26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
20 февраля 2018, 13:59 0

Людмила Кошелева: о едином дне сдачи ЕГЭ родителями

Людмила Кошелева: о едином дне сдачи ЕГЭ родителями

Татьяна Удалова: В гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» Людмила Кошелева, главный специалист отдела общего образования управления образования администрации Благовещенска. Людмила Александровна, здравствуйте!

Людмила Кошелева: Здравствуйте!

Алексей Воскобойников: Здравствуйте! 20 февраля в Благовещенске стартует единый день сдачи ЕГЭ родителями. Всероссийская акция проходит второй год подряд, какие-то мероприятия пройдут в столице Амурской области, и об этом мы сегодня поговорим.

А.В.: Для тех, кто ничего не знает об этой акции, в чем ее суть?

Людмила Кошелева: Акция проходит второй год. Впервые она прошла 7 февраля 2017 года, еще раз повторю, это Всероссийская акция. Если посмотреть на масштабы всей страны, то в ней приняли участие более трех тысяч родителей более чем из 50 регионов нашей страны. В этом году тоже планируется участие такого же количества, и мы ждем больше. Что касается нашего города, то в прошлом году участие было незначительным, из числа наших родителей приняли участие 7 человек. Организация ПП в прошлом году проходила на базе Института развития образования. В этом году на базе нашего города мы открываем два ПП: один на базе Института развития образования, второй – на базе Алексеевской гимназии города Благовещенска.

Т.У.: ПП – это?

Т.К.: Это пункт проведения экзамена.

А.В.: В прошлом году относительно низкая явка была причиной чего? Слабая информированность? Или люди осторожничали?

Т.К.: Низкая информированность.

Т.У.: Как вы заполняли этот пробел в этом году?

Т.К.: Мы старались ознакомить родителей разными способами. Мы писали много информационных писем и прибегали к социальным сетям, где размещали различные объявления.

Т.У.: Абсолютно любой или это обязательно должен быть родитель выпускника этого года?

Т.К.: Родители могут присутствовать и пройти эту процедуру. Из числа тех, кто сегодня к нам придут, есть и те, которые привели детей в 5 и 9 классы.

А.В.: Условие в том, что человек должен быть родителем школьника? Или пенсионеру можно прийти ради интереса?

Т.К.: Конечно. Но мы, прежде всего, нацеливаем, чтобы участвовали родители выпускников. Акция нацелена на то, чтобы помочь родителям, выпускникам и педагогам преодолеть лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. Конечно, пенсионерам это будет не столько важно.

А.В.: Это не из той серии: проверь себя, вспомни былое? Конкретная цель и практический смысл есть?

Т.К.: Безусловно, это и есть практический смысл.

Т.У.: Что в прошлом году после экзамена говорили о родителях, которые написали? Были ли отзывы? Вы говорите, что цель снять напряжение, а как его снимешь? Это же страшно, это экзамен?

Т.К.: Если более глубоко посмотреть и снять напряжение. Родитель, который придет сегодня и приходил в прошлом году, он настроен на то, чтобы пройти все этапы ЕГЭ, которые проходили выпускники прежних и нынешнего года. Начиная от рамки металлодетектора и заканчивая получением результата.

А.В.: Вся модель ЕГЭ повторяется один в один?

Т.К.: Да, но в упрощенном формате мы не можем выдержать временной регламент, и задания несколько упрощены, но тем не менее. Что может посмотреть в ходе мероприятия родитель? Может посмотреть на регистрацию участников Единого государственного экзамена, распределение по аудиториям, на рабочее место участника ЕГЭ. В этом году родитель может посмотреть, как будет происходить печать контрольно-измерительных материалов в аудитории и посмотреть на сами контрольно-измерительные материалы 2018 года в данном случае по русскому языку.

А.В.: А почему задания упрощены? Почему вы пощадили взрослых людей?

Т.К.: Пощадили не мы, а инициаторы акции Рособрнадзор. Именно они разрабатывали эти задания. Но задачи у нас не проверить родителей, а ознакомить их процедурой и показать, что чувствует их ребенок-выпускник в процессе прохождения единого госэкзамена.

А.В.: Так от уровня сложности зависит, что будет чувствовать ребенок.

Т.К.: Нет, это не совсем правильно. Мы много готовим и работаем с выпускниками в наших образовательных организациях, и так сильно подставлять наших родителей это неправильно.

А.В.: Наверное, ученикам и легче проходить ЕГЭ, несмотря на то, что уровень сложнее. Ученик-то варится во всем, он подготовлен, родитель забыл все, и ему страшно.

Т.К.: Пусть родители сходят на тотальный диктант и проверят себя. А здесь все-таки цель немного другая. Здесь цель – почувствовать себя в роли своих детей. В этот день они меняются местами, родители садятся на их места в этот день.

Т.У.: Проверять результаты кто-то потом будет?

Т.К.: Конечно. У нас есть группа педагогов, которые будут трудиться в этот день. После самого мероприятия у нас планируется круглый стол, обсуждение, и в этот же момент произойдет проверка.

А.В.: Поскольку небольшое количество участников, то это позволяет достаточно быстро все проверить.

Т.К.: Мы хотим сразу проверить и огласить сразу результаты.

А.В.: Не будет бессонных ночей, что же я там понаписал?

Т.К.: Нет, я думаю, что этого не произойдет. Сегодня мы планируем огласить результаты.

А.В.: Каким образом происходит разбор полетов?

Т.К.: Мы не будем разбирать именно полеты, как вы сейчас выразились. Мы планируем огласить результаты в целом и, в общем, насколько справилась аудитория. Детально каждый участник сегодняшнего мероприятия ЕГЭ с родителями, сможет индивидуально подойти и узнать свои результаты.

А.В.: Что конкретно сдают? Ведь ЕГЭ это разные предметы?

Т.К.: Сегодня мы сдаем ЕГЭ по русскому языку. Так же, как и в прошлом году.

А.В.: Другие предметы не планируются?

Т.К.: Пока нет.

А.В.: Русский язык взят как пример, поскольку не принципиально, какой будет предмет, а принципиальна сама процедура.

Т.К.: Конечно.

Т.У.: Как вы будете оглашать? Работы будут зашифрованы? Под номерами? Вы будете говорить, например: номер 15-43– хорошо.

Т.К.: У нас упрощенный вариант. Мы постараемся без личностей полностью огласить результаты тех аудиторий, которые сегодня у нас будут принимать участие, сегодня запланировано участие трех аудиторий, а потом индивидуально участники могут ознакомиться со своими результатами.

Т.У.: Заявку нужно было только заранее подать? Или можно подойти сегодня?

Т.К.: К сожалению, только заранее. Так же как и заявление на ЕГЭ, сейчас прием заявлений уже завершен, он был до 1 февраля. К сожалению, и родителей мы не можем запускать непосредственно перед экзаменом. Если полностью проходить процедуру ЕГЭ, то нам нужно соблюсти все требования: оформление всей документации и протоколов. Поэтому если показывать полностью процедуру, то лучше заранее.

Т.У.: Сколько человек придет в этом году?

Т.К.: 22 родителя придут в пункт проведения экзамена на базе Алексеевской гимназии и еще 5 человек пожелали отправиться в Институт развития и образования.

Т.У.: Вы как-то отслеживали это родители, из каких школ?

Т.К.: Это все образовательные организации города Благовещенска, кроме школы Белогорья. Поскольку в этой школе в этом году нет выпускников 11 класса.

Т.У.: То есть родители записались из всех школ города и сегодня будут писать?

Т.К.: Абсолютно верно.

Т.У.: Видимо, председателя родительского комитета отправили? Хочешь – не хочешь, иди.

Т.К.: Это были желающие от образовательных организаций.

А.В.: Мам больше, чем пап? Я как папа, ходящий редко на родительские собрания это подозреваю.

Т.К.: К сожалению, в этом году представителей сильной половины у нас нет вообще.

Т.У.: Только мамы?

Т.К.: Да.

А.В.: Вы знаете, я отец выпускника, он будет в этом году выпускаться, и я бы с радостью сходил, но будний день, да и еще рабочее время. Отчего так? Мне совершенно неудобно. Да и большинству неудобно.

Т.К.: Я согласна здесь с вами, но регламент, есть регламент. Мы постарались провести процедуру в том режиме, в котором будет Единый государственный экзамен. ЕГЭ по всей стране начинается в 10 часов утра, и регистрация начинается заранее. Поэтому лучше не опаздывать. К сожалению, для вас в данном случае.

А.В.: У школьников же других дел нет в это время, и они, безусловно, могут прийти все и обеспечить явку. Так как вы говорите ученики поменяются с родителями местами, но не во всем поменяются местами, они же не пойдут на радио «Эхо Москвы в Благовещенске» вести эфир в то время, когда я буду писать экзамен.

Т.К.: В данном случае нужно разговаривать с вашим начальством, чтобы иногда можно было посещать такие мероприятия, которые касаются наших детей.

А.В. Регионы сравнивают результаты друг с другом, как происходит на тотальном диктанте? В Ярославской области 50 отличников, у нас – 3.

Т.К.: Нет. Такой статистики мы не ведем и результаты нигде не фиксируем. В данном случае родители узнают результаты только индивидуально.

А.В.: Те, кто пишет экзамен, получают какие-то сертификаты? Я читал, что в прошлом году получали. Сертификат участника?

Т.К.: На базе Института развития и образования участники получают сертификаты. Поскольку мы, управление образования, организуем пункт проведения экзамена на базе нашей городской образовательной организации впервые, то этот момент еще нами обрабатывается.

А.В.: Какие задания входят в экзамен? Я понимаю, что русский язык коренным образом не претерпел изменений, а сами задания?

Т.К.: Конечно же, русский язык весьма стабилен, и нельзя сказать, что сами по себе задания каким-то образом претерпели изменения с тех времен, когда не было единого госэкзамена. Задания вполне просты. Задания единого госэкзамена содержат разные разделы. Это разделы по фонетике, по лексике, по пунктуации, по орфографии, по синтаксису, по грамматике и нормы употребления языка.

А.В.: Это правда, что сегодня уже в некоторых заданиях даются варианты, и ты просто ставишь галочку?

Т.К.: Нет, конечно.

А.В.: Такого нет? Я примитивно воспринимаю ЕГЭ.

Т.К.: Конечно. От так называемой «угадайки» уже давно отошли. Вариантов подобного характера, которые вы сейчас описали, уже нет.

А.В.: Я шучу, конечно. У меня ребенок выпускается, и я знаю, что там происходит.

Т.У.: У нас есть отзыв в WhatsApp. Константин считает что, к сожалению все как всегда делается для отчета. Наверное, тут имеется в виду, что все проводится в рабочее время, а не в более удобное для родителей. Можно это как-то прокомментировать?

А.В.: Если мероприятия, как Тотальный диктант, Географический диктант проводят для того, чтобы люди просто себя проверили и это форма досуга. То здесь это имеет конкретную цель, чтобы родители узнали, что конкретно ждет их детей. Мне бы хотелось, чтобы на следующий год это было как-то поудобней, либо в нерабочий день, либо в другое время какое-то. Это очень важно и родителям, и ученикам.

Т.К.: Я вас услышала. Я думаю, что мы подумаем над этим вопросом.

А.В.: От вас это зависит на местах? Или это время, которое утверждается уже из центра?

Т.К.: Нет, из Москвы это время не утверждается. Более того, мы имеем право проводить эту акцию в течение февраля. Сегодня она проходит по многим регионам России, но, я думаю, что мы прислушаемся к вашему мнению, и если появится больше желающих, то передвинем на обеденное время.

Т.У.: Я думаю, что сейчас уже есть родители, которые планируют прийти к вам в 2019 году попробовать написать ЕГЭ. Когда им начинать отслеживать информацию? Куда им обращаться с заявлениями?

Т.К.: Это общий отдел управления образования, заявки можно оставлять непосредственно у нас. Телефон 23-75-60 мой, как муниципального координатора ЕГЭ города Благовещенска. Я с удовольствием приму ваши заявки.

Т.У.: Начинать с какого момента? С сентября? Или все строго происходит в январе?

Т.К.: Активно прием детских заявлений участников ЕГЭ выпусников текущего года ведется до 1 февраля. Потому что 1 февраля закрывается сбор по региональной базе данных, поэтому и этим вопросом можно интересоваться тоже.

Т.У.: То есть родители, которые хотят принять участие в сдаче ЕГЭ в 2019 году, то нужно приходить в январе 2019 года?

Т.К.: Конечно.

А.В.: Это наше российское изобретение? Наше ноу-хау? Или мы подсмотрели за границей? Опыт есть такой, что родители садятся за парту, чтобы сдать ЕГЭ?

Т.К.: К сожалению, этот вопрос прокомментировать не смогу. Родители всегда волновались за судьбу своих детей и не только в нашей стране могут попробовать это сделать.

А.В.: Спасибо. Хочу пожелать тем мамам, которые сегодня придут, ни пуха, ни пера. Пусть у них все получится. От того, как они напишут экзамен, не будет зависеть поступление в вузы. Пускай они поборют свое волнение и покажут своим детям, какие они молодцы, чтобы дети поняли, что волноваться совершенно не о чем.

Просмотров всего: 180

распечатать

Комментарии закрыты