26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
6 февраля 2018, 13:35 0

Заммэра Светлана Яковлева: о начальном образовании в Благовещенске

Заммэра Светлана Яковлева: о начальном образовании в Благовещенске

Михаил Митрофанов: В эфире «Эха Москвы в Благовещенске» заместитель мэра города Благовещенска Светлана Яковлева. Светлана Вячеславовна, здравствуйте!

Светлана Яковлева: Здравствуйте!

М. М.: С 1 февраля начался прием документов в первый класс, и кампания стартовала. Вопросы будут в первую очередь об этом. Чем отличается нынешняя кампания от предыдущей?

С. Я.: С точки зрения правовой в тех же правилах. С 1 февраля начинается прием документов в образовательные организации, которые закреплены территориально за определенным участком города. Город разделен на зоны, которые прикреплены к школам. Это связано с безопасностью, чтобы ребенку было удобно прийти в школу, чтобы было меньше переходить дорог. В первую очередь в первый класс записывают тех детей, которые проживают ближе к школе, то есть по районам. С 1 июля начинается запись детей по желанию. Когда родители желают, чтобы ребенок обучался именно в этом образовательном учреждении и при наличии свободных мест, проводится запись. Единственной причиной отказа записи в первый класс может быть отсутствие свободных мест.

Нино Кохреидзе: С 1 февраля начался прием, уже есть записавшиеся?

С. Я.: Да. В лидерах Алексеевская гимназия – в нее записались порядка 70 человек. В 16 и 26 школы большое количество записавшихся. Родителям, которые подают заявления, на первом этапе достаточно написать заявление, а весь пакет документов предоставляется в начале учебного года.

М.М.: Почему в каких-то школах запись идет активно, а в других нет? Чем вы это объясняете?

С. Я.:Я не могу объяснить, потому что родители принимают решение, когда им подать заявление – сейчас, когда только стартовала кампания, или ближе к новому учебному году. Я бы хотела попросить родителей поторопиться. С одной стороны, это позволяет образовательной организации спланировать, сколько классов у них будет. В случае нехватки кадров уже позаботиться об открытии еще одного класса и пригласить педагогов. Несколько лет назад 16 школа набирала семь первых классов, потому что ребятишек было очень много, и перед директором стояла проблема – найти педагога. Но проблема решена, педагоги найдены, дети учатся.

М.М.: Семь классов, сколько пришло, столько они и распределяют? Или есть ограничения по количеству?

С. Я.: Есть ограничения по местам. Конкретно, что в классе есть. Есть кабинет, в кабинете есть парты, и у каждого записанного первоклассника будет свое рабочее место – стул и парта. Это определяется номами СанПИНа, чтобы в классе количество мест соответствовало требованиям и наличием свободных помещений. Все первые классы обучаются в первую смену, поэтому на все первые классы должно хватать кабинетов.

Н. К.: В среднем сколько первоклассников у нас готова набрать школа?

С. Я.:В Благовещенске мы планируем набрать более 3 тысяч первоклассников. Уже сложилась такая положительная динамика по приросту – это порядка 100 человек. У нас отчетная дата – 5 сентября, но это не говорит о том, что 6-го и 10-го еще кто-то не придет.

Н. К.: Может и такое быть?

С. Я.: Бывает.

М.М.: Вы говорите, что с 1 июля можно территориально подавать заявления тем, кто не проживает в данном районе. Заранее не просчитывается, сколько в каком районе проживает семей с первоклассниками? Есть данные?

С. Я.: Вы задали хороший вопрос. У нас есть данные, есть обходы, которые осуществляют школы для уточнения количества проживающих. На предыдущей встрече мы с вами обсуждали, что в Благовещенск приезжает много семей с детьми. Поэтому быть абсолютно уверенным в том, сколько детей будет, у нас не получается. С другой стороны есть пограничные улицы или районы.

М.М.: Вы хотите сказать, что в одну или другую школу?

С.Я.: Да, но здесь у нас возникают спорные вопросы, но они все решаются. Если ребенку удобна школа не по району, там проживают родители, бабушка, то все вопросы решаются. Но приоритетами являются дети по району.

Н. К.: Когда начинается запись не по району, какие школы в лидерах?

С. Я.: Я вам сейчас расскажу неожиданный для меня разговор. В выходные, находясь в одном из мест, я слышу разговор двух женщин: «Мы по району относимся к 16 школе, но будем учиться в Белогорье». Другая спрашивает: «Почему?». Ей отвечают: «Там свежий воздух, живет бабушка, дом рядом со школой, там хорошая музыкальная школа, и мы будем туда водить». Вы знаете, все в мире относительно. Поэтому, какими критериями будут пользоваться родители при выборе школы, нам не дано предугадать.

Н. К.: Если по прошлому году, куда больше всего подавали заявлений?

С. Я.: Традиционно, самими переполненными остаются: школы № 16, № 11, гимназия № 1. В школе № 11 нужно учитывать, что плотно заселенный район. Центральные школы у нас все полные. Я бы хотела обратить внимание на то, что когда родители выбирают школу, то критерием для отбора должны служить интересы ребенка. Надо понимать, что в первом классе, когда ребенок пойдет на занятия, он будет занят до 11 часов, первое время у детей будет 3 урока. Если он весь день был в садике, то надо продумать, а куда пойдет ребенок потом, кто ему приготовит обед, как он попадет в квартиру, как перейдет дорогу. Подготовка к первому классу это не только приобретение красивого рюкзачка и канцтоваров, нор нужно продумать еще вопросы безопасности, как он будет идти в школу. Желательно родителям неоднократно пройти этот маршрут с ним, указав на какие-то особенности, на светофоры, может быть, выбрать простой и удобный для ребенка маршрут. Научиться обращаться с телефоном, к кому подойти и обратиться, если возникли нестандартные ситуации. Еще бы я хотела обратить внимание на организацию питания. Если в детском саду было режимное питание...

М.М.: Там всех по часам кормят.

С. Я.: Абсолютно верно. Родителю первоклассника нужно понимать, что ему нужно будет приготовить завтрак самому. Я просто вспоминаю себя, и несмотря на то, что работала в школе, нужно с утра встать и собрать первоклассника в школу. Если не успели накормить ребенка, когда он идет в детский сад, то мы знаем, что его там накормят.

М.М.: А в школе?

С. Я.: На первом уроке столовая не обеспечит его завтраком. Я рекомендую родителям участвовать в организованном питании, когда всем классом организованно учитель приведет детей в столовую и они покушают.

М.М.: Во всех школах это организовано?

С. Я.: Да, у нас есть, но родитель проявляет сам желание участвовать в организованном питании.

М.М.: Он может отказаться, имеет право?

С. Я.: Может отказаться. Мы не имеем право его заставлять.

М.М.: Дополнительно там нужно платить за что-то?

С. Я.: Конечно, питание у нас оплачивают родители. Бесплатным у нас является образование.

М.М.: Они таким образом экономят? Почему?

С. Я.: На это я вам ответить не смогу.

М.М.: Объясняют как-то?

С. Я.: Моему ребенку достаточно, что я его кормлю дома. Есть категории малообеспеченных, то здесь при написании заявления в школе необходимо отметить, что ваша семья, возможно, относится к такой категории. Они будут пользоваться поддержкой, небольшой доплатой к питанию. Мы за счет бюджета города и бюджета области сделали бесплатное питание для детей.

М.М.: Нужно собирать справки, как на любую льготу?

С. Я.: Конечно.

М.М.: Сколько сегодня стоит питание для первоклассника?

С. Я.: Питание для первоклассника – как договорятся родители. Мы направили десятидневное меню в Роспотребнадзор, что предлагает нам комбинат школьного питания, и получили одобрение. Хороший комплексный, сбалансированный обед, стоит 150 рублей. Жиры, белки, углеводы все сбалансированное.

М.М.: Это полноценный обед?

С. Я.: Да. Есть завтраки, которые также разработаны. Они есть по 25 и по 50 рублей. В этом году мы ввели умную электронную столовую – это карточки.

М.М.: Туда кладется определенная сумма и потом ею расплачиваются?

С.Я.: Да.

Н. К.: Для первоклассников это тоже действует?

С. Я.: Действует. На сегодняшний день это удобно для учителя. Электронная столовая соединена с компьютером учителя. Он из кабинета делает заказ, сколько у него сегодня школьников, берет полный обед или завтрак. Заявку отправляет с компьютера в столовую, столовая формирует завтрак, и ему выставляют счет.

М.М.: Все школы оснащены такой системой?

С. Я.: Да. На сегодняшний день эта система привязана к одному из банков, и родители, имея карту банка, могут пополнять счет.

М.М.: Удобно, исключаются наличные деньги. Всегда не бывает сдачи.

Н. К.: И контроль.

С. Я.: Совершенно верно. Недавно на комиссии по делам несовершеннолетних разбирали случай. Когда начали выяснять, почему есть проблемы, оказалось, что, имея наличные деньги, ребенок идет в ближайший магазин и там начинает покупать …

М.М.: Чипсы, чупа-чупсы?

С. Я.: Совершенно верно. То, что ему не нужно.

Н. К.: В преддверии первого класса, на что родителям нужно обратить внимание? В плане подготовки ребенка? Сейчас записали, летом приходят в школу, к чему надо готовиться?

С. Я.: Ко всему. Самое главное, не бояться вопросов и быть в контакте с учителем. Если что-то в силу вашего образования или отсутствия жизненного опыта, то вы все можете проговорить со своим классным руководителем. В школе можно пообщаться с психологами. Все это зависит от того, как ваш ребенок заходит в школу. Много лет у нас в городе сложилась хорошая практика, когда во всех школах города летом начинают работать пришкольные лагеря.

М.М.: Это именно для тех, кто придет в школу?

С.Я.: Нет, в пришкольный лагерь ходит обычно начальная школа. У нас сложилась практика, что выпускники детских садов идут в пришкольный лагерь, родители приобретают путевки. В лагере идет оздоровление, отдых, еще они знакомятся со школой. Им показывают, где расположены кабинеты, столовая, туалеты. Многие дети видят своих педагогов как воспитателей в пришкольных лагерях, и адаптационный период, что незнакомая школа, проходит менее болезненно.

М.М.: 1 сентября ребенок идет в школу и он уже знает, куда он идет, с кем будет общаться.

Н. К.: Может узнать из первых уст о школе.

Слушатель: Минут 10 слушаю рассказ вашей гостьи. Все хорошо, все правильно, но нет главного – обучения. Как будто знания здесь с боку бантик. В основном же выбирают учителей. Учителей от бога найти очень сложно. Ребенка научить учиться, а не есть в столовой. Ходить безопасно – это тоже правильно, но это не главное. Вопрос: что делается для того, чтобы ребенок был умным и грамотным, а не для того, чтобы он вовремя поел и был чистеньким.

С.Я.: Спасибо за вопрос, он хороший. В вопросе уже прозвучала половина ответа, что действительно выбирают учителя. Программы, которые у нас есть, они различаются способом достижения цели. Но мы все должны понимать, что по окончании начальной школы ребенок должен читать не менее 120 слов в минуту, производить определенные действия. Всех этих требований должен достичь ребенок. Опять же в вопросе прозвучал очень хороший ответ. Самое главное, научить ребенка учиться. Одному учителю это не под силу, он может быть трижды герой, но единство требований школы и семьи в данном вопросе научить учиться и привить навыки учебного труда – это, наверное, самое главное. Когда я начала свое выступление, я сказала, что нужно обращаться к учителю, спрашивать, как помочь. В первом классе обычно не задают домашнее задание, но надо уметь выполнить дома, самостоятельно. Сейчас очень модно репетиторство. К нему двоякое отношение, нужен ли репетитор ребенку?

М.М.: Смотря какому ребенку.

С. Я.: Мы сейчас говорим о начальной школе и о первых классах. Данный вопрос хотелось бы направить и в эту сторону.

М.М.: Вы считаете, что в начальной школе он не нужен?

С. Я.: Здесь нужно посмотреть и посоветоваться с учителем. Если мы обучаем ребенка учиться, выполнять определенные учебные действия, чтобы потом они стали для него привычкой и, приходя домой в старших классах, не задавал вопрос: хочу или не хочу делать уроки. Это должно стать привычкой. Желание узнать еще больше, а не только то, что задали. В этой части не сразу нужен репетитор. Другое дело, если ребенок проболел и нужно догнать, то здесь, наверное, нужна помощь.

М.М.: Мы же говорим о предшкольном периоде, и упрек или замечание нашего слушателя не по адресу, потому что мы не брали само обучение. Какая должна быть предшкольная подготовка? Вы рассказали о пришкольном лагере. Есть ли какие-то тесты?

Н.К.: Должен ли ребенок уметь читать, уметь считать?

М.М.: Проверить родители как-то должны, пройти тестирование?

С.Я.: Ничего не должны. Школа будет обучать. Тестирование? Перед приемом в школу нет никакого тестирования и ранжирования детей – один лучше, другой хуже.

Н.К.: Родители хотят, чтобы он попал в лучший класс.

М.М.: Родители имеют право оценить ребенка, насколько он подготовлен?

С.Я.: После того как ребенок зачислен в школу, педагог с ним работает, проводит вводные работы, по которым он определяет уровень подготовки ребенка. Это позволит педагогу выбрать тактику, если в классе половина умеет читать, а половина не умеет читать, может быть, будут индивидуальные задания. Может быть, будут работы, связанные с тем, чтобы ребята, которые знают чуть меньше, догнали, а которые знают больше, не останавливались и двигались вперед и развивались.

М.М.: Это вечная проблема. Усреднять и на кого-то равняться – на худших, на лучших и опускаться на уровень наименее продвинутых или наоборот.

С.Я.: Я бы не согласилась с вами. На кого равняться? Равняться нужно только на своего ребенка. Если у ребенка есть интерес, то интерес надо поддерживать. Педагог всегда найдет способ, как дать дополнительное задание, подсказать, что почитать, посмотреть, тем более что сейчас такие технические возможности. Ребенок действительно будет развиваться. При этом в школе будет интересным собеседником, в том числе и на уроке. Я из своего опыта знаю, что ребенок на уроке, кроме домашнего задания у доски, может еще многое рассказать.

Н. К.: Есть разграничения по классам? В старших классах есть профориентированные классы с углубленным изучением каких-то предметов, медицинские классы, а в начальной школе есть?

С. Я.: Нет.

М.М.: Технические и гуманитарные?

С.Я.: Нет. Там есть разные программы, по которым ведется обучение. Я специально не хочу называть эти программы, потому что сталкивалась с тем, какая программа лучше. Во-первых, вы должны посмотреть, какой ваш ребенок и с каким темпом он усваивает, дальше подойти к профессионалу, к педагогу. 27 января мы проводили дни открытых дверей для будущих первоклассников, и эти вопросы можно было задать там. Если не успели, нужно приходить в школу и в момент записи в первый класс проговаривать с педагогами. Например, у меня ребенок такой: очень любит играть, веселится, холерик, какую ему лучше программу? А может такую? Здесь нужно отталкиваться от ребенка.

М.М.: Вы говорите, что, с одной стороны, должен быть тандем – семья и школа, без этого никак. С другой стороны, вы говорите, что нет тестирования или предварительного осмысления, на что ребенок может быть больше ориентирован не надо проводить. Нет ли здесь противоречия?

С.Я.: Нет, абсолютно.

М.М.: Как родителю узнать? Он может думать одно, но со специалистом пообщаться до того, как ребенок придет в школу. Разве не имеет смысла?

С.Я.: Давайте правильно понимать, что есть тестирование? Это обезличивание. Грубо говоря, посмотрели тест и по количеству баллов определили, какой ребенок и уже все – ярлык. Если с точки зрения, пришли при записи в первый класс и проговорили с педагогом, то это нормально. Рассказать, что умеет ребенок, что знает, а педагог говорит, что будет в его программе. Она и подберет ее.

М.М.: Разве до школы невозможно и необходимо это сделать, чтобы понимать?

С.Я.: Я тогда задам вопрос вам: что, нам начинать учебный год с 1 июня? Для этого и есть адаптационный период в первых классах, когда определяется и планируется, как работать с каждым ребенком.

М.М.: Скажите про детские сады. Сейчас готовится выпуск из детских садов, есть особенности какие-то? Есть на что стоит обратить внимание? Выпускные сейчас проводятся?

С.Я.: Мое мнение, не по должности, – я против выпускных в детских садах.

М.М.: Они бывают?

С.Я.: Да. Это решение родителей и, если они решали, то они сами что-то для себя проводят. Детский сад сделает красивое мероприятие, которое будет утренником.

М.М.: Типа последнего звонка?

С.Я.: Да, это проходит в садике. Это красивое мероприятие, дети танцуют, читают стихи. Этот выпуск я понимаю, а все остальное… Я думаю, что вы про другое задали вопрос. Я считаю, что это изобретение родителей, и им принимать решение.

М.М.: Спасибо большое.

Просмотров всего: 225

распечатать

Комментарии закрыты