем – гонорея и хламидиоз, на четвертом – анагенитальные бородавки, на пятом – герпес.

Э.О.: Ничего хорошего.

В.К.: Я хочу сказать, что по сравнению с предыдущим годом у нас произошло снижение заболеваемости примерно на 13 %. Это хорошая цифра.

Э.О.: С чем это связано? Больше обращений стало?

В.К.: Увеличилась обращаемость, у нас хорошо поставлена санитарно-просветительская работа среди молодежи, среди взрослого населения.

Э.О.: Вы считаете, что просветительская работа начала приносить плоды?

В.К.: Я надеюсь.

Э.О.: Мне кажется, что очень сложно попасть к специалисту дерматологу. Хватает у нас врачей в области и Благовещенске? Мне кажется, что это достаточно дефицитный профиль.

В.К.: Дерматовенерологи – это востребованная специальность. У нас большая область, у нас много районов, и по некоторым районам есть недостача во врачах.

Э.О.: В Благовещенске достаточно специалистов? Через регистратуру можно попасть?

В.К.: Да. У нас есть колл-центр предварительной записи, вы записываетесь на удобное время и подходите.

М.М.: Можете сказать о сроках? Бывают такие случаи, когда к нам звонят люди и рассказывают, что хотят попасть к специалистам бесплатно по полису, а там запись, например на следующий месяц и ближайшего времени нет.

В.К.: У нас такого нет. Потому что мы работаем с инфекционными заболеваниями, мы работаем и с детьми, и с подростками, есть достаточно серьезные заболевания, и у нас нет такого, чтобы лист ожидания превышал 1-2 дня.

М.М.: Предусмотрена у вас экстренная медицинская помощь?

В.К.: Как таковая ургентная патология экстренная у нас редко встречается.

Э.О.: Вы заведуете подростковым центром. А вообще болеет больше кто?

В.К.: В основном репродуктивная часть населения – те, которые занимаются активной сексуальной жизнью, и она у них достаточно разнообразная. Это от 22–23 лет и до 35–36 лет.

М.М.: Что касается кожных заболеваний?

В.К.: Кожными заболеваниями, как, впрочем, и инфекциями, передающимися половым путем, болеют все. Поэтому в настоящее время мы не говорим о том, что нашими инфекциями болеют лица, например попавшие в трудную жизненную ситуацию, лицо, употребляющее психоактивные вещества, лица, которые занимаются коммерческим сексом.

М.М.: Группы риска?

В.К.: Да, это группы риска. У нас сейчас их принято называть заболеваниями социального порядка. То есть ими могут болеть все во всех социальных прослойках, во всех возрастах в силу того, что все наши заболевания передаются не только половым, но и бытовым путем.

Э.О.: В обычной жизни у вас есть анонимный прием?

В.К.: Конечно. Люди без полиса и паспорта, за свои деньги, пройдут полный курс обследования и возможно лечение.

М.М.: Анонимно – это только платно?

В.К.: Да.

Э.О.: Как много у вас анонимных обращений?

В.К.: Достаточное количество. Я не могу сказать, что много, но, в принципе, они есть.

Э.О.: Как люди относятся, есть ли изменения в сознании, в мировоззрении пациентов, они говорят вам, что-то об этом? Я просто знаю, что люди терпят до последнего прежде, чем пойти к вам даже просто провериться. Применяют народные средства, подсказывают знакомые, покупают в аптеках.

В.К.: Я бы хотела сказать, что это общероссийская тенденция, особенно она касается женщин. У нас женщины обращаются к врачу, когда болит. А большинство наших заболеваний не болит и, как правило, человека сильно не беспокоит. Они терпят, пытаются лечиться сами, принимают обезболивающие препараты, лежат на грелках до тех пор, пока не становится вопрос о том, что давно уже пора сходить к врачу. Поэтому я всегда говорю самолечение, лечение через компьютер, через WhatsApp, лечение по совету – это самое плохое, что может быть в дерматовенерологии.

М.М.: Раз мы говорим о профилактике и дне открытых дверей, что должно заставить беспокоиться человека и обратиться к вам? Какие основные причины?

В.К.: Я сначала скажу о профилактике. Она бывает разная, и профилактические методы бывают первичные, вторичные, третичные. Нас больше интересует первичная профилактика, то есть недопущение заболеваниями человека вообще. То есть мы должны идти на опережение. Объяснить человеку, почему делать это нельзя или почему это делать нужно. Вот первичная профилактика включает два момента. Первое – это мы объясняем человеку, как нужно себя правильно вести, то есть это правильное сексуальное поведение, которое не приводит к заболеванию.

Второе – должна быть собственная индивидуальная профилактика против инфекций, передающихся половым путем. Туда входят использование презервативов, спермицидных средств, карманных аутопрофилактических средств.

М.М.: Карманные аутопрофилактические средства, что это такое?

В.К.: А спермицидные средства вы знаете?

Э.О.: Кроме первого, не знаем ничего. Что это такое?

В.К.: Я и по презервативам могу много интересных вещей рассказать, и по спермицидам. После проведенных нами анализов я провожу лекции среди школьников, подростков, среди старшей категории населения, и очень многие не знают и не читают аннотации.

М.М.: Спермицидные средства, что это?

В.К.: Спермицидные средства, как я их называю, – мечта русской женщины от инфекций, передающихся половым путем и одновременно защищающих и предотвращающих нежелательную беременность. Аутопрофилактические средства – это дезинфицирующие средства, они небольшого формата и индивидуальные.

М.М.: Названия мы можем не называть, чтобы это не сочли рекламой.

Э.О.: Вы сказали, что вы беседуете с подростками, и много разговоров ведется с подрастающим поколением, но вы сказали, что вы говорите с взрослой аудиторией. Где вы проводите такую профилактику? По организациям?

В.К.: Да, еще мы проводим семинары. Больше всего нас интересуют педагоги, они – как мои помощники.

Э.О.: Вы обучаете учителей?

В.К.: Да. Школы, колледжи и институты.

Э.О.: А нет отторжения вашей информации среди подростков? Они же такие нигилисты: нам это не надо или мы все знаем, это не для нас.

В.К.: Время, которое я работаю, у меня не было ни одного срыва. У меня не сорвалась ни одна лекция. Они настолько увлечены тем, что им говоришь. Я всегда предупреждаю, что с ними надо разговаривать, как со взрослыми, говорить нужно правду, точно отвечать на поставленный вопрос, за детей их держать не нужно.

Э.О.: Отдельно мальчики и отдельно девочки?

В.К.: Нет, сейчас, как правило, это проводится вместе. Мальчикам очень хочется знать о девочках, а девочкам – о мальчиках.

Э.О.: Закрытости нет?

В.К.: Нет.

Э.О.: Я знаю, что есть такой пунктик: люди, говорят о том, что они могут подцепить заразу в общественном транспорте, я держусь за поручни, еду по эскалатору, не дай бог к чему-нибудь прикоснусь, надо мыть руки. Много ли можно заразы нацеплять в таких случаях, в транспорте, в магазине? Деньги опять же.

В.К.: Все, что вы перечислили, относятся не к стерильным предметам, но подцепить с них что-то очень тяжело. Поскольку тот самый чесоточный клещ, он крайне не устойчив к перепадам температуры.

Э.О.: То есть каждые пять минут руки мыть не надо?

В.К.: Нет, но… Если вы посещаете общественные заведения, к которым относятся школы, институты, то при себе обязательно нужно иметь стерильные салфетки.

Э.О.: То есть влажные салфетки они спасают?

В.К.: Абсолютно.

Э.О.: Продаются разные штуки на спирту?

В.К.: Спреи, гели они тоже хороши.

Э.О.: В сумочке, в кармане нужно все иметь.

М.М.: Те самые вы сказали карманные?

В.К. Не всегда. Просто продаются дезинфицирующие средства. Те, которые карманные они посильнее других вещей.

М.М.: Типа хлоргексидина.

Э.О.: Вы сказали, что к вам обращаются люди, и вы проверяете тех людей, которые занимаются коммерческим сексом. Я первый раз слышу такую формулировку по Благовещенску. Люди приходят сами? Как много этих людей? Кто это: женщины, мужчины? Это довольно любопытно.

В.К.: Давайте начнем с формулировки. Вы заметили, что я не употребляю эмоционально окрашенный тон. Это у нас идет по рекомендации ВОЗ, точно так же, как и венерические заболевания с 80-х годов были переименованы в инфекции передающиеся половым путем. Поскольку они несут на себе эмоциональную и негативную окраски. Поэтому и группы риска тоже у нас переименованы.

Э.О.: С терминологией мы разобрались. Теперь по количеству

В.К.: Такой статистики я вам не дам. Безусловно, они обращаются.

М.М.: Подростковый центр – вы работаете именно в этом сегменте. Давно ли вы этим занимаетесь?

В.К.: С 2011 года.

М.М.: За эти 7 лет, какой тренд, молодеет этот контингент? Я имею в виду начало половой жизни у подростков.

В.К.: Я уже говорила, что у нас изменился возраст сексуального дебюта, то есть первое вступление в сексуальные отношения. Примерно 10-12 лет тому назад было 16-17 лет как для мальчиков, так и для девочек. Сейчас это возраст 13-14 лет, иногда бывают более ранние случаи.

М.М.: С чем это связано? Раннее созревание? Или что?

В.К.: О раннем созревании речи, конечно, не идет.

Э.О.: То есть организм не изменился?

В.К.: Абсолютно не изменился.

М.М.: А что, Интернет этому способствует? Информированность?

В.К.: Может быть, и Интернет. К сожалению, речи об информированности не идет, поскольку она очень стерта и точных, хороших сведений из Интернета почерпнуть очень тяжело. Почему именно подростки стали… Во-первых, они стали больше предоставлены себе, и здесь не поспоришь. У них есть для этого время.

М.М.: То есть родители меньше занимаются?

В.К.: Я читала переводную статью японскую, что средняя продолжительность общения с ребенком в течение дня занимает не более семи с половиной минут. Это общая тенденция.

Э.О.: Мне кажется, что очень здорово, что стали разговаривать с подростками, с детьми. Когда мы росли, кто с нами говорил об этом? Никто. Ни в семье, ни в школе. Это было табу, где-то на ухо, шепотом.

В.К.: Знаменитая глава по биологии в учебнике, которая у нас обязательно давалась на самообучение.

Э.О.: Учителя не знали, как рассказать, какие подобрать слова и что с этим делать.

В.К.: Я не могу сказать, что ситуация сильно изменилась.

Э.О.: Серьезно? Но все равно существует профессиональный разговор, занимаются профилактикой, в том числе и ваш центр. Дети и подростки не просто разговаривают друг с другом, зачастую какую они могут информацию передать друг другу. Может быть, и статистика, поэтому, немного радует. Скажите о лечении. Есть ли у нас эффективные способы лечения заболеваний этого профиля?

В.К.: Какой хороший вопрос. Я прямо ждала его. Его всегда задают: как быстро мы лечим наши заболевания? Прошла информация о том, что это можно вылечить одной таблеткой. Прежде всего, я хочу сказать, что касаемо инфекций, передающихся половым путем, а к ним относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз их больше 22. В одном единственном экземпляре она встречается крайне редко, мы имеем форму с сочетанной формой. Поэтому, как правильно лечить, в какой последовательности и какое лечить заболевание – это очень важно. Мы с каждым пациентом работаем индивидуально, но лечится хорошо и успешно. Чем быстрее вы пришли, тем прямая зависимость того, что вы быстрее вылечитесь.

Э.О.: Сам себе не назначишь, схему не напишешь? Это все должен делать врач?

В.К.: Конечно.

М.М.: Вы говорите такие заболевания, которые что называется, не болит. Все ли заболевания имеют внешнее проявление? Или есть заболевания, которые никак не проявляются, скрытно протекают?

В.К.: Есть.

М.М.: Они выявляются анализами?

В.К.: Да. Сейчас лабораторная диагностика у нас стала очень сильная, особенно за последние 15 лет. Она позволяет выявлять на ранних сроках.

М.М.: Например, я захотел провериться, есть ли у меня какая-то зараза, могу ли я прийти к вам даже не анонимно?

Э.О.: Чтобы быть уверенным, что все хорошо.

М.М.: В смысле времени и сколько это стоит? Или это можно пройти бесплатно? По ОМС?

В.К.: Это необходимый перечень обследований, плюс консультация врача – это бесплатно.

Э.О.: Надо ли делать такие профосмотры обычным людям? Вот говорят, что надо делать флюорографию раз в год.

В.К.: Я всегда говорю, если ты начинаешь жить половой жизнью, ты автоматически вступаешь во взрослую жизнь, и ты должен думать не только о своем собственном здоровье, но и о здоровье окружающих. Посещение нас становится обязательным и не менее двух раз в год.

Э.О.: Два раза в год обычному человеку, которого ничего не беспокоит, нет подозрений?

М.М.: К гинекологу или урологу.

Э.О.: Варианты возможны, но какие осмотры должны быть?

В.К.: Безусловно.

М.М.: Те, кто имеет медицинские книжки, проходят раз в полгода обязательно?

В.К.: Разные категории по-разному.

Э.О.: Тема интересная. Там еще можно пласты на разговоры вытаскивать. Мы с удовольствием еще с вами поговорим.

В.К.: Напоминаем, что день открытых дверей состоится 3 марта в Амурском областном кожно-венерологическом диспансере по адресу: улица Новая, 41. Добраться можно на автобусах № 9 и 28. Время приема с 8 до 15 часов. Телефон заместителя главного врача по медицинской части: 8962- 28-54-52.

Э.О.: Спасибо большое. Сегодня мы говорили о том, чем занимается Амурский областной кожно-венерологический диспансер.

Просмотров всего: 391

распечатать

Комментарии закрыты