26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
9 февраля 2018, 16:26 0

Психолог центра «Выбор» Лидия Чувак: о помощи молодым семьям

Психолог центра «Выбор» Лидия Чувак: о помощи молодым семьям

Екатерина Кузьмина: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске Лидия Чувак – психолог центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор». Лидия, здравствуйте!

Лидия Чувак: Здравствуйте!

Е.К.: Мы будем говорить об интересном социальном проекте центра «Выбор», который называется «Школа молодой семьи». Попробуем разобраться, для чего его создали. Как он будет работать, кому может помочь и чему научить?

Л.Ч.: Организует его молодежный центр «Выбор». Проект «Школа молодой семьи» направлен на помощь молодым семьям, на сохранение брака, на помощь матерям-одиночкам и отцам-одиночкам. Наш проект был создан в 2013 году, запущен в виде форума. Впоследствии велась работа в другом формате, был проведен марафон «Любовь – это…», тренинги по различным тематикам – семейных отношений, семейных ценностей. Сейчас мы запускаем курс обучающих тренингов, который содержит различные тематики. Я думаю, что многим парам и семьям будет интересно подробнее узнать, что это за проект.

Е.К.: «Школа молодой семьи» - это вялотекущий проект? Если его можно так назвать в хорошем смысле слова, он потихоньку идет. Какие еще происходят мероприятия? Тренинги – это новый проект, а сама школа как работает? Вы оказываете помощь, что это за помощь?

Л.Ч.: Сам проект подразумевает не только тренинговую программу, но и работу различных специалистов.

Е.К.: Какие это специалисты? «Школа молодой семьи» – это значит учителя, правильно? Школа ассоциируется со словами: директор, завуч, учителя и классы. Кто чему учит и кто учится?

Л.Ч.: Наши учителя – это психологи, специалисты из женских консультаций. У нас есть пары с детьми или пары, которые хотят завести детей, им оказываются консультации. Мы сотрудничаем с психологами женских консультаций. Кроме того, мы сотрудничаем с ЗАГСом у нас проводятся информационные мероприятия для пар, которые собираются создать семью. Также проводятся мастер-классы, которые сближают семью. Когда проводился марафон «Любовь – это…», у нас проводился мастер-класс в ремесленной мастерской. Мы используем различные методы – это и арт – терапия...

Е.К.: Досуг?

Л.Ч.: Да. Совместные свидания, чтобы некоторым помочь освежить их отношения, внести что-то новое. Та же лепка из глины.

Е.К.: 16-17 февраля пройдут тренинги «Искусство быть вместе». Что это за форма работы и что будет происходить? Кто и на каких условиях сможет принять в них участие?

Л.Ч.: 16-17 февраля будет проходить курс обучающих тренингов. В первый день будет тренинг «Семейные ценности и семейные реликвии». Мы будем разбирать семейные ценности в паре, как людям с ними уживаться, как понять свое место в паре, понять смысл своего союза. Будет еще одна тематика – это «Формула партнерства». Как нам уживаться, как решать конфликты в паре, как преодолевать кризисы в семейных отношениях. Кроме того, люди могут приходить к нам в возрасте от 18 до 30 лет. Тренинг длится полтора часа. К нам могут приходить и влюбленные незарегистрированные пары, и молодые семьи. Могут приходить люди, которые не готовы пока прийти парой, из пары может прийти кто-то один, если есть желание или существуют проблемы. Можно посетить тренинг и узнать для себя что-то новое, разобраться в чем-то и донести это до второй половинки. Подготовиться к посещению наших следующих тренингов и форумов по «Школе молодой семьи»

Е.К.: Вы перечислили много важных тем, и всего два раза по полтора часа? Вы это успеете?

Л.Ч.: В первый день будет два тренинга по полтора часа, то есть будет 3 часа. И также во второй день мы затронем все эти темы. Такую работу мы будем продолжать дальше, каждый месяц. Хотелось бы сказать, что количество мест у нас ограничено, группа набирается до 16 человек. Те, кто не попадет в эту группу, то у них есть шанс записаться на следующий месяц и посетить занятия и тренинги.

Е.К.: Это будут лекции, или интерактив? Что будет происходить у вас?

Л.Ч.: Лекционного материала будет немного. Мы будем углубляться в практическую работу, будем работать в парах и по группам. Будет творческая работа, которая поможет понять, что у нас внутри и поделиться опытом с другими участниками тренинга.

Е.К.: Вы сказали, что могут приходить не только пары, могут приходить по одному из пары. Часто бывает так, что в семейной паре на диалог готова идти только одна сторона. Вторая не считает, что есть проблемы или просто не готова обсуждать их с кем-то. Как они будут участвовать в практических занятиях, если они предусмотрены для двоих?

Л.Ч.: У нас будет не только парная работа. Записавшиеся на тренинги будут разделены на группы, чтобы все могли делать практическую работу. Мы будем смотреть по набору участников, чтобы всем было комфортно работать, чтобы не было такой ситуации, что кто-то пришел и работал в одиночку, когда упражнения предусмотрены для двоих. Все будет сделано так, чтобы каждый участник мог поработать, поразмышлять и понять для себя, что такое семья, как в семье строить отношения и как преодолевать проблемы в отношениях.

Е.К.: Часто бывает, что первые годы семья существует на романтике и свежих чувствах, люди готовы поступиться своими интересами ради партнера. Проблемы начинаются, когда уже прошло много лет. Встают вопросы, а надо ли мне это, та ли это семья и любовь? Для взрослых пар, если кто-то захочет прийти послушать эти вещи, вы будете делать исключения? Или только до 30?

Л.Ч.: Если будет острое желание посетить наши мероприятия, то мы сделаем исключение. У нас буду работать не только я, но и другие психологи, и мы сделаем исключение, и люди вполне могут прийти, послушать и что-то для себя почерпнуть.

Е.К.: Какие главные угрозы существуют сегодня для молодых семей? Давайте начнем с тех, которые стандартно существуют и с тех, которые диктует время.

Л.Ч.: Стандартные угрозы – это кризис первого года жизни, кризис рождения ребенка. Многие люди испытывают острый стресс и на первом году, когда создалась семья и прошла романтика. Может быть, люди запутались в отношениях и не знают, как им дальше быть. Многие семьи на первом году или после рождения ребенка распадаются. Сейчас у нас информационный век, многие сидят, уткнувшись в экраны телефона, и перегородка у них этот экран. Это проблема нашей современности.

Е.К.: От этого тоже будете учить, как избавиться?

Л.Ч.: Мы будем учить, как вместе провести досуг, чтобы паре было интересно вместе друг с другом, как привнести что-то новое в пару, чтобы не скучать и не сидеть в социальных сетях. Потому что социальные сети доставляют людям много проблем. У некоторых возникает ревность из-за общения в социальных сетях, могут возникать конфликты вплоть до распада пары.

Е.К.: Говорят же, что если все хорошо, то и не тянет в социальные сети. Может быть и наоборот. Если человек уходит в социальные сети, в телефон, значит, его что-то перестало устраивать в отношениях с партнером? Или наоборот?

Л.Ч.: Нет. Я не думаю, что если человек уходит в социальные сети, то его не устраивают его отношения. Возможно, проблемы существуют в другой сфере, и из-за этого происходит уход в социальные сети. У людей бывают различные ситуации в жизни, и они могут использовать разные методы того, как избавиться от проблем, которые у них возникают. Для некоторых отношения в паре могут быть хорошими, но у него что-то произошло в жизни, и он это может использовать как уход.

Е.К.: Ипотека – это способ, скорее, сохранить семью или разрушить? Стандартная ситуация: молодые начинают жить вместе. Родители не против, что молодая семья всегда должна жить отдельно. Раньше, пока не было возможности разъехаться, жили как-то с мамой, папой. А сейчас начинают строить свою семью, свой быт, берут ипотеку, потом появляются дети, и на ипотеку остается все меньше денег, и начинаются ссоры и стычки из-за материального недостатка. Это сегодня часто бывает или все-таки люди идут обдуманно на этот шаг?

Л.Ч.: Когда люди думают брать ипотеку, когда у них семья и дети, то это, естественно, обдуманный шаг. Возможно, у некоторых людей существуют проблемы именно планирования бюджета, распределение средств, и, как правило, это вызывает конфликты и стычки в семье. На наших курсах мы будем разбирать планирование бюджета – как его нам распределить, чтобы в семье не возникало конфликтов, ссор из-за наших доходов и расходов.

Е.К.: Какая часть дохода может уходить на оплату долговых обязательств– есть такая цифра?

Л.Ч.: У меня нет определенной цифры. Я думаю, что в каждой семье нужно смотреть по составу семьи, сколько каждый член зарабатывает, исходя из этого распределять свои расходы и обязательства.

Е.К.: Формула такая есть? И вы с ней познакомите?

Л.Ч.: Да, конечно.

Е.К.: Еще у вас есть такая формулировка, как построить гармоничный союз с общими ценностями. О чем идет речь? Возможен ли такой союз, когда люди из разных сфер деятельности, разного возраста, с разными интересами?

Л.Ч.: У нас есть такая замечательная фраза: противоположности притягиваются. Как правило, этим противоположностям бывает достаточно сложно. К нам приходят люди из разных семей. Один человек рос, где свои ценности, а у другого совершенно другие. Произошло так, что эти две противоположности притянулись, влюбились, поженились и им как-то нужно жить. Жить без ссор, без конфликтов, гармонично. То, как это сделать, мы будем разбираться.

Е.К.: Для тех, кто еще не женат, а присматривается, существуют ли какие-то золотые правила, как правильно выбрать себе спутника жизни? Практический совет – как выбирать?

Л.Ч.: По каким критериям, каждый выбирает себе сам. У каждого человека есть определенный идеал.

Е.К.: Каждый же определяет сам для себя, но в итоге потом вы с этим бьетесь и помогаете все сохранять. Бывает так, что любовь слепа. Ему или ей кажется, что она одна или один, а на самом деле оказывается, что все по-другому. Есть ли какие-то точки, какие нужно расставить и понять – это мне подходит, а это не подходит? Какие моменты нужно определить для себя? Что важно, а что нет?

Л.Ч.: Важно то, чтобы вам во всех ситуациях было комфортно с человеком, с которым вы находитесь в паре. Вам хочется быть с ним, вам хочется его поддерживать, вы не бросите его в трудную ситуацию, всегда будете находиться рядом с ним, и у вас будет желание находиться рядом. Появление планов на будущее с этим человеком – это серьезный звоночек к тому, что этот человек именно ваш. Думаю, что по таким критериям можно определить подходит вам человек или нет.

Е.К.: Это, наверное, не каждый сразу сможет понять, потому что жизнь большая.

Слушатель: Хорошо у вас отвечает психолог. А она сама замужем?

Е.К.: Спасибо. Это личный вопрос и вы можете не отвечать на него.

Л.Ч.: Я отвечу на него. Ничего страшного. У меня есть молодой человек, мы с ним собираемся в скором времени создать семью. О взаимоотношениях в паре я имею представление на личном опыте.

Е.К.: Я вам говорила перед эфиром, что у нас часто бывает недоверие к более молодым людям, а особенно если они психологи. Про спутника жизни мы с вами завершили. Основное, что нужно определить для себя – комфортно ли тебе с человеком в психологическом плане.

Л.Ч.: Нужно задуматься о негативных моментах, которые существуют. Но в то же время эти негативные моменты можно тоже повернуть в позитивные. Смотря, опять же, какие это негативные моменты, нужно смотреть и разбираться в этом.

Е.К.: Могут быть проблемы и до создания семьи. Или все-таки не должно быть проблем, нужно все создавать на полнейшем позитиве, гармонии? Или когда есть конфликт, это тоже хорошо?

Л.Ч.: Естественно, у людей, когда они начинают встречаться, нет конфликтов, нет ссор, но впоследствии это происходит. Опять же у людей разные взгляды существуют, разные идеи, и из-за этого возникают конфликты. Возможно, из-за недопонимания, недосказанности, конфликты могут произойти на разной почве. Здесь нужно смотреть на то, как мы преодолеваем эти конфликты, ведь они нам потом могут помочь в выборе той стратегии преодоления конфликта, которая будет нести позитивный исход, а не так, чтобы рассыпались наши отношения. Это тоже опыт.

Е.К.: Кризисы в отношениях – это тоже стандартная история? Они у всех одни и те же или есть какие-то уникальные кризисы?

Л.Ч.: Обычно люди проходят стандартные кризисы. Уникальные, возможно, существуют в практике, когда люди обращаются к психологу-консультанту.

Е.К.: По закону психологии есть ли уникальные рецепты, как их пережить? Еще звонок от слушателя.

Слушатель: Я не ради красного словца, а повысить эффективность. Семейные пары, что сходятся, что расходятся - это больная тема. Вы знаете, какая у меня есть идея. Я думаю, что на семинары и лекции нужно приглашать носителей. То есть тех, кто это уже апробировал, сделал, прожил вместе хотя бы лет 30–40. Я интересуюсь этим в Интернете и много вижу психологов, коуч-мастеров, специалистов, которые читают лекции, как создать семью, как стать счастливым, а на практике оказывается, что человек сам недавно развелся. То есть люди в поиске. Люди дают советы, а сами на практике ничего не создав.

Е.К. Спасибо, мы поняли вашу мысль о том, чтобы приглашать опытные семейные пары, с большим жизненным стажем, чтобы они давали практические советы. Как к вам записаться и как следить за программой работы школы в дальнейшем?

Л.Ч.: Записаться на тренинг можно по телефону 33-23-26. За дальнейшей работой можно следить в социальных сетях. Есть группа в Контакте, она называется центр «Выбор». Есть аккаунт в Инстаграме – Центр «Выбор». Там мы публикуем все новости и мероприятия, которые будут происходить.

Е.К.: Добро пожаловать в социальные сети. Только не сидите в них, когда вы находитесь со своей половинкой вечером у телевизора или за ужином. Спасибо большое.

Просмотров всего: 323

распечатать

Комментарии закрыты