26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
28 февраля 2018, 13:41 0

Ольга Шабельская: о трудных подростках и работе с ними

Ольга  Шабельская: о трудных подростках и работе с ними

Алексей Воскобойников: У нас в гостях руководитель отдела по делам несовершеннолетних администрации города Благовещенска Ольга Шабельская. Ольга Николаевна, здравствуйте!

Ольга Шабельская: Здравствуйте!

Екатерина Кузьмина: Здравствуйте!

А.В.: Получается, как только было основано советское государство, первоочередной задачей поставили работу с несовершеннолетними?

О.Ш.: Именно так и произошло. После революции появилось много безнадзорных и беспризорных детей, и с ними нужно было что-то делать. Совет Народных Комиссаров и Владимир Ильич Ленин приняли декрет 14 января о том, что необходимо создать комиссии, которые будут работать с детьми и определять их дальнейшую судьбу. До сих пор эти комиссии существуют. Функции их не изменились, как была профилактическая работа с детьми, устройство беспризорных и безнадзорных, так эта работа и осталась.

Е.К.: Только безнадзорные и беспризорные?

О.Ш.: Неблагополучные семьи, несовершеннолетние, которые склонны к совершению преступлений и правонарушений. Здесь появилось рассмотрение материалов. Если в 18 году не было такой проблемы, что комиссия рассматривает протоколы или дела в отношении несовершеннолетних, то после войны появилась новая функция о рассмотрении дел. В 35-37 годах на комиссии возлагались обязанности по направлению детей в трудовые колонии, в том числе давали согласие на смертную казнь детей в возрасте от 14 до 16 лет. Я застала время до 99 года, и, конечно, смертной казни, слава богу, не было, но направление в спецшколы закрытого типа и школы временного содержания решались на заседаниях комиссии. В 99 году эти функции были переданы судам, и нас это избавило от печальных событий, когда детей прямо с комиссии увозили в центр временного содержания.

Е.К.: Ваш стаж работы в комиссии большой?

О.Ш.: Я работаю в комиссии с 96 года.

Е.К.: Это 21 год. Кто входит в комиссию? Какое должно быть образование? Какие требования предъявляются к работникам? Сколько вас?

О.Ш.: Комиссия по делам несовершеннолетних – это коллегиальный орган, возглавляемый заместителем мэра по социальным вопросам. Всю деятельность комиссии обеспечивают 3 человека отдела по обеспечению деятельности комиссии.

Е.К.: На весь город?

О.Ш.: На весь город. Я и еще 2 специалиста: ответственный секретарь и инспектор по работе с несовершеннолетними. У них тоже большой стаж работы. Коллегиальный орган собирается по пятницам, мы выбрали такой день для себя. В состав комиссии входит руководитель органов системы профилактики, это начальники или заместители начальников управлений, заместитель главного врача наркологии, представитель органов опеки и попечительства, представители полиции, уполномоченный по правам ребенка в Амурской области, заместитель директора центра «Доброта». То есть все те структуры, которые на сегодняшний день работают с несовершеннолетними и с их семьями.

А.В.: Контингент у вас такой, и психологическая устойчивость у сотрудников должна быть на высоте.

О.Ш.: Тяжело, но никуда от этого не денешься. Особенно после того, как у нас много детей на комиссии бывает и родителей, но случаи бывают разные.

Е.К.: Когда в школе пугают двоечника: если будешь себя так плохо вести, мы тебя отправим на комиссию. Это на комиссию к вам?

О.Ш.: Да, но на комиссию не просто так отправляют. Сначала сотрудниками полиции – это как раз та детская комната милиции, про которую вы говорили. Она до сих пор существует, это подразделение по делам несовершеннолетних при УВД города Благовещенска. Они составляют протокол на родителя за то, что он не исполняет свои обязанности по обучению своего ребенка, затем протокол поступает в комиссию. Комиссия проводит профилактическую беседу с ребенком и родителем, применяет меры в соответствии с законодательством, то есть с Кодексом административных правонарушений.

А.В.: Наверное, неблагополучные подростки – это половина проблемы. Вторая половина проблемы – это неблагополучные родители, с которыми приходится иметь дело?

О.Ш.: Самая основная проблема – это неблагополучные родители. Если у родителя нет жизненного стержня, если родители являются паразитами и живут за счет своих родственников, но я не осуждаю криминальную систему, которая складывается у них в семье, деньги зарабатываются путем кражей, то откуда в семье появится законопослушный ребенок.

Е.К.: Сегодня много таких детей и родителей? Насколько остро существует такая проблема?

О.Ш.: На сегодняшний день на территории города проживает свыше 50 тысяч детского населения, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних стоит 236 детей, это меньше 1 %. Это не такое огромное количество. Не все дети, которые состоят на учете, это потерянные дети, есть дети, которые исправляются. Нужно просто помочь и объяснить, что так делать нельзя. Многие исправляются и снимаются с учета именно по исправлению.

Е.К.: За какие грехи можно попасть на учет?

О.Ш.: В полицию ставят на учет за совершение краж, драк, если ребенок уклоняется от обучения и не живет дома, если ребенок употребляет спиртные напитки или наркотические вещества.

Е.К.: Совсем криминал. Если просто изводит учительницу плохим поведением на уроке?

О.Ш.: Плохое поведение - это внутришкольный учет. Тем не менее с ним работают.

А.В.: Я понимаю, что беспризорничество как явление уже, наверное, искоренено в нашей стране, но наверняка единичные случаи есть? Беспризорники есть в нашей стране?

О.Ш.: В стране может быть и есть. На территории Благовещенска беспризорников нет. Чаще всего беспризорники – это приезжие из других государств, которые не имеют жилья и остаются без родителей на территории РФ. В Амурской области беспризорников нет. Безнадзорные дети есть.

Е.К.: 236 детей – какой возраст?

О.Ш.: В основном от 11 до 16 лет. Есть меньше, но это единичные случаи. Младше 11 лет – это дети, которые совершили кражи, или дети, склонные к совершению преступлений в системе это делают.

Е.К.: Динамика численности как? Вы говорите, что меньше 1%, как было в 99 году, когда вы пришли работать?

О.Ш.: Сейчас не могу сказать.

Е.К.: Количество растет? Уменьшается?

О.Ш.: Не больше. Немного подрастает численность детского населения, которые состоят на учете, но больше 300 никогда не учете не было.

А.В.: Знаменитая «Педагогическая поэма» Макаренко, которую он издал 80 лет назад, она сегодня не устарела?

О.Ш.: Да. До сих пор никто не отменял труд и уважение к человеку.

Е.К.: Тем не менее сейчас нет трудовых лагерей или трудовых воспитательных колоний?

О.Ш.: Сейчас нет. У нас есть для детей сирот детские интернатные учреждения, детские дома.

Е.К.: Это не наказание, а спасение ребенку?

О.Ш.: Конечно. Там находятся дети, которые остались без попечения родителей и государство заботится об их дальнейшей жизни.

Е.К.: Оттуда к вам дети попадают на учет?

О.Ш.: Бывает, но их мало. Они находятся под таким контролем, который не каждый родитель может осуществить.

Е.К.: Особенности работы с современными детьми – в чем сегодня легче, в чем сложнее?

О.Ш.: Я не могу сказать, что дети резко отличаются от детей, которые были 5 или 10 лет назад. Дети, которые к нам попадают они с одной и той же проблемой. Проблемы – это семья. Если родители не хотят заниматься ребенком, если не контролируют ребенка, то, естественно, у ребенка появляются проблемы, самовольные уходы, нежелание учиться, совершение противоправных деяний.

А.В.: Его психика в виде протеста реагирует? Либо это протест в сторону общества, либо в сторону родителей?

О.Ш.: Конечно.

А.В.: У Макаренко система воспитания была основана на трех принципах – это воспитание коллективом, воспитание трудом, игра. Сегодня эти принципы соблюдаются?

О.Ш.: Они как были, так и остались. Сказать о том, что их нет, я не могу. У нас летом трудоустройство несовершеннолетних остается самой главной задачей – это организация летнего труда и отдыха. Игра – эта работа проводится в школах. Ничего не поменялось.

Слушатель: Здравствуйте, это Владимир. У меня два вопроса. Первый: вы сказали 236 человек на учете, сколько из этих человек было отчислено из школы за хулиганское поведение? Второй: сколько в благовещенских школах кружков – авиамодельных, судомодельных, кружков картингистов?

О.Ш.: По поводу отчислений несовершеннолетних из школ. На моей практике отчислений из школ у нас нет. Если законодательством предусмотрено отчисление ребенка, то этим же законодательством предусмотрено устройство несовершеннолетнего в другое образовательное учреждение. Применяются все меры для того, чтобы ребенок в своей школе окончил 9 классов. По поводу кружков я сейчас не могу конкретно назвать, где работают авиамодельные кружки, но в каждой школе работают бесплатные секции. Если есть интерес, можно зайти на сайт управления образования и посмотреть, где и какие кружки работают.

Е.К.: Я как мама школьницы отвечу радиослушателю. Когда начинается учебный год, учитель выдает список кружков на родительском собрании. Но не факт, что они все связаны с техникой.

А.В.: Спорт и картинг совершенно точно есть в нашем городе. Можно все найти в Интернете.

О.Ш.: 1 сентября на территории ОКЦ проходит ярмарка, где выставляются все кружки и секции, там можно записаться.

Е.К.: В честь юбилея проводился конкурс на лучшую работу комиссии по делам несовершеннолетних в области, и благовещенская была признана лучшей. Что оценивалось в вашей работе? Показатели количественные или качественные? Что делает вас лучшими?

О.Ш.: И количественные, и качественные. Была предоставлена информация о работе комиссии за три года, оценивалась работа всех органов системы профилактики, не только отдела по делам несовершеннолетних. Оценивалась работа по раннему выявлению неблагополучных семей, оказанию помощи по выходу из кризисных ситуаций, о работе с детьми, преступившими закон. Оценивалось качество рассмотрения административных протоколов, сроки, число жалоб поступивших на решение комиссии.

Е.К.: Я не совсем могу понять, вы сказали о том, что часть детей у нас в стране встает на путь исправления, снимаете их с учета. Как работает система? Как с ним работают? Если все в порядке, как снимают с учета?

А.В.: Он где-то находится постоянное время? Либо приходит к вам время от времени?

О.Ш.: Если он что-то совершает, то сотрудники полиции выясняют причину, смотрят, к какой категории относится это правонарушение или преступление, все зависит от того, что он совершил. Если это кража и он не достиг возраста, то выносится постановление об отказе возбуждения уголовного дела, так как он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это до 14 лет. Есть разные преступления, и ответственность за которые наступает с 16 лет, ребенок ставится на учет в органы полиции. Есть специальный приказ, согласно которому ПДН издает приказ о постановке на учет, и в течение полугода ребенок наблюдается сотрудниками полиции, школой, проверяется по месту жительства. Если есть необходимость работы с семьей, то подключается центр «Доброта», органы опеки и попечительства, все те, кто может оказать семье помощь. В течение полугода оказывается помощь для того, чтобы посмотреть, изменилось ли его поведение.

Е.К.: Помощь – это что?

О.Ш.: Смотря в каком положении находится семья.

Е.К.: Есть какой-нибудь пример? У вас же много детей, и много через вас прошло, расскажите какую-нибудь историю.

О.Ш.: Самовольный уход из дома и нежелание ребенка учиться. Здесь нужно работать с родителями. Некоторые родители отказываются посещать учебные заведения и не хотят контролировать своего ребенка. Они считают, что классный руководитель должен позвонить и сообщить о проблемах. Сотрудники полиции составляют протокол на родителей, вызываем их на комиссию и начинаем выяснять, в чем проблема. Если мама говорит, что у ребенка конфликт в классе, то тогда здесь работает школа по урегулированию конфликта. Если выясняется, что у мамы проблемы с алкоголем и она не может заниматься воспитанием ребенка, то семья ставится на учет межведомственного консилиума. Здесь работают специалисты, ей предлагают помощь в лечении от алкоголизма, устройство на работу для того, чтобы в семье была стабильная обстановка. Когда мама занимается ребенком и ребенок начинает ходить на занятия, ребенку оказывается учителями помощь для того, чтобы он мог отчитаться за «двойки», и когда все начинает в системе работать, то семья снимается с учета. Если все продолжается и мама употребляет спиртные напитки, то выносится решение о том, что необходимо подавать иск о решении родительских прав. И тогда уже решает суд.

А.В.: Что делать, если ребенок употребляет спиртные напитки? Не секрет, что многие это делают.

О.Ш.: Если ребенку 16 лет, то на него тоже составляется протокол, дается направление в наркологию. Врач-нарколог проводит профилактическую беседу, на комиссии говорим о том, что выпивать нельзя. Если ребенку нет 16 лет, то протокол составляется на родителей. Они платят штрафы, но проводится та же самая работа, работа с врачом-наркологом и родителями.

Е.К.: Ребенок также ходит в школу? Отзванивается классный руководитель? Как мониторить это состояние?

О.Ш.: Школа еженедельно ведет мониторинг посещения занятий всех детей, которые пропускают уроки. Информация поступает в управление образования. Ежемесячно вся информация заслушивается на заседании межведомственного консилиума. Выясняются причины, почему ребенок не ходит в школу. Либо у него нет одежды, либо у него нет желания, либо он болеет. Все причины разбираются, принимаются все меры для того, чтобы ребенок получил образование в школе.

А.В.: Как вам кажется, педагогику нужно преподавать абсолютно везде? На мой взгляд, все мы становимся родителями, и педагогика необходима.

О.Ш.: Я думаю, что нужно учить родителей жить со своими детьми и их воспитывать.

А.В.: Желательно до того, как возникнет проблема.

О.Ш.: Конечно. В раннем возрасте, пока они не стали еще родителями.

Е.К.: 100 лет – это солидная история. Поменялись ли за 100 лет методы и формы взаимодействия с вашими пациентами, клиентами, как их назвать еще? Кто попадает к вам на учет – родители и дети? Может быть, у вас появились какие-то ноу-хау? Сейчас у нас такой век, что все меняется.

А.В.: Помимо Макаренко, возникли новые умные граждане, которые написали учебники, пособия какие-то?

О.Ш.: Конечно, все меняется. Система преподавания меняется, вводятся новые уроки в образовательных учреждениях. Многое делается для того, чтобы родители были грамотнее. Сейчас возникла такая проблема, как Интернет. Есть уроки кибербезопасности для детей и для родителей, проводятся родительские собрания. Объясняется, как проверить ребенка, посмотреть, на какие сайты он заходит.

Е.К.: Именно прикладные методы – это что? Беседы, лекции?

А.В.: Просмотры кинофильмов в педагогических целях? Та же «Республика ШКИД» про беспризорников. Чтобы не стать ими, может быть, стоит посмотреть фильм?

О.Ш.: Я думаю, что на эту тему лучше поговорить со специалистами управления образования, которые непосредственно организуют работу в школах и работу с родителями.

А.В.: Мы сейчас говорим о профилактике проблемы.

Е.К.: Именно со сложными детьми. Методы работы? Вызвали ребенка, поговорили с ним, задали вопросы, приняли решение взрослые. Все на уровне вербального обсуждения?

О.Ш.: Почему? Я говорю, что школа и инспекторы ПДН работают. Есть профилактика общения. Здесь же нельзя ребенка заставить не делать того или этого. У нас сейчас много спортивных секций, и некоторые родители говорят, что все платное. У нас есть договоренность с управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи, договоренности со спортивными федерациями, если дети состоят на учете и у них есть желание заниматься в секции бесплатно, то им предоставляется такая возможность.

А.В.: Далеко не все платное.

О.Ш.: Я говорю про платные. Бесплатные есть, конечно, занимайтесь. Но есть такие секции, где бы хотели заниматься дети, но они на платной основе, и мы можем предоставить такую возможность заниматься детям бесплатно. Главное – желание ребенка.

А.В.: Это мы говорим про спорт. А насколько реально прививать трудным подросткам прекрасное? Помните Викниксор из «Республики ШКИД» им прививал Гейне, для них и фамилия была совершенно не знакомая, но он сразу устанавливал планку. Он не начинал с простых вещей, сразу давал крупную литературу. Возможно, трудным подросткам сразу прививать эти огромные величины? Или нужно с азов начинать?

О.Ш.: Они прививаются сразу, с детского сада и заканчивая школой. Детям показывают в сравнении, что хорошо, что плохо. Работа эта есть, она делается, и никто не разделяет – это трудный ребенок, а это не трудный. Для этого – одна программа, для этого –другая. Посмотрите сколько на территории Благовещенска у нас школьников, и только 236 состоят на учете. Это небольшое количество. Те, кто хочет вести нормальный образ жизни, то до них можно достучаться. Если ребенок оступился, что тут сделаешь.

Слушатель: Я считаю, что 236 – это очень заниженная цифра. У нас столько неблагополучных детей – это, во-первых. У нас большинство кружков, и они все платные. Если из 10, то, может, только один будет бесплатный.

О.Ш.: Вы можете назвать кружок, куда вы ходили, и вам сказали, что вы должны заплатить деньги?

Слушатель: Да мы везде ходили.

О.Ш.: Назовите?

Слушатель: На музыку, в «Ровесники», на плавание. Единственное, что в спортивной школе бесплатно. И то за соревнования надо платить. Вы скажите, какие есть бесплатные?

О.Ш.: На сайте администрации города Благовещенска и в школах есть информация о бесплатных кружках и секциях.

А.В.: Они точно есть. У меня дети ходили на самбо, настольный теннис – это бесплатно. Если ездить на соревнования, нужно за это платить и тренер не выложит из своего кармана. Мы даже удивились, что хорошие тренеры дают уровень, и это все бесплатно.

Е.К.: Скоро будут летние каникулы, как-то меняется ваш график в связи с этим? Что вы будете делать с этими детьми во время летних каникул?

О.Ш.: Сейчас мы начинаем формирование групп детей, которым необходимо оказание помощи бесплатным обеспечением путевок. Это дети, которые проживают в малообеспеченных семьях, родители которых не смогут самостоятельно приобрести путевки. Сейчас формируются списки для того, чтобы дети летом смогли отдохнуть.

А.В.: Были ли случаи, когда вы вели сложного подростка, успешно его выпустили, а потом он к вам возвращался и рассказывал о том, как у него сложилась жизнь?

О.Ш.: Бывают, но очень редко. Приятно видеть таких детей. Но не всякий придет и скажет, что я состоял на учете, а теперь я такой хороший и замечательный. Те, кто приходит, как правило, это молодые мамочки с детьми.

А.В.: Спасибо вам большое, что вы не равнодушны к этим детям.

Просмотров всего: 318

распечатать

Комментарии закрыты