10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
8 февраля 2018, 12:50 0

Начальник управления культуры Виктория Хопатько: о проведении Масленицы в Благовещенске

Начальник управления культуры Виктория Хопатько: о проведении Масленицы в Благовещенске

Михаил Митрофанов: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» начальник управления культуры администрации города Благовещенска Виктория Хопатько. Виктория Андреевна, здравствуйте!

Нино Кохреидзе: Здравствуйте!

Виктория Хопатько: Здравствуйте!

М.М.: С понедельника начинается масленичная неделя. Я прочитал, что будет невероятное количество площадок, мероприятий проходить в городе. Мы вас позвали, чтобы вы приоткрыли завесу, может быть, даже интригу заронили: что же будет происходить в эти дни?

В.Х.: Мероприятий будет большое количество. Апофеозом всего 18 февраля в 13:00 станет большое праздничное мероприятие на площади Ленина. У нас задействованы сельские Дома культуры, где 17 или 18 февраля состоятся масленичные мероприятия. Работают органы общественной самодеятельности, которые делают дворовые праздники. Хотелось бы остановиться на большом общегородском мероприятии и рассказать о нем.

М.М.: Скажите, а с понедельника будут локальные мероприятия?

В.Х.: Конечно. Если мы говорим об организациях культуры, то достаточно много мероприятий у нас будет. В библиотеках висят графики мероприятий, где можно все узнать. Это не только выставочные программа, но и мастер-классы по изготовлению масленичных кукол и оберегов, различные конкурсы и викторины.

М.М.: Масленичные куклы, я надеюсь, что куклы из масла?

В.Х.: Это куклы из различных материалов, чаще всего соломы или других подручных материалов. Есть различные обереговые вещи, причем техника очень разнообразная.

М.М.: Интересная у нас традиция – жечь.

Н.К.: Сначала творить, а потом сжечь.

В.Х.: Это русский обряд, и считается, что вместе с этой куклой уходят все печали, все беды, уходит зима, все расцветает и начинается теплая пора, время надежд и открытий.

М.М.: Прежде чем вы расскажете нам о грандиозных мероприятиях, которые будут происходить 17 и 18 февраля, я попрошу вас рассказать о том, кто участвует во всем. Нереально, чтобы управление культуры все делало само. Участвуют ли общественные организации, жители города?

В.Х.: Конечно. Это отдельная и большая тема. Нужно сказать без ложной скромности, что для Благовещенска действительно есть такие события, которые приобретают народный характер и не только потому, что много людей посещает данные мероприятия, но и совместно организуют. Если мы сейчас говорим о локальных мероприятиях, которые проходят в Доме ремесел, то там объявлен конкурс масленичных кукол размером до 50 сантиметров. Приняли участие не только Аллея мастеров и рукодельниц, а огромное количество жителей города Благовещенска – 250 человек. Уже сейчас 141 масленичная кукла, и мы заявки еще принимаем. Все они будут экспонироваться 18 февраля на площади Ленина.

М.М.: Кто делает? Какой возраст? Там в основном дети?

В.Х.: Делают дети, делает старшее поколение – пенсионеры, делает средний возраст. Много семейных работ, что нас радует, когда мама, папа и ребенок. 141 работа, но участников уже 250 человек. Есть коллективный труд. Идет большая подготовка по огромнейшему мероприятию на площади Ленина. Сейчас уже задействованы и разрабатывают свои площадки ДВОКУ, силовая площадка, наши богатыри. И ЗАГС, в этом году мы хотим предложить новую форму активности нашим молодоженам или для тех, кто только подал заявление. ЗАГС готовит «Ворота счастья».

М.М.: Там расписывать будут?

В.Х.: Нет. Через ворота счастья нужно проходить. Есть старая русская традиция, когда на Масленицу молодожены приветствовали друг друга и открыто целовались, повязывали ленточки на эти ворота счастья и катались в санях. У нас будут самоходные сани для тех, кто подал заявление. Эту площадку отрабатывает непосредственно ЗАГС.

М.М.: Вы упомянули силачей и богатырей. У ДВОКУ, видимо, будут какие-то гири?

В.Х.: Конечно. Будет перетягивание каната, а также соревнования по армреслингу, бои подушками.

М.М.: Такая традиция была, что на Масленицу устраивали кулачные бои. У нас будут устраивать?

В.Х.: Сейчас расскажу об этом. У нас принимает участие общественная организация «Дружина» Городского дома культуры, и они как раз готовят.

М.М.: То есть мордобои обеспечены?

В.Х.: Культурно. Будет рубка капусты. Это тоже такая забава.

Н.К.: Шашкой?

В.Х.: Соответствующим приспособлением. Конечно, без травм. Все будет безопасно.

М.М. Рубка капусты на лошадях?

В.Х.: Они будут самостоятельно, потому что большое скопление людей, и мы еще обеспечиваем безопасность и должны понимать, что все, кто придет на праздник, должны быть в замечательном настроении.

М.М.: Без блинов, конечно, не обойдется?

В.Х.: Конечно, будут и блины, будет традиционный стол.

М.М.: Кого повесят – петухов, поросят?

В.Х.: Семь подарков по семи дням масленичной недели. Подарки нужные, и есть в чем посоревноваться. Будет телевизор, духовой шкаф, блинница, подушка и одеяло. Петух будет возглавлять сам масленичный стол.

М.М.: Живого петуха не будет?

В.Х.: Пока нет. Я думаю, что зоозащитники нам не позволят никого живого водрузить на стол.

М.М.: Понятно, что убивать же его никто не будет.

Н.К.: Моральные страдания.

В.Х.: С нами активно работают казачьи организации, казачье общество. Они готовят свою интересную программу. Каждый, кто придет на площадь, может не просто посмотреть на предметы казачьего быта. Но еще и сфотографироваться в обмундировании. Мужчины – в мужском, а женщины – в различных казачьих костюмах.

М.М.: Любопытно, надо будет посмотреть.

В.Х.: Еще интересная вещь, которую мы не делали. Благодаря книге, которую мы издали в том году по муниципальному гранту Афиногена Васильева «Муравьев-Амурский», у нас появился уникальный рецепт карымского чая. Это чай наших предков – казаков. В этом году на площади Ленина муниципальная библиотечная система в содружестве с коммерческой структурой готовят такой подарок.

М.М.: Будет наливать чай?

В.Х.: Будут показывать, как готовится этот чай. Можно будет его попробовать и получить рецепт, но понятно, что не просто так. Будут определенные вопросы, викторина и в качестве подарка – чай..

М.М.: Карымский чай. Интересное название, а чей он?

В.Х.: Это читинский чай. Переселенцы казаки, которые к нам переселились, сплавлялись из Читы, они привезли нам рецепт.

М.М.: Не похож на бурятский, который с бараньим жиром?

В.Х.: Похож. Молоко, соль, сахар. Но, кстати, он очень вкусный и согревающий.

М.М.: Вы уже пробовали?

В.Х.: Конечно, пробовали на презентации книги.

Н.К.: Сколько всего будет точек?

В.Х.: Более 10, там порядка 15 различных активностей.

Н.К.: Это все в одно время будет происходить?

В.Х.: Конечно, с 13 часов. Будет место и конкурсным вещам. В этом году у нас будет не просто выставка-конкурс масленичных кукол, но и выставка-конкурс масленичных поездов. Когда куклы в сопровождении ряженых проходят вокруг площади в закличками с зазывалками, потом представляют себя на сцене. Мы принимаем еще заявки, и есть возможность подать заявку до 11 февраля. Это могут быть любые группы и коллективы, можно объединиться соседям.

Н.К.: Это как раз и отличие?

М.М.: Они будут пешие?

В.Х.: Конечно. Это фольклорное название – масленичный поезд. Будет интересная выставка-ярмарка, которая называется «Морозная» и «Солнечная», где могут принять участие все желающие. Если мы говорим о масленичных куклах, то там нужны какие-то навыки, а эти вещи, которые мы предлагаем выставить, они сделаны нашими мастерицами. Это вязаные рукавицы, носки, расписные платки, шарфы и небольшие обереги. Это подвластно всем, нашим прабабушкам, бабушкам и мамам, и молодому поколению, кто этим увлекается. Такая выставка-ярмарка с распродажей.

Н.К.: Заявки тоже подаются?

В.Х.: Да, здесь заявки подаются до 16 февраля. Все будет демократично, есть столы и длинные лавки, где можно будет сесть и разложить свою продукцию и предложить ее горожанам.

М.М.: Что будет платное, что бесплатное – чай, блины?

В.Х.: Будет место и бесплатным вещам, как я рассказывала про карымский чай. Еще одна компания, позиционируя себя, тоже будет угощать. В пределах разумного будет раздача блинов, это порядка 3 тысяч штук, которыми будут угощать. Будут специальные «вкусные» ряды, и во время театрализованного представления со сцены ряженые будут разносить блины и угощать. Будет и торговля, где будет можно купить то, что тебе по душе. Что касается выставочно-ярмарочных вещей, то, естественно, мастера-рукодельники приносят, выставляют, но если что-то хотите получить себе домой, то это нужно будет приобрести. Есть еще интересная форма. Будет развернут «Дом зимы и весны». В этом шатре у нас встретится зима и весна, Мороз и Ярило. Это один дом, он будет разделен на две половины, и туда будет можно зайти. Морозу – отдать записки или принести их к Масленице, там их будут принимать волонтеры. У Ярилы попросить всевозможных благ и получить штампик Солнца – Ярила, который сейчас разрабатывается.

М.М.: А записки, какого характера? Это напутствия?

В.Х.: Нет. В записках описывают свои беды и несчастья, которые хотели бы, чтобы они ушли. Чтобы все ушло вместе с Масленицей, которую сожгут.

Н.К.: Эти все записки, которые потом сгорают с Масленицей?

В.Х.: Да. Их несметное количество, мы их принимаем с 13 до 15 часов. По опыту предыдущих лет, мы прекращаем принимать записки ближе к сожжению, потому что это условия безопасности. Люди приходят, приносят, поверие сохраняется.

М.М.: Люди приносят записки, как-то это работает? Вам известно? Может быть обратная связь?

В.Х.: Это самовнушение, потому что, проговорив свою проблему или беду, осознать ее, и это 50 % решение этой проблемы. Наверное, это определенный тренинг, и это традиция. Мы же с вами верим в чудо.

М.М.: Я думаю, что присутствующие в студии все верят в той или иной степени.

В.Х.: Чудо случается. Для этого есть праздник Масленица, чтобы поверить в чудо, и оно произойдет.

М.М.: Ну разумеется. Для этого как минимум надо написать записку.

В.Х.: Еще одна очень интересная форма, и мы в этом году ее активно представляем горожанам. Активно принимают участие наши театральные деятели – студия «Демиурги» готовит зарисовки по семи дням Масленицы. Они же как-то называются, то теща идет к зятю на блины, то наоборот, зять должен напечь блины и принять тещу. Это будет «Масленичный балаган», но он будет не на сцене, а есть такая схема, где будут представлены театральные зарисовки. Каждый найдет себе интерактив по душе, а не только будет стоять возле сцены и смотреть все действо.

М.М.: Начало в 13 часов и до скольки?

В.Х.: В 15:30 предполагается сожжение чучела Масленицы. Поэтому два с половиной часа мы работаем, встречаем благовещенцев. Еще будет площадка, в ней принимают участие студенты Амурского колледжа культуры и искусства, которая называется площадка «Народных забав». Они будущие культурные работники и осваивают традиции, там будет импровизированная масленичная карусель и различные забавы.

М.М.: За два с половиной часа замерзнуть не успеем.

Н.К.: В прошлом году мы не успели обойти все точки, потому что много всего происходило, и улица Ленина на это время перекрывается.

М.М.: В прошлом году тоже два с половиной часа было?

В.Х.: Порядка двух. В этом году мы решили немного увеличить исходя из активности, и хотелось бы, чтобы те, кто себя заявил, успели себя реализовать и показать. В этом году мы задействуем новый участок набережной – детскую площадку под слоганом «Выходи гулять» и «Масленичные поезда». Кто-то будет выступать на сцене после того, как сделает круг возле площади, а кто-то отправится на детскую площадку.

М.М.: В других местах, что-то будет происходить в эти дни?

В.Х.: Конечно. Я быстро скажу еще по детской площадке. Еще там будет одна интересная активность, связанная с голосованием по выбору общественной территории по городу Благовещенску для благоустройства. Можно будет сделать фотографию с хэштегом «Выходи гулять» и с участниками масленичного поезда. Что касается других территорий. Сельские дома культуры: 17 февраля в Садовом и в поселке Мясокомбинат пройдут праздничные мероприятия. Их готовит Дом культуры села Садовое. Будут всевозможные масленичные забавы с блинами и сожжением чучела. 18 февраля мероприятия будут в Плодопитомнике и в Белогорье. Хотелось бы отдельно остановиться на Белогорье, там готовят интересную программу. Одна из жительниц Белогорья отнесла в музей артефакт – это тульский самовар предков 1725 года.

М.М.: Рабочий?

В.Х.: Рабочий. Среди программы его будут растапливать на улице, и можно будет попробовать чай.

М.М.: Шишками будут топить?

В.Х.: Рецептура держится в тайне.

М.М.: Еще будет в Плодопитомнике программа?

В.Х.: Да. Мероприятие будет уличное со спортивной программой, с конкурсами, с зазывалками, сожжением чучела Масленицы. Все масленичные атрибуты будут соблюдены в отдаленных районах города. Программы большие и насыщенные, мы ждем горожан.

М.М.: Где можно познакомиться с программами?

В.Х.: Сайт администрации города Благовещенска, сайт управления культуры, помимо этого, готовятся афиши. С 12 февраля данные афиши будут распространяться по городу, будут в транспорте.

Н.К.: Соцсети охватываете?

В.Х.: Конечно. Задействован Инстаграм, там с периодичностью появляется информация по конкурсам, мы рассказываем и показываем, где и как можно принять участие. Можно просто запомнить радиослушателям, что 18 февраля в 13:00 – все на площадь Ленина.

Н.К.: Школы в этом году уже показали свои масленичные куклы?

В.Х.: Пока это держится в тайне. До 11 числа мы ждем заявок, много консультируется, мы провели 30 консультаций, но пока приняли 2 заявки. Наверное, это такая наша русская традиция, что все подаем в последний день, 10-11 они начнут активно поступать. Заявки можно отправить на электронный адрес, организаторы выйдут и объяснят весь процесс.

М.М.: Любопытно было бы узнать, как это оценивается? По каким критериям?

В.Х.: Критериев достаточно, есть положения.

М.М.: Все расписано?

В.Х.: Конечно. Все прозрачно, создается конкурсное жюри, куда входят мастера декоративно-прикладного творчества, общественники. Есть определенные традиции изготовления кукол, есть номинации, где может быть представлена кукла-казачка, кукла семейная.

М.М.: Материалы по номинациям учитываются?

В.Х.: Конечно. Все должно быть ярко, зрелищно, должно соответствовать идее Масленицы. Мы ввели номинацию «Арт-кукла», все-таки жизнь не стоит на месте. Поэтому есть и такие желающие, и в том году были представлены такие двухметровые куклы. Ждем с нетерпением.

М.М.: Ждем и мы. Ждать осталось недолго, через три дня начнется Масленичная неделя. 18 февраля в 13 часов на площади Ленина пройдут грандиозные мероприятия. Благодарим вас за интересный рассказ.

Просмотров всего: 163

распечатать

Комментарии закрыты